Плюсы и минусы: Чемпионат мира по биатлону 2012
0 0

На прошло неделе в немецком Руппольдинге завершился чемпионат мира по биатлону. Событие безусловно знаковое и грандиозное, с учетом того, сколько времени и внимания выделяется биатлону у нас в стране. Для России чемпионат оказался мягко говоря не очень, но я не буду хаять наших спортсменов, а попробую проанализировать этот турнир со всех возможных сторон.

"+" Положительное:
Спортивный праздник. Как и положено, спортивному турниру, проходящему в нужном месте, чемпионат мира по биатлону стал настоящим праздником. Это вам не пустые трибуны корейского Пхенчана, здесь на каждой гонке толпа болельщиков. Немцы любят биатлон, так что окунешься в эту атмосферу, даже сидя у телевизора, и не вспомнишь, что большая часть мира и знать не знает, что это за вид спорта. Зато трансляции по ТВ всех гонок без исключения нам обеспечили, даже с повторами, и даже по первому каналу. На всех спорт и не спорт сайтах интервью с героями и антигероями. В общем, масштаб события должны были почувствовать все россияне. Конечно, для нас дальневосточных любителей стрельбы на лыжах, праздник был полуночный, но мы уже привыкли.

Ольга Вилухина. Для сборной России чемпионат сложился неудачно. И, пожалуй, единственное кого можно выделить на турнире - это Ольга Вилухина, завоевавшая бронзу в гонке преследования. Из всей нашей молодежи она единственная, кто смог проявить себя и прыгнуть выше, чем от нее ожидали, пусть и единожды.


Ольга Вилухина - бронзовый медалист чемпионата мира по биатлону

Борьба на трассе. Честно говоря, я не ждал, что будет конкурентная борьба у женщин. Кубок мира показал, что есть Нойнер, Домрачева, Бергер, всего где-то рядом Зайцева, а остальные далеко. В итоге, с одной стороны именно три примы и выиграли все индивидуальные золотые медали, с другой стороны, это им далось не так легко. Борьба была, и была она ожесточенной. И когда до последнего рубежа не ясно, кто выиграет - это хорошо. У мужчин из всех фаворитов не подкачал только Мартен Фуркад, выигравший золото в трех дисциплинах, а дальше выстреливали и те, от кого это ожидалось и те, от кого нет. Как тут не вспомнить победу словенско-хорватского Якова с замечательной фамилией Фак. Так что, кому как, а мне понравилось.


Яков Фак - Словенский чемпион с хорватскими корнями

"=" Нейтральное:
Есть время. Есть надежда. Безусловно, выступление сборной России в целом отправится у меня в "минусы", но в этом провале, есть и плюсы. Еще есть время все понять и сделать выводы на пути к олимпийским играм в Сочи. Потому что, как сказал Губерниев, потенциал у наших есть. Только вот его нужно как-то достать. Менять тренерский штаб сейчас было бы глупо. Даже того же Пихлера, руководящего женской сборной, выгонять пока не за что. Ну, не добился результат в виде медалей, зато в целом по сезону наши женщины лидируют в кубке наций. А это означает, что средний уровень у нас хороший. Да и на следующий год он уже будет знать, как кто реагирует на нагрузки. За один сезон не выстроишь чемпионскую команду. Так что будем надеяться, что урок пойдет нашему тренерскому штабу впрок.


Вольфганг Пихлер. Есть о чем подумать...

"-" Отрицательное:
А где Россия? Россия, увы, сегодня в борьбе за медали не участвует. Примерно эти слова говорил Дмитрий Губерниев, комментируя эстафетные гонки. К сожалению, итог выступления наших соотечественников печален. Две бронзовых медали в 11 гонках. Не густо. Не знаю, что там был за медальный план у нашего руководства. Но я рассчитывал, что в эстафетах наши возьмут две медали, а в личных гонках - три. Не более того. Но не срослось. То ли лыжи не бежали, то ли ружья не стреляли. То где-то рядом, то вообще никак. Увы, с пиком формы точно все промахнулись. Но непостоянная скорость хода не так огорчала, как неточная стрельба. Вот норвежцы же могут стрелять чисто, когда надо, а наши не могут. А если стреляешь криво, тогда беги быстро. Ведь заваливали с стрельбу и Бьорндален, и Нойнер. Но в итоге эстафету и Германия, и Норвегия выиграли. Потому что провалился один, поддержали остальные. А у нас маху давали все и сразу. Обидно, что сидишь ты посреди ночи, даже и чуда уже не ждешь, но на деле выходит еще хуже. По-моему, пора уделять поменьше внимания биатлону. Результаты-то не лучше, чем в том же плавании.


Не наш праздник

Первый канал. Вот, уж кто взбесил, так это первый канал. Сначала все было гладко, гонки показывали нормально, почти вовремя. Но после провала в эстафете, видимо, руководство канала плюнуло на биатлон и решило, что зачем он нам нужен, а не будем мы показывать последнюю гонку в прямом эфире, лучше сериал врубим. Отличное решение, в кои-то веки гонка не полночь, а тут тебе такая свинья. Вот тебе пример классической российской поддержки спорта. Пока все хорошо - все рады, как только все плохо - никто не кому не нужен.

Кризис жанра. Российский биатлон сейчас явно не в лучшей форме. Победы и медали на этапах кубках мира, конечно, есть. Но последние чемпионаты мира проходят для России не очень хорошо. При этом все вокруг заявляют, что чемпионат мира - это главное событие. Как бы не пролететь и мимо олимпиады. А то внимание к этому виду спорту понятно. Он не только зрелищен, но и богат на олимпийские медали (11 комплектов, то есть возможность завоевать для страны 27 медалей). С другой стороны, к остальным зимним видам спорта интерес поверхностный. Хорошо освещается бобслей и скелетон, а вот санный спорт совсем никак. Конькобежный и лыжный спорт показывают только, когда он где-то недалеко от Москвы. А ведь там наши шансы на медали не хуже, чем в биатлоне, при его нынешнем состоянии. Так что, по-моему, пора разнообразить сетку вещания канала Россия-2. Хотя, кто меня будет слушать.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.03.2012 08:51:00
0 0
У нас маху давали сразу все
Может это и есть командный дух? Фото победительниц: - и вправду  с женской красотой у них в европах напряжонка. пусть наши девушки пока не первые, зато они самые красивые.
16.03.2012 11:34:00
0 0

Блоги

В биатлоне мы уже несколько лет в огромной зопе, после домашнего ЧМ в Ханты-Мансийске, вообще потухли...

Во всём виновато руководство (Федерации, Прохор, Правительство(в меньшей степени)).

В Сочи опять будем в пятерке, не выше

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.