По прозвищу "Бобер"
0 0

Оригинал моей статьи тут: http://www.amurrugby.com/2015/09/po-prozvishhu-bober/

Кубок мира по регби 2015 стартует уже через неделю, но сегодня я бы хотел рассказать о герое прошлого кубка. Просто потому что я люблю интересные драматичные спортивные история с хорошим финалом, История Стивена Дональда, как раз такая.



Если бы не череда неприятностей в стане All Blacks (прим. All Blacks - прозвище сборной Новой Зеландии по регби), Стивен Дональд по прозвищу «Бобер», наверняка, остался бы в истории новозеландского регби, как человек, из-за которого киви (прим. киви - прозвище новозеландцев) упустили победу на последних минутах в четвертом матче кубка Бледислоу против Австралии в Гонконге.  Но судьба повернулась так, что всего за один час он стал героем всей нации.

Безусловно, он был хорошим регбистом, плохих регбистов не выбирают играть за All Blacks. Но так вышло, что на этой же позиции в сборной играл великий Дэн Картер, так что Стивену трудно было выдерживать конкуренцию. Когда ты занимаешь место одного из лучших игроков мира на тебя всегда смотреть с пристрастием, обязательно будут сравнивать, и усиленно критиковать за любые промахи.

И Дональда нещадно критиковали, когда он выступал за сборную Новой Зеландии. А после того самого матча против Австралии, так и вовсе поставили  крест. А он всего лишь не забил штрафной в концовке, а потом не смог вынести мяч в аут, а выбил его в поле. При этом никто не вспомнил, что новозеландцы вели 14 очков, и что после неудачного выноса Дональда пропустили проход с центра. В глазах болельщиков именно Стивен стал козлом отпущения. Так что его непопадание в состав All Blacks на домашний кубок мира никого не удивило.

Признаюсь честно, до определенного момента я тоже не обращал на него особого внимания. Просто еще один игрок, подменяющий Картера. Даже о всеобщем недоверии в его адрес я  узнал, по большому счету, уже после кубка мира. Однако, когда в Гамильтоне мы смотрели с трибуны матч новозеландцев против Японии, один местный болельщик после каждого неточного удара Колина Слейда кричал “Bring back, Donald!” Учитывая, что Дональд играл именно за Chiefs (прим. новозеландский регбийный клуб, базирующийся в Гамильтоне), здесь в него верили продолжали верить.

Но получил травму Картер, а затем и Колин Слейд. Вся ответственность легла на плечи вчерашнего юниора Аарона Крудена. А Грэму Хенри (прим. тренер сборной Новой Зеландии) нужен был запасной вариант, и оставался только Стивен Дональд, который в это время ловил рыбу где-то в районе своего родного городка Вайуку.


Говорят, что из-за этой рыбалки до него не сразу дозвонились, в итоге это удалось сделать даже не главному тренеру, а Милсу Мулиайине, одноклубнику Дональда. «Придурок, ты почему трубку не берешь!» — обратился к нему Милс… И вот Дональд прибыл в стан новозеландцев.

Для многих киви это был страшный сон. И хотя дело было вовсе не в самом Дональде, которого все знали, как хорошего парня, упорного и трудолюбивого. Просто он не был Дэном Картером, которого все боготворили. Впрочем, основным десяткой все еще был Круден, так что полуфинал против Австралии «Бобер» просидел на скамейке.

И вот в финале на ровном месте ломает ногу Круден, на поле при счете 5-0 выходит Дональд… Страшный сон новозеландцев начинает сбываться.


Ночной кошмар новозеландцев

Штрафной в пользу All Blacks назначается на 46-ой минуте, до ворот примерно 40 метров, практически по центру. Дональд будет бить… Он разбегается и бьет… мяч летит в притирку со штангой, мне тогда показалось, что мимо, но судьи поднимают флаги. Уф… выдохнули, 8-0. Французы занесли через минуту, и больше счет не менялся. 8-7. Получилось так, что All Blacks выиграли кубок мира на домашней земле, благодаря правой ноге 47-го размера Стивена Дональда.



В одночасье из гадкого утенка/бобренка Дональд превратился в спасителя. Героем стал тот, кого меньше всего ждали, более того, кого меньше всего хотели видеть в этой роли. И хотя после матча он всячески пытался принизить свой вклад в эту победу, показывая, что он лишь случайно оказался в нужном месте в нужное время, и вообще это был всего лишь обычный удар по воротам. Но сложно даже представить какой груз ответственности внезапно свалился на его плечи.

Город Вайуку превратился в Бивервилль (от Beaver – бобер). А сам Бобер в святого Дональда, героя Новой Зеландии, и моего героя.

История Стивена Дональда – это история о том, что упорный труд вознаграждается, и даже плохая карма может быть снята, если продолжать совершенствовать мастерство.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.09.2015 07:26:00
0 0
Познавательная история. И хорошо написанная.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа