Хака или то, с чего начинается регби!
0 0

С чего начинается регби? С овального мяча? С Н-образных ворот? Со схватки? Очень может быть, однако для многих, и в том числе для меня, регби началось с хаки!

Хака - это боевой танец маори, а маори - это этническое население Новой Зеландии. Нынешние маори ленивы, агрессивны и живут на деньги "приезжих" новозеландцев. Впрочем, последнее это штамп, но в нем больше истины, чем в том, что в России все носят ушанки, а медведи ходят по улице. В древние времена, когда племена сходились друг с другом, чтобы решить какой-либо спор дракой, они исполняли хаку, для устрашения противника. В ход шло суровое топотание, хлопанье ладонями, злобное кривляние. Времена изменились, но злобное кривляние осталось, потому что традиции новозеландцы чтят. Теперь хаку исполняют не только перед боем, это уже не столько боевой клич, сколько традиционный танец, который используют в различных церемониях.

Казалось бы, причем здесь регби... Но здесь все просто. Новую Зеландию нельзя представить без регби, Новую Зеландию нельзя представить без хаки. Неудивительно, что хака и регби слились в единое целое. И в итоге мы получили вот это:



Регби - контактный, интенсивный и даже, можно сказать, боевой вид спорта. А потому исполнение хаки перед регбийными матчами смотрится весьма лаконично, особенно когда после ее исполнения All Blacks начинают крушить своих оппонентов. Новозеландцы очень давно исполняют свой традиционный танец перед матчами, хотя за последнее столетие хака видоизменилась. И если кривляния худощавых регбистов 30-х годов прошлого века может сейчас вызвать разве что улыбку, то агрессивный танец действующих All Blacks действительно может навеять ужас на соперника, особенно на того, что попроще.



Хака Ka Mate

Самая известная хака носит название "Ka Mate", что в переводе с языка маори означает "Это жизнь". Перевод этого боевого клича весьма прост и традиционен: "Это жизнь, это жизнь, это смерть, это смерть. Вот человек, который зажег солнце. Шаг вперед, еще шаг вперед. Солнце светит". Как говорится, ничего лишнего. Эту хаку исполняют все и везде, на церемониях, на встречах, на праздниках, и, конечно, же перед спортивными матчами. Замечу, что танцуют хаку не только регбисты, но и баскетболисты, летние и зимние хоккеисты. Футболисты не танцуют... но, я думаю, что все зависит от регламента соревнований. И все же свою известность хака приобрела именно благодаря регби. Потому что, если ты ее исполнил, а потом проиграл, то эффект не тот, чем, когда исполнил хаку, а потом порвал противника в клочья. Именно так много раз и поступали легендарные All Blacks.

Long Blacks

Ice Blacks

Хака перед матчем нацелена, в первую очередь, на оппонента, а потому его поведение не менее интересно. Со слабыми сборными все просто, они смотрят на хаку, как на экскурсии, потому что понимают, во время матча им и без хаки ничего не светит. Другое дело команды, которые на что-то надеются, то есть топ-сборные. В большинстве случаев, соперники просто стоят и смотрят. Иногда наиболее агрессивные представители британских держав "принимают вызов" и подскакивают к новозеландцам. Французы уже не один раз подходят к All Blacks всем строем, получают за это денежные штрафы, зато потом по ходу матча треплют нервы. Представители других тихоокеанских наций (Фиджи, Самоа, Тонга) отвечают своими традиционными боевыми танцами.



Особняком стоят австралийцы. Они "любимые" соседи новозеландцев. Как говорят сами представители народа "киви": мы любим австралийцев, пока мы побеждаем их. Австралийцы же хаку не любят и считают, что исполнение этого боевого танца дает All Blacks преимущество. На что новозеландцы отвечают, что австралийцы своих аборигенов загнобили, теперь пытаются тоже сделать с маори. Кроме того новозеландцы откровенно издеваются над традиционной песней своих соседей под названием "Waltzing Matilda" (которую даже хотели сделать гимном Австралии). Я слышал эту песню, даже для гимна она была бы странноватой, а против хаки это все равно, что петь "Во поле березка стояла". Стоит заметить, что в очередной раз речь о запрете хаки зашла не так давно, и связано это, наверное, с тем, что дела у австралийского регби последнее время идут средненько, с точки зрения больших побед. До поры до времени, они всегда могли сказать новозеландцам, что выигрывают редко, но метко (до этого года они дважды перекрывали All Blacks дорогу к кубку мира). Особенно показательной был матч, когда Wallabies бойкотировали хаку, и во время ее исполнения продолжали разминаться. Как оказалось, зря они это сделали. Матч закончился со счетом 41-6 в пользу All Blacks.



