Моя олимпиада
0 0

Олимпийский факел погас. Большой спортивный праздник закончился. Время подводить итоги и вспоминать самые яркие моменты.

Сборная России выступила нормально. Не больше и не меньше. Не показала сверхрезультатов, на что могли рассчитывать только сверхоптимисты, но и не провалилась. Закономерное четвертое место, которое я заранее и отдавал нашей сборной. Бороться с Китаем и США при текущем состоянии нашего спорта нереально, а с хозяевами англичанами можно было бы побороться только при большой удаче. Как всегда долго запрягали на старте, зато хорошо приехали на финиш. Застрелились стрелки - "выстрелили" дзюдоисты, оплошали фехтовальщики - разошлись легкоатлеты. Добротное выступление, но при этом заставляющее задуматься о перспективах на будущее. Стремиться-то есть куда.

Многие журналисты жаловались, что в этой олимпиаде не было изюминки. Все обыденно, без свершений и скандалов. Фелпс побил рекорд Латыниной - ожидаемо. Болт - шестикратная легенда, тоже не удивительно. Но это кому как, журналистскую братию иногда не удовлетворишь. Мне запомнилось множество событий из этих олимпийских игр, хотя посмотреть самое интересное удавалось не всегда. Лондон - не Пекин, от нас далеко, поэтому временами удавалось выхватывать яркие моменты, только случайно проснувшись среди ночи.

"Провал нации". Плавание. Мужская эстафета 4 по 200 вольным стилем. Гордость нации. Самая почетная из всех эстафет. Считается, что, если страна смогла подготовить четырех отличных пловцов на 200 метров, то это доказывает, что в стране высокий уровень плавания. В последнее время у нас появились отличные пловцы на эту дистанцию. Несколько лет назад они выиграли чемпионат мира в эстафете с мировым рекордом, доказали, что могут в эстафете обыгрывать американцев. Финалу чемпионата России на 200 метров могла бы позавидовать любая плавательная держава. И вот олимпиада. Дела у пловцов у нас уже давно не очень, но на эстафету мы надеялись. Уж здесь-то должны не просто зацепить медаль, а побороться за золото. Ради этой высокой цели, наши тренеры решили поберечь лидеров и в предварительном заплыве выставили второй состав... Всего лишь год назад на чемпионате мира в Шанхае наши не вышли в финал, так как приберегли Никиту Лобинцева. Чужие ошибки никого не учат, но свои же должны учить! Увы, малой кровью на олимпийских играть выигрывать невозможно. Без лидеров россияне остались девятыми... мимо финала. Я был разочарован. Как будто наши тренеры не понимают, что это главный старт четырехлетия, и все остальные команды, даже самых плавательных держав, тоже борются. Не поняли, поберегли, разочаровали.

Кошмарный сон. Бразильские девушки сыграли в группе, как наши пловцы в предварительных заплывах. Но у них запас прочности хватило, чтобы выйти из группы... и попасть на россиянок. Наши же дурака не валяли, исправно били всех соперниц и по всем законам логики заслужили себе в четвертьфинале слабейшего соперника, а получили Бразилию. Я проснулся посреди ночи, включил телевизор и попал на конец четвертого сета, который наши уступили. Дальше был тай-брейк, шесть наших матч-болов и итоговое поражение. Очень неприятно, когда сильнейшие команды встречаются на ранних стадиях, после этого турнир теряет ту самую изюминку. Через пару минут после окончания этого матча свой четвертьфинал проиграли и наши гандболистки. В дальнейший сон я погружался в прескверном настроении. Бразилия, героически устранив своего главного конкурента, легко выиграла и весь турнир.

Болт невероятный. Как можно не следить за забегами это ямайца. Капитан-харизма, человек-шоу. Сделав фальстарт на стометровке в прошлом году на чемпионате мира, и проиграв пару раз своему товарищу Йохану Блэйку, Болт тольк лишь обострил интригу и подогрел интерес. И в Лондоне он просто утер всем нос. Все-таки Усэйн Болт - феноменальный атлет. У него великолепные физические данные и природный талант. Посмотрите на всех остальных спринтеров и на Болта, чтобы почувствовать разницу. Средний рост спринтера 1.80 см, вес - 80 кг, у Болта - 1.96 и 93 кг. Он выше, тяжелее и талантливее, что дает результат. Он же и сам признает, что тот же Блэйк тренируется усерднее, но когда Болт в форме, он - непобедим.



Баскетбольные качели. "Ну, елки-палки, сколько можно!" - вскрикивал я вчера после очередного промаха из-за трехочковой линии россиян или очередного трюльника аргентинцев. Я - не фанат баскетбола. Но за сборной Росии готов наблюдать за чувства патриотизма. Но что это за игра, когда преимущество в 10 очков не дает себя чувствовать спокойно! Или что это за команда, которая завоевав преимущество, так легко его разбазаривает. Нет, матчи обеих российских баскетбольных команд должны были быть противопоказаны людям с неустойчивой психикой. С другой стороны, примерно,  38 минут практически любого баскетбольного матча можно было вообще не смотреть, ибо все решалось в последние две минуты. Но я, как истинный мазохист, пару баскетбольных матчей посмотрел и запомню свое состояние надолго. Хорошо еще, что большая часть игр пришлась за полночь, нервные клетки они ж не восстанавливаются.

