Кубок мира по регби глазами благовещенского регбиста. Новозеландская гордость
0 0

Новозеландцы обожают регби. Это становится ясно стоит лишь спустится с трапа самолета. Их национальная команда All Blacks (традиционно играют в черных регбийках) - это гордость всей страны. А уж кубок мира по регби в Новой Зеландии - это один большой праздник, как для местных жителей, так и прилетевших сюда иностранцев. Мне повезло, я смог стать частью этого события, побывав в этой далекой стране и посетив несколько матчей.


Мир здесь, чтобы играть

Стоит заметить, что регби уже не самая распространенная игра в Новой Зеландии, но, на мой взгляд, только с точки зрения количества занимающихся людей. Футболистов больше, но интерес к футболу не такой большой, хотя национальная футбольная сборная (All Whites, выступают в белой форме, в противовес регбистам) добилась очень неплохих результатов на кубке мира 2011, не проиграв ни одного матча. Регби в Новой Зеландии - это религия. Не все новозеландцы играют в регби, но почти все следят за своей сборной, поддерживают ее, переживают за результат, желают ей победы. Дети хотят играть именно в регби, несмотря на то, что их родители желают, чтобы они занимались футболом. На протяжении двухнедельной поездки в Новую Зеландию мы видели немало футбольных полей, но регбийных было еще больше. Своя регбийная команда есть в каждой деревушке. В стране, по площади уступающей нашей Амурской области, проходит чемпионат страны, как минимум на трех уровнях. Если брать аналогию, то это как в нашем футболе премьер-лига, национальная футбольная лига, и пара дивизионов 2-ой лиги, где выступает славный Амур 2010. Если зайти в спортивный магазин в Новой Зеландии, то 50% товара будет иметь отношение к регби. Чего только стоила стойка с мячами в одном из магазинов, мечта для благовещенского регбиста.


Мечта благовещенского регбиста

При этом говоря о развитии регби в Новой Зеландии, я имел в виду только регби-15 (rugby union - союз регби, игра, в которой от каждой команды на поле находится по 15 человек), а есть еще регби-7 (игра проводится также по правилам союза регби, но на поле от каждой команды выходит по семь человек), регби-13 (rugby league - регбилиг), тач-регби... Есть даже регби для инвалидов-колясочников. Так что плох тот новозеландец, который не хотел бы играть в регби. А как все эти команды умещаются в такой маленькой - загадка та еще. Неудивительно, что All Blacks - лучшая команда по регби в мире, лишь изредка и на короткий срок уступающая первое место в рейтинге. Вот только победа на кубках мира (проходят каждые четыре года, сейчас идет седьмой розыгрыш) у них всего одна, и была она на первом кубке мира уже в далеком 1987-ом. Но это особая заноза в пятке каждого киви (прозвище новозеландцев).


Гордость нации All Blacks в матче против Японии

Как я уже сказал, кубок мира - это праздник для каждого новозеландца. Они приделывают флажки на машины и окна, пишут ободряющие плакаты, разрисовывают стены. Причем не только в тех городах, где проходят матчи, но и по все стране. При этом они не забывают и про другие команды. Новая Зеландия - интернациональная страна, там живут переселенцы из многих стран: ирландцы, англичане, японцы, фиджийцы, самоанцы и многие-многие другие. И каждый поддерживает, как All Blacks, так и какую-нибудь другую сборную. Там даже проходила акция "Какую вторую команду вы поддерживаете?". А чего стоит футболка с надписью "Я поддерживаю All Blacks и любую другую сборную, кроме Австралии" (отношение Новой Зеландии и Австралии в регби - это отдельная история). Мой друг, живущий в Окленде показывал фотографии сделанные в своем офисе в день открытия кубка мира. Около каждого рабочего места флаги в поддержку той или иной команды - новозеландские, французские, ирландские, японские, русские... На стенах плакаты с регбистами, у кого-то даже лицо было раскрашено в черно-белые цвета All Blacks. Праздник везде, а не только на стадионе.


Нью Плимут. Флаги в поддержку сборных, играющих в этом городе

На протяжении полутора месяцев по стране проходят культурные мероприятия, связанные или даже не связанные с регби. Тут тебе и специальные выставки в музеях, и фестивали различных стран, и выставки искусств, не говоря уже о том, что и в обычное время в Новой Зеландии есть на что посмотреть и куда съездить. Новозеландцы искренне любят эту игру и хотят, чтобы у всех, кто приехал в их страну посмотреть на кубок мира, осталось хорошее впечатление (и помешать им в этом году могла только погода). В больших городах устроены фан-зоны, где можно посмотреть матчи на большом экране, в городах поменьше матчи можно посмотреть практически в любом баре. А для трансляций матчей сборной Новой Зеландии и стадии плей-офф подготовлены дополнительные места с большими экранами на открытом воздухе.