Долгое время регбисты исполняли только хаку "Ka mate". Однако в 2005-ом появилась новая хака "Kapa o pango". Это хака - особый боевой танец, предназначенный исключительно для All Blacks, и слова там соответствующие. Грубый перевод в двух словах " Мы, All Blacks, всех порвем!". Хака носит более агрессивный характер и заканчивается показательным проведением пальцем по горлу. Исполняют ее новозеландцы реже, чем обычную, и, как правило, только важных матчах, ну или против Австралии (тут каждый матч важный). Иногда новозеландцы убирают жест с перерезанием горла из-за возмущений со стороны общественно, но это не касается матчей с горячо любимыми французами и не менее любимыми соседями.

Хака Kapa o Pango

Как я уже сказал, хака имеет большую культурную ценность в Новой Зеландии. На видеопортале "youtube" можно найти хаку, исполняемую школьниками, наверное, в полном составе всей школы. Флэш-моб хаку на улицах Окленда. Массовые исполнения хаки на площадях. Хаку детской ватерпольной команды перед игрой. Хаку регбистов Новой Зеландии на ступенях парламента после победы на кубке мира. Как говорится, на любой вкус и цвет.

Я много раз видел хаку по ТВ и лишь один раз вживую. Мы посетили матч Новая Зеландия - Япония на кубке мира 2011. Жаль только во время исполнения All Blacks повернулись к нам спиной, но все равно этот момент останется в памяти надолго. Честно говоря, мне часто приходит в голову идея станцевать хаку перед каким-нибудь из наших матчей. Но если это делать одному, то получится неэффектно - телосложение не то. Лучше тогда брать числом, но для этого нужно это число набрать. А с количеством регбистов у нас и так проблемы.

Хака своими глазами

Но все же один раз я исполнил хаку. Во время поездки по Новой Зеландии мы посетили Веллингтон, в котором находится национальный музей "Te Papa" (Те Папа). Шесть этажей абсолютно бесплатного зрелища. Мною была замечена выставка Ka Mate (Ka Mate exibition). Судя по названию, я предположил, что там покажут хаку. Оказалось наоборот. Мы, втроем, зашли в небольшое закрытое помещение. Перед нами оказался большой экран, а на полу шесть святящихся кругов. Нас встретил маори, который предложил занять места в круге. Далее перед каждым участником на экране появился свой личный тренер хаки, который и начал обучать движениям. Отдельно были мужские и женские тренера, так как женский вариант хаки отличается от мужского. Это было похоже на игру на Nintendo Wii. Пройдя курс молодого бойца, нам предложили станцевать полностью хаку Ka Mate. Это было забавно, но, как говорил Остап Бендер, "шутка будет позже". После нашего представления маори на экране сообщил, что теперь с другой стороны помещения мы сможем увидеть то, что станцевали... Вот это уже было смешно. С видео нашего перфоманса можно ознакомиться здесь, качество не очень, да и руки от смеха у меня тряслись, но опыт положительный.

Мой первый опыт исполнения хаки

Теперь вы, примерно, понимаете, что такое хака. Для новозеландцев - это еще один предмет национальной гордости. Для меня - неотъемлемая часть регби. А за подробностями, историей, происхождением сходите в википедию и на ютуб. Там этого добра много.

Ka mate! Ka mate! Ka ora! Ka ora!

