Кубок мира глазами "амурского тигра". Часть финальная
0 0

30 июня

И вот настал день решающих матчей! И начали мы его с похода... в музей железнодорожной техники, пожертвовав матчем сборной России против Испании. Кстати, недавно посмотрел этот матч и заметил на трибунах одну семью болельщиков регби (мама, папа, сын и дочь). Узнал в них наших попутчиков по Новой Зеландии. Мы ехали в одном автобусе, кажется из Нельсона, где наши играли против итальянцев. Как тесен регбийный мир. В музее было интересно, и пока мы смотрели поезда, наши мужики обыгрывали Испанию. Каждому свое. Все-таки главное было не пропустить четвертьфиналы

Выйдя из вагона метро на станции "Спортивная", заметил как парни, явные регбисты, здоровались с каким-то широким дяденькой. Я узнал в нем Александра Первухина, тренера "Енисея-СТМ" (чемпиона России последних двух лет, кстати). Решил догнать, тем более, что есть связи: его одноклассница работает со мной. Именно благодаря, ей я раздобыл его телефон, и даже звонил года четыре назад. Остановил его, напомнил о себе, он, конечно, не вспомнил сразу. Немного рассказал о нашем регбийном состоянии, и разошлись. Однако на улице уже он нас догнал - поговорили еще чуть-чуть. Удачная встреча.



И снова стадион, и снова жара, и снова турникет, и снова осмотр. Я ходил с рюкзаком, в котором таскал кучу полезных вещей, а с учетом того, что мы очень часто выходили за пределы арены, каждый раз доблестной полиции приходилось нас осматривать. И каждый раз девушка на входе в сектор проверяла наши билеты. И только парень у турникета уже после второго прохода стал нас узнавать и улыбаться. Честно говоря, волонтерам на проходных приходилось нелегко, ибо народ все время бродил туда-сюда, и не все знали, как пользоваться турникетами и электроникой по проверке билетов. Их спасало только то, что зрителей по-прежнему было мало.

Четвертьфиналы закончились закономерно, разве что ЮАР проиграли Фиджи, это было неожиданно с точки зрения игры ЮАР в предыдущие дни, но в принципе ничего особенного. Фиджийцы, как никак двукратные чемпионы мира. Россиянки, тем временем в спортивном городке упустили победу над Канадой, и о медалях можно было забыть. Мужики же, наоборот, устроили форменный погром Уругваю. Конечно, боролись они уже за Чашу, но все же болельщики были довольны.





В регби-7 принято играть не только за кубок, но и за прочую "кухонную утварь". Кубок (Cup), тарелка (Plate), чаша (Bowl), щит (Shield) - вот основные призы турниров, и их значимость растет от Щита к Кубку. За щит на кубке мира не играли, команд и так много, на розыгрыш всех плюшек времени не хватит. Но получать утешительные призы - это тоже достаточно престижно. И в итоге трудно сказать, кто сыграл лучше, наши мужчины, которые в третий день победили во всех трех матчах и выиграли Чашу (17-е место), или наши женщины, которые боролись за кубок, но проиграли и четвертьфинал, и свой следующий матч, заняв 7-8 место и даже не добравшись до главной арены.



Турнир медленно катился к завершению, а погода начала портиться. На какое-то время испортилось и наше настроение: мы вернулись в сектор после очередной прогулки, а наши места оказались заняты (свободных мест было много, потому не все утруждали себя поиском своих мест). Наши места заняла какая-то невнятная компания из трех здоровых мужиков и женщины. Я попросил освободить наши кресла, они начали возмущаться, но кое-как сдвинулись. Сидящий выше мужчина попросил их "свалить", раз они сидят не на своих местах, чем вызвал бурную реакцию. "Да, ты кто такой?! Да как ты разговариваешь?! Да я щас позвоню...!" Очень хорошо, что они опаздывали на самолет, и "свалили" буквально через час. Всем стало легче и свободнее.

