
Кстати, создание федерации уже практически оправдало себя, мы сэкономили 2 тысячи на аренде поля (отдельное спасибо управлению спорта города Благовещенска, все-таки это был внеплановый турнир). В итоге ровное поле, да еще и совершенно бесплатно. Конечно, и трава ненастоящая, и грязи нет, некоторые регбисты высказали свое "фи", но в это время года в нашем городе вряд ли бы мы нашли что-то более подходящее. Так что нареканий к полю почти нет, разве что коленки сбиваются, да футболистов трудно выгнать.

Первая линия - Амурские тигры
Изначально мы хотели просто организовать очередной сбор желающих стать регбистами, но потом решили, что лучше один раз показать, чем сто раз объяснять. Собрали три действующие команды области, из новичков и "старичков" сколотили четвертую команды, пригласили СМИ, пропиарились в социальных сетях, и вот вам вполне масштабное мероприятие. Два полуфинала, матч за 3-е место, финал. Всего два часа игры, но впечатлений на пару месяцев (как раз до следующего турнира).
Наша команда "Амурские тигры" подошла к турниру не в лучшей, но и не в худшей своей форме. Сказалась хаотичная апрельская погода, помешавшая комфортным уличным тренировкам. С другой стороны эту зиму мы не упустили, раз в неделю тренировались в спортзале, так что совсем уж тюфяками выглядеть не должны были. Основные наши конкуренты - это две противоположности. "Первая линия" - опытные, но не часто тренирующиеся бойцы. Свободненский "Самородок" - регулярно тренирующиеся, но без большого опыта игры. А неизвестным "Иксом" стала команда "Дукалис и Ко" (пока название не закрепится, не буду рассказывать его историю). В ней собрались все те, кому просто нравится наша игра, кто-то их них играл раньше, кто-то вообще видел овальный мяч впервые.

Тот самый "Дукалис"
В первом матче мы встретились со старыми добрыми противниками из "Первой линии". За два года наши команды играли между собой уже, наверное, раз семь, и явного преимущества не было ни у одной из команд. Уже в дебюте соперник напомнил о том, что не лыком шит, и повел в счете. Но без лишней паники мы быстро отыгрались и ушли в отрыв. Последние пару тренировок мы много работали над командой игрой, и это дало свои плоды. И хотя мы по-прежнему временами вместо противника хватали руками воздух, в целом картина не выглядела так же плачевно, как на октябрьском кубке Благовещенска. В итоге крупная победа 39-10.

Первая линия - Дукалис и Ко
Во втором полуфинале свободненцы уверено выиграли у "Дукалиса и Ко". Ребята из последней команды играли весело, с огнем в глазах, но без должной сноровки. Все-таки регби - игра не такая знакомая, как футбол, и шансы семи человек против команды из семи человек не велики. Так что поражение 0-24 - это еще достойный результат . Зато в матче за 3-е место "Дукалис и Ко" набрали свои первые очки, правда победу все же упустили, проиграв 5-36 (ну да, упустили рано и безвозвратно). Но, главное, что все были довольны: и сами потолкались, и народ повеселили.

Старая добрая свалка-мол
А вот финал удался. Свбодненцам надо отдать должное, недостаток техники они с лихвой компенсировали напором и желанием. На любую нашу результативную атаку, они отвечали своей контратакой. А мы вроде бы и играли с позиции силы, постоянно давили, но оторваться не могли, а в какой-то момент даже проигрывали. В защите свободненцы играли, объевшись какого-то "озверина", причем когда регбийные способы остановить противника не помогали, применяли приемы из дзюдо и айкидо. Чем-то это напоминало финал кубка мира 2011, когда новозеландцы вроде бы должны были смять французов, а в итоге еле ноги унесли, победив в одно очко. Мы же победили в одну попытку 34-29. Несгибаемый соперник заставил напрячься и подарил очень большой материал для анализа и последующей работы.

Амурские тигры - Самородок
Так что идет развитие регби в Амурской области, идет. На разных фронтах, с разными успехами, но идет. Теперь на волне этого турнира в мае продолжим тренировки, надеюсь, что увеличим численность, чтобы летом провести уже большую игру 15 на 15. Смотрите регби, играйте в регби.
