Кубок мира по регби глазами благовещенского регбиста. А что же наши?
0 0

По масштабу спортивного соревнования кубок мира по регби уступает лишь чемпионату мира по футболу и олимпийским играть. И попасть на регбийный кубок мира гораздо сложнее, чем на футбольный. Для стран, где регби не достигло высокого уровня развития - это задача практически нереальна. Слишком уж разный уровень игры у топовых и остальных команд. При этом схема отбора очень проста. На кубке мира выступают 20 команд. Из них 12 попадают туда по результатам предыдущего турнира. Соответственно на весь остальной мира остается 8 путевок. Две на Европы, две на Америку, одна на Океанию, одна на Африку, одна на Азию и еще одна для победителя межконтинентального отбора. Поэтому попадание сборной России на кубок мира в Новой Зеландии - это уже достижение. Но на одном попадании наши регбисты останавливаться не хотели.

Скажу сразу, шансов на выход в четвертьфинал у нашей сборной не было изначально. Абсолютно никаких. Обыграть Австралию, Ирландию и Италию наша сборная была не в состоянии. Это понятно всем, кто разбирается в этой игре. Поэтому очень обидно, когда в сводках новостей читаешь о том, что сборная России проиграла очередной матч на кубке мира и потеряла шансы на выход из группы, и на этом все. Простой обыватель, прочитав такие новости, просто не станет даже телевизор включать, чтобы посмотреть очередной матч. В этом плане нужно отдать должное комментаторам с России-2, они всячески подчеркивали, что для нашей сборной это в первую очередь опыт и, главное, показать хорошую игру. Но все же надежда на победу была, на одну единственную победу... в первом матче против сборной США.

Этот матч был самым важным для росссиян, и многие игроки грезили победой над американцами. До сих пор новичок чемпионата мира никогда не одерживал победу на кубке мира. Наши хотели изменить историю. Впрочем, сборная США была фаворитом. Американские орлы выиграли у русских медведей три предыдущих встречи из трех. Все местные СМИ ставили на победу американцев. Так как, во-первых, они хорошо разбираются в регби, во-вторых, россиян в деле видели мало, а сборная США очень достойно сыграла в своем первом матче с Ирландией. Увы, прогнозы оправдались. Американцы победили 13-6, победили по делу, хотя где-то нашим не повезло. Возможно, играй наши против США не в дебютном матче, результат был бы иной. К тому же дождливая погода обнажила все технические недостатки россиян. Где-то неудачно пробили ногой, где-то мокрый мяч вылетел из рук, где-то противник выскользнул. Конечно, можно грешить на погоду, но соперники были в тех же условиях. Тем не менее, уже в этой игре россияне сделали то, что не делал еще ни один новичок - заработали бонусное очко.

Примечание. На кубке мира и некоторых других турнирах за победу команда получает 4 очка, за ничью 2, за поражение 0. Кроме того, дополнительное очко может начисляться за четыре попытки и за разницу в счете в 7 и менее очков. Таким образом, даже за поражение можно набрать два очка.

Новозеландские масс-медиа гораздо теплее отозвались об игре нашей сборной после этого матча, чем наши отечественные. Конечно, отмечали, что у нашей команды проблемы с коридорами и схватками, не очень хорошая игра ногой правила игры в раке не всем хорошо знакомы, зато наши игроки умеют делать захваты! Видимо, все ожидали разгром нашей команды, а получилось не так и плохо для дебюта. А успех мог бы быть. Просто где-то недоглядел тренер, где-то недоиграли игроки, где-то нога проскользнула, где-то мяч не туда отскочил. К тому же костяк команды вырисовывался уже по ходу турнира, и многие из тех, кто ярко проявил себя на кубке мира, кто первый матч начинали на скамейке.

