Величайший сюрприз в истории спорта
0 0

Очередная спортивная история, мимо которой просто нельзя пройти мимо, случившая буквально вчера.

оригинал тут: http://www.amurrugby.com/2015/09/chudesa-sluchayutsya-i-v-regbi/

Я уже не раз объяснял, что регби – это не футбол, что здесь сильная команда всегда обыгрывает слабую, вариантов не дано. И вот случилось нечто такое, после чего мне придется говорить «почти всегда», ибо чудеса случаются.

Во второй день кубка мира по регби (который кстати стартовал в эту пятницу в Англии и транслируется на телеканале Перец по утрам в 6-00), случилось событие, которое уже окрестили, как “The biggest upset in rugby’s history”. «А может и в истории всего спорта», - добавляли на эмоциях комментаторы матча. Сборная Японии обыграла сборную Южной Африки.



Чтобы вы понимали масштаб сего события, приведу несколько фактов. Сборная Япония до этого матча занимала 13 место в мировом рейтинге, сборная ЮАР – третье. Сборная Японии выиграла лишь один матч на кубках мира в далеком 1991 году у Зимбабве, сборная ЮАР дважды выигрывала кубок мира в 1995-ом и 2007-ом годах. Разница в классе очевидна.

Я видел лично матч японцев против All Blacks в 2011, и закончился он со счетом 83-7 в пользу новозеландцев. То есть предположить, что японцы смогут составить хоть какую-то конкуренцию могучим Springboks , мог только очень ярый поклонник этой команды. Один мой знакомый новозеландец говорил, что кубок мира для них начинается в четвертьфинале, мол, на групповой стадии все достаточно предсказуемо. Естественно, и  южноафриканцы отнеслись к этому матчу, как разминочному, выпустив не сильнейший состав.

Предполагалось, что двукратные чемпионы мира в первые 20 минут сделают результат, а дальше будут спокойно доигрывать, позволив японцам чуть-чуть погеройствовать и может даже что-нибудь занести (примерно, по такому сюжету развивался матч Австралия – Россия в 2011, закончившийся со счетом 68-22). Но как говорилось в одной детской книжке «не тут кобыла».

Я даже не собирался качать этот матч. Утром, когда смотрел матч Италия – Франция, спросонья слышал, как наши комментаторы с чем-то поздравляли японцев. Подумал, что, наверное, японцы  хорошо себя проявили. Потом мельком увидел на фэйсбуке чью-то запись об этом матче, не читая подробности, решил, что, может быть, они даже заработали бонусное очко, к примеру, за 4 попытки. Но был заинтригован и решил все же скачать матч. Мысль о том, что Япония победила, отгонялась сразу с формулировкой «да ну, быть не может!»…

Началось все с того, что японцы открыли счет со штрафного, потом могли забить еще один, но не получилось. А затем занесли ЮАР, и закралась мысль, что, вероятно, шороху навел сам факт того, что японцы вели в матче со столь грозным соперником. И вот в конце тайма отличились уже японцы, причем, умудрились затащить мяч в зачетное поле соперника чуть ли не всей командой. Южноафриканцы известны своей силой, так что японцы  решили взять их числом. Англичане, откровенно болевшие за японцев, были просто в восторге.

Во втором тайме качели продолжили раскачиваться. Южноафриканцы заносили, тут же появлялась мысль «ну вот теперь точно все», потом японцы умудрялись отвечать и догонять их, и мысль «неужели все-таки…» задерживалась уже все дольше.

Springboks поняли, что дело пахнет керосином и начинали выпускать на поле своих лучших игроков .Однако японская машина, работала как часы и не барахлила, а наоборот – только набирала обороты. И все-таки южноафриканцы вышли вперед в самой концовке, сначала попыткой, а затем штрафным. Но неуступчивость японцев их так раздосадовала, что они часто нарушали правила, и в итоге остались в меньшинстве. И расплата пришла на 83-ой минуте. Японцы насели на зачетку, специально не били по воротам (хотя это могло принести им ничью), а разыгрывали мяч до попытки и таки сделали ее. 34-32 Япония!



