Культура спортивной поддержки
0 0

Недавно сборная Россия по футболу выиграла у Словакии в гостях 1-0. Хороший результат при средней игре, немного случайный гол вместо пары упущенных возможностей, когда мячу уже некуда было деваться. Сборная России в своем стиле. Главное, почти обеспечили себе выход на чемпионате Европы. (Отгрузив шесть мячей бедной Андорре, россияне свое место на евро-2012 зацементировали).

И вот на фоне общего позитива, прочитал про поведение наших фанатов во время матча со Словаками. Опять кидали петарды, срывали кресла и бросали их в стюардов. Неприятно... И это ведь уже далеко не первый случай. Не скажу, что только наши болельщики так делают. Отличились в этому или прошлом году сербы, сорвавшие матч с Италией, регулярно буянят англичане, но я живу в России, и за державу обидно. При этом, что такого сделали словаки, чтобы заслужить подобное отношение? Выиграли у России матч в Москве? По моему это всего лишний повод поддерживать нашу сборную, кричать "Россия, Россия", а не кидать во вратаря противника дымовые шашки...

При этом на фоне недавней поездки на кубок мира по регби в Новую Зеландию обидно даже очень. С одной стороны регби не футбол, и культура поведения игроков и болельщиков там немного другая, с другой стороны придурков хватает везде. Даже на матче Новой Зеландии против Японии около нас бродила группа нетрезвой местно молодежи, бросавшая маты направо и налево, но их быстро успокоили другие местные болельщики. Но если у них это крайняя стадия поведения фанатов, то у нас на это даже никто внимания не обратит. При это на матчах кубка мира болельщики не разделяются на сектора, рядом сидят и те, кто поддерживает англичан, и те кто поддерживает французов, обнимаются, фотографируются, поют вместе песни. Да, что там говорить, во время матча All Blacks и Японии весь стадион искренне радовался, когда японцы занесли свою единственную попытку. Переполненные новозеландские трибуны были довольны тем, что сборная Японии отличилась в матче против их собственной команды!

Показательны при этом интервью двух спортивных деятелей. Тренер нашей сборной по регби Николай Неруш был удивлен, как новозеландцы поддерживали сборную Россию. Он и не предполагал, что они будут одевать ушанки, раскрашивать свои лица в цвета нашего триколора и искренне болеть за нашу сборную. А вот футболист Роман Широков на вопрос о поведении болельщиков во время матча со Словакией отреагировал спокойно, сказав, что это же норма. Вот вам и разница, хорошее нас удивляет, к плохому мы просто привыкаем.

А фриков, как я уже сказал, хватает. Даже на кубке мира почти в каждом матче, который я посетил, на поле пытался прорваться голый болельщик.  Зачем им это нужно? Правда, когда один мой друг вчера сказал мне, что если б поехал на кубок мира, то голым бы на поле вырвался, все встало на свои места. Просто перевозбуждение и желание засветиться. Особой угрозы эти люди не представляют, разве что охрану разминают, чтоб на посту не спали. Но вот когда начинается "экстремистская фанатская деятельность" - это уже совсем другой расклад.

Очень не хочется, чтобы чемпионат мира по футболу 2018 года был омрачен подобными событиями. Хочется верить, что и наши люди будут тоже раскрашиваться в цвета тех сборных, которые будут играть в их городах и поддерживать их на матчах. Время изменить ситуацию есть. Ведь не все у нас такие, но очень часто одна идиотская выходка портит впечатление о наших людях в целом.

Играйте в регби, болейте за наших!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.10.2011 09:21:00
0 0
Да чего там говорить о спорт-поддержке, когда тут вообще с культурой проблема(
13.10.2011 09:49:00
0 0
Когда ходила на матчи "Амура 2010" пугало поведение болельщиков, но когда пришла на матч с Белогорском, их болельщики испугали еще больше. А ведь это даже и не молодежь, а взрослые дедяньки и тетеньки. Иногда правда очень пьяные и падающие с трибун :(
13.10.2011 13:06:00
0 0
Интересно, что на том же кубке мира, запрещено приносить и выносить(!) спиртное со стадиона, но внутри никто не мешает покупать и пить пиво. Но даже тут некоторые наши соотечественники проносят водку под видом воды. Хотя, если не буянят, то и ладно. На матче Ирландия - Россия пара ирландских фанов бегали по крышам туалетов, ничего смертельного, только народ повеселили. Имхо, главное не мешать другим и уж тем более не срывать проведение матча.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.