Культура спортивной поддержки
0 0

Недавно сборная Россия по футболу выиграла у Словакии в гостях 1-0. Хороший результат при средней игре, немного случайный гол вместо пары упущенных возможностей, когда мячу уже некуда было деваться. Сборная России в своем стиле. Главное, почти обеспечили себе выход на чемпионате Европы. (Отгрузив шесть мячей бедной Андорре, россияне свое место на евро-2012 зацементировали).

И вот на фоне общего позитива, прочитал про поведение наших фанатов во время матча со Словаками. Опять кидали петарды, срывали кресла и бросали их в стюардов. Неприятно... И это ведь уже далеко не первый случай. Не скажу, что только наши болельщики так делают. Отличились в этому или прошлом году сербы, сорвавшие матч с Италией, регулярно буянят англичане, но я живу в России, и за державу обидно. При этом, что такого сделали словаки, чтобы заслужить подобное отношение? Выиграли у России матч в Москве? По моему это всего лишний повод поддерживать нашу сборную, кричать "Россия, Россия", а не кидать во вратаря противника дымовые шашки...

При этом на фоне недавней поездки на кубок мира по регби в Новую Зеландию обидно даже очень. С одной стороны регби не футбол, и культура поведения игроков и болельщиков там немного другая, с другой стороны придурков хватает везде. Даже на матче Новой Зеландии против Японии около нас бродила группа нетрезвой местно молодежи, бросавшая маты направо и налево, но их быстро успокоили другие местные болельщики. Но если у них это крайняя стадия поведения фанатов, то у нас на это даже никто внимания не обратит. При это на матчах кубка мира болельщики не разделяются на сектора, рядом сидят и те, кто поддерживает англичан, и те кто поддерживает французов, обнимаются, фотографируются, поют вместе песни. Да, что там говорить, во время матча All Blacks и Японии весь стадион искренне радовался, когда японцы занесли свою единственную попытку. Переполненные новозеландские трибуны были довольны тем, что сборная Японии отличилась в матче против их собственной команды!

Показательны при этом интервью двух спортивных деятелей. Тренер нашей сборной по регби Николай Неруш был удивлен, как новозеландцы поддерживали сборную Россию. Он и не предполагал, что они будут одевать ушанки, раскрашивать свои лица в цвета нашего триколора и искренне болеть за нашу сборную. А вот футболист Роман Широков на вопрос о поведении болельщиков во время матча со Словакией отреагировал спокойно, сказав, что это же норма. Вот вам и разница, хорошее нас удивляет, к плохому мы просто привыкаем.

А фриков, как я уже сказал, хватает. Даже на кубке мира почти в каждом матче, который я посетил, на поле пытался прорваться голый болельщик.  Зачем им это нужно? Правда, когда один мой друг вчера сказал мне, что если б поехал на кубок мира, то голым бы на поле вырвался, все встало на свои места. Просто перевозбуждение и желание засветиться. Особой угрозы эти люди не представляют, разве что охрану разминают, чтоб на посту не спали. Но вот когда начинается "экстремистская фанатская деятельность" - это уже совсем другой расклад.

Очень не хочется, чтобы чемпионат мира по футболу 2018 года был омрачен подобными событиями. Хочется верить, что и наши люди будут тоже раскрашиваться в цвета тех сборных, которые будут играть в их городах и поддерживать их на матчах. Время изменить ситуацию есть. Ведь не все у нас такие, но очень часто одна идиотская выходка портит впечатление о наших людях в целом.

Играйте в регби, болейте за наших!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.10.2011 09:21:00
0 0
Да чего там говорить о спорт-поддержке, когда тут вообще с культурой проблема(
13.10.2011 09:49:00
0 0
Когда ходила на матчи "Амура 2010" пугало поведение болельщиков, но когда пришла на матч с Белогорском, их болельщики испугали еще больше. А ведь это даже и не молодежь, а взрослые дедяньки и тетеньки. Иногда правда очень пьяные и падающие с трибун :(
13.10.2011 13:06:00
0 0
Интересно, что на том же кубке мира, запрещено приносить и выносить(!) спиртное со стадиона, но внутри никто не мешает покупать и пить пиво. Но даже тут некоторые наши соотечественники проносят водку под видом воды. Хотя, если не буянят, то и ладно. На матче Ирландия - Россия пара ирландских фанов бегали по крышам туалетов, ничего смертельного, только народ повеселили. Имхо, главное не мешать другим и уж тем более не срывать проведение матча.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа