

Информацию о неформальной встрече ректора со студентами мне слили сегодня днём. Ну раз приглашаются все, иду без вопросов! Точнее с вопросами.
Естественно, я опоздала на полчаса. Вдруг оказалось, что в диктофоне сели батарейки, а мои мизинцы вместо них не поставишь. Так что нет мне прощения и оправдания!..
Облокотилась на дверной проём, потому как в учебном классе, где проходило собрание, мало того, что не было места, чтобы присесть или даже привстать, но и с воздухом была напряженка! Атмосфера была жаркой в прямом смысле этого слова!
Включила диктофон. Постояла с минуту и тут мне ко мне в голову пришла здравая мысль - передать чудо-устройство студентам, чтобы они положили его на парту для лучшего качества записи.
Первое время всё было отлично. Ректор даже вызвала во мне симпатию, потому что говорила очень здравые и логичные вещи и даже заботливо предлагала взмокнувшим студентам снять свои куртки.
- Мы хотим, чтобы у нас в университете все было хорошо. Студенты, которые учатся в университете, хотят хорошо жить. Администрация, преподаватели тоже хотят, чтобы студенты хорошо жили, чтобы было много мероприятий, чтобы это всё было организовано, но одних усилий преподавателей будет недостаточно, если студенты будет занимать пассивную позицию. Здесь нельзя находиться на позиции, что я здесь учусь, дайте мне стипендию, организуйте мероприятие, заплатите мне премию, купите мне мячи и так далее. Мы делаем одно общее дело, поэтому нужна помощь студентов, вот я к вам и обращаюсь. ((с) Е.С.Астапова).
Причём я реально увидела живое обращение. Одной из студенток, выражавшей свои мысли громче и активнее других, Е.С. Астапова протянула лист с ручкой с просьбой оставить телефон.
+5, как принято выражать свою солидарность в интернет-сообществах. Даже +10!
Студенты пожаловались на «советскость» унылого сайта университета, неудобного и неинтересного. И тут чудо-устройство было замечено ректором…
Несмотря на то, что студенты были в общем-то не против записи диалога верхов и низов на диктофон, потому что ничего крамольного в этом не видели, ректор резко изменилась в лице. Перестала шутить и выпустила иголки. Её гневный диалог выкладываю в блоге в двух вариантах: на 700 и на 200 кб, прекрасно понимая, что не у всех трафик халявный, как у меня.
Елена Степановна, вы горячо говорили о вопросах журналистской этики и столь же горячо сомневались в том, что я освещу и вашу точку зрения на этот вопрос. У меня были хорошие педагоги. Я даю вам слово в своём блоге. Жаль, но хотелось услышать не высказывания в адрес СМИ (поверьте, им ваши слова, как гусю – душ).
И как всегда прошу воздержаться от преждевременных выводов и по-кавказки взрывных комментариев горячих посетителей. Я увидела двух абсолютно разных людей в одном человеке. Словно кто-то незаметно нажал на пульт и переключил стремящююся к диалогу руководителя на жёсткого и обиженного ректора. К сожалению, меня попросили покинуть помещение (ну, как помещение, освободить дверной проём) и плотно закрыли дверь. Отчасти я понимаю эту позицию. Попытаюсь узнать от студентов, чем же закончилась эта "дружелюбная" встреча и дополнить пост.
Версия для скачивания в Народ.ру
Беседа с Е.С. Астаповой (700 кб)
lisa_vs_astapova_700_kb.mp3
Беседа с Е.С.Астаповой (200 кб)
lisa_vs_astapova_193_kb.mp3
Версия для прослушивания он-лайн "Вконтаке"
Света здравствуй! Молодец, что не бросаешь это "гиблое" дело, может быть в твоих руках оно перестанет быть таковым. Теперь по поводу твоего поста: то, что Астапова двуличный человек (а вернее, человек с двумя лицами - для меня это разные вещи) - это уже давно всем известно. Пульт по смене лиц она носит в кармане и кнопки его, как и на моем домашнем ТВ, стерлись уже давно. На мой взгляд, это говорит о неуверенности, закомплексованности, и, как ни странно, о невысоком уровне интеллекта. Далее. С одной стороны, ее можно понять - на встречу она приглашала только студентов, для личной беседы. Но, с другой стороны - реакция на диктофон говорит о том, что ей есть что скрывать. Это какую лапшу она собиралась навешать студентам на уши?? Нееет, эта информация не должна была выйти за пределы аудитории. А студенты меня порадовали. когда поддержали тебя. молодцы. Жду от тебя продолжения банкета))
В принципе в АмГУ дела пошли на лад. Кто-то туда приезжает, преподаватели вроде б ведут себя тихо. Студенты повозмущались да и забыли. Вроде бы ректор даже пообещала им деньгов дать;)
Так что жизнь налаживается. Все хорошо, все правильно.
*умиротворенно вздохнул
Мне передали два абсолютно разных мнения студентов, присутствующих на этом собрании.
Мнение 1.
Ничего толком сказано не было. Час говорила про АмГУшную газету и сайт. Что в газету необходимы студенты с каждого факультета, которые могли бы быстро доносить информацию. А о сайте ничего нового так и не сказала. Надбавки на канцтовары для старшекурсников будет выплачена в октябре. По ценам на электроэнергию ожидается перерасчёт. Тем, кто подписал петицию против неё, это может выйти боком.
какая блин газета?
вы видели последний номер газеты амгу? там нет вообще ни слова про наличие конфликта. ни-сло-ва. это что адекватное отражение реальности? студенты должны писать про факультетские дела, ага... кстати, давайте-ка я напомню о том, что гонорары для пишущих в газету студентов отменили. мол, пусть пишут туда студенты-журналисты. а чем им платить - пусть практике радуются. разве не так было? насколько я помню - так.
мне кажется, что немного лицемерно немного после этого заявлять о том, что дескать - доносите информацию с факультетов. давайте посмотрим прагматично - выгода где? где выгода, а?
Во время моей учебы - дыже мыслей о гонорарах не было! Я абсолютно согласна, что студентам-журналистам руку ещё набивать и набивать надо. А некоторым - вообще отбивать во время вступительных экзаменов, чтоб шли учиться на более подходящие им специальности.
Конфликт - безусловно, надо было освещать, так как это один из оптимальных способов разрулить его. И СМИ в этом случае "неподкупно" осветит всю нужную "правду". Но это вопрос к редактору и руководству вуза.
они как минимум должны были чтото сказать, рассказать об официальной версии. если они этого не сделали - это минус им.
по поводу гонораров: есть два варианта сделать так, чтобы люди писали со всех факультетов. первый - стимулировать материально, что не происходит. второй - заинтересовать, создать чтото типа моды, провести работу по выявлению людей, которые могут писать и им это интересно. такая работа проведена не была.
другой путь - заточить студентов отделения журналистики на написание в газету с разных факультетов. но это создание новой структуры управления внутри вузовской газеты. а на это имхо никто там не способен.
Кто должен проводить такую работу?
Мнение 2.
Девушка не жалеет, что сходила на встречу, потому что мнение о ректоре изменилось в лучшую сторону. Она всё толком объяснила. Теперь ясно, что всего того, о чем писали и говорили - не было. "Короче, враки всё это были!" Фамилий людей, которые подписали петицию у нее нет, пусть никто не боится. Сначала надо было к ней подойти, а не выносить сор из избы. Суть высказывания ректора на этот счёт такая - я надеюсь, что те, кто её подписывал, в общем не читали заявление, потому что помимо пывышения цен, там сравнивалось нынешнее положение в АмГУ с гестаповским режимом и большинство подписывалось против повышения цен. Возможно, подписавшиеся были обмануты сборщиками подписей. Кстати, сама девушка тоже так считает. Она думала про одно, а оказалось, что это плохо. И если бы узнала, что там реально написано про диктаторский режим - не подписалась бы.
По СМИ - искажают все её слова.
"Да она вообще тётка уматная".
Утром мне позвонила сотрудница университета - никто толком не слышал про эту встречу. Более того, не все студенты живущие в этом общежитии знали о мероприятии. Продолжаю собирать информацию.
Размышляю, что же подсыпают студентам в чай. Инициативы почти никакой. Одиночные вспышки, которые тут же гаснут. Ни имён, ни лидеров, ни личностей. Стадо. Обидно.
А чего еще ожидать, если 90% студентов думают получить диплом, свалить из АмГУ подальше и не вспоминать о нем? Думаю мало кто реально чувствует и понимает что значит "альмаматер". У нас же все-таки не Кембридж. И отношение соответствующее. Если бы у нас был Кембридж, то студенты не допустили бы отставки старого ректора.
Нынешний ректор руководит всего 2 года. Прежний руководитель делал многое для выявления лидеров, формирования и развития их личностных качеств и только поощрял инициативу. Эти студенты ещё учатся. Кроме того, я уверена, что люди с адекватным взглядом на ситуацию есть в любом сообществе и в любое время.
как говорит леф = поколение хипстеров
ооо, а вот и розовые очки!
