Когда равнодушие равнозначно убийству
0 0

Пока я писала пост «Про письма, стихи и прозу жизни», 24-летний Коля уже следил за моей двоюродной сестрой. Той самой Жанной, к которой было обращено стихотворение про баунти. Мне даже посоветовали не жадничать и отправить-таки шедевральное послание 16-летней давности сестре. За это время Коля узнал, во сколько Жанна приходит домой, и что недавно она потеряла ключ. А железную решетку на окне отогнули, чтобы пробраться в форточку и, не ломая, открыть дверь.

Страшно подумать, но позавчера все советы могли оказаться бессмысленными. В тот вечер он пробрался в её квартиру на первом этаже и стал ждать, когда хозяйка вернется домой…

Жанна – девушка самостоятельная. Пару лет назад ей дали однокомнатную квартирку в Амурске. Так что теперь эта завидная невеста живет отдельно от родных. С морем плюшевых панд, которых обожает с детства и волнистым попугайчиком Лимошей.

По образованию Жанка педагог и логопед. Она работает в детском саду и, как оказалось, умеет разговаривать не только с детьми, но и незваными гостями, угрожающими ножом. В тот момент, когда стало понятно, что визит добром не закончится, перед глазами промелькнула вся жизнь, призналась она по телефону. К счастью, пары по психологии сестра посещала исправно, а потому заболтала Колю, предложила ему покурить и каким-то чудом сподвигла на кулинарный подвиг – яичницу-глазунью. Так Жанка выиграла ещё 45 минут жизни.

… Что больше всего поразило, так это равнодушие соседей в тот момент, когда терпение преступника лопнуло. Он стряхнул лапшу с ушей и решил перерезать моей сестре горло. Та громко кричала и цепко хваталась руками за лезвие, отводя его от шеи. Жанка высокая, как Эйфелева башня. Её 186 сантиметров и дикое желание жить, возможно, дали небольшое преимущество над 175 сантиметрами неудовлетворённой злобы, прочно поселившейся в закомплексованном коренастом парне. За это время никто не набрал 02. Притаившись, соседи вслушивались в звуки борьбы и мольбы о помощи или, может быть, увеличивали громкость в телевизоре, изобилующем подобными сценами. Когда начинаю думать об этом, дыхание становится частым, и я задыхаюсь от беспомощности.

В это время материнское сердце, видать, почуяло беду, потому что в дверь с криками начала упорно стучать моя тётя. А в форточку - по проторенной дороге – пробираться на помощь младший брат, шестнадцати лет от роду. Он вместе с взволнованной матерью спешил узнать, почему, десять минут назад, спустя несколько пропущенных вызовов, сестра странно и скупо ответила по телефону.

Сотрудники милиции – вторые, кто поразил меня в этой истории. Сначала они недоумевали, почему какая-то женщина истерит, крича в трубку, что её дочь убивают, ведь, может быть, за дверью происходят семейные разборки. (Между девушкой попугаем???) Позже уже в отделении милиции – сестру упрекали в том, что она сама пригласила парня в гости, соблазнила, но не отдалась, спровоцировав его на агрессию. И ещё ненавязчиво спрашивали, будет ли она писать заявление!

Сейчас, когда я пишу это, клавиатура громко клацает под пальцами. Я в бешенстве! Я – не в себе! Я хочу посмотреть в глаза тем сотрудникам милиции. Но ещё больше – отхлестать их по щекам. Неистово. С громкими криками. И мне не стыдно в этом признаваться. Мне стыдно, что люди, окружающие меня – бездушные брёвна. Равнодушные и циничные… Мне не страшно, что за этот поступок могут посадить на несколько суток и постановить выплатить штраф. Мне страшно, что вся эта история могла закончиться киселём и некрологом...

Николай оказался рецидивистом, отсидевшим срок за изнасилование и убийство шестилетней девочки!!! За пару дней до этого случая он снова убил и изнасиловал шестнадцатилетнюю девушку, скинув труп в канализационный колодец.

