Судья всегда не прав
0 0

Наверняка многие из вас слышали о происшествии в Грозном во время матча "Терек" - "Рубин" ("Судья продажная"). Очередной (но далеко не последний) чиновник свалял дурака, да еще и не захотел полностью признать свою ошибку. В итоге "Терек" отделался легким испугом в виде штрафа в 200 тысяч рублей, да одного матча на нейтральном поле. История вышла не красивая, но проблема в том, что в нашей стране в футболе в частности и в спорте в целом сложилась такая ситуация, что судья - этот тот, кто не прав.

В половине футбольных послематчевых интервью от российских тренеров только и слышно: судья сломал игру, судья сломал игру. Главное, счет 0-5, а игру сломал судья. Я, конечно, утрирую, но России есть такая традиция - в неудачах обвинять всех вокруг, кроме самих себя, а судью – в первую в очередь. Дают ли судьи для этого повод? Наверное, но это еще не значит, что нужно всегда делать арбитров крайними.

Наверное, в футболе судейская ситуация выглядит острее, так как исход матча часто решает один гол или одна судейская ошибка. В других игровых видах спорта с судьями гораздо меньше проблем, так как пара судейских ляпов обычно не сильно влияют на итоговый результат. В волейболе или баскетболе результативных атак много, судья может ошибиться в паре эпизодов, но чтобы конкретно сплавить одну из команд, надо постараться. А в футболе один раз не туда свистнул - и ты враг народа. Поэтому, наверное, исторически сложилось так, что в футболе авторитет судьи на поле не высок. С ним можно ругаться, выяснять отношения, выпрашивать нарушения, то есть всячески влиять, по поводу и без повода, и это считается нормой. Причем это касается не только чемпионата России, но даже мировых соревнований высокого уровня, где к квалификации арбитров вообще не должно быть претензий.


Благороднейший! Ну разуйте ж вы глаза

Не могу сказать, что "другое дело судейство в регби". Все-таки в регбийном чемпионате России критики в адрес арбитров не меньше, чем в футбольном. Но тут как раз дело в квалификации, причем не только судей, но и игроков. Нюансов в правилах регби куда больше, чем в футболе, и даже не все игроки о них помнят. С другой стороны, мой знакомый тренер жаловался на то, что у нас судьи не работают с игроками между матчами, не приходят на тренировке, не объясняют нюансы, как в Европе. В итоге получается, что судья судит как будто бы по одним правилам, а игроки играют по другим. Но что касается международных игр высокого уровня, то здесь судья - авторитет непререкаемый. С ним в принципе имеет право общаться только капитан команды. Любая попытка "наехать" по поводу несправедливости его решения приводит к ужесточению нарушения. Например, назначили штрафной в центре поле, игрок попытался оспорить решение, судья "в ответ" передвигает место нарушения на 10 метров вперед, а это уже убойная зона. И главное, возможность такого наказания указана в правилах, которые, кстати, в регби гордо называются "законами".


Побить бы вас, но закон есть закон

В неигровых видах спорта судья тоже часто не прав, особенно в таких субъективных видах спорта, как гимнастика или фигурное катание. И особенно в глазах наших болельщиков. В отношении фигурного катания вообще существует много споров. Но, на мой взгляд, прошлая система (6.0, 5.9 и т.д.) была куда более субъективной, чем нынешняя. Сейчас, по крайней мере, понятно, как очки начисляются (не всем, конечно, но специалисты уж точно разбираются). В итоге для показания высоких результатов нужно соответствовать этой системе, а вот это уже не всем нравится. Потому и у того же Плющенко на самом деле не так много шансов удачно выступить в Сочи. Не он так плох, а система начисления очков не так хороша для него. Как недавно сказал Алексей Ягудин: программы, которые мы катали, устарели, с ними сейчас выигрывать невозможно.

Но спортсмены не всегда готовы приспособиться к судейству. До начала игры многие понимают, что пенять на судейство - это удел слабых, но в игровом запале перестроиться сложно. И никакие отговорки вроде судья тоже человек, он тоже может не увидеть или ошибиться – не принимаются. А уж тенденция, что судья не прав изначально и его необходимо убеждать в неправоте при любой возможности, вообще портит картину. А ведь работа спортивного судьи и так не простая, а уж в сумме с уровнем прессинга - она становится архи сложной. И справится с такой работы под силу не всем.


Фантомас Коллина - идеальный судья... хотя тоже ошибался

А может судьи все-таки продажные? Как показывает практика, доказать продажность удается редко, на мой взгляд чаще всего судьи ошибаются по некомпетентности или предвзятости, а не потому что им кто-то заплатил. Что делать с некомпетентностью вроде бы понятно - обучать и проверять. А вот с предвзятостью дела обстоят сложнее. Предвзятость ведь не всегда имеет под собой какой-то злой умысел. К примеру, в фигурном катании очень трудно пробиться наверх, едва выйдя на новый уровень, как бы ты не откатал, потому что тебя еще не знают судьи. Так и в футболе, если ты злостный симулянт, то и рассматривать судья тебя будет под этой призмой, читай предвзято. В конце концов, есть даже такое устойчивое выражение, как "домашнее судейство", фактически эквивалент выражению "дома и стены помогают".

И все-таки, какими бы не были судьи, спортсменам надо быть готовыми к этому, но бороться с проблемой по-спортивному. Играть или выступать так, чтобы ни один судья не подкопался (кроме конкретно продажного). А вот болельщики - это другая категория, к ним претензий меньше, главное, чтобы держали себя в рамках приличия и не выносили сор из избы, а уж тем более так, чтобы на всю страну, как некоторые.

P.S. Интересно, в других странах есть эквиваленты выражению "судью на мыло"?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.03.2013 13:56:00
0 0
Статья в тему) http://football-dv.ru/?p=8104
Или в антитему)))
21.03.2013 15:32:00
0 0
Одно порождает другое. Ложка дегтя всегда портит бочку меда, поэтому раз ошибся и "продажный" навсегда).
А еще мне сказали, что французских арбитров редко ставят судить регбийные матчи высокого уровня, потому они склонны к продажности))
А в России вообще все из-за денег. Судьям платят мало, командам нужен результат, иначе урежут бюджет и т.д.
21.03.2013 15:33:00
0 0
Замкнутые круги тяжело разрывать)
21.03.2013 15:33:00
0 0
Особенно общественные)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.