Фанзона в Гамильтоне

Дух регби и кубка мира царит в этой дружелюбной стране. Местные жители интересуются, откуда ты приехал, желают удачи, когда ты идешь на матч, раскрашенный в цвета своей сборной, делают прогнозы на исход игр. Главный вопрос, который задают туристами даже не "откуда ты приехал?", а "какую команду ты поддерживаешь?". При этом сами новозеландцы готовы смотреть игры любых команд, а уж если идти на стадион, то тут они готовы  не только смотреть, но и поддерживать играющие команды по полной программе. И флаги на щеках и в руках - это такая мелочь по сравнению с теми костюмированными шоу, что мы увидели на стадионах. При этом больше всех в этом участвовали именно местные жители. В группе поддержки нашей сборной были и медведи, и солдаты в ушанках, и милиция. Забавно, когда на лицо человек индус индусом, зато в нашей милицейской шинели. А вот, к примеру, американцев приходили поддержать супермены, капитаны Америки, Рокки Бальбоа, президенты Обамы и многочисленные орлы. Можно, конечно, сетовать на поверхностное знание новозеландцев других, далеких от них стран, но поддержку они действительно обеспечивают хорошую.


Русские медведи


Американские орлы


Австралийский кенгуру

Кроме того новозеландцы разбираются в регби. Они понимают игру и готовы поддерживать команды, проявляющие мужество на поле. Они поддерживали японцев в матче против своих All Blacks, они меняли предпочтение в матче Россия - Италия, когда наши во втором тайме вспомнили, что они могут играть. Они понимают толк в хорошем регби, а потому, к примеру, очень высоко оценили выступление наших соотечественников (об этом я напишу в следующий раз).

И, конечно, новозеландцы ценят свои традиции, в том числе и в регби. Они почитают маори (коренных жителей, аборигенов). Они танцуют хаку (боевой танец маори, который исполняют и All Blacks перед началом матчей). В каждом городе есть музей, где будет экспозиция, посвященная маори, и другая экспозиция, посвященная регби). Они инсценируют регбийные игры прошлых веков. И не пытаются закопать свою историю, а выставляет ее на показ.


Маори зовет команды на поле


Регбисты из 18-го века

И у тех, кто не знаком с регби и Новой Зеландией еще есть возможность присоединиться к этому празднику. В эти выходные пройдут два очень увлекательных полуфинала, и посмотреть их можно будет уже на доступном для многих канале Россия-2 (15 и 16 октября в 18-00). Не упускайте свой шанс познакомиться с этой замечательной игрой, она того стоит.

Играйте в регби!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.10.2011 11:53:00
0 0
у вас такая шапочка милая, только из-за фотки прочитала все три поста.
14.10.2011 13:09:00
0 0
Специальная шапка, чтобы изображать из себя регбиста )), ну и чтобы уши в игре не оторвали). А те кому шапки такие не нравятся, просто голову изолентой обматывают)
14.10.2011 13:50:00
0 0
как это изолентой? свои уши к своей же голове приматывают? а фотка есть?
14.10.2011 15:51:00
0 0
Например, вот тот, что с мячом.
14.10.2011 13:23:00
0 0
Тем, кто не знаком с регби
А еще лучше приходите на стадион ДальГАУ в воскресенье в 14:00.

8)
14.10.2011 13:29:00
0 0
Алексей, ой, а я как раз, наверно, по этому поводу

на стадион ДальГАУ в воскресенье в 14:00.

и написала Вам письмо))
14.10.2011 13:30:00
0 0
А где у них стадион, Чайковского-Горького?))
14.10.2011 15:47:00
0 0
Писем нет(, а стадион Театральная-Горького.
Если что мой клубный адрес kronosСобакаamurrugby.com
14.10.2011 16:08:00
0 0
Наверно, еще не пришло))
18.10.2011 16:33:00
0 0
Заинтересовался лишь потому, что Попов все время трындит про регби. Ну и промо по России-2 вообще хорошее.
Так что в воскресенье после формулы-1 (как и комментатор) остался на канале.
А как увидел прикольную бородатую рожу Пири Виепу (кажется так?), понял - будет интересно.
Но болел все равно за австралийцев :)
20.10.2011 09:05:00
0 0

За кого болеть, каждый выбирает сам. Главное, процесс действительно интересный), и чем ближе к финалу, тем брутальнее)
Кстати, финал можно будет посмотреть в баре Манчестер, где будет вся наша благовещенская команда.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+