Любите ли вы сумо так, как люблю его я?
0 0

Любите ли вы сумо, так как люблю его я? Не думаю... Но из всех видов единоборств именно сумо я считаю наиболее интересным и захватывающим, при этом практически лишенным жестокости. Выходят богатыри, чтобы помериться силами без лишнего кровопролития. Идеально.



Я – патриот, по крайней мере, в спорте. Частенько, я начинаю проявлять повышенное внимание к определенному виду спорта, когда там появляются наши. Так было с керлингом, так было с формулой-1 в после хаккиненский период, так было и с сумо. Несколько лет назад в элите сумо появился Алан Габараев,  «Спорт-экспресс» стал регулярно освещать его результаты на турнирах, а «Спорт-экспресс» я читаю постоянно. Я стал следить за турнирами, узнал, что одним из ведущих борцов является эстонец Балт, что йокодзуны последнее время сплошь монголы, и что трех перспективных россиян выгнали из сумо за курение марихуаны (история там темная, хотя один точно виноват). Единственное, что сдерживало интерес – это отсутствие возможности смотреть поединки.

А потом был фестиваль японского кино в Благовещенске и фильм «Сумо достало». Отличное спортивное кино, открывающее мир сумо на студенческом уровне. К тому же одним из героев  стал регбист , что автоматически перевело фильм в категорию must have. По возможности посмотрите.

И, наконец, когда у меня появился безлимитный интернет, я смог следить за поединками почти в реальном времени, так что теперь я подсел на сумо всерьез и надолго, плюс подсадил пару своих друзей. Скажу сразу, федерацию сумо в амурской области открывать не собираюсь, хватит и регби. К тому же, телосложение у меня отнюдь не борцовское, а там все-таки лучше иметь вес раза в два больше моего.

Итак, чем же сумо отличается от других видов единоборств. Борются сумоисты на круглой песочной площадке, окруженной соломенной окантовкой (дохе). Цель борца сумо вытолкнуть противника за окантовку, либо заставить его коснуться дохе любой частью тела, кроме стоп. Способов это сделать масса, на каждый технически прием есть свое японское название, я их пока толком не освоил, помню только йорикири и уватанаге (японская лексика – это еще одна прелесть сумо). Поединки скоротечны, чем выгодно отличают сумо от других видов спорта. Я не очень люблю смотреть олимпийские виды борьбы именно из-за тягучести процесса, а тут сразу педаль в пол и вперед на противника. Редкий поединок в сумо длится больше минуты, обычно и того меньше, неудивительно что за один день классического турнира (басе) проводится более сотни поединков. Из одежды на поединок сумоисты традиционно одевают только многометровый пояс-маваси.

Балт против Алана

Теперь мифических о представлениях о сумо. Первый миф, что сумоисты - большие, толстые и неповоротливые. Боевой вес среднего борца сумо 130-180 кг, за два центнера весят единицы, и успехи таких сумоистов не велики. Есть и легкие борцы в 120 кг, добивающиеся очень хороших результатов. Плюс, для успешного выступления в сумо нужно быть подвижным. Лишний вес не мешает борцу, но нужно иметь и силу, чтобы направить этот вес в нужное русло.

Другой миф, что сумоисты только и делают, что едят. Едят борцы два раза в день, остальное время уходит на многочасовые тренировки, а также на уборку, готовку и прочие радости рядового сумоиста-профессионала. Готовят еду в огромном котле, где смешивают мясо, рыбу, морепродукты. Блюдо зовется «хэнку», у каждой школы сумо есть свой фирменный рецепт этого корма.

И еще один миф, что мужику за 150 кг одна дорога – в сумо, и будет он там как сыр в масле кататься. Увы, быт профессионального сумоиста весьма суров. Это практически армия. Рядовые борцы спят в одной комнате, на полу. Убираются, готовят, а также прислуживают борцам из элиты. Далеко не каждому удается вытерпеть бытовой и тренировочный прессинг. Всего в профессиональной лиге сумо 700 борцов, элитными считаются 60 борцов из двух дивизионов «дзюре» и «макуути». Представителей верхушки называют сэкитори, они получают очень неплохую зарплату, и в зависимости от статуса у каждого есть несколько помощников из рядовых борцов («цукэбито»). У обычного сэкитори из дзюре два цукэбито, у йокодзуны (высший ранг сумо) – восемь. Кроме того, в профессиональном сумо жесткий лимит на иностранцев. В школе может быть только один гайдзин. Так что чемпиона мира по сумо среди любителей, решившего покорить профессиональную вершину, будет ждать большой и не очень приятный сюприз.


Йокодзуна Хакухо

На основании всего вышесказанного, могу заявить: сумо – это сочетание спортивных принципов, традиционного духа и жестокой дисциплины. Выбиться в элиту очень тяжело и удается это единицам. Тем не менее, среди сэкитори много иностранцев (видимо, как раз потому, что в мир профессионального сумо из-за пределов Японии берут только лучших). Высшее звание йокодузны носит монгол Хакухо, второе в йерархии звание озэки занимают два японца, эстонец, болгарин и монгол. Также в элитных дивизионах несколько грузинов, два россиянина, бразилец и чех.

Чех Павел Бояр, известный в сумо под именем Таканояма, это отдельная песня. Хотите втянуться в сумо – начните с просмотра его поединков. Дело в том, что его боевой вес – 98 кг, с такими габаритами в сумо очень тяжело. Неудивительно, что на попадание в 60 лучших у него ушло 10 лет. Но то, что временами он вытворяет на дохе, вызывает восхищение не только у зрителей, но у корифеев этого вида спорта. Каждый его поединок - это попытка за счет  техники и мысли нейтрализовать превосходящего по габаритам противника.


Павел Бояр - Таканояма

Один из триллеров в исполнении Таканоямы

Физика в сумо значит многое, но еще больше важно думать головой. Сумо – это шахматы, причем быстрые. За пару секунд нужно успеть выбрать правильно решение, подобрать ключи к противнику, иначе в лучшем случае окажешься за дохе, в худшем - лицом в песке.

И в заключении хочу спросить, а знаете ли вы, что буквально пару дней назад в элиту сумо пробился россиянин Николай Иванов из Лесозаводска? Да, да, из Лесозаводска, что в Приморском крае. Так что у нас с вами есть теперь за кого болеть в профессиональном сумо, и это уже не далекие выходцы с Кавказа, а практически наш с вами земляк.


Амур (крайний слева) с товарищами по школе. Фото Дениса Исаева (japan-sumo.ru)

Любите сумо, но играйте в регби!

P.S. К слову о регби, поединок в сумо – это как регбийная схватка, только не 8 на 8, а один на один.


Схватка сумо


Схватка регби
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.12.2011 13:38:00
0 0
Я не люблю регби. Я не люблю сумо.
Как жыть дальше - то ???
02.12.2011 14:00:00
0 0
играйте в керлинг))))
02.12.2011 14:00:00
0 0
02.12.2011 14:01:00
0 0
ОЧЕ ТОЛСТО
02.12.2011 23:51:00
0 0
Выходят богатыри, чтобы помериться силами без лишнего кровопролития. Идеально.

История гласит что в Японии в период зарождения сумо борцы выступали на помосте который был окружен заостренными бамбуковыми кольями. Так что проигрыш практически был равен смерти от ран. Ибо никто никого не спасал :-) Теперь все гуманнее :-) И это радует :-)

Давно еще читал в книжице что борцы сумо на самом деле очень подвижные ребята. Только на вид мешки с гумном, а так, скорость, реакция - все есть !


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!