"Ваши ожидания - это ваши проблемы"
0 0

Через год начнется олимпиада в Сочи. И уже сейчас вовсю считаются медали, которые может выиграть сборная России. Ведь начались чемпионаты мира, с которого и начинается прогнозирование успеха нации на олимпийских играх. И мы, конечно, ждем победы нашей команды в Сочи. Хотя "мы" - это, конечно, сильно сказано. Ждут и прогнозируют чиновники, которым нужен единовременный результат. Но они зачастую так далеки от реальной ситуации в спорте, что потом очень болезненно воспринимают фразу "Ваши ожидания - это ваши проблемы".

Я, лично, не жду обязательной победы. Даже не особенно надеюсь, и если это произойдет, то это для меня это будет чудо. За 4 года можно, конечно, добиться единовременного результата, можно пустить кучу денег и усилий на подготовку действующих спортсменов (в том числе, на натурализацию), вывести всех на пик и рассчитывать, что родные трибуны помогут. В итоге выиграть три золота в лыжах, три в биатлоне, два в фигурном катании, два в шорт-треке, два во фристайле, по одному в бобслее, скелетоне, санном спорте, керлинге, хоккее, и все будут довольны. Но это уж слишком оптимистично, но не удивлюсь, если именно такой план обозначит наше высшее руководство. Хотя половину этого плана реально воплотить в жизнь, и это будет уже неплохо. Впрочем, даже если мы возьмем 12-15 золотых медалей в Сочи - это будет лишь показателем грамотной подготовки к конкретному событию. Важнее, чтоб еще через четыре года в 2018 в корейском Пхенчхане наша сборная выиграла 10 золотых медалей. Вот тогда можно будет сделать вывод, что олимпийские игры в Сочи в плане спорта действительно пошли России впрок. Но пока нам остается только ждать.

"Ожидания наших болельщиков" - это вообще отдельная песня. Зачастую они не связаны с реальным положением вещей, мы всегда ждем больших побед и ругаем наших спортсменов, когда этих побед не получаем. Забавно, что это не касается всех подряд, но все, что выливается во всемирную сеть или в СМИ действительно имеет только две окраски, либо положительную, либо резко отрицательную. Недавно прочитал реакцию болельщиков на выступления биатлонистов на юниорском чемпионате мира. После победы все восторженно пишут, какие наши молодцы, в другой гонке проигрывают - все - позор нации. Про футбол вообще можно молчать. Евро 2012 - яркий пример "наших ожиданий и наших проблем". Такое ощущение, что у нас народ считает, как будто спортсмены из других стран и не готовятся к соревнованиям. Мол, это не они выигрывают, а именно наши проигрывают. Но советские времена, когда многие наши спортсмены были на головы сильнее остальных, прошли.

Сейчас, кстати, во многих видах спорта уже не так много зависит от самого спортсмена. Мы же часто слышим, что "лыжи плохо ехали, коньки у немцев лучше, боб они сами под себя настроили". А в спорте высоких технологий мы далеко не впереди планеты всей, как и в новых методиках тренировок. Одного трудолюбия и усердия давно уже мало. Возможно, я могу где-то ошибаться, но в советские временами занимались спортом больший процент населения, и культивируемых видов спорта было меньше. В итоге, селекционный механизм работал лучше, так как охват населения больше. А сейчас, как жалуются многие тренеры, выбирать-то не из кого. Вот и бегут наши биатлонистки как могут, и уж наверняка не потому, что они плохо тренируются, но просто других у нас нет, вовремя не нашли и не подготовили.

Как раз сейчас мы и пожинаем плоды развала советского союза. Взять, к примеру, конькобежный спорт, еще в 88-ом году в Калгари наши спортсмены были одними из лучших, затем побед становилось все меньше, и вот теперь, когда настала очередь поколения 90-ых, мы имеем одного Ивана Скобрева и то, тренирующегося за границей. Классические виды спорта у нас теперь не популярны, боевые единоборства в почете. Хотя заинтересовать детей достаточно легко в любом виде спорта, сложнее удержать потом, особенно сейчас, когда финансовая составляющая играет куда более серьезную роль. Я занимался плаванием всю свою школьную жизнь и немного после. Когда мы только начинали, нас было достаточно много, а в 11-ом классе из спортшколы выпускалось всего 4 человека. Надоело, нет перспектив, есть другие интересные дела. А все потому, что выездных соревнований стало меньше и берут туда только лучших (из-за того, что денег мало, и вывести большую команду в наших условиях сложно), и многие сдаются, теряют интерес, уходят. Детям в этом плане вдвойне сложнее, тяжело заставить себя заниматься усерднее, и тут многое зависит от тренеров. А у наших тренеров сейчас поддержки, особенно финансовой, тоже нет. В итоге побед больших ждем, но наша спортивная система пока не настроена на то, чтобы все время подкреплять наши ожидания.

И к сожалению, вряд ли олимпийские игры в Сочи хоть как-то отразятся на развитии зимних видов спорта в нашем регионе, у нас не строят катки, лыжные и бобслейные трассы, потому что это вложение денег на перспективу, которая зачастую не нужна, а нужен результат. Было бы здорово, если бы я ошибся, и наши ожидания оправдались, а не стали нашей проблемой.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.02.2013 11:43:00
0 0
Большой спорт в таком виде ненужен ,он даже вреден для людей,он превращается в спорт каких то мутантов,скоро пьедестал будут занимать физические уроды,по прыжкам в высоту,спортсмены похожие на лягушек,такие же мощные ноги,а боксёры-домыслите сами,спорт должен быть цирком,балаганом,приятным зрелищем с неожиданным результатом(встречи срежиссированные)а эта гонка за медали.тупиковый путь.
07.02.2013 09:23:00
0 0
Вряд ли все настолько тупиково). Хорошо когда гонка за медали представляет развитие спорта в целом, а не только срочную "прокачку" спортсменов, которые будут пытаться эти медали добыть.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.