
Главный вопрос - какой же у нас с вами национальный вид спорта. С одной стороны ответ прост. С другой, разве можно считать национальным видом спорта тот, в котором мы успехов на уровне сборной страны практически не добиваемся? Но тут, я думаю, все очевидно, если в каждом втором дворе играют именно в футбол, то это говорит о многом. По совокупности всех факторов спорт №1 в России - это именно любимый всеми ногомяч. Пусть главный лозунг континентальной хоккей лиги "Хоккей - наша игра", но по своему масштабу хоккей не на первом месте в России. Если по количеству любителей игры хоккей может соперничать с футболом, то по числу вовлеченных в процесс заметно уступает.
Но пока оставим нашу страну и обратимся к соседям из поднебесной. Вы в курсе, что самая популярная игра в Китае - это баскетбол?!. Причем это не просто слухи, а сведения из достоверных источников, то есть от людей проживающих в Китае. Причем, как сказал один из этих источников: "китайцы не умеют играть в баскетбол, но очень его любят". В эту игру у них вовлечены тысячи, хотя скорее даже миллионы (разве можно, в Китае что-то измерять тысячами). Или вот другая достаточно удивительная статистика из соседней Японии. В стране восходящего солнца среди профессиональных спортсменов по численности лидируют бейсболисты. А в Индии на первом месте крикет. Вот и пойми их загадочную азиатскую душу.
Есть ряд стран где с национальным видом все просто и понятно, правда некоторые из таких спортов многие россияне даже не видели. В США на первом месте по всем параметрам американский футбол. Эта игра там родилась и культивируется на всех уровнях. Несмотря на всю жесткость и безбашенность этой вариации футбола играют в нее даже младшие школьники, чему я лично был свидетелем. В Австралии больше всего болельщиков на стадионе собирает австралийский футбол. Абсолютно бредовая игра. Представьте - регбийный мяч, овальное поле, тройные ворота. Мяч вперед передается вообще по волейбольному. Но австралийцам нравится, не мудрено, что и играют они в это нечто лучше всех, и даже в чемпионате мира не участвуют, так как уровень остальных сборных мира слишком низкий. По шизофреничности с австралийским футболом может поспорить только футбол гальский. Там мяч круглый, зато ворота представляют собой сплав футбольных и регбийных. Но в Ирландии - это национальная игра.
Но все же не везде футбол на первом месте, в Норвегии - это безусловно лыжи во всех своих проявлениях, а в Канаде хоккей. Давеча беседовал с парой канадцев, так вот хоккей там настолько популярен, что очень трудно раздобыть билеты на матчи любимой команды. Проще съездить на выездной матч в США, где временами матчи проходят при полупустых трибунах.
На мой взгляд, является ли тот или иной вид спорта, так сказать, национальным определяется тремя параметрами: количеством спортсменов, количеством болельщиков и, в меньшей степени, результатом на мировой арене. К примеру, футболистов в Новой Зеландии не меньше, чем регбистов. Но простонародный интерес к футболу ниже, и результаты в мире тоже слабенькие (хотя тут смотря с кем сравнивать).
И вот тут мы вернемся к нашей стране. Нет у нас спортивной национальной идеи. Конечно, есть футбол, и может Фурсенко и прав, что кричит на каждом углу, что мы выиграем и Евро-2012 и мундиаль 2018, гнет свою линию, наводим шумиху. Вот только не верится, может быть пока. Зато посмотришь сейчас на сетку канала Россия-2 и начинаешь думать, что наше все - это биатлон. И согласился бы, да только занимаются то этим видом спорта в масштабах страны единицы. Хоккей, конечно, всем хорош, но опять же игроков гораздо меньше, чем в футболе, да и хороших ледовых площадок кот наплакал, особенно в нашей части страны. А все остальное - как-то и сравнится с этими тремя китами не может. Хотя я не спорю, легкую атлетику и бег трусцой никто не отменял, но на национальную идею не тянет...
Вот и остается на первом месте у нас всеми любимый ногомяч. Не думайте, ничего не имею против футбола, играю, смотрю матчи нашей сборной, вставая ради это даже среди ночи. Футбол у нас популярен, в каждом городе есть команда, но как-то все это не то, футбол у нас скорее как данность, а не как достояние. Наверное, не хватает результата, постоянного результата. И временами обидно, что зачастую у нас в России степень поддержки зависит от результата. А хотелось бы, чтобы спорт №1 просто объединял всю страну.
Но реальные результаты появились только в теннисе.