Сколько сегодня стоит спорт?
0 0

Нет, речь сегодня пойдет не о затратах на содержание спортивных площадок или стоимость занятий в секциях, а о другом денежном показателе в спорте – ценах на билеты. Время от времени я захожу в интернете на сайт по продаже билетов и смотрю цены. Так, из любопытства, что-то вроде  проверки "а смог бы я туда попасть". А на днях прочитал статью в "Спорт-экспрессе" о том, как заломили цены на билеты финские организаторы чемпионата мира по хоккею, и подумал, что это достаточно занимательная тема. Да и некий собственный опыт в этом деле, я имею. В идеале стоимость билета и качество мероприятия должны соответствовать друг другу. Конечно, здорово, когда мероприятие бесплатное, но с другой стороны разумные деньги за интересное зрелище отдать не жалко.

Сразу расскажу про вышеупомянутых финнов: минимальная цена билетов на матчи сборной Финляндии начинается со 155 евро! 6000 рублей за самое неудобное место на арене. При этом и на матчи остальных команд цены тоже кусаются. К примеру, на не ахти какой матч Белоруссия - Швейцария стоимость билетов начинается с 70 Евро (2800 руб). Тут даже финские болельщики не выдержали и написали гневное письмо своему правительству. На что получили ответ: у нас демократия, не нравится - не ходите на хоккей. В соседней Швеции, где так же пройдут матчи чемпионата мира, ценовая политика менее кусачая. Там стоимость билетов на матч рядовых команда начинается с 15 евро (600 руб), на сборную России с 55 евро (2200 руб), а на сборную Швеции с 90 евро (3600 руб). И даже при этом аналитики предсказывают, что ледовые арены будут полупустыми, если даже на матч шведской сборной раскуплена только половина билетов. Финнов  же, решившихся навариться на возросшей популярности хоккея после победы сборной на прошлом кубке мире, ждет и вовсе провал.

В свою защиту президент финской федерации хоккея заявил, что в НХЛ билет на хоккей стоит 450 евро (18000 рублей). Потом он признался, что его дезинформировали, но уже поздно. На самом деле в США средняя цена билета на матч регулярки в НХЛ составляет примерно 70-80 долларов, то есть что-то около 2000 рублей. Но это в среднем. Я как-то "пытался" купить билет на один из матчей, и цены начинались примерно от 50 долларов. По нашим меркам - это многовато, но у них там все-таки и уровень доходов несколько другой . На игры плей-офф цены уже должны быть повыше. Вот, к примеру, на следующий матч Ильи Ковальчука и его "Нью-Джерси Девилз" против "Нью-ЙоркРейнджерс" стоимость билетов начинается от 70 долларов и заканчивается цифрой в 10 раз больше.  Цена за билет пропорциональна важности игры.

Что касается нашего российского хоккея, тот тут все  более прилично. Билет на матч континентальной хоккейной лиги между омским "Авангардом" и хабаровским "Амуром" два года назад обошелся мне в 450 рублей. С тех времен ситуация не сильно изменилась, и попасть на игру КХЛ в регулярном сезоне можно рублей за 500. Другой вопрос - это наличие этих самых билетов, потому что в хоккейных городах, таких как  Уфа и Казань, билеты раскупают очень быстро. В Москве же, наоборот, можно сходить на матч любой местной команды почти без проблем. На мой взгляд, цена вполне соответствует качеству, и не сильно бьет по карману болельщика. А если  хотите ходить на все матчи, то можно купить абонемент, выйдет дешевле. Насколько я помню, в Хабаровске абонемент на все домашние матчи "Амура", а это около 27-28 матчей, стоил 12000 рублей.