Недавно я думала написать пост со своим мнением об отмене моратория на смертную казнь. Делать это сейчас отдельной темой – необъективно. Беда коснулась лично меня. Жанка, наверное, до сих пор в шоке. Она театрально смеется в разговорах по телефону. Но я чувствую, что ей совсем не весело, а у самой холодеет внутри и ком встает в горле, не давая так же театрально рассмеяться в ответ.

Руки моей сестры кое-где изрезаны до костей. Много ли надо пальцам? Сколько будут заживать шрамы душевные – я не знаю. Мне хотелось бы крепко обнять сестру. Уткнуться носом ей в макушку и тихо плакать, чтобы никто не видел.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.11.2009 08:47:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
Светлана, мои слова прозвучат цинично, но - добро пожаловать в россию. мой пост про злость - это просто философия. Ваш пост - правда жизни. никто никому в этой стране не нужен - ни соседям, ни прохожим, ни милиции. подобные случаи происходят сплошь и рядом, просто мы о них не знаем. и из-за этого надо более настороженно относится к людям, приглядываться к ним подольше, наводить справки и т.п, чтобы не случалось подобного. жизнь - штука непростая, а в россии - совсем никакая.
///
17.11.2009 09:12:00
0 0
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Максим, позволю себе не согласиться с Вами. Каждый делает свой выбор сам, нужно «приглядываться», но всех под одну гребенку - глупо. Каждый делает выбор сам. Равнодушие действительно убивает, приходиться сталкиваться с ним через день. А в стране нашей достаточно хороших людей, отзывчивых и добрых, причем в основном это люди молодого поколения, имхо.
Может мы и сами во многом виноваты, живем как улитки-черепашки и соседей по лестничной площадке, порой, не знаем. Хочешь сделать мир добрей – начни с себя. Разве нет?
17.11.2009 10:55:00
0 0
RE[3]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Che, 17.11.2009 09:12
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Максим, позволю себе не согласиться с Вами.  

- в каждом человеке есть и ангел и демон. и неизвестно, когда последний проснется...
17.11.2009 10:55:00
0 0
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Максим, абсолютно с вами не соглашусь. Ни на грамм! Отзывчивость - закладывается с детства, когда ребенку, мучающему кошку, бьют по рукам. Когда о ребенке заботятся родители, давая понять, что он им нужен.
Я живу в достаточно криминальном районе, но моя семья - единственная в подъезде реагирует на крики о помощи. Выходим все. Пару раз удалось выручить девушек от грабителей, покусившихся на золотые сережки и насильника. Я помню глаза тех девах. А когда вижу упавшего человека на улице, ни на минуту не задумываясь подхлжу, даже если тот пьян. У меня чётко срабатывает мысль: "Это могло случиться с моими близкими".  
17.11.2009 10:59:00
0 0
RE[3]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Светлана Шевченко, 17.11.2009 10:55
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Максим, абсолютно с вами не соглашусь.

- исключения всегда бывают.
я однажды был свидетелм убйиства - видел как убивают мужчину-охранника в ларьке ночном и, немного переждав, пока убийца убежит, вызвал милицию и скорую. и честно скажу, проклял тот свой поступок - меня затаскали по милициям и прокуратурам - им было все равно, что у меня есть дела. а сами допросы были очень неприятны - по сто раз рассказывать одно и тоже. причем на месте преступления я тоже торчал несколько часов, хотя была уже ночь, я шел с работы и очень хотел спать. сейчас я десять раз подумаю, прежде чем сделать что-то подобное.  
17.11.2009 11:08:00
0 0
RE[4]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Макс, вы меня очень разочаровали. И как было стоять и наблюдать, как парня убивают? Не снилось потом ничего? Прокляли свой поступок... Надо посчитать до десяти, чтобы успокоиться, потому что мне хочется очень жёстко вам ответить...
... десять. Макс, от равнодушия есть очень простой рецепт. Веротно, вы очень любите свою маму. Каждый раз, когда происходит что-то нехорошее, и в ваших силах это изменить - подумайте, что в этой ситуации могла бы оказаться она. Цинизм - как рукой снимет. А вам его ещё размачивать и стачивать...
17.11.2009 11:16:00
0 0
RE[5]: Когда равнодушие равнозначно убийству
я стоял, потому что убивали из охотничьего ружья. я не герой боевиков а-ля стивен сигал, чтобы бросаться на вооруженных дебилов. и не надо приравнивать мою матушку ко всем остальным - это разные понятия. в одном из интервью на вопрос "что вы можете простить людям?", я ответил "почти все, кроме чего-то мерзкого по отношению к родне" и добавил: найду и удавлю урода. но родня - это родня.
а отвечать можно и жестко. я привык к такому.
18.11.2009 07:35:00
0 0
RE[3]: Когда равнодушие равнозначно убийству
+100
18.11.2009 07:37:00
0 0
RE[4]: Когда равнодушие равнозначно убийству
+100 Это я Светлане написал на ее У меня чётко срабатывает мысль: "Это могло случиться с моими близкими".  
17.11.2009 09:25:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
Эмоционально. Не совсем видно как все происходило, но ваша сестра выжила, и хорошо. А мир не изменишь. Людей - тем более...
17.11.2009 10:49:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
Может это нервы...но я плачу...с детства привычка проецировать на себя - а что если со мной, а если с моей сестрой?... Комменты парней на удивление циничны и спокойны...Хотя, на то они и мужчины)) может это нервы??
17.11.2009 10:50:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
чудовищно - не сказать ничего... особенно, когда это касается родных  и любимых людей....
17.11.2009 11:28:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
молодец твоя сестра, светик : )
знаешь, читаю, и мне еще страшнее становится. читаю комментарии, и мне становится совсем грустно...
такие истории просто вымораживают. причем, совершенно понятно, что в 9 из 10 случаев никто не станет вмешиваться в любой конфликт. никто не позвонит в милицию даже если услышит крики. возможно, даже мы, даже каждый, кто это читает...
понятно, что ситуации бывают разные, но даже если никто два часа не подходил к лежащему в центре города человеку, то... такое наше общество...
а менять правда надо. для начала в себе и в близких) и стараться ставить себя на место тех, кому нужна помощь... не только людей, но и животных...
но это все слова... к сожалению...
17.11.2009 22:50:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
История годичной давности…

Полночь… Сын спит… Я вожусь за компьютером… вокруг тишина и покой… Слышу в подъезде приближающиеся шаги и в следующую секунду стук в дверь… В мою дверь… Точнее, пинок….

(Квартира съемная, а дверь родом из 20 века… то есть, вынести большого труда не составит)…

После пинка раздается рёв: «А ну открывай, шалава!»…

Сын заёрзал, я пытаюсь соображать, чего делать… А за дверью тот же рёв: «Открывай, кому говорят!.. Муж домой пришел!»… И еще пара пинков по моей двери….

Сын проснулся, испугался, захныкал… Одной рукой его успокаиваю, другой пытаюсь дозвониться в милицию…
И то и другое получается слабо… Первое, потому что рёвущее чмо за дверью не прекращает долбиться¸ а второе … потому что, сцука, занято…

Понимаю, что делать что-то надо… А что именно – сообразить не могу… Трусиха… Женщина… Паникёрша…

Потом достаю с антресолей биту, доставшуюся в наследство от одного таксиста, и под плач сына «Мама, не надо!!!» открываю дверь….

Немая сцена… Я с битой в воинствующей позе… Вцепившийся в мою ногу, замерший в ожидании сын…. И пытающийся отыскать в своей башке остатки извилин двухметровый пьяный ушлёпок…
Мы смотрим на него….
Он смотрит на нас… На биту… На меня… В пол….
Еще секунда молчания… Затем вымученное:
«Йа…кажицо…ни туда»….

Медленно разворачивается, уходит…
Я закрываю дверь, убаюкиваю ребенка…
Иду на кухню… закуриваю…
И какого-то черта начинаю реветь…

Испугалась… Вот правда… Поняла, что любой дебил может спокойно ворваться в мой дом и сделать что угодно…
А у меня из арсенала только бита, страсть к истерикам и вечно занятый номер 020 на Мегафоне…

Когда рассказала эту историю на одном из своих любимых форумов, услышала кучу лестных отзывов о себе-любимой… Мол, «зачем дверь открыла», «не по тому номеру звонила», «меняй дверь» и т.д.
Потом еще получила дюлей от бывшего мужа  и друзей мужеского полу за то, что «не позвонила/ не сказала/ не вышла в аську/ не дала знать/ не телепортировала» и т.д.

