Лабиринт, в котором хочется задержаться
0 0

Был в субботу юбилейный десятый WORKSHOP (далее «воркшоп» ) в АмГУ, на кафедре дизайна. Совсем не страшный зверь, а способ работы дизайнеров, обмен идеями, концепциями и выбора наиболее эффективного способа подачи идеи для нас – обывателей, потребителей этой идеи. Теперь к делу – к лабиринтам. Именно они стали темой фестиваля – как и десять лет назад. Круг замкнулся.

Что это за штука? Такая знакомая с детства развивающая игрушка. Помню, всегда вела карандаш напрямик – от входа к выходу, игнорируя стенки.





По сути своей это какая-либо структура (обычно в двухмерном или трёхмерном пространстве), состоящая из запутанных путей к выходу (и/или путей, ведущих в тупик). Так сказала Википедия. Под лабиринтом у древних греков и римлян подразумевалось более или менее обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку. В широком смысле слова лабиринт может представлять тупиковую ситуацию или дело, из которого очень сложно найти выход.


Еще с лабиринтами любили заморачиваться в Древнем Египте. Самый огромный из них находился у озера Мойрис и занимал пространство общей площадью 70 тысяч квадратных метров.





Лабиринт имел присутствовал почти во всех культурах. Нельзя забыть лабиринт Минотавра и нить Ариадны. Известны лабиринты Рима и Индии. Его идея есть и в христианстве. Церковные лабиринты также использовались для инсценировки походов крестоносцев на Иерусалим. Достичь центра лабиринта означало достичь Иерусалима и добиться спасения.


Лабиринт Минотавра. Мозаика




Лабиринт в христианской церкви

В XIII-XIX веках лабиринтами называли особого рода садовые украшения,  состоящие из живых изгородей обсаженных растениями.






Лабиринт продолжает быть популярным развлечением. В каждом уважающем себя развлекательном парке есть зеркальный лабиринт, а ещё непременно квесты-пугалки, в которых нужно сбежать от чего-то кошмарного, иногда можно прокатиться на вагонетке по запутанным коридорам с призраками, клоунами, скелетами и прочим. Любят люди неизвестность, покупаются на дешевый испуг, на сюрприз на возможность найти выход, совершить путешествие в неизвестность.




А лабиринт – это жизнь. Самая простая аллюзия. Лабиринт – наш дом. Наш город. Лабиринт это маршрут 36-го автобуса в центр и обратно. Лабиринт - это карты знакомых нам мест. Мы все живем в лабиринте, просто знаем ориентиры. Услышала, что не бывает в лабиринте тупиков и препятствий, а только лишь неправильный выбор. И той же дорогой идти можно сразу к цели, а можно сворачивать в тупик множество раз. Возвращаться назад, идти снова. Не всегда прямо, чередуя повороты в случайном или почти случайном порядке.

А если лабиринт – это жизнь, то где мы выйдем? Где наша смерть – в центре? Или мы выйдем из другого выхода, или, может быть, там же, вернувшись в небытие? Или не выйдем вообще. Застрянем, и это станет смертью – когда не останется выхода. Или смысл в том, чтобы остаться, долго бродить между скучных стен и расписывать их, разукрашивать, как тебе угодно, Или стены интересны, они цветные, сияют, живут и влекут затеряться между ними? Может они расступятся по первому желанию? Или нет, и тогда надо идти напролом, гадая, что дальше. Мы развиваем фантазию – в этом и есть цель искусства, искусства жить в том числе. Может в этом смысл? Или его нет – смысла?
Меня почему это волнует? Я молода – таким свойственно задавать вопросы и сомневаться. В юности сильно желание проверить реальность на прочность – вдруг тронешь её, а она рассыплется? Но это желание, жажда познания мира гаснет в людях с возрастом. Начинает казаться, что все видел, все знаешь, и мир работает знакомо. Или нет?

Представляю себе лабиринт. Лабиринт – моя жизнь от начала до конца, такая, которую я бы хотела. Захожу и хочу затеряться. Но если бы он был материален – зайди в него вы, впечатлил бы он вас, захотели бы вы пройти мой путь. Ни разу. Потому что лабиринт у каждого свой. И несут его с собою из колыбели под гранитную плиту, а может быть и дальше.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.04.2018 10:29:00
0 0
Интересно, Спасибо. В самом деле, всегда есть выход из самой тупиковой ситуации, надо только отойти подальше и осмотреться повнимательнее))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.