Теперь немного о других видах спорта. Прошлой зимой в Москве посетил один соревновательный день этапа кубка мира по конькобежному спорту. Очень переживал, смогу ли потянуть стоимость билета. Событие-то серьезное, тут тебе и Иван Скобрев и, Ховард Бокко, и Ирен Вюрст, призеры чемпионатов мира и олимпийских игр. Когда в кассе мне сказали, что билет стоит 200 рублей, я чуть не поперхнулся. Ведь, как нынче говорится, это вообще ни о чем. А в итоге каток в Крылатском был заполнен в лучшем случае процентов на 20. Вот тут цена, на мой взгляд, превзошла качество. Но в Москве слишком много развлечений, в том числе спортивных, задирать цены зачастую не имеет смысла, иначе народ просто ходить не будет. Впрочем, конькобежный вид спорта - это не гвоздь зимнего сезона. Гвоздь у нас биатлон. Мой брат съездил на гонку чемпионов в Москве. Билет ему обошелся 4 тысячи рублей, при минимуме в тысячу и максимуме в 8 тысяч. Думаю, что именно этот ценовой диапазон является средним для подобного рода мероприятий в Москве. Но речь идет про  востребованные спортивные развлечения с участием звезд мирового уровня. Например, на реслинг со звездами из США цены начинались также от тысячи и заканчивались десяткой. На мероприятиях российского масштаба или на турнирах по нетоповым видам спорта цены гораздо ниже. Да что говорить, по слухам, чтобы хоть немного заполнить трибуны на турнирах по легкой атлетике и регби зрителям еще и доплачивали.

Цена на билет во многом зависит от популярности вида спорта, от масштаба турнира и от целей организаторов. Не скрою, я уверен, что стоимость билетов на большинство событий сочинской олимпиады будут заоблачными. Событие знаковое, почему бы на нем не нагреться. Возможно, на непопулярные у нас виды спорта вроде  керлинга стоимость будет умеренной, но почему-то уверенности нет. При этом, высокие цены все равно не отпугнут иностранных туристов, а только своих. Но этого никого смущать не будет. В конце концов, вы видели цены на мероприятия лондонской олимпиады? К сожалению, я не помню точных цифр, но они меня не радовали. При этом,  спрос превышает предложение в разы, так зачем что-то менять. Другое дело, что в Россию, возможно, попасть для иностранцев сложнее, чем в Лондон, но вряд ли это положительным образом скажется на организаторах при установке ценовой политики.

Я очень рассчитываю, что во время проведения кубка мира по футболу 2018, организаторы буду думать о россиянах. Такое событие должно быть  праздником не только для приезжих, но и для  россиян. Да и не уверен я, что на матчи какой-нибудь африканской или азиатской команды приедет достаточно болельщиков, чтобы стадион не выглядел пустым. А наши пойдут, если цены кусаться не будут, потому что такое событие случается раз в жизни.

И поэтому поводу приведу мой любимый пример. Кубок мира по регби 2011 в Новой Зеландии. Конечно, для большинства жителей Амурской области, это все равно, что кубок мира по крикету или бейсболу. Но по посещаемости этот турнир уступает разве что олимпийским играм и футбольному мундиалю. Цены на матч зависели от команд, которые в нем участвовали. Если играли две сильные команды, билеты стоили относительно дорого. Минимум же составил 31 новозеландский доллар, то есть примерно 750 рублей. Именно за эту цену можно было посмотреть большинство матчей сборной России. Если брать места классом повыше, то и заплатить придется больше, но незначительно. Так на матч России против Италии билет класса класса B (трибуна с видом сбоку) стоил 61 доллар (1525 рублей). На матч хозяев билеты начинались с 61 долларов, когда они встречались с командами невысокого уровня. Первоначально я думал посетить матч AllBlacks и Франции, но там и цены начинались с 3500 рублей,  и спрос был высокий, поэтому я решил остановиться на матче против японцев. В итоге, билеты на пять матчей кубка мира (по 2 на каждый матч) обошлись в 12 тысяч рублей. И это более чем нормальная цена. И за счет такой ценовой политики новозеландцы добились практически 100-процентной посещаемости всех матчей. Причем заполнялись стадионы в основном местными жителями. Представьте, в Роторуа с населением в 50 тысяч был до отказа набит 26-тысячный стадион на матче Россия - Ирландия. А все потому, что это КУБОК МИРА, но по доступным ценам.

И, напоследок, стоит ли игра футбольного клуба "Амур-2010" 100 рублей? Хотя давайте я лучше перефразирую: стоит ли матч футбольного клуба "Амур-2010" 100 рублей? Мой ответ - да. 100 рублей не так много, чтобы не пожертвовать их на развитие футбола в области или на содержание спортивной инфраструктуры (хочется верить, что деньги уходят именно туда). Да и вряд ли бы пришло больше болельщиков, если бы цена составила 50 рублей. А зрелище получается вполне неплохое. И результат игр здесь даже не имеет значения. Побед-то хочется, но, главное, все же ощущение большого футбола, пусть и не всегда приемлемого болельщиком качества.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.05.2012 13:24:00
0 0

Блоги

я не хожу болеть...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.