

Мячи в "Спортмастере"
А ведь мяч в регби – это единственный реквизит, который необходим, чтобы начать играть. Конечно, можно играть и круглым мячом, но это не то. Бывалые игроки, конечно, могут снизойти и до этого, но всех незнакомых с регби людей в первую очередь привлекает именно мяч.
Для справки. Мяч для регби вовсе не тяжелый, как многие думают. Чуть меньше полукилограмма. Его форма четко регламентированы, хотя размеры все же бывают разные, в зависимости от возраста игроков. Мячи сейчас делают из синтетических материалов, свиной мочевой пузырь уже не используют. Обычно поверхность пупырчатая, специально, чтоб хватать было легче.

Олдскульный регбийный мяч
Почти у каждого из моих мячей (а их через мои руки прошло уже пара десятков) своя история. У них разные фирмы-производители, разные цвета, но одна задача. Не секрет, что в наших магазинах до недавнего времени регбийные мячи выставлялись на полке в качестве экзотики, найти их было достаточно сложно. Этой ж не Новая Зеландия, где они на каждом углу. Поэтому наиболее занимательной частью жизненной истории мяча является то, как он появился в моих руках, а также, что с ним стало в итоге. А вот процесс эксплуатации почти для всех мячей одинаков, их пинают и кидают всеми возможными способами, постепенно уничтожая их покрытие, пока они, наконец, не начинают выскальзывать из рук при любой возможности.

Рядовой спортивный магазин в Новой Зеландии
Наш первый мяч я нашел в спортивном магазинчике напротив городского парка, как раз когда у меня только зародилась идея «а не поиграть ли нам в регби». Мяч носил гордое название Impal и стоил совсем недорого, меньше 500 рублей. Больше я таких мячей не видел нигде и никогда. Видимо, он был специально послан для нас. Он прослужил нам долго, но судьба его достаточно печальна. У него единственного вылезла грыжа. Впрочем, после изъятия камеры, он обрел вторую жизнь, набрал пару килограмм веса и временами помогает нам развивать силу и скорость паса.

Наш первый мяч
Следующую дыню доставили мне из Новой Зеландии. Друг живет там, приезжал в гости к родителям, привез футболку и мяч. Тогда он казался таким красивым мячом… Уже через некоторое время когда я начал разбираться в мячах, осознал, что это сувенирным мяч, долгой эксплуатации не выдерживает. Неудивительно, что именно его ногой я мог послать дальше всех. Материал был недостаточно жестким. Этот мяч, уйдя на пенсию, отправился в качестве подарка нашему фотографу.

Подарки из Новой Зеландии
Отдельно стоит упомянуть и множество мячей Kipsta из Декатлона по 300 рублей, которые в основном разошлись по нуждающимся. Каждый раз, побывав в Москве, я привожу несколько штук, потому что они реально дешевые. Один такой мяч мне подарили в федерации регби России, когда узнали, с насколько дальнего востока я приехал. Его я, кажется, отдал в Свободный, еще один подарил секции по вольной борьбе, а еще пяток осел у наших игроков. Последний из магикан еще долго радовал меня сверхдальностью, но год назад я отправил его по просьбе одного соратника в армейскую часть в Уссурийск.
Путешествуя по Новой Зеландии я тоже купил несколько мячиков. Один, красивый с символикой кубка мира, другу, один качественный Gilbert, для игр, а еще два – взял в хозяйственном магазине (типа нашей АСИ) просто, чтобы были. Вот так в регбийной стране мячи можно купить на каждом углу в ассортименте. Но как это не парадоксально именно хозяйственные мячи живут до сих, а крутой Гилберт сдулся в прямом и переносном смыслах после первого же турнира.

Мяч из хозтоваров
Gilbert, кстати, самая известная фирма, делающая регбийные мячи. Почти на всех крупных турнирах играют именно Гилберами, и лишь изредка Адидасами. У нас есть один такой вот мяч, но не тот, который сдулся. Подарил его один товарищ, поставлявший нам форму. Поставлял он ее очень долго: сначала не дослал шорты, потом прислал не те, в итоге вместо месяца доставка длилась полгода, и за свои косяки он прислал нам настоящий матчевый мяч, цена которому 60-80 фунтов. Вот именно им чаще всего мы и играем на турнирах.

Знакомьтесь - это Гилберт
Некоторое время назад я брал мячи оптом через интернет в каких-нибудь английских магазинах. Там можно поймать хорошие скидки, и дороже выходила доставка мячей, а не сами мячи. Но в последнее время доллары, фунты и евро сильно взлетели в цене. Наверняка, многие подумают, зачем париться, когда Китай рядом. Но весь парадокс, что регбийные мячи делают в основном в Индии, поэтому это редкий случай, когда таобао не вариант. Так что в этом плане «спормастер» со своими мячами подоспел очень вовремя. И теперь мне будет, куда посылать всех, кто обычно говорил «о, классная штука, я б себе купил».
Такие дела!
А спортмастер барыжный