В поисках национального вида спорта
0 0

Практически в каждой стране есть свой "национальный" вид спорта. При этом где-то есть конкретно национальный виды спорта, то есть те, которые были придуманы и культивируются в этой стране, как например, сумо в Японии, капоэра в Бразилии и или хоккей с мячом в России. Но эти виды спорта далеко не всегда являются самыми популярными среди населения. Я бы хотел поговорить о том, что действительно является национальным видом спорта или спортом №1, о тех играх или дисциплинах, которые объединяют ту или иную нацию, в том числе и Россию.

Главный вопрос - какой же у нас с вами национальный вид спорта. С одной стороны ответ прост. С другой, разве можно считать национальным видом спорта тот, в котором мы успехов на уровне сборной страны практически не добиваемся? Но тут, я думаю, все очевидно, если в каждом втором дворе играют именно в футбол, то это говорит о многом. По совокупности всех факторов спорт №1 в России - это именно любимый всеми ногомяч. Пусть главный лозунг континентальной хоккей лиги "Хоккей - наша игра", но по своему масштабу хоккей не на первом месте в России. Если по количеству любителей игры хоккей может соперничать с футболом, то по числу вовлеченных в процесс заметно уступает.

Но пока оставим нашу страну и обратимся к соседям из поднебесной. Вы в курсе, что самая популярная игра в Китае - это баскетбол?!. Причем это не просто слухи, а сведения из достоверных источников, то есть от людей проживающих в Китае. Причем, как сказал один из этих источников: "китайцы не умеют играть в баскетбол, но очень его любят". В эту игру у них вовлечены тысячи, хотя скорее даже миллионы (разве можно, в Китае что-то измерять тысячами). Или вот другая достаточно удивительная статистика из соседней Японии. В стране восходящего солнца среди профессиональных спортсменов по численности лидируют бейсболисты. А в Индии на первом месте крикет. Вот и пойми их загадочную азиатскую душу.

Есть ряд стран где с национальным видом все просто и понятно, правда некоторые из таких спортов многие россияне даже не видели. В США на первом месте по всем параметрам американский футбол. Эта игра там родилась и культивируется на всех уровнях. Несмотря на всю жесткость и безбашенность этой вариации футбола играют в нее даже младшие школьники, чему я лично был свидетелем. В Австралии больше всего болельщиков на стадионе собирает австралийский футбол. Абсолютно бредовая игра. Представьте - регбийный мяч, овальное поле, тройные ворота. Мяч вперед передается вообще по волейбольному. Но австралийцам нравится, не мудрено, что и играют они в это нечто лучше всех, и даже в чемпионате мира не участвуют, так как уровень остальных сборных мира слишком низкий. По шизофреничности с австралийским футболом может поспорить только футбол гальский. Там мяч круглый, зато ворота представляют собой сплав футбольных и регбийных. Но в Ирландии - это национальная игра.

Но все же не везде футбол на первом месте, в Норвегии - это безусловно лыжи во всех своих проявлениях, а в Канаде хоккей. Давеча беседовал с парой канадцев, так вот хоккей там настолько популярен, что очень трудно раздобыть билеты на матчи любимой команды. Проще съездить на выездной матч в США, где временами матчи проходят при полупустых трибунах.

На мой взгляд, является ли тот или иной вид спорта, так сказать, национальным определяется тремя параметрами: количеством спортсменов, количеством болельщиков и, в меньшей степени, результатом на мировой арене. К примеру, футболистов в Новой Зеландии не меньше, чем регбистов. Но простонародный интерес к футболу ниже, и результаты в мире тоже слабенькие (хотя тут смотря с кем сравнивать).

И вот тут мы вернемся к нашей стране. Нет у нас спортивной национальной идеи. Конечно, есть футбол, и может Фурсенко и прав, что кричит на каждом углу, что мы выиграем и Евро-2012 и мундиаль 2018, гнет свою линию, наводим шумиху. Вот только не верится, может быть пока. Зато посмотришь сейчас на сетку канала Россия-2 и начинаешь думать, что наше все - это биатлон. И согласился бы, да только занимаются то этим видом спорта в масштабах страны единицы. Хоккей, конечно, всем хорош, но опять же игроков гораздо меньше, чем в футболе, да и хороших ледовых площадок кот наплакал, особенно в нашей части страны. А все остальное - как-то и сравнится с этими тремя китами не может. Хотя я не спорю, легкую атлетику и бег трусцой никто не отменял, но на национальную идею не тянет...

Вот и остается на первом месте у нас всеми любимый ногомяч. Не думайте, ничего не имею против футбола, играю, смотрю матчи нашей сборной, вставая ради это даже среди ночи. Футбол у нас популярен, в каждом городе есть команда, но как-то все это не то, футбол у нас скорее как данность, а не как достояние. Наверное, не хватает результата, постоянного результата. И временами обидно, что зачастую у нас в России степень поддержки зависит от результата. А хотелось бы, чтобы спорт №1 просто объединял всю страну.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.01.2012 22:26:00
0 0
Есть такой, у Игоря Павлова в последнем посте;)
26.01.2012 07:25:00
0 0
Не читал, но по все видимости это бадминтон/thread
27.01.2012 00:30:00
0 0
Всё просто: в 90-е это был теннис, 2000-2008 дзюдо, затем 4 года гребля и с марта 2012 опять дзюдо.
27.01.2012 08:37:00
0 0
Наверное, каждый из наших президентов хотел, чтобы это было именно так)
Но реальные результаты появились только в теннисе.
27.01.2012 12:11:00
0 0

А тут дело даже не в результатах, а в появляющемся сразу внимании к виду спорта и как чиновинки скачут с корта на татами, потом в байдарку, щас вот им опять в спорт- зал идти)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+