Мёд: от любви до ненависти (и наоборот) - одна ложка
0 0

Вся таблица Менделеева – в мёде! – Когда-то прочно закрепилось в моей памяти. Позже к списку «всейтаблицыменделеева» ещё кто-то добавил морскую капусту. Примерно в это же время в моей голове оформилась мысль, что всё полезное – невкусно. Как, например, мёд и морская капуста.
<br>
</br>
Мёд – разве что в баню в качестве маски и массажно-пыточного средства. И никогда, слышите, никогда в тёплое молоко на ночь! И уж тем более, если это молоко покроется пенкой!!!
<br>
</br>
Липовый, цветочный, гречишный, таёжный. Что ещё я знаю о мёде? Что всё, что я знала о нём до сегодняшнего дня – туфта. Точнее, я знала лишь названия мёда на полках магазинов и прилавках рынков и то, что он может быть засахарившимся. А между тем именно сегодня я попала в ДК Профсоюзов. Там мой длинный нос и попал в «медовую ловушку».  Не то из Башкирии, не то с Алтая к нам в город прибыла выставка-продажа мёда с частной пасеки Мусихиных.
<br>
</br>
В зале, где то продают самоцветы, то выставляют длиннющие вешалки с пальто размерами от «швабр» до «танков» оказались белые пластмассовые контейнеры. Никак, наркотики! Однако в контейнерах был мёд. Понять, что это именно он, можно было только по надписям. Мёд был самых разных цветов: от молочно белого до цвета шоколада. Плашки с «пробниками» и одноразовые палочки, которыми мы по обыкновению размешиваем «одноразовый» кофе в пластиковых стаканчиках окончательно меня убедили, что в это мёд! От тягуче-жидкого до густого, как оконная замазка! Девушка продавец «отрезала» его «шпателем» и укладывала в прозрачные пластиковые контейнеры. Перепробовав видов десять (это даже не половина!), я поняла, что мёд мне нравится.
<br>
</br>
Литр пчелиного лакомства стоит от 450 до 2000 рублей (всё-таки наркотик!). Самый большой контейнер вмещает в себя литр мёда, который настолько тяжёл, что начинаешь задумываться: не переложили ли тебе лишнего.
<br>
</br>
Весь вечер по очереди открываю плашки мёда. Царский бархат – по виду напоминает топлёный жир, но в то же время ощущение, что кто-то перемолол жемчуг и насыпал в него перламутр . Не течёт, словно тесто для пельменей. На вкус – очень лёгкий, берёшь его на язык и рассасываешь долго-долго. С прополисом – словно воском по нёбу проводишь. Он тает и обволакивает рот сладкой микстурой. Гречишный – с мраморным рисунком, по цвету очень напоминает шоколадную пасту. Когда кончиком языка пробуешь каштановый, нужно закрыть глаза и представить, что идёшь по цветущим каштанами улицам Киева, и ветер треплет волосы, во рту – сладкая горчинка, а под рёбрами от счастья мурчит котёнок.
<br>
</br>
Выставка продлится до 14 апреля. И я уже начинаю задумываться, где буду брать мёд, когда купленный несколько часов назад  кончится.  Никак подсела?
Фотоальбом поста
     
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2011 15:46:00
0 0
джинса
Светлана, если вам за это заплатили вы гений рекламных продаж. Снимаю шляпу. Более откровенной рекламы даже в блоге Ярошенко не видел.
09.04.2011 16:04:00
0 0
Торгаш, спасибо за шляпу и гения! Уважаю творчество Ярошенко. Как и людей с собственным мнением и аргументами. Прочитала ваши ссылки. Подумала. Сегодня буду проводить домашние эксперименты на подлинность мёда. Может, к знакомому пасечнику съезжу. Не кипятитесь - растаете_)
09.04.2011 15:54:00
0 0
интересная инфа
тут тоже "потерпевшая" пишет про мед с названием "королевский бархат"  http://eva.ru/recipes/messages-2164949.htm

"Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.

Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.

Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.

По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.
Сдала мед в лабораторию пр рынке.
Результаты ошеломили : большая часть патока.
Сказали , если такой мед чсто и много есть- полетит поджелудочная железа(((
Вот тебе и выставки+ грамоты и прочий антураж(((

