Кубок мира по регби глазами благовещенского регбиста. Новозеландская гордость
0 0

Новозеландцы обожают регби. Это становится ясно стоит лишь спустится с трапа самолета. Их национальная команда All Blacks (традиционно играют в черных регбийках) - это гордость всей страны. А уж кубок мира по регби в Новой Зеландии - это один большой праздник, как для местных жителей, так и прилетевших сюда иностранцев. Мне повезло, я смог стать частью этого события, побывав в этой далекой стране и посетив несколько матчей.


Мир здесь, чтобы играть

Стоит заметить, что регби уже не самая распространенная игра в Новой Зеландии, но, на мой взгляд, только с точки зрения количества занимающихся людей. Футболистов больше, но интерес к футболу не такой большой, хотя национальная футбольная сборная (All Whites, выступают в белой форме, в противовес регбистам) добилась очень неплохих результатов на кубке мира 2011, не проиграв ни одного матча. Регби в Новой Зеландии - это религия. Не все новозеландцы играют в регби, но почти все следят за своей сборной, поддерживают ее, переживают за результат, желают ей победы. Дети хотят играть именно в регби, несмотря на то, что их родители желают, чтобы они занимались футболом. На протяжении двухнедельной поездки в Новую Зеландию мы видели немало футбольных полей, но регбийных было еще больше. Своя регбийная команда есть в каждой деревушке. В стране, по площади уступающей нашей Амурской области, проходит чемпионат страны, как минимум на трех уровнях. Если брать аналогию, то это как в нашем футболе премьер-лига, национальная футбольная лига, и пара дивизионов 2-ой лиги, где выступает славный Амур 2010. Если зайти в спортивный магазин в Новой Зеландии, то 50% товара будет иметь отношение к регби. Чего только стоила стойка с мячами в одном из магазинов, мечта для благовещенского регбиста.


Мечта благовещенского регбиста

При этом говоря о развитии регби в Новой Зеландии, я имел в виду только регби-15 (rugby union - союз регби, игра, в которой от каждой команды на поле находится по 15 человек), а есть еще регби-7 (игра проводится также по правилам союза регби, но на поле от каждой команды выходит по семь человек), регби-13 (rugby league - регбилиг), тач-регби... Есть даже регби для инвалидов-колясочников. Так что плох тот новозеландец, который не хотел бы играть в регби. А как все эти команды умещаются в такой маленькой - загадка та еще. Неудивительно, что All Blacks - лучшая команда по регби в мире, лишь изредка и на короткий срок уступающая первое место в рейтинге. Вот только победа на кубках мира (проходят каждые четыре года, сейчас идет седьмой розыгрыш) у них всего одна, и была она на первом кубке мира уже в далеком 1987-ом. Но это особая заноза в пятке каждого киви (прозвище новозеландцев).


Гордость нации All Blacks в матче против Японии

Как я уже сказал, кубок мира - это праздник для каждого новозеландца. Они приделывают флажки на машины и окна, пишут ободряющие плакаты, разрисовывают стены. Причем не только в тех городах, где проходят матчи, но и по все стране. При этом они не забывают и про другие команды. Новая Зеландия - интернациональная страна, там живут переселенцы из многих стран: ирландцы, англичане, японцы, фиджийцы, самоанцы и многие-многие другие. И каждый поддерживает, как All Blacks, так и какую-нибудь другую сборную. Там даже проходила акция "Какую вторую команду вы поддерживаете?". А чего стоит футболка с надписью "Я поддерживаю All Blacks и любую другую сборную, кроме Австралии" (отношение Новой Зеландии и Австралии в регби - это отдельная история). Мой друг, живущий в Окленде показывал фотографии сделанные в своем офисе в день открытия кубка мира. Около каждого рабочего места флаги в поддержку той или иной команды - новозеландские, французские, ирландские, японские, русские... На стенах плакаты с регбистами, у кого-то даже лицо было раскрашено в черно-белые цвета All Blacks. Праздник везде, а не только на стадионе.


Нью Плимут. Флаги в поддержку сборных, играющих в этом городе

На протяжении полутора месяцев по стране проходят культурные мероприятия, связанные или даже не связанные с регби. Тут тебе и специальные выставки в музеях, и фестивали различных стран, и выставки искусств, не говоря уже о том, что и в обычное время в Новой Зеландии есть на что посмотреть и куда съездить. Новозеландцы искренне любят эту игру и хотят, чтобы у всех, кто приехал в их страну посмотреть на кубок мира, осталось хорошее впечатление (и помешать им в этом году могла только погода). В больших городах устроены фан-зоны, где можно посмотреть матчи на большом экране, в городах поменьше матчи можно посмотреть практически в любом баре. А для трансляций матчей сборной Новой Зеландии и стадии плей-офф подготовлены дополнительные места с большими экранами на открытом воздухе.