мне, кстати, знакомые говорили. у астаповой дочь учится на филфаке кажись. и вот за нее очень обидно. ее чуть ли не стороной все обходят, чуть ли не расступаются перед нею в коридоре. а по факту - она-то при чем?
вот за это обидно. вот это точно не правильно. потому что девушка уж точно здесь не при чем, и она по большому счету еще больше других пострадала. тем более что учится она не на суперпрестижных международных отношениях.
Светлана, а можно всю запись послушать?
Без проблем, вам для каких целей она нужна?
Исключительно в целях личного просвещения. Хочется услышать то, что вы описывали -
Ситуация мне интересна - сам там учился, теперь любимый братег обучается, высказывается однозначно отрицательно.
Вашу точку зрения читать интересно, познавательно да и просто приятно )
Почту оставить или так куданить положите?
Могу и так положить ))) Ах, как звучит-то! ))
На самом деле я была удивлена, увидев как живо г-жа Астапова общается со студентами. Она даже смеялась иногда и в отличии от пары-другой студней, которые явно скучали и скрашивали время беседуя друг с другом, была полностью обращена к аудитории. Да, я сама слышала, что она крайне немногословна. Но в тот вечер было иначе. В основном говорила она. Спрашивала, что интересует студентов. И была достаточно раскована.
Приезжайте в редакцию, включу на компе. В руки никому запись не дам из личных соображений.
Чорт, ну почему я на работе в инет не успеваю ходить )) так бы за те 40 минут, пока вы не передумали может чего и обломилось бы )
А как жеж
Поездка в редакцию несколько выходит за границы моего праздного интереса, хотя может еще и передумаю.
Я бы не хотела, чтобы запись использовали в личных целях. Послушать - без проблем!
Что то я сомневаюсь, что бедную девушку гнобят лишь за то, что она Астапова. Если она действительно с ФФ (я тож оттуда родом) - то это маловероятно - студентов на этом факультет учат доброму и вечному. Если и происходит какой то игнор, то скорее всего из за личных характеристик девушки. В любом случие не поверю , пока не увижу собственными глазами))
Боюнетка, у меня такое ощущение, что за те пару-другую лет, что я выпустилась, АмГУ превратился совершенно в другой вуз. Я очень в это не верю.
мне кажется, что дух в амгу изменился. другой вопрос, что я там нечасто бываю и несколько отстраненно воспринимаю происходящие процессы.
Странная женщина, странная...Это я про ту девушка. которая теперь "тащится" от ректорши... ей хватило 1 часа разговора с ней, чтобы изменить свое мнение...нда...и это если учесть, что у астаповой харизмы - с гулькин нос...думаю после встречи с каким нибудь столичным депутатом, например, ее бы разорвало от вселенской любви)))
Касаемо записи: это только проблемы Астаповой и Альфа-анала. Она повела себя крайне неумно, начав об этом распыляться))))
Да и вообще нормальный человек не должен пугаться диктофона. Ведь все речи Астаповой могли фиксироваться и в блокнотике...
О чем речь? Это была публичная встреча, на которую приглашались все желающие! Никакой коммерческой тайны или тонкостей личной жизни освещено не было. Не вижу причин для скрытия информации. Ректор сказала, что её я узнаю у студентов. На все мои доводы - что это информация через третьи руки, отрицательно кивали головой и упрямо поджимали губы.
Астапова усомнилась, что именно эту часть её высказывания я освещу. Именно поэтому я решила выкладывать не расшифровку её монолога, а именно аудио-запись. Всё ещё надеюсь на контакт с людьми, которым не безразлична репутация их Альма-матер и x-file ситуёвина в одностороннем информационном вакууме.
Кто в курсе, что там наш молодежный президент задумал? Говорят он хочет официально наехать на Астапову, но ему нужен список фактов. Что за молодежный президент и что он может сделать?
Оччень интересно, Бес, узнаешь, слей!
А что узнавать? Собираюсь с ним на контакт идти. Со мной? Или...
Зови. Без илей.
Ну ок. Я сегодня ищу его телефон, там посмотрим. Может сегодня же договорюсь на встречу. А там посмотрим;))
*качает под Кажэобойму
Куда ты катишься, Амгуша...
