ЕВРО 2012: Особенности национального футбола
0 0

В качестве предисловия немного злорадства. Наверняка, многие видели рекламу в перерывах матчей ЕВРО про то, как регбисты бодаются в схватке и жалуются, что все на ЕВРО, а они тут играют в регби, потому у них нет спонсора. Придумали ж, умники... Что скажете теперь? Помог "Фольксваген" футбольной сборной России? Как-то не очень. И после этого я б в наказание всех наших футболистов облачил бы в регбийную форму и выпустил бы на тест-матч против какой-нибудь Испании или Португалии... Отличная процедура для перевоспитания. И, кстати, спонсор регбийной сборной России - "Пежо".

А теперь уже спокойно и печально: вот и закончился для России ЕВРО-2012. Вовсе не так, как ожидалось после первого матча, а так, как всегда. Увы, спустя четыре года после удачного выступления на ЕВРО-2008, наша сборная не стала выше классом. Тогда была вспышка, удачное стечение обстоятельств, и не более того. Это только на словах сборная России стала лучше, а на деле все тот же середняк, который может выстрелить, а может и не выстрелить. Стабильности в нашей команде нет и это самая неприятная особенность национального футбола.

Про московский "Спартак" в нынешнем сезоне говорили, что это команда, которая может с любым соперником сыграть в любой футбол. Теперь это можно отнести и к сборной России, хотя там и нет спартаковцев. Сегодня мы можем достойно сыграть с Уругваем, завтра сыграть в невнятный футбол с Литвой, послезавтра крупно обыграть Италию. И все это одни и те же люди. Поэтому провалу на ЕВРО удивляться не стоит, это не такой уже и большой сюрприз с точки зрения футбольных реалий, но очень болезненный удар по всем болельщикам, ибо после первого феерического матча с Чехией наши футболисты подарили нам надежду.

Я не могу сказать, что наши сыграли на этом чемпионат совсем уж никудышно. Паршивым вышел только итоговый результат, а в целом игра сборной России была разной, временами очень хорошой, временами унылой, временами острой и разнообразной, временами безнадежной. Плохо только то, что когда надо было быть напористей, надежней, острее, быстрее, наши таковыми не были. Настрой и физика - вот, на мой взгляд, две главных причины неудачи. Если в первой игре, когда еще ничего не ясно, наши бежали вперед, остро атаковали, то потом, когда появлялись варианты, когда не обязательно было побеждать, команде уже не хватало огня. А временами, как в матче с Польшей сборная России просто вставала, а это означает, что с физической подготовкой тоже проблемы.

Знаю по себе, если ты хорошо готов, то будешь все время хорошо передвигаться по полю. Если техника поставлена, то и удары будут какие надо, и пасы точны. Если подготовка средняя, то нужно специально себя заставлять двигаться быстрее, но это выходит редко. Уже после игры анализируешь свои действия и понимаешь, что мог бежать быстрее, мог резче отдавать пасы, мог финтить, если бы включил голову и заставил себя это сделать. А автоматизма, развитого в ходе тренировок, еще нет, сообразить вовремя не успеваешь. Но я-то не профессионал, я тренируюсь раз-другой в неделю. А они лучшие футболисты России, тренирующиеся семь дней в неделю. Ведь когда не хватает чуть-чуть - это показатель недостаточной подготовки. Это можно компенсировать только повышенной самоотдачей, желанием бороться в каждом моменте. Ведь мог Жирков не упускать мяч за боковую перед голом греков, и мог Аршавин отдать передачу точнее и резче перед голом поляков, и мог в ответственные моменты не палить по воробьям Широков, и свои последние угловые можно было просто подавать в надежде на высоких нападающих. Но наши были слишком расслаблены и слишком уверены в своем классе. Они ведь верили, что могут выиграть, вот только не знали, что делать, когда все идет не так.

Дик Адвокат теперь тоже получит свое, а как же. Ему многое можно предъявлять, тактических просчетов, на мой взгляд, было предостаточно, но на поле выходит не он, а люди с нашей загадочной российской душой. И из них нельзя, невозможно, сделать роботов, способных выполнять все установки тренера. К сожалению, наверное. С другой стороны, и в других командах играют не роботы, но может быть дело в менталитете и в другом отношении к делу. Наша команда за четыре года мало изменилась, в ней по-прежнему отличный микроклимат, дружеская обстановка внутри, несмотря на смену одного голландца другим. Так же было с хоккейной дружиной Вячеслава Быкова. Быков тоже начал с громких побед, тоже создал дружный коллектив, а закончилось все в ванкуверском четвертьфинале.

За державу, кстати, не обидно. Разве Россия законодатель мод в европейском футболе? Ведь кроме вспышки четырехлетней давности нам и вспомнить нечего. Больших побед-то и нет. Только редкие яркие эпизоды в ходе отборочных турниров. А куда больше обычного российского футбола среднего качества. Но зато пиар-машина после каждой большой победы работает на ура, раздувая любую мелочь до планетарного масштаба. Оттого печальнее для нас, для болельщиков, итоговый результат. Мы ж каждый раз начинаем верить в чудо, а чудес не бывает.

P.S. Футбольный бог все видит, вот и наказал сборные Польши и России за выходки их так называемых "болельщиков".
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.06.2012 12:08:00
0 0
Умник, а тебе не кажется что форма вашего мяча напоминает кладбищенский овал?
18.06.2012 15:53:00
0 0
Вовсе не так, как ожидалось после первого матча, а так, как всегда.
Неправда: в 2008 году была "бронза", при советах в 1988 и 1964 "серебро", в первом чемпионате 1960 года "золото"
18.06.2012 16:14:00
0 0
СССР - это совсем другое дело. Ведь у СССР были олимпийское золото 56-го и 88-го, и серебро Европы 72-го, и четвертое место на чемпионате мира 66.
Я же говорю про нашу сборную России, у которой история более короткая и не столь яркая.
Начиная с 94-го года что не турнир, то разочарование. Особняком стоит только Евро 2008, но и там итоговые 1-7 против испанцев показывают, что наши смогли выстрелить в нужное время в нужных матчах, но не более того.
20.06.2012 14:30:00
0 0
21.06.2012 08:34:00
0 0
Вспоминаю черного рыцаря из Монти Пайтона:
- Давай драться!?
- Я же тебе руки поотрубал!
- Это всего лишь раны!
Рацарь продолжал "пинать" оппонента, затем остался без ног, но продолжил гнуть свою линию:
- Дерись! Давай дерись!
- Да у тебя же ног нет
- Ага, испугался!
22.06.2012 11:45:00
0 0


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.