Фанзона в Гамильтоне

Дух регби и кубка мира царит в этой дружелюбной стране. Местные жители интересуются, откуда ты приехал, желают удачи, когда ты идешь на матч, раскрашенный в цвета своей сборной, делают прогнозы на исход игр. Главный вопрос, который задают туристами даже не "откуда ты приехал?", а "какую команду ты поддерживаешь?". При этом сами новозеландцы готовы смотреть игры любых команд, а уж если идти на стадион, то тут они готовы  не только смотреть, но и поддерживать играющие команды по полной программе. И флаги на щеках и в руках - это такая мелочь по сравнению с теми костюмированными шоу, что мы увидели на стадионах. При этом больше всех в этом участвовали именно местные жители. В группе поддержки нашей сборной были и медведи, и солдаты в ушанках, и милиция. Забавно, когда на лицо человек индус индусом, зато в нашей милицейской шинели. А вот, к примеру, американцев приходили поддержать супермены, капитаны Америки, Рокки Бальбоа, президенты Обамы и многочисленные орлы. Можно, конечно, сетовать на поверхностное знание новозеландцев других, далеких от них стран, но поддержку они действительно обеспечивают хорошую.


Русские медведи


Американские орлы


Австралийский кенгуру

Кроме того новозеландцы разбираются в регби. Они понимают игру и готовы поддерживать команды, проявляющие мужество на поле. Они поддерживали японцев в матче против своих All Blacks, они меняли предпочтение в матче Россия - Италия, когда наши во втором тайме вспомнили, что они могут играть. Они понимают толк в хорошем регби, а потому, к примеру, очень высоко оценили выступление наших соотечественников (об этом я напишу в следующий раз).

И, конечно, новозеландцы ценят свои традиции, в том числе и в регби. Они почитают маори (коренных жителей, аборигенов). Они танцуют хаку (боевой танец маори, который исполняют и All Blacks перед началом матчей). В каждом городе есть музей, где будет экспозиция, посвященная маори, и другая экспозиция, посвященная регби). Они инсценируют регбийные игры прошлых веков. И не пытаются закопать свою историю, а выставляет ее на показ.


Маори зовет команды на поле


Регбисты из 18-го века

И у тех, кто не знаком с регби и Новой Зеландией еще есть возможность присоединиться к этому празднику. В эти выходные пройдут два очень увлекательных полуфинала, и посмотреть их можно будет уже на доступном для многих канале Россия-2 (15 и 16 октября в 18-00). Не упускайте свой шанс познакомиться с этой замечательной игрой, она того стоит.

Играйте в регби!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.10.2011 11:53:00
0 0
у вас такая шапочка милая, только из-за фотки прочитала все три поста.
14.10.2011 13:09:00
0 0
Специальная шапка, чтобы изображать из себя регбиста )), ну и чтобы уши в игре не оторвали). А те кому шапки такие не нравятся, просто голову изолентой обматывают)
14.10.2011 13:50:00
0 0
как это изолентой? свои уши к своей же голове приматывают? а фотка есть?
14.10.2011 15:51:00
0 0
Например, вот тот, что с мячом.
14.10.2011 13:23:00
0 0
Тем, кто не знаком с регби
А еще лучше приходите на стадион ДальГАУ в воскресенье в 14:00.

8)
14.10.2011 13:29:00
0 0
Алексей, ой, а я как раз, наверно, по этому поводу

на стадион ДальГАУ в воскресенье в 14:00.

и написала Вам письмо))
14.10.2011 13:30:00
0 0
А где у них стадион, Чайковского-Горького?))
14.10.2011 15:47:00
0 0
Писем нет(, а стадион Театральная-Горького.
Если что мой клубный адрес kronosСобакаamurrugby.com
14.10.2011 16:08:00
0 0
Наверно, еще не пришло))
18.10.2011 16:33:00
0 0
Заинтересовался лишь потому, что Попов все время трындит про регби. Ну и промо по России-2 вообще хорошее.
Так что в воскресенье после формулы-1 (как и комментатор) остался на канале.
А как увидел прикольную бородатую рожу Пири Виепу (кажется так?), понял - будет интересно.
Но болел все равно за австралийцев :)
20.10.2011 09:05:00
0 0

За кого болеть, каждый выбирает сам. Главное, процесс действительно интересный), и чем ближе к финалу, тем брутальнее)
Кстати, финал можно будет посмотреть в баре Манчестер, где будет вся наша благовещенская команда.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.