Елена Захарова: звезда без позолоты
0 0



До спектакля "Казанова: уроки любви" – час. Я миную лестницу, дверь, за ней ещё одну, длинные коридоры… Кажется, именно здесь снимались "Чародеи", а ОКЦ – на самом деле институт НИИЧАВО и вот-вот из-за угла вынырнет уставший герой Фарады с криком: "Люююди!!!" Ещё немного и я сама потеряюсь…

… А пару часов назад в фойе гостиницы "Азия" всё было предельно понятно. Елена Захарова, вся такая солнечная, излучающая душевное тепло, безотказно позировала фотографам, раздавала автографы и, ни минуты не колеблясь, согласилась дать интервью. Но вот незадача – времени совершенно нет: "А вы знаете, подойдите ко мне перед спектаклем. Давайте в шесть?"…


18.10. Первая живая душа проходит мимо, неся на блюдце бутерброды с ржаным хлебом и толсто нарезанной ветчиной. Строго смотрит на меня. Мистика, но тут же появляется администратор в сером костюме в полосочку и, выяснив цель моих поисков, всплескивает руками. Ну как так, что же я не понимаю, что у артистов ре-пе-ти-ция! Выход – там!

Не знаю, можно ли отнести это к чуду, но спустя минут пять, на дне сумки утробно заурчал сотовый, который голосом администратора актрисы сообщил, что меня всё же ждут.

С Еленой мы столкнулись в том же лабиринте коридоров возле гримёрки. Это маленькая комнатушка, куда заботливые работники ОКЦ принесли единственный на всё здание обогреватель. На столике красовалось то самое бутербродное блюдце и стало очевидно, что в плену у обаяния Захаровой пополнение.

- Елена, на улицах нашего города вас узнают?

- Вообще, я даже пройти не могу без очков. По городу-то только один раз ходила. У гостиницы так просто со мной всё время фотографируются со страшной силой без остановки. Я не привыкла говорить: "Ой, нет-нет". Со всеми фотографируюсь.

- Вчера вы были в Хэйхэ. Успели что-нибудь там разглядеть?

- Да, прямо с самолёта - отдохнула полчаса - и поехала в Китай. Но в Хэйхэ я уже была раньше, потому что снималась в японско-китайской картине. Съёмки шли две недели. Это было четыре года назад. Фильм назывался "Красная луна", шел в кинотеатрах и по телевизору, он был на японском языке.

Времени было мало - всего два часа, поэтому я посетила только остров. Зашла в магазин, купила чая разного два килограмма: молочный, с жасмином. Родителям, друзьям и себе. Я всегда привожу близким подарки. Но вообще-то мне было бы интересно посмотреть, как Хэйхэ изменился. Помню, что там делают потрясающий массаж. Кстати, китайские мужчины вниманием меня не обделили. Иду, а в спину один говорит на ломанном русском: "О, какая попа! И сиси, наверное, тоже большие!"

Захарова смеётся и, извинившись, начинает гримироваться. Время до спектакля тает, как мороженое на знойном пляже. Отвернувшись от большого зеркала, Елена сетует, что мало света, а потом продолжает наводить красоту. Её нисколько не заботит громко щёлкающий фотоаппарат, Елена уверена в себе. И эта уверенность действительно оправдана – выглядит актриса потрясающе.

Только сейчас замечаю, что она одета в обычный спортивный костюм. Словно в студенческом общежитии объявлена мобилизация для похода в ночной клуб.




- Елена, правда, что вы попали в кино, благодаря розыгрышу?

- Да, я так в первый раз в кино снялась. Одноклассники разыграли, сказав, что позвонили с киностудии Горького и пригласили меня на кинопробы. Там на меня случайно обратил внимание ассистент режиссёра. Я играла подружку принцессы в сказке "Емеля дурак". Я не видела этот фильм - он принадлежал Германии, а очень бю хотелось. Ведь мне тогда было всего 14 лет.