Мы коротали время, обсуждая регби с упомянутым выше мужчиной. В последний день он привел с собой сына, и под конец игрового дня они вместе с Тимофеем засели играть в планшет. Моему собеседнику было за сорок, он сам серьезно играл в футбол, а регби ему просто нравилось. В первый день он был в австралийской регбийке, во второй день - в французской, в третий день в российской. Приятный человек, который ненавидит быдло.  



Как и положено, все самое интересное началось в полуфиналах. Самым лакомым куском был матч Новая Зеландия - Фиджи. All Blacks Sevens начали с места в карьер, поведя 12-0, но тут грянул дождь... Да такой, что судья прекратил матч из-за опасности удара молнией. Команды ушли с поля, а дождь все лил и лил, лил и лил. Наш сектор был под козырьком, а вот нижние сектора оказались под дождем, но их это не особо смущали. Народ развлекался, как мог, танцуя под дождем. Молнии то и дело мелькали над стадионом, и теперь возникал вопрос, а закончиться ли все это до того, как перестанет работать метро.





Турнир продолжился через час. Бригада в синих штанах пыталась  потыкать газон вилами, чтобы вода ушла, но вода не ушла. Тем не менее, полуфинал продолжился после того, как команды снова размялись. С фиджийцами погода сыграла злую шутку, мало того, что они начали вшестером (их игрока успели удалить еще до вынужденного перерыва), там по мокрому полю отыгрываться было чрезвычайно сложно. Да и вообще передвигаться было сложно, и мяч скользил, и игроки падали. Временами это больше походило на водное поле, но болельщикам нравилось. Новозеландцы выиграли в сухую 19-0, хотя для такой погоды это звучало странно.



Женщинам приходилось еще сложнее, у них даже мяч с начального удара не летел вверх, не говоря уже о реализациях. В центре поля была большая грязевая лужа, и мяч в ней не прыгал, а тонул. Наши мужики очень уверенно выиграли японцев (спрашивается, где вы были в групповых играх). Потом были матчи за бронзу. Бурную реакцию вызвал выход к трибунам испанских девушек. Они проиграли малый финал американкам, но нашли в себе силы поприветствовать болельщиков, до этого кроме них это сделали только шотландские мужчины, проигравшие в полуфинале турнира за тарелку.





Наступило время финалов. Срочно растормошили детей. В конце концов, перед финалами играли гимны, надо было встать. Да и вообще финальные матчи надо было смотреть. В регби дождь обычно уравнивает шансы, но в этот раз никаких неожиданностей в главных матчах не произошло. Канадки пытались навязать борьбу новозеландкам, временами успешно, но не до такой степени, чтобы претендовать на победу. После победы новозеландки пошли в народ - в самый заполненный сектор под нами.



А в это время новозеландцы расправлялись с англичанами. Силы были явно не равны, а уж по мокрому полю это было еще более  заметно. Итоговый результат - двойная победа новозеландцев. И болельщики были довольны, ибо они предвкушали главное - хаку. В отличие от All Blacks игроки семерки исполняют хаку только после победы. Торжественный салют гремел на другой половине поля, перед VIP-трибунами. И хаку победители исполнили там, но потом подошли и противоположной, нашей трибуне.



Хака вживую впечатляет, в этом есть некая регбийная магия. И на этом кубок мира был закончен. По пути со стадиона мы общались с уже знакомым новозеландцем Мэттью и его друзьями. Им понравилось в России, они были в Москве и Питере, но когда-нибудь поедут на Восток. Мы же уехали на восток через три дня.



Это был хороший турнир, забудем про пустые трибуны и странную организацию. Главное, что на поле был праздник регби, а мы тому были свидетелями.

Играйте в регби.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.08.2013 18:02:00
0 0
Я тоже с сыном в москву катался давно . Попал ещё на Горбачёва на мавзолее.
Спрашиваю, ничего не помнит. Если бы не фотки, то так бы всё и забылось...
21.08.2013 21:58:00
0 0

Блоги

Вот и у меня всего пара фоток со мной, а остальные с сыном, чтоб не забылось

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.