Только все это шум, не более.
Фишка в том, что когда приспичит – рассчитывать приходится исключительно на себя.
Факт.
18.11.2009 15:03:00
0 0
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Зря рассказали остальным:) Нечего всем знать.
Кстати, какой еще вы ждали реакции от мужа (пусть и бывшего) и друзей мужского пола? Что они будут всплескивать руками и говорить: "ну какая же ты у нас силачка"? Они естественно должны доказать что слово "Маскулинность" - не пустой звук. Равно как и "брутальность". Я б, наверняка на их месте то же самое сказал бы.
Но вы - молодец (или умница, как вам больше нравится). Не побоялись открыть дверь пьяному промахнувшемуся. Сильная женщина.
21.11.2009 19:49:00
0 0
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
да, вот здесь сложно ответить однозначно. но вы молодец, олеся) точно)
18.11.2009 10:59:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
Согласна с Олесей - когда паника, нифига не соображаешь! Это потом думаешь - да вот надо было так и эдак...Само слово "паника" знаете откуда произошло?? От имени мифического существа Пана, который. якобы. неожиданно пугал гуляющих по лесу людей. На них нападал такой страх, при котором они не знали, что делать, просто застывали...Вот и я так себя веду. когда что то случается со мной, а особенно с моим сыном(( Надо с этим что то делать)
18.11.2009 23:18:00
0 0
RE: Когда равнодушие равнозначно убийству
Истории жуткие, но к сожалению, это обратная сторона так называемой независимости, свободы от мужчин...
Мы живём не в Европе, и нравы у нас не европейские, и посему для своего спокойствия просто необходимо иметь оружие, любое приемлемое.
Думаю, пришло время и у нас внедрять девиз:"нет бога кроме пистолета"

помню в 80-х тренировал нас один араб, ученик чемпиона мира по каратэ,26 лет ежедневных занятий
соревнований, сотни учеников по всему миру (в Ташкенте,где я жил тогда он работал в какой-то фирме). Короче чувак реально был в авторитете в 2-х миллионном городе.
А застрелили его поздним вечером какие-то подонки, и не помогло ни мастерство, ни авторитет..
вывод прост: вооружайтесь (как бы это спорно не звучало)

И согласитесь, Света, если бы у вашей сестры в кармане был ствол, даже газовый,весьма доступный,
ситуация была бы иной.
19.11.2009 16:28:00
0 0
RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Не знаю, Игорь, не знаю. Но если бы подобная ситуация произошла со мной, сомневаюсь, что писала бы этот коммент.
19.11.2009 18:32:00
0 0
RE[3]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Светлана, а вот когда вы успокоились, вы будете делать практические выводы из случившегося?
Или кроме намерений что то изменить в подходе к безопасности ничего не стронется с места?
вспомните про умных, которые учатся на чужих ошибках. в какой то мере ваша сестра пострадала
но дала вам шанс задуматься.
21.11.2009 19:39:00
0 0
RE[4]: Когда равнодушие равнозначно убийству
Практические выводы... А что вы подразумеваете под этими выводами? Стану ли я носить с собой газовый пистолет? Нет. Буду ли я проходить по всем комнатам, возвращаясь домой? Очевидно и здесь - тот же ответ. Но как и раньше я не буду прятать голову, как страус, услыша, что где-то нужна если не помощь (не всегда её в силах оказать), то хотя бы внимание к происходящему и попытка что-нибудь изменить. Например, позвонить в 02.
21.11.2009 19:51:00
0 0

Блоги

RE[2]: Когда равнодушие равнозначно убийству
да на самом деле понимаешь, что как бы ты не вооружался, что бы ты не делал - качался или ходил на карате, укокошить тебя может какойто парень в пидорке из шимана просто тупо потому что ему с пацанами не хватает на пивас. в общем, странные истории это((

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 846 След.