
Сейчас во всем обвинят Капелло. Что он навязал нам такой футбол, что мы хотим феерить, мы – кудесники мяча, а он нас загнал в жесткие рамки оборонительного футбола и держал в ежовых рукавицах. Но мне кажется, что основная проблема в восприятии этих рамок. Даже взять матч с Алжиром. Мы быстро забили гол и после этого стали сушить игру, отходили назад, отдавали мяч. Уверен, что не этого ждал Капелло. Просто, наверняка, у каждого игрока уже сидела внутри мысль, что «мы забили гол, нам этого хватит, надо играть надежно». Но надежно – это не про нас.
Соперники все время наказывают нас за ошибки. На Евро 2012 Жирков не доиграл эпизод, и мы получили гол от греков, здесь Козлов потерял мяч, нарушил правило и вынимайте… А забивать, когда соперник закрывается мы не умели и не умеем. Я даже не припомню, когда наша сборная одерживала последнюю волевую победу… А чтоб добиться результата на последних минутах – это вообще не про нас.
С другой стороны, меня бесит, когда вокруг твердят «лошары, лошары, лошары». Кто бы они ни были, но это лучшие футболисты России. Но разве кто-нибудь из них играет за границей? Чемпионат России – это далеко не самый лучший турнир. В нем наши сборники – лучшие из лучших, но это не английская или итальянская мясорубка. Но вопрос финансов и комфорта для многих стал главнее прогресса. Поэтому и не едут наши футболисты в Европу, в отличие от тех же алжирцев.
Печально. Даже не обидно, а именно печально. И хотя есть целый ряд факторов, почему наш футбол находится в таком вот положении, все равно хотелось, чтобы наши смогли. Но, увы…
Великий австралийский регбист Джордж Григан после победы в полуфинале кубка мира сказал игрокам сборной Новой Зеландии: "Four more years, boys, four more years". Теперь эта фразу можно обратить и к нашим футболистам. Еще четыре года, парни, еще четыре года… Ведь на следующий кубок мира мы поедем однозначно.