Играйте в регби!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
ice
14.11.2011 13:47:00
0 0
весёленько ) спасибо
14.11.2011 14:02:00
0 0
Суперрррр!!!! ))))
Теперь понятен смысл действий Геннадия Малахова и Бабки :)
14.11.2011 14:50:00
0 0
Клёво!!! Теперь смотрю на rugby по другому...
14.11.2011 14:54:00
0 0
Даже любопытно, как раньше и как сейчас?)
14.11.2011 15:55:00
0 0
Раньше - мордобойство чистой воды!
сейчас рассмотрела элемeнты исскусства, юмора, сценического мастерства. Нам повезло, у нас в городе это очень популярный вид спорта, наши друзья занимаются регби и мы имеем возможность лицезреть это счастье несколько раз в году. НО почему-то мы приходим в разгар игры, хаку ни разу не видели.ИЛИ может быть пиво не давало рассмотреть более внимательно?
14.11.2011 16:47:00
0 0
Хаку исполняют новозеландцы, представители других тихоокеанских стран исполняют свои национальные танцы (чаще всего их тоже называют хакой, хотя это не так). И более никто.
Это своеобразная дань традициям своего народа. В Азии и Европе нет таких традиций, либо традиции не так сильны.
Так что рассматривать было нечего, если только к вам в гости не заезжали команды из Новой Зеландии или, к примеру, Фиджи.
К тому же, в регби-7 перед матчами хаку не танцуют. Там жесткий график, игры идут одна за другой, не до танцев.
14.11.2011 16:56:00
0 0
а вот знаете, вспомнила. один раз мы видели как дядьки в фиговых листиках плясали на стадионе. Выглядели очень даже экзотично, по виду откуда-то из дальних тропиков. Не помню, блин, какая именно команда, но плясали здорово, я потом с ними ещё сфоталась, но, увы, на телефон и , дважды увы, сейчас не могу найто фотографию...
14.11.2011 17:53:00
0 0
Во, фотку нашла. Я тут очень развеселевшаяся, фотограф - тоже. :)
Зато какие мужчинкиииии!!!!!!!
15.11.2011 08:49:00
0 0
Да, эти вполне могли) На самоанцев похожи)
14.11.2011 18:39:00
0 0
Будем хоровод водить!
14.11.2011 22:29:00
0 0
Хоровод как дань традициям
Да! Вокруг команды противника, выкрикивая угрозы))))
14.11.2011 22:31:00
0 0
Угрозы-частушки!
14.11.2011 22:32:00
0 0
14.11.2011 15:09:00
0 0
15.11.2011 09:34:00
0 0
пост просто супер, я внимательно все видео посмотрела. очень красивые мужчины, а вам, алексей, не мешает еще потренироваться)))))))))))))
15.11.2011 10:47:00
0 0
Как я с вами согласен))), мы вообще пока больше похожи на новозеландцев 1922 года, такие же худые и толком не понимаем, что делаем))))
15.11.2011 09:46:00
0 0
История возникновения хаки Ка-матэ́ (википедия)
Однажды, за Те Раупарахой, вождём племени Нгати Тоа, погнались его враги из племён Нгати Маниапото и Вайкато.

В ходе преследования вождь, благодаря помощи дружественного племени, сумел укрыться в яме, предназначенной для хранения овощей. Внезапно сверху он услышал какой-то шум и когда он уже решил, что смерти не миновать, кто-то отодвинул крышку от ямы.

Сперва, на время ослепший от яркого солнца, Те Раупараха сильно забеспокоился, так как ничего не мог видеть.

Но позже, когда глаза привыкли к свету, вместо убийц он увидел волосатые ноги местного вождя Те Вареанги (в пер. с языка маори «Волосатый»), который и укрыл его от преследователей.

Те Раупараха, выбравшись из ямы, в эйфории от внезапного спасения, там же сочинил и исполнил Ка-матэ.

Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Я гибну! Я гибну!
Я живу! Я живу!
Этот волосатый человек
Который принёс солнце
Заставив его светить
Шаг наверх! Ещё шаг наверх!
Последний шаг наверх! Затем шаг вперёд!
Навстречу солнцу, которое светит!
(непереводимое восклицание)

Источник
15.11.2011 11:20:00
0 0
С чего начинается регби?

С майки, трусов, гетр и бутс, ну и прочей экипировки, а уж потом хака.
Хотя можно и так
http://myrugby.ru/wp-content/uploads/2010/10/New+Zealand+Kiwis+Training+Session+jJ4ba5rawNhl-450x308.jpg
15.11.2011 14:08:00
0 0
Понравился коммент на Ютубе к "баскетбольной" хаке:

Lol kiwi's fucking Haka for everything.
Just woke up - Haka
Before sex - Haka
Having a shit - Haka
16.11.2011 11:08:00
0 0
Красиво!
Но лично для меня РЕГБИ всегда была и остаётся очень жёсткой игрой.
А вот исполнение ХАКи я ещё никогда не видела.
Мощная Сила - ПСИХИЧЕСКАЯ энергия, как допинг, позволяющий прийти к Победе!
Почему - то, мне это напомнило о ФАШИЗМЕ из документальных фильмов - о массовом психозе в криках - ХАЙ ГИТЛЕР! - вот так и пропёрли без поражений до самой России, пока на русском УРА - А - А!!! не споткнулись - и проиграли!
Ну чем не ХАКа?
16.11.2011 13:40:00
0 0
17.11.2011 06:41:00
0 0
Не це не фашизм - це ВУДУ!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.