Памятные спортивные события 2011 года
0 0

Традиционно в конце года все кому не лень выбирают лучших из лучших в уходящем году. В любой области, в том числе и спорте. Занятие неблагодарное, особенно, когда делает это канал Спорт. Помню, как года четыре назад лучшим спортсменом года стал Роман Павлюченко, забивший два гола англичанам, на чем его подвиги и закончились. Нет-нет, выбирать лучшего это не для меня, я предпочту просто вспомнить самые памятные события спортивного года за номером 2011.

Хотя в 2011-ом не было ни олимпиад или масштабных футбольных турниров проходным его назвать все-таки нельзя. Именно в этом году начался отбор в Лондон, завершилась отборочная компания чемпионата Европы по футболу, да и про чемпионаты мира по легкой атлетике и регби. Событий было много, были и яркие победы, были и поражения. К сожалению, для многих россиян этот спортивный год будет ассоциироваться с трагедией ярославского "Локомотива". Печальная история, вспоминая о которой, я не могу сдерживать слезы даже сейчас, когда прошло уже почти четыре месяца...



Но были и победы. И самой запоминающейся для меня лично стала победа нашей сборной по пляжному футболу на чемпионате мира. Согласитесь, в свете футбольных достижений нашей страны за последние двадцать лет выражение "Россия - чемпион мира по футболу!" кажется каким-то нереальным. Да и пусть футбол пляжный, но ведь там на первых ролях те же бразильцы, итальянцы, португальцы. И выиграли наши не случайно, а одолев в финале самих кудесников мяча! Причем победы добились со счетом 12-8, так сказать их же методом "нам забьют, сколько смогут, а мы сколько захотим". А чтобы зацементировать свои позиции россияне еще раз обыграли Бразилию в финале крупного международного турнира в Дубае. А ведь рядовому болельщику такие имена, как Буклицкий, Леонов, Крашенинников, Шишин и незнакомы вовсе. Разве что Александра Филимонова помнят многие, да и то не добрым словом. А они первые российские чемпионы мира по какому-то из футболов!



А вот наша главная футбольная сборная не блистала. Нельзя же назвать блеском победу 6-0 над Андоррой?! Получалось так, что, когда россияне играли хорошо против серьезных противников, то не забивали, а когда забивали, то как-то не так убедительно. Выполнили задачу выхода не ЕВРО-2012, вот и отлично. Подарили всем российским болельщикам, как минимум, три эмоциональных матча летом нового года. А вообще футбольный год в России прошел, имхо, не шатко не валко, даже вспомнить как-то нечего, зато закончился на мажорной ноте: выходом сборной на ЕВРО-2012, а двух наших клубов (Зенита и ЦСКА) в лигу чемпионов.



А вот волейбольный год получился неоднозначным. После триумфа на чемпионате мира 2010 женская сборная не смогла добиться ничего толкового на чемпионате Европы и на мировом Гран-При, и теперь вынуждена пробиваться на олимпиаду окольными путями. Мужчины также провалились на евро, зато до этого блестяще выиграли мировую лигу, победив в финале Бразилию, а после этого и кубок мира, завоевав путевку на олимпиаду. Я так полагаю, что в нашей стране перед олимпиадой в игровых видах спорта делаются ставки именно на волейбол, поэтому на России-2 его было много. И наверняка, теперь в нашей стране не только просто слышали о Дмитрие Мусэрском, но и знают, что его фамилия пишется именно через "Э".



В других игровых видах спорта успехи скромны. Хоккеисты мягко говоря провалились, и самым значимым событием стала смена тренерского штаба сборной, а не какие-то там победы. За баскетболом, откровенно говоря, не слежу, отмечу только локаут в НБА, и приезд наших заокеанских звезд в родной чемпионат. Гандболистки очень обидно вылетела на чемпионате мира из четвертьфинала. Керлингистки стали третьими на чемпионате Европы. Вот по большому счету и все. Хорошо проявили себя на кубке мира наши регбисты, но для простого обывателя четыре поражения и одно бонусное очко - это не тот результат, которым нужно гордиться.

Из неигровых событий больше всего запомнился чемпионат мира по легкой атлетике. Хотя несмотря на крайне успешное выступление наших спортсменов, самым главным событием стала дисквалификация Усэйна Болта на стометровке. Вот где масштаб трагедии. Пусть Болт и отыгрался потом на двухстах метрах, но осадочек-то остался. Интересно было наблюдать и за лишенными гидрокостюмов пловцами. Сразу стало ясно, кто тут плывет, а кто держится на воде. Резво начал сезон и Виталий Петров, доехав на злополучном "Рено" до третьего места в Австралии. И не важно, что машина потом ехала как желтая Лада-Калина. Первый подиум-то был!





Но были разочарования. Это и сборная России по хоккею под руководством Быкова на чемпионате мира 2011, и разпиаренные биатлонисты, откровенно провалившиеся на мировом форуме в Ханты-Мансийске, и Федор Емельяненко, потерпевший ряд поражений, и Елена Исимбаева, не долетевшая до нужно высоты. Увы, в нашей стране какая-то нездоровая тенденция. Чем больше пиара - тем хуже результаты. Впрочем, все это ерунда по сравнению с ярославской трагедией, которую мы не ни в коем случае не должны забывать...



Надеюсь, в следующем году будет больше позитива в мире российского спорта, да и в мире в целом. Нас ждет чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Лондоне. Где, лично мне не нужна только победа, главное достойное выступление. Хотя Аршавину и Ко для этого все-таки желательно одержать пару побед и выбраться из группы.



Что касается моего личного участия в ярких спортивных событиях уходящего года, то могу сказать просто: то Я был на кубке мира по регби! Я видел All Blacks!



Занимайтесь спортом. С наступающим новым годом!!!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
30.12.2011 13:11:00
0 0

Блоги

Спасибо за пост, мне было как раз то, что нужно, за спортом следить не успеваю, а вот итоговое почитать за всегда :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.