Кубок мира по регби глазами благовещенского регбиста. Цена победы и поражения
0 0

У нас в России нет национальной игры. Мы любим футбол, но успехи нашей страны в нем очень скромны. Мы любим хоккей, но не играем в него повсеместно. Поэтому очень немногие способны понять, чтобы творилось в Новой Зеландии, если бы их сборная проиграла в финале кубка мира по регби. All Blacks не должны были проигрывать, не имели права проигрывать в этот день, и они не проиграли, хотя была в шаге от трагедии всей нации.

Я припоминаю в каком состоянии находился, когда Александр Филимонов пропустил тот обидный мяч от украинцев, который не пустил нашу сборную на чемпионат Европы 2000-го года (это кстати уже про футбол). Масштаб тогда был, конечно, не чемпионский, но было очень обидно, потому что наши после неудачного начала цикла играли очень хорошо, обыграли действующих чемпионом мира французов на их поле. Сборная тогда поднялась из глубокой ямы и была в трех минутах от триумфа... Даже у поражения в матче со Словении двухлетней давности не было такого эффекта, тогда наши играли безвольно, и проиграли по делу. Кстати, после этого мне было очень приятно увидеть, как бедняка Филимонов, чья вратарская карьера после этого злосчастного матча полетела в тартарары, стал чемпионом мира по пляжному футболу. Но речь не об этом.


Александр Филимонов после пропущенного гола от Украины

Я помню лица канадцев, когда они проиграли нашим у себя в Квебеке в финале чемпионата мира по хоккею. Для них это был шок. Они катаком прошлись по всем своим оппонентам, вели в финале с разницей в две шайбы, а потом... Илья встал с печи. Это славный момент в истории нашего российского хоккея. Но для Канады, где хоккей стоит на первом месте это был сильнейший удар. И после игры их было по-человечески жаль. Для них серебряные медали были позорным клеймом, поэтому они сняли их сразу после награждения. Что говорить о зрителях, которые пришли посмотреть на триумф родной команды, а в итоге...


Канадские хоккеисты на церемонии награждения

Я могу представить, чтобы творилось в душах всех новозеландцев, если бы их сборная проиграла в этом финале. Попробуйте представить масштаб спортивной трагедии. Проиграть в финале кубка мира. Проиграть у себя дома, на стадионе, где поражения очень редки. Проиграть, являясь сильнейшей сборной мира. Проиграть команде, которая теоретически не имеет шансов на победу, но уже дважды в подобной ситуации выходившей победителем. Проиграть, когда вся нация жаждет от тебя победы, после двадцати лет ожидания...

All Blacks выиграли... 8-7. Новозеландская нация выдохнула. Проклятие снято. Австралийские комментаторы могут заткнуться, как минимум на четыре года.

Французский тренер перед финалом говорил, что мне все равно, как играет моя команда, пока она выигрывает. Победа новозеландцев в финале, это как раз такой случай. Согнувшись в три погибели под грузом ответственности, с дрожащими руками и ногами, вынужденные играть в несвойственной манере, с разницей в одно единственное очко они выиграли, и в страну пришел праздник.

Мы смотрели финал все вместе, всей своей маленькой регбийной командой. Некоторые даже болели за французов. Кто-то изначально, а кто-то переметнулся на стороны Les Bleus по ходу матча. Но я, пусть и прожженный саппортер новозеландцев, считаю, что победа французов была бы несправедливой. Может быть они заслуживали победы в этом матче, но не в кубке мира. Им повезло не один раз... В четвертьфинале, когда англичане проспали первый тайм. В полуфинале, когда Уэльс остался в меньшинстве на 20-ой минуте. Что говорить, если в группе французы умудрились проиграть сборной Тонга (уточню, не самой слабой команде, но звезд с неба не хватающей). Но в матчах навылет против All Blacks французы преображаются, у них буквально раскрываются крылья, просто парадокс.



Французы заносят попытку в финале(фото www.rugbyworldcup.com)

Нужно будет обязательно пересмотреть этот матч. Уже в спокойной обстановке, когда не надо будет переживать и пытаться помочь выиграть мяч в раке. Ведь, может быть, у французов и не было на самом деле шансов, ведь и попытку свою они занесли достаточно случайно. Забей новозеландцы все, что могли в первом тайме, игра была бы совсем другой. Но когда разница в очках минимальна, все висит на волоске. В любой игре. И неважно, как ты играл до этого, в истории останется результат.

Финал удался, по интриге, по драматизму, по напряжению, по исходу. В 9 из 10 матчей новозеландцы просто бы вынесли французов в одну калитку, но это был тот самый 10-ый случай. А каково тренерам? Что делать, когда в финале у тебя ломается третий по счету диспетчер веера (он же десятка)! И приходится выпускать игрока, который ни разу не выходил на поле на этом кубке мира, который в своих последних выступлениях за сборную пожарил по полной, которого не ругал только ленивый. Браво, Стивен Дональд, теперь ты - герой и спаситель нации. И никто не будет вспоминать тебя, как бледную тень Дэна Картера, а будут вспоминать, как твой удар со штрафного принес Новой Зеландии кубок мира 2011 года.


Стивен Дональд - герой нации. (фото www.rugbyworldcup.com)

All Blacks заслужили эту победу. Они – сильнейшая команда по регби в мире на протяжении многих лет. Они выигрывала все, что можно, но кубок мира после 1987 года был недосягаем. А потому после очередной победы в кубке трех наций, у их соперников из Австралии и Южной Африки всегда оставался аргумент. Теперь они сравнялись по заслугам. All Blacks играли хорошо на протяжении всего турнира, и слегка забуксовали лишь в финале, из-за усталости, травм и огромного груза ответственности перед своей страной. И вместе с ними победу заслужила Новая Зеландия и новозеландцы. Тем праздником, который они устроили миру. Той поддержкой, которую они оказывали всем участником кубка. Тем рвением, с которым они болели за собственную сборную.


All Blacks - чемпионы мира. (фото www.rugbyworldcup.com)

Кубок мира завершен. И мне приятно говорить, что я там был. Я видел нашу российскую сборную, я видел бронзовых призеров, я видел чемпионов мира. Я стал частью этого праздника и поделился этим праздником со всеми. Теперь большое регби уходит в тень, хотелось бы верить, что ненадолго. Но темы для разговора есть и будут, потому что спорт безграничен.

Играйте в регби!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.10.2011 11:05:00
0 0
А мне понравилась такая фотография)


Новозеландцы исполнили самую устрашающую хаку. Но французов она не смутила. Фото: REUTERS/Anthony Phelps
24.10.2011 11:06:00
0 0
Да, реакция французов приятно удивила
24.10.2011 13:08:00
0 0
А чего французам смущаться, у них вообще никакой ответственности. Учитывая историю взаимоотношений, моральное превосходство на их стороне было.
24.10.2011 11:30:00
0 0
А мне понравились кальмары горячего копчения!

А если серьезно, то 7-8 не регбийный счет, как курица не птица, а Хэйхэ не заграница :)
25.10.2011 13:15:00
0 0
И все же Картера не хватало(((


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 836 След.

Кино и сцена
ТВ программа