Кубок мира по регби глазами благовещенского регбиста. Французский фактор непредсказуемости
0 0

В воскресенье 23 октября на стадионе Иден Парк в Окленде пройдет финал кубка мира по регби 2011. В решающем матче встретятся хозяева турнира All Blacks и сборная Франции. Несмотря на то, что новозеландцы очень редко уступают лидерство в списке сильнейших команд мира по регби, они выигрывали главный турнир единственный раз 24 года назад. В финале этого самого первого кубка мира, который проходил не где-нибудь, а на Иден Парке, новозеландцы играли с теми самыми французами и одержали уверенную победу 29-9. История повторяется... Сильнейшая сборная мира, хозяин турнира встречается с не хватающей звезд с неба сборной Франции. Результат очевиден... если только не вспоминать история взаимоотношений All Blacks и les Bleus после первого кубка мира.

Следующий матч новозеландцев и французов случился через 12 лет после первого кубка мира. Это произошло в 99-ом году в Лондоне в полуфинале кубка мира 99-го года. Великолепные All Blacks во главе с легендарным Джоном Лому катком проехались по всем своим соперникам. В том же ключе начался и полуфинал, после того как Лому занес две попытки, а новозеландцы повели 24-10 ни у кого не было сомнения, что финал Австралия - Новая Зеландия неизбежен. Но тут случилось то, что до сих пор снится каждому новозеландцу в кошмарных снах. Французы умудрились своими нестандартными действиями в атаке ошеломить противника. Новозеландская защита просто не понимала, что делать, когда мяч отправлялся ногой им за спину. Матч закончился со счетом 43-21 в пользу les Bleus и до сих пор считается величайшей игрой в истории кубком мира.

Через четыре года в Австралии новозеландцы обыграли французов в матче за третье место, но эта победа не способна была заживить старую рану. Хороший шанс выпал в 2007-ом, когда команды встретились на кубке мира во Франции в четвертьфинале. Новозеландцы опять разгромили всех на своем пути, запланированное французское победное шествие оборвалось уже в первом матче, когда они проиграли Аргентине. Таким образом, встреча Франции и Новой Зеландии прошла раньше, чем ожидали хозяева турнира. Да и играть пришлось не дома, а в Уэльсе. И снова все предрекали победу All Blacks, и они не разочаровывали. Уже вначале они занесли попытку, которую не засчитали, потом добавили чистый занос, плюс пара штрафных 13-3 к перерыву, без шансов для французов. Но через 15 минут второго тайма счет был уже равный. Новозеландцы занесли еще одну попытку, но без реализации. Но на 69-ой минуте произошло то, что является вторым кошмарным сном каждого новозеландца. Вышедший на замену Мишалак пробежал пол поля и выдал пас Яузьону, который занес попытку. Французы были точны при реализации и вышли вперед на два очка. Последние 10 минут All Blacks находились в пяти метрах от зачетной линии противника, но, сколько они не долбились о защиту противника, пробить ее не смогли.

Новозеландцы - дружелюбная нация, но к французам у них отношение особое. Ведь именно французы дважды лишили их надежд на кубок мира. Причем, если первый раз по делу, то во второй раз французам повезло, что судья не заметил паса вперед (французы в этом плане вообще счастливчики, вспомните отборочный матч кубка мира по футболу между Ирландией и Францией). За всю свою историю All Blacks проиграли всего шесть матчей на кубках мира, по два Австралии и Южной Африки (эти сборные двукратные обладатели кубка мира), и два французам, команде, по определению уступающей им в классе. На этом кубке мира жребий свел эти сборные на групповом этапе. Новозеландцы вздохнули облегченно, можно будет спокойно отомстить, не опасаясь за исход. Не тут-то было.

Кстати, об отношении к французам... Поделюсь собственным опытом. Перед посещением матча Новая Зеландия - Япония я нарисовал на лице лист новозеландского папоротника (национальный символ), но в российских цветах. Дескать, я русский, но поддерживаю All Blacks. На матче рядом стоящая бабушка спросила "Не француз ли я?". Мы обсудили цвета национальных флагов, после чего я сделал вывод, что в Новой Зеландии с географией в школе не очень хорошо. После матча было еще интереснее. К нам подбежала пара молодых новозеландцев, они долго осматривали мое лицо и бормотали что-то типа "кажется, если так пойдет, то скоро у нас будут проблемы". Наконец, спросили не в первый и не в последний раз "Не француз ли я?". Узнав, что я русский, обрадовались и рассказали, что русский - это хорошо, а вот французов они... после чего последовал удар кулаком о ладонь, говорящий сам за себя. Впрочем, такая ненависть к французам на другие сферы деятельности не распространяется.


French? No, Russian

Сами же французы наоборот всячески поддерживают All Blacks. Я видел группу французов, шедших на все тот же матч против Японии. На спине у них красовалась надпись "Французская душа, новозеландское сердце" (возможно, я где-то ошибся в словах, но суть понятна). И узнав, что новозеландцы могут бойкотировать кубок мира 2015 года, французы первыми сказали, что кубок мира без All Blacks - это идиотизм. С другой стороны, тут все понятно, французы в матчах против Новой Зеландии всегда были аутсайдерами, при этом умудрились выиграть два матча из пяти. Никто более из европейских команд на кубке мира у All Blacks не выигрывал. За что ж им не любить Новую Зеландию.

Так что финал, исход которого кажется очевидным, все же будет интересен. Уже никто не знает, чего можно ждать от Франции. История показала, в матчах с All Blacks французы могут показать все и даже больше, не важно, как они играли до этого. Так что интрига остается. Повторится ли в Новой Зеландии праздник двадцатичетырехлетней давности или добавится еще один кошмарный сон. Вот в чем вопрос.

Поэтому мой совет. Постарайтесь посмотреть этот матч. 23 октября в 18-00 на канале Россия-2 или Спорт-1. Финал кубка мира Франция - Новая Зеландия. Этот отличный способ познакомиться с этой замечательной игрой, тем более, что другой шанс увидеть качественное регби мирового уровня подвернется не скоро. Конечно, можно прийти на наши игры, но это немного другой масштаб.

P.S. "Амурские тигры" собираются для коллективного просмотра финала в спортбаре "Манчестер".
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.10.2011 15:55:00
0 0
Всё, теперь буду смотреть игру заряженный информацией  :)
20.10.2011 16:05:00
0 0
из-за вашей шапочки я теперь читаю все посты про регби) при том, что мне это совсем ни к чему. наваждение какое-то
и даешь больше фоток, мужчины красивые очень))
20.10.2011 16:58:00
0 0
матрешка: из-за вашей шапочки я теперь читаю все посты про ...
Блин, я тоже хочу такую шапочку!!!
21.10.2011 10:16:00
0 0
Вся сила в шапке)) По крайней мере перед девушками)
21.10.2011 10:56:00
0 0
Ritta: Вся сила в шапке)) По крайней мере перед девушками)
Данила Багров говорил, что сила в правде  ;)
21.10.2011 18:02:00
0 0

Блоги

Малинник прям
Окружил себя Лёха девушками (без пяти минут фанатками) и вещааает про тяжёлую долю регбийную :))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.