Помню, у меня тогда была целая съёмочная неделя, даже справку для школы выдали. Всё было по-взрослому и, конечно, мне это доставляло колоссальное удовольствие. Я не помню сумму гонорара, но не думаю, что он был большой. Он был какой-то… государственный. Не помню, правда, на что его потратила. Я настолько ещё была молоденькая, но думаю, что родителям отдала. Они всегда меня поддерживали и очень радовались моим успехам. Конечно, переживают, когда бывают какие-то неудачи.

- Они смотрят работы с вашим участием?

- Да. Я сама прошу мамочку посмотреть, когда у меня новый спектакль или выходит новый сериал. Мне очень важно её мнение. Хотя я понимаю, что она плохого ничего не скажет в любом случае, но всё равно может сделать какие-то замечания. Правда, очень мягко. Моя мама вообще очень мягкая, добрая. У меня, конечно, не мамин характер, я хоть и добрая, но более жёсткая.

- Где вы учились актёрскому мастерству?

В училище имени Щукина. Там мне пророчили образ романтической героини, но я очень давно играю совершенно разные роли: и стерв, и острохарактерных смешных героинь. И призы получала как раз за них, например, за главную женскую роль в фильме Дмитрия Астрахана "Тартарен из Тараскона", где героиня была настоящей авантюристкой.

В сериале "Принц и нищенка" я играю двух героинь одновременно. Одна романтическая, нежная, а другая – абсолютная стерва, жесткая и смешная, и страшная. Для меня вообще нет такого понятия, как амплуа. Может, оно у кого-то есть и им с этим спокойно. Я вообще клише не люблю. Мне скучно становится.

- Какая из ваших ролей самая любимая?

- Я очень люблю роль Машеньки Набокова. Это воплощение самых светлых качеств: любовь, романтизм, лирика. Я Набокова очень люблю, язык безумно красивый. Когда читала пьесу, думала, о, боже, неужели я буду это играть!? У всех, конечно, разное отношение к литературе, но я, когда его читаю, прямо всё вижу, чувствую запахи, не знаю, как это объяснить, но это потрясающе.

- Вы сейчас играете и снимаетесь?

- Летом работы было меньше, чем в прошлом году, но, всё это время я репетировала, снималась в "Кремлёвских курсантах". В Театре Луны сейчас репетирую роль Мата Хари, танцовщицы и шпионки. Не знаю, смогу ли я её выпустить, хватит ли у меня терпения, не уеду ли я на съёмки куда-нибудь, уже боюсь зарекаться. Изучала её биографию и в ней действительно очень много вопросов, потому что историю окружает много вымыслов, сложно понять, что было на самом деле, чего не было.

- Всё же большую популярность вам принесли роли в телесериалах.

- Это бывает как-то волнами. После "Пятого угла" начали узнавать, был такой сериал замечательный по первому каналу лет 8 назад. Но больше всего после "Кадетства". Это сложно, конечно, чем-то переплюнуть, потому сериал стал для меня какой-то вехой в творчестве. После него популярность пришла мощной и неожиданной. Когда я соглашалась на роль, даже не думала о том, какой это будет успех. Наоборот я очень боялась, всё-таки 40 серий – это немало.

Мне сейчас предлагают разные антерпризные проекты в театре, предложений много, но тоже надо выбирать, не хочу на всё соглашаться. Необходимо всё же оставлять личное пространство, для меня это очень важно.

- Но с таким плотным графиком, остается ли у вас свободное время?

- Я стараюсь, чтобы оно было, потому что это важно. Должно быть личное время, когда ты набираешь, потому что человеку же свойственно уставать. Нельзя всё время отдавать работе. Понятно, что со временем происходит взаимообмен, это очень здорово. Но где-то же человек должен черпать эту энергию, брать ресурсы.

- Где вы черпаете?

- Из отдыха. Бывает вдохновение, когда хороший фильм посмотришь и это такой восторг в тебе вызывает, какие-то отзвуки, что ты заряжаешься таким… наверное, талантом. Это может быть хорошее кино или красивая картина. Это может быть какая-то страна.

