Нарисуй мне барашка!
0 0

Любимой книгой моего детства была «Пеппи длинный чулок». Я перечитала её раза три. Во втором классе. Третьем. И пятом. Не потому что книг в доме было мало! Стеллажи пополнялись, не переставая. Да и в библиотеках всегда находилось что-нибудь интересное. Пеппи завораживала своей недетской силой, фееричным озорством и способностью находить приключения на пустом месте. Так что, дойдя до Маленького принца Экзюпери, я заскучала. Дочитала книгу до конца, так и не поняв.

Вернулась к ней только в университете, где она была включена в список литературы для чтения. Что такое книги на филфаке? Это всё равно, что животные для студентов-ветеринаров. Их препарируют и тут же кладут на стол новую, не успев привыкнуть и приручить.

В выходные я достала «Маленького принца» с полки. Просто потому что захотелось. Моя преподаватель Валентина Петровна учила всегда записывать в блокнот свои наблюдения и открытия, чтобы не упустить чувство новизны и удивления. Чьи-то фразы, свои мысли, цитаты из книг. То, что расставляет акценты. То, что, спустя время, переосмысливается, заново раскрываясь, подобно капусте (или розе – кому какое сравнение по душе) – новыми листьями с новыми смыслами. К таким книгам я отношу, например, «Мастера и Маргариту».

С некоторых пор на моем «огороде» взращивается и «Маленький принц». Эту философскую сказку о Любви, Дружбе, Ответственности, Честолюбии, Взрослой расчетливой глупости и Смерти – юркой желтой змейке можно прочитать за вечер. А если захотеть, то под силу сделать это несколько раз за день, просто переставляя стул. Словно ты на маленькой планете вечных, тихих, пронзительно искренних и добрых книг.



У автора - чистая и трогательная душа ребенка, живущего в теле взрослого. Он учит видеть мир сквозь завешанные обществом шоры и помогает тем, кто забыл, как это было – разглядеть барашка внутри коробки.

Знаете, что поразило больше всего, когда я вернулась к Экзюпери? Неполюбившаяся в детстве книга прочно заняла свое место в моей голове. Перечитывая ее заново, я делала для себя одно открытие за другим. «Маленький принц» был словно выучен мною наизусть. Фразу можно было только начать читать, а потом закрыть глаза и закончить почти слово в слово. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» - Раскрывает секрет лис маленькому принцу. А шкатулка с тайнами и пряниками моей души уже хранит его. Что уж говорить о незыблемом «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» - иногда кажется, что это твоя мысль, случайно совпашая с мыслью автора. И такие дежа вю – через страницу.

Цитаты я выписывала чуть ли не дольше, чем читала саму книгу. Потому что она сама – настоящий кладезь мудрых и простых, как глоток воды истин.

В ней нет идей захвата мира и завоевания сердец красоток, как у современных героев мультсериалов. Нет экшена и лазерных лучеметов. Но почему-то на последних страницах я неизменно начинаю кусать губы и шмыгать носом.

Когда-нибудь и у меня будут дети. Я заранее уверена, что ещё, нося их под сердцем, я начну читать им книги. «Маленький принц» в этом списке будет первым. Говорят, ещё не родившись, дети уже слышат. Принца – они поймут сразу. Ведь первое, чем они учатся видеть – сердцем.

Цитаты

Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь

***

На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

***

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "а какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.

***

Может быть, я немного похож на взрослых. Наверно, я старею.

***

- Есть такое твердое правило, - сказал мне позднее маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.



***

- Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза!

И немного погодя ты прибавил:

- Знаешь... Когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце...

- Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?

Но маленький принц не ответил.

***

- Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом.

Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" - Совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

***

- Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли!

***

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.

***

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками я должен был угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.



***

Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

***

Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

***

Тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

***

Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

***

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.



***

Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, — сказал Маленький принц, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую… — И все напрасно… Глаза слепы. Искать надо сердцем.

***

- А где же люди? - Вновь заговорил наконец маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко...

- Среди людей тоже одиноко, - заметила змея.

***

– Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь, словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом – смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…



***

Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

***

- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

***

- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью!

***

Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут.

***

- А на той планете есть охотники?

- Нет.

- Как интересно! А куры есть?

- Нет.

- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.

***

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники..

***

Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил маленький принц.

- Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...

***

Вода бывает нужна и сердцу...

***

Я понял, что он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить...

***

Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.

***

И когда ты утешишься (в конце концов всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною. Иной раз ты вот так распахнешь окно, и тебе будет приятно... И твои друзья станут удивляться, что ты смеешься, глядя на небо. А ты им скажешь: "да, да, я всегда смеюсь, глядя на звезды!" И они подумают, что ты сошел с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю...

***

Все это загадочно и непостижимо. Вам, кто тоже полюбил маленького принца, как и мне, это совсем, совсем не все равно: весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам розу.

Взгляните на небо. И спросите себя, жива ли та роза или ее уже нет? Вдруг барашек ее съел?.. И вы увидите, все станет по другому...

И никогда ни один взрослый не поймет, как это важно!

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: