Мир открыт перед сборной России
0 0

Аделаида, Дубай, Кейптаун, Веллингтон, Лас Вегас, Гонконг, Токио, Лондон, Эдинбург. Знаете, что объединяет эти города? В них проходят этапы мировой серии по регби-7.

Для справки, соревнования по регби-7 в отличие от регби-15 более скоротечны, матчи состоят из двух таймов по 7 минут, за один игровой день команда проводит 2-3 игры. В турнире принимают участие 16 команд. Сначала команды играют в группе, а потом на вылет. Очки начисляются по результатам каждого этапа. Команда с наилучшей суммой очков по результатам всех этапов становится победителем мировой серии.



Если ты не гранд мирового регби, то попасть в Мировую серию очень сложно. Еще несколько лет назад количество постоянных участников этапов не регламентировалось, обычно около 10 команд играли постоянно, остальных приглашали. Сейчас правила изменились, есть 15 основных команд, и лишь 1 команда является приглашенной, как правило, по географическому принципу.

Чтобы получить право играть в мировой серии нужно получить право на участие в отборочном турнире в Гонконге, и только его победитель сможет заменить худшую команду по результатам сезона. Как ни крути, а регби – весьма суровая игра в плане отборов. К примеру, в кубке мира по регби-15 участвуют всего 20 команд, и есть всего 8 вакансий, остальные 12 получают команды, хорошо сыгравшие на предыдущем кубке мира…

Россия – не гранд мирового регби. Мы балансируем где-то на границе. То есть шансы отобраться на престижные турниры, как бы, есть, да вот воспользоваться ими не всегда удается.  А что говорить о семерке, в которой элемент случайности (или удачи) имеет очень большой вес.

В прошлом году наша команда в финале отборочного турнира уступила японцам. В этом году наши парни вновь прошли европейский отбор и снова играли в Гонконге. На групповом этапе нам противостояли Южная Корея, Тунис и Папуа Новая Гвинея. Конечно, звучит как-то несерьезно, ведь, когда идет речь о нашей великой державе, мы привыкли видеть рядом несколько другие страны. Тем не менее, в регби – это соперники почти нашего уровня. В итоге, наши повозились, но победили корейцев, разгромили Тунис и проиграли Новой Гвинее. Да-да, Россия уступила темнокожим гвинейским папуасам. Но они очень быстро бегают, а в семерке – это процентов 80 успеха на подобном уровне.

А вот в играх на вылет наши ребята поняли, как нужно выигрывать – нужно просто не давать соперникам мяч. В результате в четвертьфинале были всухую побиты хозяева, а затем в полуфинале парни по той же схеме без шансов вынесли гвинейцев.


фото South China Morning Post
Кстати, китайские коллеги написали, что на фото Владислав Лазаренко уходит от гонконгского игрока, но на самом деле это Дмитрий Перов, что доказывает, что для них все русские на одно лицо.


В финале отбора нам противостояла сборная Зимбабве. Честно говоря, когда зимбабвийцы обыграли в полуфинале испанцев, я посчитал это за удачу. Но не тут кобыла… Наши хорошо начали, быстро занесли, но африканцы очень недурно защищались и избежали разгрома в первые минуты. А потом у Зимбабве нашлось ответное оружие. Игрок со звучной фамилией Читоквиндо дважды получил мяч на краю и оба раза убежал от всех наших защитников. А его товарищ по команде с не менее звучной фамилией Мударики точно бил по воротам. 17-14 к перерыву. Вроде и счет в нашу пользу, но качнуться качели могли в любую сторону.

Второй тайм проходил нервно, россияне владели мячом, но довести дело до попытки не могли. Потом просто чудом предотвратили очередной прорыв, после которого все же привезли попытку в свою зачетку. Очень необязательная потеря в своей зоне, и горячий африканский привет под самый занавес, 17-19.

В отличие от классического регби в семерке после результативной атаки мяч вводит команда, набравшая очки... Просто посмотрите, как это было:




Да, и в нашей команде есть игроки со звучными фамилия. Владимир Остроушко! А ведь это он потерял мяч в предыдущем эпизоде, и теперь стал героем.

Итак, Россия в мировой серии по регби-7, и это должен быть толчок, если не в развитии, то в популяризации точно!


фото с wordlrugby.org

P.S. Не скрою, скорее всего в Мировой серии нашим игрокам уготовлена честь быть битыми лучшими игроками мира... Но зато в каких местах!

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.