Гроза китайцев. Китайцы в прыжках в воду - законодатели мод. Хотя и не такие корифеи, как наши в художественной гимнастике, но проигрывают редко и каждое поражение встречают своими слезами. И как приятно, когда побеждают их наши. Илья Захаров поразил меня даже не своей блестящей победой, а своим уверенным спокойствием. Увидев свои оценки после последнего прыжка, он без лишнего эпатажа продекламировал: "Россия вперед! Получилось! Да!". Словно в советских фильмах про пионеров. А потом все повторял своему тренеру: "Ну получилось же! Получилось сохранить отрыв!", как будто убеждая наставника в своей правоте. Вот он наш герой олимпийских игр в Лондоне.



Комментатор комментатору рознь. Кого мы слышим чаще всего за кадром в спортивных передачах? Конечно же, Губерниева! Но олимпийские игры разнообразны, Губерниева на все виды не хватит. Поэтому комментаторов много и, как в рекламе, не все они одинаково полезны. Одни делают это грамотно, интересно, с эмоциями, а другие раздражают. И вот так сложилось, что раздражала больше всего ситуация, когда комментаторы начинали рассматривать спортсменов не объективно, а патриотично. То бишь наши молодцы, просто судьи их не любят, а вот все остальные просто пришли в сторонке постоять, но почему-то медали выигрывают. Особенно грешила этим комментатор по спортивной гимнастике. "Ну, конечно, немца подняли выше китайца - это же политика!". "Да, кто такой это бразилец, он же ничего не выиграл!". "А это Алия Мустафина, ее же знает весь мир!". И пусть судьи временами давали повод для сомнений, но когда и чужие спортсмены делают что-то хорошо, надо ж это признавать. А еще запомнился Гомельский своей нескрываемой критикой некоторых баскетболистов: "Ну Швед, это же просто вредитель какой-то! Что ж, ты делаешь?! Ты что в полуфинал не хочешь". И как символично, что именно Швед фактически принес сборной бронзовые медали. Значит, хотел, но в тот момент не получалось. Так что, господа комментаторы, болейте за своих, но и чужих не опускайте. Поступайте, как Губерниев.

Путь от безнадеги до золотых медалей. Мужские волейбольные сборные России и Бразилии в отличие от женских команд в играх на вылет встретились только в финале. Забыв про сухое поражение на групповом этапе, наши обещали дать бой. Я не испытывал иллюзий и к общему успеху нашей команды относился скептически. А потому, если предыдущие матчи против Польши и Болгарии смотрел нервно, то здесь был спокоен. Бразилия сильнейшая команда, проиграть не зазорно, если сделать это достойно. Вот с этим были проблемы. Перспективы в первых двух сэтах видно не было. Ситуация напоминала финальный матч Винус Уильямс против Марии Шараповой, где для нас царила полная безнадега. Но там для победы нужно было выиграть два сета, а здесь, к нашему счастью, три. В отличие от первых двух сетов, наши волейболисты бразильцев далеко не отпустили, в концовке нагнали, отыграли пару матч-болов и вырвали сет. И это было начало конца сборной Бразилии. Расслабившись, наши поймали кураж, нашли свою игру, смяли противника и принесли России долгожданное золото. В 2004-ом в олимпийском Сиднее наша женская волейбольная команда в полуфинале отыграла у Бразилии 6 матч-болов, уступая 24-19 Бразилии. Вот и наши мужчины добавили в историю российского спорта момент на века.



Олимпийские игры закончились для нас на мажорной ноте. И это здорово, запоминается-то последнее. Впереди Сочи, стране нужен спортивный позитив. Уже скоро олимпийский огонь отправится в свой путь. Прощай, Лондон. Спасибо, всем спортсменам за праздник.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.08.2012 20:10:00
0 0
Вот спасибо за апзор. Чобы без тебя тут все делали. Телевизоров то ни у кого нет. И компютеров.
Так хоть глоза людям аткрыл
15.08.2012 11:23:00
0 0
Скажи это ему в лицо, красавчик
14.08.2012 21:17:00
0 0
"Ну Швед, это же просто вредитель какой-то! Что ж, ты делаешь?! Ты что в полуфинал не хочешь".
Слышала)) Но по этой фразе поняла, что он что-то делал неправильно, сама не видела) Нууу... эмоции такие эмоции))
15.08.2012 09:23:00
0 0
Он там пару потерь сделал, в итоге литовцы счет сократили. И вообще матч был для Шведа невнятный, тем контрастнее смотрится его выступление в финале.
На этих ОИ в баскетболе вообще отрыв в 10 очков ни о чем не говорит. Множество примеров, когда команда, в том числе и наша, вела +10, а потом сгорала
15.08.2012 11:24:00
0 0
Классный обзор, Алексей:)
15.08.2012 14:39:00
0 0
Спасибо). Хотя это скорее не обзор, а набор тех ярких моментов, которые уж точно останутся у меня в памяти.
15.08.2012 20:36:00
0 0

Блоги

У меня в памяти останутся волейболисты и девчонки гимнастки!!! Волейбол вообще смотрела затаив дыхание, и повтор по ТВ ждала с нетерпением, чтобы еще раз посмотреть на победу! как они их всех сделали," сдохли" бразильцы, а наши проснулись!!! ребята красавцы, игра была загляденье. А девчонки, ну тут сомнений даже не было что наши победят, красота одним словом.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.