Пишу дальше по поводу встречи с ректором и последующей восторженной реакции студентов. Вот скажите. как студенты могут быть ею довольны, если она посещает 1-2 университетских мероприятия в год? Не люблю, когда ее сравнивают с Плутенко, но А.Д. присутсвовал почти на всех мероприятиях и знал многих студентов не только в лицо но и по имени! А Астапова недавно даже не почтила своим присутсвием большой концерт, посвященный Дню Рождения АмГУ! Она еще удивляется, почему студенты с ней не здороваются! Элементарно - студенты не знают ее в лицо!! Максимум им знаком ее лоб - пробегая по коридорам, она голову не поднимает! И еще, ЛиСА, почему то разговоры ведутся только о студентах и преподавателях. А сколько в АмГУ работает сотрудников!! И многие из них работают на такую копеешную зарплату! Даже стыдно озвучивать эти цифры...И если еще хоть кто нибудь скажет: что вы ноете, возьмите и увольтесь, я отвечу: а вам все нравится в нашей стране, в России? Считаете ли вы нашу страну лучшим местом проживания?? Нет?? Так почему же не уезжаете?? Может быть, патриотизм, или страх будущего или вера в лучшее?? Или может быть - это моя страна и я буду здесь жить! И буду стараться сделать ее лучше! Вот примерно те же самые чувства испытывают многие работающие в этом вузе.
Скорее так: "Это моя страна и тут я хоть кому-то нужен..."
Брюнетка, спасибо! Именно таких - неравнодушных - я и ищу. Ты права, зарплата некоторых сотрудников составляет немногим более 1000 рублей, и не каждый из них зарабатывает столько же, сколько получают студенты. А вот премии себе выписывать - мастера есть.
Я смотрю, Светлана, Вам все тяжелее держаться сразу двух сторон...
Увы, я субъективна. Но факты должны доминировать над эмоциями.
Форум Амур.Инфо
Факты. Прокуратура, в ходе следствия (т.к. обязан этот орган реагировать на происходящие события), обнаружила некоторые нарушения закона (незаконные увольнения сотрудников и что-то ещё). Но, к сожалению
Вот вам факты, пусть и неполные, пусть и вперемешку с моими мыслями, пусть и не совсем грамотно в плане русского языка (не филолог) и профессиональных юридических терминов и понятий (не юрист).
Странно слышать про зарплаты чуть больше 1000 рублей. У нас в БГПУ только так уборщицы на неполную ставку получают.
у меня одногруппница на полставки работает там, научной деятельностью занимается. самая умная на специальности была - зарплата у нее 1100 рублей.
так зачем она там работает???? раз умная)))))
хотя вот это слово была...... что то объясняет
Знакомая рассказала, что после последнего номера АмГУшной газеты с критикой "не по курсу" университета, ректор пообещала красный диплом человеку, слившему, кто это написал. Не похоже не адекватную реакцию.
имхо, сплетни-слухи
как можно просто с потолка вручить красный диплом кому-либо?
Интересненько, как это выглядело, вернее кому говорила это Астапова? Знакомой вашей пообещала дип? Коли у нее такая информация. Или на встрече со студентами обещала. Попахивает массовым психозом, этакая "мания преследования ректором Амгу" )))
Завтра в 7 вечера договор о встрече с нашим молодежным президентом. Со мной?
Постараюсь подогнать график. Позвоню.
>У меня такое ощущение, что за те пару-другую лет, что я выпустилась, АмГУ превратился совершенно в другой вуз.
Да.
Если будучи студентом филологического (!) факультета не стыдно писать "в любом случИе не поверю".
Брюнетка, лучше бы с вами там программу "рускава йезыка" за третий класс средней школы повторяли, чем доброму и вечному учить...
ПиЙес: Ухожу, ухожу!...
Вообще то, в тырнете считается дурным тоном указывать на ошибки правописания,
мы все торопимся высказаться, отправляем, часто не перепроверив текст.
если на это заморачиваться, мы все погрязнем во взаимоисправлениях.
Абсолютно согласна с Игорем. Это сродни устной речи. Она всегда спонтанна и практически нет людей, способных заведомо выстраивать сложные речевые конструкции, не допуская непозволительных при написании повторов и несогласований. На 2 курсе я защищала курсовик по ошибкам в речи преподавателей. Так что знаю, о чем пишу) Не буду перечитывать, фиг с ним! Пусть будут ошибки
Ну что ж, дурной тон, так дурной тон...
Чего только не придумают люди, лишь бы оправдать безграмотность...
ну что ж...занудство так занудство
Хе-хе, дождалась!! заметила что пишу с ошибками и подумала - интересно, кинет мне кто нибудь это в лицо или нет))))))) олеся, простите. если вас это реально напрягает, буду теперь следить что творят мои быстро-бегающие-по-клавишам пальцы)))
Брюнетка, пеши как пышыцо!
Олеся, проповедуйте ВМПС и излагайте мысли, ювелирно оттачивая свои посты. Каждому своё. Мне импонирует ваша любовь к своему языку. А в безграмотности тогда можно обвинять бОльшую часть населения России. В языковой, правовой, половой и бог весть ещё какой.