

Для тех, кто не видел, расскажу, как проходили матчи с участием гостей из Читы. Они выпинывали мяч, бежали за ним всей команды. Неважно, кто принимал этот мяч, даже если и чужой, его тут же сносили. И уже через несколько секунд мяч у них, а дальше дело техники. Амурская защита сопротивлялась максимум пару минут, но попытка неизбежно приходила. И один раз за игру (ведь один тайм начинают одни, другой другие) мяч выпинывали противники, но тут еще проще, ибо читинцы сразу принимали мяч и далее все тоже самое: отчаянное или не очень сопротивление и попытка.
И ведь не сказать, что наши гости были огромными «лосями», нет с виду обычные спортивные ребята, но крепкие, сбитые, жесткие, резвые. Они ж тренируются не два раза в неделю (если желание будет), а шесть раз вне зависимости от собственного желания. Надо значит надо. Да и в принципе студенческое регби, не являясь профессиональным, стоит на ступеньку выше любительского. Поэтому результат в целом закономерен. Главное, что теперь перед глазами у всех будет пример. И наверняка понтов на тренировках станет поменьше. А начнем теперь заниматься с другим отношением, глядишь, в следующим году пару попыток им и положим. И не будут забайкальские гости казаться небожителями.
Кстати, читинским ребятам поездка тоже пришлась по вкусу. Конечно, дорога, занявшая трое суток, да еще и на боковушках оставила неизгладимое впечатление, но в остальном все довольны. Они ведь тоже варятся там в своем котле, в последнее время никуда не выезжая. А теперь у каждого новое фото вконтакте, сделанное на нашем турнире, и масса впечатлений о городе с Китаем по соседству.

А вот мне лично сыграть не удалось. Как сказал мой друг по регбийному цеху: «ты перерос статус игрока, стал организатором». А это несколько печально, слишком уж рано я поменял статус, еще не наигрался. Но есть и положительные стороны, меня никто не зашиб, забайкальские студенты-то никого не жалели.

И все-таки классно было. Уже ощущение серьезного события. Скорая, спонсоры, зрители. Амурские регбисты вдохновлены и готовы учиться на своих ошибках и на примере коллег из соседнего региона. Значит все не зря, значит, есть перспективы.