Все газеты, спортивные и не очень, пестрили заголовками о величайшем шоке в истории регби. Трудно сказать, с чем это можно сравнить. На ум  приходит разве что матч чемпионата мира по футболу 90-го года, когда неизвестный Камерун обыграл действующих чемпионов мира Аргентину 2-1. Но регби – не футбол, здесь вас буквально «бьют» на протяжении 80 минут, и чтобы выигрывать, надо выдерживать удар и отвечать. Но это невероятно сложно, здесь не получится забить гол и уйти в глухую защиту, противник будет давить, передышек не будет…

Японское чудо все же доказывает, что невозможное – возможно, даже в регби, но для этого нужно очень сильно потрудиться. Да, южноафриканцы не были настроены на серьезную борьбу, да, их игроки опытные, но возрастные, и, как показала практика, испытывают проблемы с выносливостью.  Но это не отнимает заслуг японцев.  Скорость, выносливость, дисциплина, трудолюбие, страсть – вот основные слагаемые успеха команды из страны восходящего солнца.

Удастся ли японцам сделать еще одно чудо и выйти из группы в четвертьфинал (для этого нужно занять 2-е место из 5)? Честно говоря, не думаю. Теперь и к ним будут относиться серьезнее, да и им будет сложнее повторить этот идеальный матч, в котором многое сошлось.  Но какая разница… они уже сделали этот кубок мира особенным.

P.S.  Еще один новозеландец рассказал, что у них был объявлен конкурс прогнозов на матчи кубка мира. Тот, кто угадает все результаты, получит миллион долларов. После этого матча из 20 тысяч претендентов остался один человек.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.09.2015 23:30:00
0 0
Алексей, а кроме рэгби других тем не будет на блоге?
21.09.2015 08:51:00
0 0
"Тема блога: спорт в целом, регби в частности, а также все, что связано со спортивными событиями различных масштабов."

К тому же здесь и про рЭгби ничего нету, есть только про рЕгби. Так что смиритесь и проникайтесь))
21.09.2015 06:42:00
0 0
Я смотрел второй тайм и думал, что играют дубли, ветераны показательный матч и т.п. Пока не включил побольше звук и фамилии стал различать на поле.
А про глухую оборону в футболе не согласен. В защите наедаешься подчас побольше, чем в атаке. И там тоже и бьют, и давят. Когда большая команда в футболе начинает проигрывать, включается и доп.способности из спецкурсов: "Подлые тычки и удары так, чтоб никто не видел". ;)
21.09.2015 08:54:00
0 0
Разница лишь в том, что в регби бьют все время, да еще и в соответствии с правилами))

А вообще на дубли там точно было не похоже, ветераны еще туда сюда, особенно если  судить по некоторым седобородым африканцам.
21.09.2015 09:31:00
0 0
Наверное, в любом спорте есть набор незаконных низеньких приёмчиков, которые так или иначе применяют не самые джентельмены :)
Но вообще я к тому думал подвести, что просто так ни у кого нигде не выиграть. Только с полной самоотдачей, настроем, физической готовностью.
Но вообще японцы молодцы. Сколько раньше смотрел кубок трех наций (вроде так называется), так постоянно думал: "Ну, вот играют на равных Австралия, ЮАР, Н.Зеландия? А чего они отдельно играют? Вроде ничего выдающегося. Создали кубок, чтобы выпендриться".
А после смотрел их игры с другими сборными, и понял, почему они элита регби :)
21.09.2015 10:03:00
0 0
В регби тоже есть читерские приемы, и грязные приемы, но они могут повлиять на отдельно взятый эпизод, и то иногда. Да и судья все видит, а что не видит он, то смотрит на видео.

Есть такая забавная игра - австралийский футбол, и есть кубок мира по этому футболу, в котором Австралия даже не играет)
21.09.2015 10:09:00
0 0
Точно! Я совсем забыл, что в регби можно видеоповторы смотреть.
Я даже целую передачу про "Соколинный глаз" недавно по "Спорту" видел. Что его впервые на Кубке мира будут применять
21.09.2015 09:32:00
0 0

А по поводу негров. Они там вообще с самыми странными причёсками могут быть. И возраст не всегда определишь их на глаз. Некоторые негры и под седину красятся. А один футболист Сиссе в 22 вообще сам реально был полностью седой. Правда, поговаривают, что ему нифига не 22 было - только по паспорту так.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.