

<br />
<br />
Поезда – это «здравствуй»! И никогда – «прощай».
<br />
<br />
Это радость от находки спрессованной под тяжёлыми колёсами состава монеты. Ты поднимаешь её ещё горячей. Подносишь к лицу и вдыхаешь запах металла. А если раздавленных монет – полный карман, можно просто махать людям в окошках. И как только последний вагон пролетит мимо, кидаться по насыпи вверх, прикладывать ухо к гудящим рельсам и слышать, как по ним пульсирует движение.
<br />
<br />
Поезд – это загадка. Он проносится мимо дома. Ты замираешь и вслушиваешься. Пассажирский стучит чётко, ровно. Грузовой – словно рохоля, рассыпается какофонией стука. Ты улыбаешься своему умению слышать поезда. Ведь мало кто поймёт их так, как это делаешь ты. Сложно не выучить язык перестуков, потому что живёшь в каких-то пятидесяти метрах от железнодорожной артерии.
<br />
<br />
Поезда – это дорога до детского лагеря в километре от дома. Полевые цветы рассыпаны вокруг, как порвавшиеся яркие бусы. Желтые саранки, фиолетовые вьюнки и алые пятнышки земляники, которую строго настрого запрещают есть. И лучится прозрачный пронзительно голубой воздух. Идёшь только вперед и видишь на горизонте, как от дороги поднимается жар. Он струится эфиром, искажая предметы вдали.
<br />
<br />
Набираешь полную охапку разноцветья и несёшь домой. Кусочек утреннего лета простоит недолго. Первые цветы вянут уже к вечеру. Поэтому завтра, если, конечно, не будет дождя, ты снова минуешь мост через речку и пойдёшь за летом для мамы. Ведь она совсем пропустит его со своей работой!
<br />
<br />
Поезда – это взлёты и падения. Едешь далеко-далеко. То по мостам через реки, то в тёмных туннелях под ними же. И чувствуешь мощь такой мирной на первый взгляд стихии. А если никуда не ехать и забраться под мост, то можно, широко открыв глаза, рассматривать брюхо проносящегося состава. Чувствовать дрожь в металлических периллах, за которые ты крепко держишься. И потом долго протирать кулаками слезящиеся глаза, в которые залетела пыль дальних дорог.
<br />
<br />
Поезда – это трагедия. Почему-то длинное металлическое чудовище со скрежетом и рёвом останавливается. И люди, люди, люди кругом. Протискиваешься между встревожено галдящими мужчинами и женщинами и видишь поломанную, словно куклу девчонку соседку. Голова всклочена, руки неестественно вывернуты, и кровь, и разорванное платье, и беззвучно раскрытый рот. Всматриваешься, не веря до последнего, что это она. А потом вперед взрослых, вперед всех составов и самолетов вместе взятых несёшься туда, где есть телефон. И свист в ушах. И солёный вкус во рту. И сердце стучит, как сто поездов!
<br />
<br />
Поезда – это вера в чудо. Потому что та девочка всё ещё живёт по соседству. И уже воспитывает дочь. И не скажешь, что это она лежала там, на переезде. А напоминанием о смертельном поцелуе с железным чудовищем остался сломанный нос, словно картошка. И, может быть, шрамы.
<br />
<br />
Поезда – это станции. Маленькие и большие. И громкоголосые женщины. Кто с копчённым омулем, кто с ягодой, кто с грибами. И стальной, словно рельса голос, чеканящий, на какой путь приходит один поезд и с какого отходит другой. В ночи он всепоглощающ. И ты представляешь, что вон в том окошке, светящемся в здании вокзала сидит обычная женщина с тугим пучком волос, и напомаженными губами и говорит железным голосом.
<br />
<br />
Поезда – это манящая неизвестность. Это долгожданный отпуск и встреча с друзьями. Это подножка на верхнюю полку. Это кипяток в стакане с металлическим подстаканником. Это плоские подушки, пропахшие сыростью чернильных ночей. Укачивает. Ты смыкаешь глаза и представляешь, как на перроне зазвучит: «Здравствуй!». И, да! Поезда – это вечное да! Да-да-да-да!
Светлана, как всегда шедеврально! (не краснейте и не шаркайте ножкой
С детства осталась у меня любовь к "чайной церемонии" в поезде. Граненные стаканы, блестящие металлические подстаканники с затейливой резьбой, сахар-рафинад с рисунком поезда. А еще, словно по воле какого-то инстинкта, как только сяду в поезд, хочется развернуть промасленную газету, достать оттуда еще теплую жаренную курицу (те, которые сейчас в гриль-вагончиках продаются, не приемлю), откупорить стеклянную банку с варенной картошкой, посыпанной укропчиком и зеленным лучком. Любимым перочинным ножичком режешь помидоры, огурцы... Ах...
