ЕВРО 2012: Особенности национального футбола
0 0

В качестве предисловия немного злорадства. Наверняка, многие видели рекламу в перерывах матчей ЕВРО про то, как регбисты бодаются в схватке и жалуются, что все на ЕВРО, а они тут играют в регби, потому у них нет спонсора. Придумали ж, умники... Что скажете теперь? Помог "Фольксваген" футбольной сборной России? Как-то не очень. И после этого я б в наказание всех наших футболистов облачил бы в регбийную форму и выпустил бы на тест-матч против какой-нибудь Испании или Португалии... Отличная процедура для перевоспитания. И, кстати, спонсор регбийной сборной России - "Пежо".

А теперь уже спокойно и печально: вот и закончился для России ЕВРО-2012. Вовсе не так, как ожидалось после первого матча, а так, как всегда. Увы, спустя четыре года после удачного выступления на ЕВРО-2008, наша сборная не стала выше классом. Тогда была вспышка, удачное стечение обстоятельств, и не более того. Это только на словах сборная России стала лучше, а на деле все тот же середняк, который может выстрелить, а может и не выстрелить. Стабильности в нашей команде нет и это самая неприятная особенность национального футбола.

Про московский "Спартак" в нынешнем сезоне говорили, что это команда, которая может с любым соперником сыграть в любой футбол. Теперь это можно отнести и к сборной России, хотя там и нет спартаковцев. Сегодня мы можем достойно сыграть с Уругваем, завтра сыграть в невнятный футбол с Литвой, послезавтра крупно обыграть Италию. И все это одни и те же люди. Поэтому провалу на ЕВРО удивляться не стоит, это не такой уже и большой сюрприз с точки зрения футбольных реалий, но очень болезненный удар по всем болельщикам, ибо после первого феерического матча с Чехией наши футболисты подарили нам надежду.

Я не могу сказать, что наши сыграли на этом чемпионат совсем уж никудышно. Паршивым вышел только итоговый результат, а в целом игра сборной России была разной, временами очень хорошой, временами унылой, временами острой и разнообразной, временами безнадежной. Плохо только то, что когда надо было быть напористей, надежней, острее, быстрее, наши таковыми не были. Настрой и физика - вот, на мой взгляд, две главных причины неудачи. Если в первой игре, когда еще ничего не ясно, наши бежали вперед, остро атаковали, то потом, когда появлялись варианты, когда не обязательно было побеждать, команде уже не хватало огня. А временами, как в матче с Польшей сборная России просто вставала, а это означает, что с физической подготовкой тоже проблемы.

Знаю по себе, если ты хорошо готов, то будешь все время хорошо передвигаться по полю. Если техника поставлена, то и удары будут какие надо, и пасы точны. Если подготовка средняя, то нужно специально себя заставлять двигаться быстрее, но это выходит редко. Уже после игры анализируешь свои действия и понимаешь, что мог бежать быстрее, мог резче отдавать пасы, мог финтить, если бы включил голову и заставил себя это сделать. А автоматизма, развитого в ходе тренировок, еще нет, сообразить вовремя не успеваешь. Но я-то не профессионал, я тренируюсь раз-другой в неделю. А они лучшие футболисты России, тренирующиеся семь дней в неделю. Ведь когда не хватает чуть-чуть - это показатель недостаточной подготовки. Это можно компенсировать только повышенной самоотдачей, желанием бороться в каждом моменте. Ведь мог Жирков не упускать мяч за боковую перед голом греков, и мог Аршавин отдать передачу точнее и резче перед голом поляков, и мог в ответственные моменты не палить по воробьям Широков, и свои последние угловые можно было просто подавать в надежде на высоких нападающих. Но наши были слишком расслаблены и слишком уверены в своем классе. Они ведь верили, что могут выиграть, вот только не знали, что делать, когда все идет не так.

Дик Адвокат теперь тоже получит свое, а как же. Ему многое можно предъявлять, тактических просчетов, на мой взгляд, было предостаточно, но на поле выходит не он, а люди с нашей загадочной российской душой. И из них нельзя, невозможно, сделать роботов, способных выполнять все установки тренера. К сожалению, наверное. С другой стороны, и в других командах играют не роботы, но может быть дело в менталитете и в другом отношении к делу. Наша команда за четыре года мало изменилась, в ней по-прежнему отличный микроклимат, дружеская обстановка внутри, несмотря на смену одного голландца другим. Так же было с хоккейной дружиной Вячеслава Быкова. Быков тоже начал с громких побед, тоже создал дружный коллектив, а закончилось все в ванкуверском четвертьфинале.

За державу, кстати, не обидно. Разве Россия законодатель мод в европейском футболе? Ведь кроме вспышки четырехлетней давности нам и вспомнить нечего. Больших побед-то и нет. Только редкие яркие эпизоды в ходе отборочных турниров. А куда больше обычного российского футбола среднего качества. Но зато пиар-машина после каждой большой победы работает на ура, раздувая любую мелочь до планетарного масштаба. Оттого печальнее для нас, для болельщиков, итоговый результат. Мы ж каждый раз начинаем верить в чудо, а чудес не бывает.

P.S. Футбольный бог все видит, вот и наказал сборные Польши и России за выходки их так называемых "болельщиков".
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.06.2012 12:08:00
0 0
Умник, а тебе не кажется что форма вашего мяча напоминает кладбищенский овал?
18.06.2012 15:53:00
0 0
Вовсе не так, как ожидалось после первого матча, а так, как всегда.
Неправда: в 2008 году была "бронза", при советах в 1988 и 1964 "серебро", в первом чемпионате 1960 года "золото"
18.06.2012 16:14:00
0 0
СССР - это совсем другое дело. Ведь у СССР были олимпийское золото 56-го и 88-го, и серебро Европы 72-го, и четвертое место на чемпионате мира 66.
Я же говорю про нашу сборную России, у которой история более короткая и не столь яркая.
Начиная с 94-го года что не турнир, то разочарование. Особняком стоит только Евро 2008, но и там итоговые 1-7 против испанцев показывают, что наши смогли выстрелить в нужное время в нужных матчах, но не более того.
20.06.2012 14:30:00
0 0
21.06.2012 08:34:00
0 0
Вспоминаю черного рыцаря из Монти Пайтона:
- Давай драться!?
- Я же тебе руки поотрубал!
- Это всего лишь раны!
Рацарь продолжал "пинать" оппонента, затем остался без ног, но продолжил гнуть свою линию:
- Дерись! Давай дерись!
- Да у тебя же ног нет
- Ага, испугался!
22.06.2012 11:45:00
0 0

Блоги


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.