Отдельно выделю поведение наших игроков после этого матча. Да, они были расстроены результатом, но они смогли выйти на поле и поблагодарить зрителей. Пусть и не всей командой, но уже это заслуживает уважения, ибо очень часто российские спортсмены после неудачи прячутся от всех и забывают про тех, кто поддерживал их. Но я много раз говорил и буду говорить, именно этим регби отличается от футбола, хоккея и прочего. Уважения здесь больше, чем где-либо. И окунувшись в дружелюбную атмосферу, царившую на кубке мира, после следующих матчей для этого своеобразного круга почета на поле выходила уже вся команда!


Российские регбисты обходят трибуны после матча со сборной США

Следующие три матча сборной России по сути проходили в одном ключе, даже счет был примерно одинаковым (Россия - Италия 17:53, Россия - Ирландия 12:62, Россия - Австралия 22:68). В первом тайме наш противник делал, что хотел, заносил четыре попытки, получал свое бонусное очко, и, наверное, слегка расслаблялся. Затем наши, понимая, что все кроме чести уже потеряно, начинали играть в регби. И ведь получалось.
В атаке игроки нашей сборной сыграли хорошо. За весь турнир россияне занесли 8 попыток и это очень неплохой показатель. С защитой, конечно, проблемы были. Ирландцы и австралийцы прорезали нашу защиту с запредельными скоростями, к котором русские медведи были попросту не готовы. Но где набираться опыта и встречаться с сильнейшими сборными, как не на кубке мира?


Борьба в матче Россия - Италия

Так что, если адекватно оценивать выступление россиян на кубке мира, то на четверку наши наиграли. Главное, есть над чем работать. Проблем у сборной много и выявлять их можно только при игре с сильными противниками. Увы, регби весьма консервативный вид спорта. В регулярных турнирах встречаются команды примерно равные по силе. И надежды в ближайшее время увидеть игру сборной России против All Blacks - нет (в лучшем случае, через четыре года). Зато уже весной можно будет посмотреть, как наша сборная сыграет с грузинами, у которых не может выиграть уже 13 лет. Тем более, что благодаря кубку мира все регбийное сообщество узнало, что у нас есть такие отличные игроки, как Василий Артемьев, Александр Янюшкин, Константин Рачков, Владимир Остроушко, Денис Симпликевич. Так что развитие будет.


Александр Янюшкин

Если же говорить о неадекватной оценке выступления россиян, то для этого нужно почитать результаты заседания союза регбистов России. Видимо президент СРР господин Копьев слишком часто общается с президентом российского футбольного союза господином Фурсенко. Иначе он бы не ставил в качестве задачи на кубок мира 2013 по регби-7, который пройдет в Москве, победу! Уж, извините, но не верю я в этот результат, ибо предпосылок пока нет (кому интересно, посмотрите результаты ежегодной мировой серии по регби-7). А вот идея провести в России кубок мира 2023 года имеет право на существование, тем более, что 2018-му коду база стадионов уже будет.

В заключении, хотел бы поблагодарить наших регбистов. За то, что вышли на этот кубок мира. За то, что бились до конца. За то, что не забывали про болельщиков. И даже за то, что пели гимн всей командой. Так держать.

Играйте в регби!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.10.2011 16:17:00
0 0
Смотрела рекламу там же, на Россия-2, и текст с соответствующими кадрами "регби - это кровь, много крови" что-то вроде этого. Страшно стало)

А у нас, наверно, надолго такое, что если мы где-то не выигрываем, то "фууу, позор", даже не интересуясь историей команд )
18.10.2011 17:18:00
0 0
Регбисты крови не боятся. И очень расстраиваются, когда их заменяют из-за того, что у них глаз подбит или из носа кровь течет.
ice
20.10.2011 12:08:00
0 0
случайно наткнулась на предматчевые танцы "Ол Блэкс". Я плакала)))) Алексей, расскажите про них в новом посте
20.10.2011 15:04:00
0 0
Хорошо, в одном из следующих постов обязательно. Кстати, у меня есть собственный опыт исполнения хаки)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…