Бойтесь своих желаний или история про неразменный пятак
0 0

"Я вышел на площадь и остановился перед киоском с газированной водой. Я точно помнил, что мелочи у меня нет, и знал, что придётся разменивать бумажку, и уже готовил заискивающую улыбку, потому что продавцы газированной воды терпеть не могут менять бумажные деньги, как вдруг обнаружил в кармане джинсов пятак…"

А. и Б. Стругацкие.

О том, что можно мечтать не только о ковре-самолете или скатерти-самобранке я узнала лет в двенадцать. И именно тогда стала расчётливой и меркантильной. Ну, или просто почувствовала острый укол с вакциной этих качеств, встречающихся с возрастом всё чаще. И глубже.

Про неразменный пятак, непременно возвращающийся в карман своего счастливого обладателя, мне поведала сказка для научных сотрудников младшего возраста "Понедельник начинается в субботу". Денег в семье было очень мало. И иногда я позволяла себе представлять горы пирожных и игрушек, безнаказанно купленных на халтурную монету. Так было интереснее засыпать.

А в октябре 2009 года неразменный пятак всё-таки попал в мои руки. После безрезультатных поисков "сдач" и "заначек" по сумкам и карманам, я вскрыла кубышку. Пять тысяч рублей серии бг под номером 6626985 образца 1997 года одиноко краснели на дне тщательно продуманного тайника.

В то утро я ещё не предполагала, что столкнулась с магией.

Естественно, в маршрутке сдачи не нашлось. Я знала это заранее, потому что уже не раз безрезультатно пыталась оплачивать утренний проезд купюрой в десять раз меньшего достоинства. Но всё равно выходила с горящими щеками (вероятно, от стыда, что проехала зайцем) и ушами (боюсь предположить почему).

Про обеденный перерыв я вспомнила ближе к ужину, а домой меня довёз удачно проезжавший мимо знакомый.

Так купюра с видом на мост через Амур начала новый этап экономии в моей жизни.

Де жа вю с маршруткой повторилось и на следующий день. На обед как нельзя кстати пригодилось захваченное из дома яблоко и заботливо подкинутой мамой шоколадный батончик. СМС от оператора оповестил, что на счёте уже менее пятнадцати рублей, а в аптеке наотрез отказались поменять купюру или хотя бы продать гематоген с орешками. Я начала догадываться, что пейзажи любимого мной Хабаровска хранят какую-то тайну.

Да-да! Можете не верить в День сурка, но купюра уже третьи сутки подряд не покидала мой кошелёк. Вечером меня пригласили за компанию на концерт. После поехали с подругами к ним в гости через супермаркет.

На кассе протягиваю деньги, в ответ:

- Мельче есть?

- К счастью, нет.

- Почему к счастью?

- Разве плохо иметь крупные?

- Поищите, у меня сдачи не будет, кассу уже сдали…

Подруги дружно щелкают кошельками…

Почти до утра продолжаем греметь стеклом и шуршать пакетами. А наутро иду до работы пешком – пройти четыре квартала быстрее, чем попытаться втиснуться в час пик в общественный транспорт. Снова весь день не до еды. Вечером к остановке иду в глубоком разочаровании от своей детской мечты. Исходящие звонки заблокированы. В животе урчит от голода. Деньги вроде есть, но купить ничего не могу. Вспоминаю про пирожные с игрушками. Тихо смеюсь сама себе. Женщина стоящая рядом на остановке, старается рассмотреть меня так, чтобы я не заметила. Смеюсь громче.

Пока ехала домой, чуть не задремала. Водитель отключил в салоне свет и последнюю часть маршрута вез меня одну. Конечная. Протягиваю злополучную деньгу. Щелчок. Свет. Улыбаюсь с глазами сербернара: "Не виноватая я!" Водитель устало улыбается в ответ. Отворачивается. Шелестит. Протягивает толстенную пачку "красноярских", туго перетянутых резинкой, несколько сотенных купюр и горсть монет.

Аллоха! Проклятие снято!

Вот уже неделю расплачиваюсь в магазинах как Скрудж Макдак – из пресса денег. Снова перечитываю Стругацких. Надеюсь, что скоро найду где-нибудь ковёр-самолет, чтобы воплотить в жизнь свою заветную мечту. В ней море, текила, лайм и громадьё планов для интересной и долгой жизни.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: