Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
0 0

Сначала хотел написать полноценный пост про ЕВРО-2012. Но не пошло... Слишком изъеденная тема. Что тут писать. Великолепные и теперь уже великие "шахматисты" испанцы в блестящем стиле выиграли третий к ряду турнир. Российские надежды и "неоправданные ожидания" разбились о греческую стену. Судьбу россиян повторила и залихватская Германия, которой я импонировал, правда стена у них была классом повыше (made in Italy), и произошло это в полуфинале. И, конечно, в памяти останется поведение болельщиков всех уровней, которое может стоить нам шести очков в отборе на следующий ЕВРО. Теперь идем дальше... точно с новым тренером, скорее всего с новой сборной, и, хотелось бы, чтоб с новым качеством футбола.


Что-то надо делать...

А разговор пойдет, конечно же, об антиподе футбола в большинстве отношений, то есть о регби. Тоже о сборной России, но молодежной. Пока футболисты играли на чемпионате Европы, молодые регбисты играли в турнире под названием "Молодежное мировое трофи". Условно, его можно назвать как чемпионат мира 2-го уровня. Потому что есть просто молодежный кубок мира, где играют 12 лучших команд, а есть трофи с восемью командами, победитель которого получает место как раз на кубке мира, заменяя худшую команду (жесткий отбор, не находите?). И вот россияне уже третий раз к ряду играют на этом турнире с надеждой на попадание на главный турнир. Но надежда теплится разве что в сердцах наших игроков, ибо реальных шансов на победу пока нет. А потому итоговое провальное 8-е место выглядит не лучше того, что заняли футболисты, но суть не в этом.


Участники мирового трофи

Довелось мне посмотреть онлайн-трансляцию матча Россия - США. Наши перед этим крупно проиграли чилийцам и совсем уж разгромно сборной Тонга. Только не надо смеяться, взрослая сборная Тонга - 12-ая в мире, что не удивительно, ведь в стране каждый 10-ый житель - регбист. Американцы же не только хозяева турнира, так еще и лидеры группы, выигравшие два матча к ряду и претендующие на выход в финал. Так что шансов у наших парней было немного изначально. И наши проигрывали, не то чтобы много, но проигрывали...

Трансляция шла без комментария, естественно было хорошо слышно судью, а кроме того болельщиков и игроков. Даже тяжелое дыхание запыхавшихся регбистов было слышно очень отчетливо. Но первый тайм  мне не очень запомнился, а вот во втором началось веселье. Сначала у наших парней накопилось отчаяние, которое стало выплескиваться на своих товарищей по команде. "Да ты за***л!" - раздался крик после очередной игры вперед российского игрока.  Тогда я подумал, как же это не по-регбийному... И уже почти разочаровался в нашей команде, как она неожиданна ринулась в бой с новыми эмоциями, как говорится: проиграно все, кроме чести! После нескольких удачных атак уже звучало: "Ну все, сейчас отх*ячим их!". И теперь уже своих игроков не ругали, а наоборот хвалили при удачных действиях. "Ой, ты умница" - после отличного удара ногой в аут. И попытка в конце концов пришла. А потом была еще просто великолепная фраза перед схваткой "Вот того в шлеме убить на х**!". Завелись наши парни, глаза загорелись, игра пошла, может и не на равных, но достойно. Правда, на фоне всего вышесказанного фраза судьи - "Waterbreak, gentlemen", звучала как-то неуместно. Хорошо судья не знал русского, иначе бы эти "джентльмены" доигрывали игру в меньшинстве, но, видимо, русскому человеку без мата никуда, особенно в критических ситуациях. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

А без эмоций в спорте никуда, особенно, когда на классе выехать не удается, иногда они мешают, иногда помогают, Не очень приятно, что у наших молодых регбистов эмоции сопровождаются ненормативной лексикой, но зато никто не обвинит их в равнодушии. Они старались, они бились на пределе. А мат... может быть с возрастом они станут джентльменами.


Новозеландские джентльмены. All Blacks образца 1905 года

Когда ты видишь, слышишь и чувствуешь, как играет команда, ты уже по-другому ее воспринимаешь. Если бы я просто увидел результат 36-13 в пользу США, то просто бы печально вздохнул. Но сейчас, услышав эмоции игроков, я понимаю, они бились до последнего, но соперник был выше классом. В одном фильме тренер регбистов Ларри Гелвикс (кстати, персона реальная): "Если вы выложились на поле, отдали все силы, но соперник был сильнее и просто раскатал вас по траве - у меня не будет к вам претензий!" А затем он добавил: "Но вы не показали свою лучшую игру, а потому давайте проверим, сколько сил у вас еще осталось...". И после изнурительного матча игрокам пришлось еще пару часов тренироваться. Жестоко, конечно, но действенно.

Дик Адвокат тоже сказал, что наша сборная сделала все, что могла. И, может быть, так оно и было. Эх, если бы смотрели игру без комментария и слышали бы эмоции наших игроков на поле. И как матерится Кержаков после промаха, и о чем стонет Аршавин после очередного удара по ногам, и какими словами заводит партнеров Дзагоев. Вот тогда мы бы знали, наверняка, отдали они все силы или нет. Но вот, что соперник был не сильнее - это точно. И как сказали наши регбисты, надо было его просто отх**чить.

P.S.


Их много, и они - чемпионы мира


А у нас такой пока один
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.07.2012 11:58:00
0 0
один и какой-то хлипенький по сравнению с чемпионами мира
04.07.2012 12:03:00
0 0
собственно, и чемпионы мира-то не по футболу))) Но с чего-то надо начинать
05.07.2012 15:36:00
0 0

Блоги

А что-то вспомнилось, что мне с самого начала не понравилась форма сборной, может с новой будет получше))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.