В том году у меня было время, и я уехала в Париж на четыре дня. Потрясающе провела там время, отдыхала. Или уезжала на море в Египет. Когда кризис начался, меньше работы стало, и появилось время. Я подумала – ага, раз так, значит можно поездить, покататься, посмотреть, больше времени уделить себе, отдохнуть. И это замечательно, потому что и работа сама собой потом приходит.

- Как вы относитесь в Интернету и тому, что там о вас пишут?

- Вы знаете, в Интернете столько написано ерунды, я-то сама им не пользуюсь. Но, иногда узнаю из каких-то интервью, что люди используют непроверенную информацию из Интернета, подавая её, как мои слова. И меня это приводит в такой ужас!

Например, про то, что я занималась балетом. Да, я всегда очень любила балет, но в детстве танцевала в эстрадно-хореографическом ансамбле "Буратино". И ещё пишут, что я не занималась балетом, потому что очень любила есть. Больше глупости о себе прочесть ещё не удавалось. Ложь всегда приводит меня в дикое бешенство.

- Вы участвуете на фестивале "Амурская осень" впервые…

- Меня несколько раз приглашали на фестиваль, но без спектакля – это одно, просто приехать. Лететь в такую даль как гость – слишком большая роскошь. Я и без того много езжу. В прошлом году был большой гастрольный тур по Дальнему Востоку. Дней пять ездили-колесили на поездах и самолётах.

В этом году, когда на "Амурскую осень" пригласили со спектаклем я, конечно, поехала. Тем более он участвует в конкурсе и это здорово. Я рада, что у вас проходит такой фестиваль и привезено много спектаклей.

- Какое впечатление у Вас осталось от Благовещенска?

Город симпатичный. Мне нравится, что деревянные дома сохранились, в этом что-то есть. Я москвичка, выросла и живу в мегаполисе. У вас маленький городочек, в нем есть своя прелесть, свой уют и кажется, все друг друга знают.

В дверь осторожно заглядывает костюмер, всем своим видом давая понять, что к спектаклю надо успеть переодеться и сделать причёску. Елена послушно кивает. Послушно киваю и я, начиная собираться. Уже на улице, шагая против течения, спешащих за спектакль людей, я поймала себя на мысли, что Захарова – вовсе не звезда. Нет у неё ореола неприступности, "звёздного" кашля неизлечимой болезни и тридцати трёх телохранителей. Но есть неоспоримая харизма и признанный талант. А это гораздо ценнее, потому что драгоценно само по себе и не нуждается в дешёвой позолоте.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
10.11.2009 00:11:00
0 0
RE: Елена Захарова: звезда без позолоты
оффтоп:
"Анастасия Стоцкая: меня боятся мужчины"
Честно говоря тож испугался ))
11.11.2009 20:22:00
0 0
RE[2]: Елена Захарова: звезда без позолоты
Скоро Стоцкая приезжает в Благовещенск в составе труппы мьюзикла "Кабаре":) Поверьте, в общении она не всегда стервозная дамочка. В конце беседы (я на ней тоже присутствовала) Стоцкая вполне дружелюбно подвинула нам шоколадку "Дав" со словами: "А вы чего не угощаетесь?" Как-то всё по своим местам встало. В разных ситуациях и мы ведем себя неодинаково.  
12.11.2009 00:47:00
0 0
RE[3]: Елена Захарова: звезда без позолоты
Детишки, которые при них на "Осени" были, сказали что Бука ) причем одна из самых Буковых Бук ))) Видимо с ними она шоколадкой не делилась )
12.11.2009 15:38:00
0 0

Блоги

RE[4]: Елена Захарова: звезда без позолоты
Я видела её за кулисами... Если бы у Новожилова были волосы, они бы наверняка дыбом встали. Согласна, крайне своенравная. Я сама в этот момент приценивалась - с какой стороны подойти, чтоб не лягнули. Творческие люди. Никогда не угадаешь, как себя с ними вести. А бук на "Осени" хватает - люди, когда устают, могут быть раздражительными.  

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.