Сейчас в России редко езжу, все чаще летать приходится. А вот в Китае трехэтажные плацкартные вагоны - это незабываемый опыт. А еще есть сидячие вагоны с деревянными скамейками - вот это вообще жесть!
Николай, спасибо! Начинаю учиться принимать комплименты. Поэтому просто - улыбаюсь, как сытый кот.
Да, завтраки-обеды-ужины в вагонах - это особенность постсоветских стран. А мы курицу в фольге всегда возили. И ещё яйца варенные - непременный атрибут. С солью в коробке, а потом - в пластмассовых коробочках от шоколадных яиц.
Вчера провожала маму на вокзале. Между двух составов идёшь и чувствуешь копчённый запах поезда. Его спутать ни с чем нельзя! И мужчины в ярких жилетках перестукиваются под вагонами, ищут неисправности. Громкие хмельные компании провожатых что-то кричат со смехом. Проводницы проверяя билеты, откидываются немного назад, чтобы свет из раскрытой двери вагона на документы падал и пристально рассматривают мелкие цифры. Поезда...
Трёхэтажные - это как? На полки для багажа у них билеты имеются? Я бы вчера, ей богу, с удовольствием зайцем на одной такой притаилась бы))
у них там нет боковушек) на их месте - коридор) над ним - багаж. а в каморке плацкарта = 3 тока там расстояние от полки до потолка небольшое - даже не сядешь) и потолок рядом)) зато никто не достает) там спокойно) но спускаться неудобно(
волшебство))
совершенно конкретные воспоминания вызывают у меня эти строки)) все лето проходило в деревне, где есть железная дорога))
всетаки нас она связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд) у светы - дом у жд, у николая владимировича - родина на большой жд станции, у меня - лето у бабушки рядом с дорогой))
теплые сплющенные монетки и камни, разница пассажирских и товарняков, одинокие стуки локомотивов, запах шпал... до сих пор, проходя мимо жд, периодически дотрагиваюсь до рельс после прохода поезда) и мысли о том, что в каждом окне пассажирского поезда едут люди, судьбы, истории)) такой = закрытый в вагонах ежедневный транзит историй))
а подстаканники кстати сейчас вроде другие стали. неудобно пить из них чай. больно ручка давит на руку.
и стук колес вагонов изменился = рельсы другие стали(
Так, может, это у вас рука - того, подросла-то?
Кстати, в поездах каких только историй не наслушаешься. Попутчик - это замена психоаналитикам всех мастей. Выговаривают всё и все, особенно в поездах дальнего следования. Потому что больше этого человека не увидишь. А когда выскажешь вслух всё, что накипело - вроде как поделился. И дальшет нести вдвое легче.
Совершенно волшебно!
Каждый в этих словах найдет что-то для себя.
Захлестнуло с головой.
Засыпать под перестук - ни с чем не сравнимая приятность.
Поезда - это да!
Спасибо, Светлана.
Так, в карму, значит, зачтется)) Всегда чувствую чуть ли не осязаемое удовольствие от того, что кто-то ловит мою волну. И в этом гольфстриме ему уютно и тепло. И кажется, что ты сделал доброе дело
Чувствуется поверхностное знание предмета.
Автор никогда не ездил в товарняках, никогда не бегал за кипятком в теплушку к путейцам, не ходил по шпалам (там используется особый шаг), не курил последнюю папиросу на заснеженном полустанке.
))))) Да, в Хабаровске я хотела учиться не на железнодорожника
А ещё я помню, как рабочие меняли шпалы на бетонные. И жители окрестных домов волоком оттаскивали деревянные себе во дворы. Кто-то для хозяйственных построек. Кто-то - вместо дров. Это было, наверное, лет десять назад, как бы не больше. И кое-где до сих пор встречаются схроны из шпал.
Как провожают параходы - свсем не так, как поезда:
морские медленные воды - не то что рельсы в два ряда...
поезда-это действительно ДА. спасибо автору, очень красиво написано,читала - наслаждалась красивыми, душевными описаниями. а я видела поезд снизу-изнутри. очень страшная история вышла. нужно мне было ехать с одной маленькой станции домой, в Благовещенск.стоянка поезда была всего 3 минуты, да ещё и ночью.Мы с провожающим меня парнем постучали-нам вагон не открыли, проводники видимо спали. Провожающий меня парень подумал внимательно и решил что если мы постучим с другой стороны-откроют.мы поелезли под поездом, мой друг с вещами быстренько пролез, а я запуталась в брюках-каблуках и упала на рельсы. в этот момент поезд тронулся, а я так и осталась лежать а рельсах,вылезти не успела. страшно было. и громко. и одна мысль была :"хоть бы никто туалетом не воспользовался, всё же на меня польётся" слава БОГУ всё обошлось, никто на меня ничего не пролил, поезд быстренько проехал над моим организмом. в общем, повезло, осталась живая-невредимаы, только напуганная до смерти. долго потом после этого случая на поездах не ездила. Тот поезд,кстати,мы догнали на машине на следующей станции, до дома доехала вовремя. Вот такая поездовая история...
