Блоги

"Получи ты по мордасам, и облейся парень квасом" или особенности американского реслинга...
0 0

11 апреля в Москве в Лужниках звезды американского реслинга впервые выступят в России.



Я слежу за соревнованиями по многим видам спорта, но если футболом, хоккеем, биатлоном или, к примеру, фигурным катанием увлекаются очень и очень многие, то интерес к некоторым другим моим любимым спортивным развлечениям разделяют единицы. Именно, о таком вот "спорте" я и хотел бы рассказать, тем более, что для этого есть несколько поводов.

Еще до появления интереса к сумо, и даже до увлечения регби, у меня была одна большая страсть - это реслинг. Вообще, реслинг (wrestling) в переводе с английского это "борьба". Но в России "борьба" - это борьба спортивная (вольная, греко-римская), а реслинг - это то, что в англоязычном мире называется pro wresling (а в Японии puro resu), то есть профессиональная борьба. И тут надо понимать важное отличие между любительской борьбой, а именно так в США называют борьбу спортивную, и реслингом. Слово "профессиональный" означает, что людям за это платят деньги. Но если, к примеру, любительский и профессиональный бокс весьма схожи и отличаются лишь экипировкой, да системой судейства, то с борьбой все по-другому. Реслинг - это не совсем спорт, это спортивное шоу, театр на ринге, где победитель, в общем-то, известен заранее (по крайней мере, участникам боя), а цель борцов - устроить красивое представление. Кстати, А лучший способ узнать, что такое реслинг - это посмотреть фильм "Реслер" с Микки Рурком. Вот там показано все, как есть, со всеми плюсами и минусами


"Реслер" Микки Рурк

Да, да. Уверен, что большинство из вас считают реслинг бредом, глупостью и вообще недостойным занятием. Что ж, вы имеете право так думать. Когда у Федора Емельяненко спросили, как он относится к реслингу, он тактично (в отличие от своего промоутера) ответил, что не понимает его. Многие мои друзья и знакомые не понимают реслинг. Нашим русском умом Америку не понять. У нас в почете реальные боевые искусства, где цель в лучшем случае победить, в худшем уничтожить свои противника. А здесь показуха. Так оно и есть, но эта "показуха" собирает огромные стадионы в США, Канаде, Японии, Европе. Но на самом деле смотреть реслинг - это все равно, что смотреть сериал, там тоже есть сюжет, тоже есть герои, одни хорошие, другие плохие. Вот только все конфликты решаются на ринге.

Реслинг в России был очень популярен в 90-ые годы, прежде всего благодаря ТНТ и Николаю Фоменко. Фоменко, благодаря своему искрометному юмористическому комментарию, сумел разжечь невероятный интерес к этому шоу. (Вот здесь можно ознакомиться с лучшие цитатами Николая Фоменко из шоу "Титаны реслинга) Потом реслинг перекочевал на "СТС", затем вернулся на "ТНТ", а затем исчез. Сейчас его показывают на одном из не очень известных каналов. Так что из виду профессиональная борьба исчезла, но вы наверняка помните эти лица:


Ледяная Глыба Стив Остин


Гоооооолдбееееерг!


Стинг

А в Америке или Японии реслинг - это часть шоу бизнеса, звезды реслинга известны так же, как певцы, актеры или спортсмены. Они проводят благотворительные акции, участвую в различных телешоу, и, конечно же, ездят по стране и миру со своими спортивными представлениями. И, как это ни парадоксально, но популярные реслеры не всегда самые выдающиеся борцы. Тот же Халк Хоган - это икона реслинга, но борец (даже с точки зрения самого реслинга) он в лучшем случае средненький. Хороший реслер должен быть харизматичен, обязан хорошо владеть языком, и не должен являться полным отстоем на ринге.


Дедушка Халк Хоган

Реслеры бывают разные, кто-то ими рождается, а кто-то становится. Есть целые династии реслеров, где отец передает свое ремесло сыну, а тот своему сыну. А частенько реслерами становятся успешные спортсмены, некоторые по призванию, ну а некоторые, чтобы срубить денег.


Брет Харт самый известный из династии Хартов.


Курт Энгл - олимпийский чемпион 1996 года по вольной борьбе

Нередко же реслинг становится стартовой площадкой для будущих успехов в чем-нибудь еще. Популярным реслерам рады и на съемочной площадке в Голливуде, и на ринге в боях смешанного стиля. И хотя считается, что реслер - это шоумен, а не боец, но есть люди, доказавшие обратное.


Чемпион UFC Брок Леснар


Звезда Голливуда Дуэйн "Скала" Джонсон

Вчера посмотрел "Реслеманию 28". Для справки, "Реслемания" - это главное шоу самой крупной американской организации про-реслинга WWE (World Wrestling Entertainment). Что-то наподобие их футбольного "SuperBowl" (главного матча по американскому футболу). Так вот, посмотреть на это пятичасовое шоу, прошедшее в Майами собралось 74 тысячи человек. А еще миллионы по всему миру смотрели по ТВ и в кинотеатрах. Масштабное событие, обставленное не хуже, а то и лучше чемпионатов мира по "настоящим видам спорта". С точки зрения качества реслинга, конечно, шоу вышло не самое выдающееся, но, посмотреть было на что.


Гробовщик. 20-0 на Реслемании

Иногда мне обидно, что не с кем поделиться мнением о том или ином моменте какого-нибудь шоу. Все друзья, которых я подсадил на реслинг в университетские годы, уже давно съехали с темы. Интернет-товарищи тоже либо совсем забросили, либо перешли в стан поклонников ММА (смешанных боевых искусств). А я все еще в теме. И, заполучив доступ к интернету, уже не только читаю результаты всех шоу, но иногда и смотрю. Потому что мне это интересно. А еще интереснее смотреть реслинг в компании, особенно тех, кто его в глаза не видел. Первоначальный шок на лицах - это нечто. Они ведь не знают, что все это не совсем по-настоящему. И что реслеру нужно не со всей мочи жахнуть противника о ринг, а наоборот сделать это максимально аккуратно, чтобы не нанести сопернику травмы, но выглядеть все это должно так, как будто они друг другу шеи ломают. А около года назад смотрели один матч у друзей, и девчонка лет пятнадцати вдруг закричала "О, Миз, давай мочи всех". Оказалось, что она увидела знакомое лицо с MTV. Реслеры-то они повсюду, просто для России - это непонятная американская развлекуха. Главное, не показывать реслинг детям младшего возраста, возможно, там, в Америке, где есть своя культура реслинга - это приемлемо. Но я своему ребенку показывать бы реслинг не стал. Потому что дети в это верят.

Кстати, в России есть своя федерация реслинга, которая живет и развивается уже лет десять. Правда, все шоу проходят в Москве и ближайших к ней поселениях. Даже уровень боев неплохой, хотя некоторые персонажи не соответствуют времени. Но это, как в моем случае с регби. Я люблю говорить, что мы в Благовещенске находится на том же уровне развития игры, что и Новозеландцы в 20-е годы (хотя это я даже преувеличил). Так и наш реслинг находится на уровне, 70-ых-80-ых годов. Хотя там иногда выступают даже весьма известные иностранцы.

Что бы ни говорили, для меня реслинг - это здорово и интересно. Хотя лет десять назад было все же покруче. И борцы получше, да потехничнее, и сюжеты более закрученные. Но это ностальгия. Одни герои уходят, другие появляются, а индустрия живет. Главное же, как говорил герой фильма "К бою готовы": реслинг - не фуфло! Просто его надо понимать.


Джон Сина, С.М.Панк - новые герои реслинга

11 апреля в Москве в Лужниках пройдет шоу WWE. Впервые звезды американского реслинга выступят в России. Хорошо там, где нас нет…
Фотоальбом поста
     
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.04.2012 23:38:00
0 0
зрелище, как зрелище..
06.04.2012 08:58:00
0 0
гладиаторы...
06.04.2012 10:32:00
0 0
спасибо, не знала, что все это подстава!!! но смотреть все равно не буду - вообще драчки не люблю. уж лучше футбол!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.