Жуткая история, конечно! Стоянки на небольшх станциях - короткие. Представила что же вы там, под поездом, чувствовали, аж нехорошо стало. Зато будет что детям рассказать - с пользой и перцем! А мысли - достойные дамы вас в тот момент посетили. Мы лежим, но лицом в грязь не ударим. Санитарная зона в помощь! %)
не разделяю романтизма про поезда, почему-то...
поезда - это коротките полки, на которых приходится спать, согнув ноги в коленях.
поезда - невыносимый перестук, от которого невозможно уснуть.
поезда - это очереди в туалет.
поезда - это вопли пьяных соседей по вагону и храп соседей по купе. и т.д.
в общем, сорри, если испортил романтическое настроение
Макс, да нет же, не испортили. Признаться честно, я от вас иного и не ожидала.
Светлана Шевченко, 25.01.2010 13:26
RE[2]: Поезда - это да!
Макс, да нет же, не испортили. Признаться честно, я от вас иного и не ожидала. Всё предсказуемо. Вас в этом мире не достойны не только люди, но и предметы. Куда там поездам-то????
- да уж, трудно нам, инопланетянам, понять земную романтику коротких полок:-)
Да, чуть не забыла - поезда - это острая боль под ребром и расплывающиеся строчки повести Приставкина "Ночевала тучка золотая". В то время в Чечне из-за политической игры в шахматы погибали мальчишки... А я читала про Кольку, который вмиг стал "обоими" и вез брата-близнеца в тележке, чтобы поскорее добраться до поезда...
Не знаю, у меня когда как - иногда- волшебство, иногда- триллер, иногда - ужасы))) Самолеты я больше люблю...Особенно то, что многие недолюбливают - взлеты и посадки...А поезда...
А я к самолетам трепета не испытываю. Наоборот, когда в детстве летали (а это было часто), я всё время просила поехать на поезде. В самолетах мне нравилось только то, что перед полетом родители вручали кулёк с леденцами, а стюардесы разносили лимонад в пиалках и он пшикал по носу. Из всех пейзажей запомнился лишь один - когда летели на Украину ночью. Луна полная. И видно, как свет проливается вниз. И облака...
Как ни суди - волнений больше,
Ведь ты уже не на земле.
Как ни ряди - разлука дольше
Когда плывешь на корабле...
Уходят башенки вокзала и удаляется причал,
Как важно все, что ты сказала,
Все, что в ответ я прокричал...
Морские медленные воды
Не то что рельсы в два ряда,
И провожают пароходы совсем не так как поезда!
ЛЮБЛЮ ЛЮБОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! Стук подходящего поезда, на причале - запах воды, сырости в перемешку
с солярой, ветер и дух аэродрома... Ха-ра-шо!
Светлана, ваш талант велик! Я тоже попробую написать эссе на тему "Ветер странствий" Для себя.Спасибо!
Эфа, обязательно поделитесь!
Вобще долгое пребывание в поезде я не люблю. Но однажды решилась прокатиться до столицы именно на поезде. Стоял конец сентября, вагон СВ был полупустой, и путешествие стало приятным: Такая огромная страна! Столько золота за окном! Японцы обезумели со своими камерами и фотоаппаратами. Один вечно занимал туалет: там единственно открывалось широко окно; стоя на унитазе и высунувшись по пояс, он снимал, снимал... И в его восхищенной голове было то же самое, видно, что и в моей: какая огромная страна! Сколько золота за окном!...!
В ноябре взлетала ночью над Красноярском - такой красоты не видела нигде!! Хотя за свою жизнь летала ооочень много, миниму по 4 раза в год...Сначала -темнота, а как взлетаешь повыше - золотые огни, много-много...глаза разбегаются..
ДАА и ещё поезда это симпатичная проводница-практикантка, ночь, стук колёс, ровный храп в вагоне и только полустанки через каждые пол часа отвлекают.
Сегодня мама вытряхивала карманы школьных брюк племянника. Нашли несколько спресованных под поездом двушек.
- Засранец! - выругалась мама (она всегда опасается за него).
А я засмеялась:
- Наш парень!