Будьте внимательнее при покупке меда.
Все что узнала :
Мед не должен мазаться как масло.
У него должен быть ощущаемый запах приятный цветочный- у каждого сорта свой.
Зимой жидкими бывают толко два вида- акация и каштан.
Все меда к зиме должны быть слегка кристаллизованы- на ощупь как будто манная крупа подмешана.
Крупные зерна говорят о том, что мед нагревался и это уже вторичная кристаллизация пошла."
09.04.2011 16:31:00
0 0
Мед не пиво
Рекламировать можно, ведь вреда для здоровья от меда точно не дождешься. Только зачем? И что мы знаем о меде? О том что привезли? В Благовещенске  есть множество точек где медом торгуют. Нашим амурским. И режется он шпателем, и на замазку похож, и льется, и сахарится... самых разных цветов и оттенков от снежно-белого, до темно-чайного. Если посчитать то разновидностей 15. Всегда обидно было за наших пчеловодов. Мы ходим на выставки-ярмарки-продажи приезжих пасечников, а своего родного товаропроизводителя не замечаем.
09.04.2011 16:46:00
0 0
У меня нет миссии создавать идеальное общество потребителей местной продукции. Нет заведомо продуманного маршрута и конкретного расписания дня. За 8 рабочих часов (и несколько - послерабочих) я часто преодолеваю больше полусотни километров и то, что наткнулась на выставку мёда - не спланированное мероприятие.
Да, мне понравилась выставка. Вкусом, цветом, запахом, если хотите. Почему бы не поделиться этим?
09.04.2011 16:47:00
0 0
От нашего пчело-медо-производителя тоже многое зависит. Если он торгует в разных, никому неизвестных точках, то о нем никто и не знает. Меня всегда пугало помещение бывшей областной пчелоконторы. Еще года два назад она располагалась в какой-то полупристроенной полувремянке, полуподвального типа, в каком-то полупроизводственном полудворе на улице Пионерской. Часы работы были написаны на клочке выцветшей бумаги, дверь как в катакомбах и ржавый амбарный замок висел. Ну полная антиреклама. Года два как закрылась эта контора. Наверное от недостатка покупателей.
09.04.2011 16:52:00
0 0
Гыыы
Покупатель пошел глупый, все за оберткой яркой гонится))) Нет бы придти, руку об ржавую ручку дверную испачкать, часик постоять- подождать продавца, тару поискать если он дурак с пустыми руками пришел. Оно после этого и медок вкуснее кажется))). А если серьезно то амурский мед на полках дискаунтеров в упаковках стоит. Каков он по качеству ХЗ, я спец еще тот, один раз варенье из одуванчиков за мед принял.
09.04.2011 16:59:00
0 0
:D  8) Торгаш с рынка должен знать, как мед от одуванчиков отличить
09.04.2011 17:25:00
0 0
Тем не менее, самый вкусный и качественный мед(проверяла!) я покупала именно там. На медовые выставки -продажи нехожу принципиально. Считаю, покупать мед за 2000 литр (хоть даже он и зеленый и жемчужный)неоправданно. Да, наверно, вкусно, но для пользы здоровью его надо есть постоянно, а это во-первых, дороговато будет, а во-вторых, после выставки  его взять будет негде.
09.04.2011 17:30:00
0 0
За две тысячи продается перга. Маточное молочко, пыльца и прочие сопутствующие мёду товары не могут оцениваться в такую же цену, как и мёд. Хотя бы потому, что их добывают несоизмеримо меньше.
09.04.2011 16:48:00
0 0
?
чейта не замечаем? Вон стоит в холодильнике полбанки засахарившегося. Меня в материале что и поразило, тип "я мед не люблю, но именно этот по нраву пришелся" Если я мед так... две ложки в неделю, то мне хоть цветочный хоть гречишный хоть голыми девками собранный, покупал знакомец этот башкирский на выставке:грит мед как мед ничего особенного.
09.04.2011 16:50:00
0 0
"Стопроцентовтакойжекакнаш". Только Башкирский на выставке и человек вимо не пройдет, а наш непонятно где. Вот и вся рентабельность пчело-медо-производства.
09.04.2011 17:12:00
0 0
Торгаш, а вы не говорите словами знакомого, зайдите и сами проверьте. Вход бесплатный, дегустация есть. Попробуйте каштановый. Точно такого здесь не встречали. Как, впрочем, и каштанов.
Если только вас не переломает необходимость потратить лишний час выходного на эту авантюру. Не будьте заранее настроены против. Проверьте. Нет - так нет, только подтвердите своё мнение. Если да - то это, возможно, будет позитивный опыт субботнего дня.
09.04.2011 17:31:00
0 0
Грустно было смотреть настареньких бабулек, которые на половину пенсии набрали каждого вида по маленькой коробочке. Несли домой очень счастливые, и делились радостью с соседками, вот, мол, купили и с пустырником, и с прополисом, и с валерьянкой - подлечимся народным средством.... Да и ладно,может, пользу здоровью принесет удовольствие, а не содержание этих самых травок
09.04.2011 17:37:00
0 0
Почему грустно-то?
Несли домой очень счастливые, и делились радостью с соседками
Лично мне радостно, когда люди идут с улыбкой на лице.
09.04.2011 19:05:00
0 0
Грустно потому, что этот медок бабулькам впарили как панацею от всех болезней, а представьте, сколько его нужно сьесть с этим пустырником, чтоб эффект был! Они ж для здоровья берут! А насчет вкуса и разнообразия - не спорю, хвалят.
09.04.2011 21:41:00
0 0
Как раз килограммами его есть не нужно. Хоть с пустыриником, хоть без пустырника. Его нужно есть нормальными порциями, но ПОСТОЯННО. Как впрчем любое, другое снадобье. Тогда эффект точно будет. :)
09.04.2011 18:33:00
0 0
Речь не о том, что привозной плохой, а о том, что наш не хуже. По разнообразию, вкусовым и полезным качествам амурский мед не сутупает тому же башкирскому. У нас действительно разве что каштанов нет. Но это мелочь по сравнению со всем остальным. Удивляет только то, что Мусихинский на выставке, а наш... там же где и ЖКХ - где то на задворках империи, в забвении частных подворий ждет своего часа. Хотя нет - не удивляет. Ждем-с пока дядя поддержку окажет, да выставку организует, а уж если гастроль в Башкирию запланируют...
09.04.2011 18:37:00
0 0
В этом плане согласна. Это как в истории мировой науки, которая финансируется за океаном и там же получает патенты. Да, не буду спорить, что у нас тоже мёд хороший. И не только мёд.
09.04.2011 18:49:00
0 0
Много лет покупаю в "Пчёлке" и не парюсь...
09.04.2011 21:49:00
0 0
Света - выставка в ДК "Профсоюзов" в любом случае вещь хорошая. Не водкой ведь торгуют :) . Большинству населения без разницы чьим медом здоровье поправлять. Поэтому пусть покупают, пробуют, дегустируют... А то что наши ушами хлопают... что-ж - это уже их проблемы :) Не мы потребители должны за ними ходить, а они за нами. И если кто-то идет за нашим спросом аж из солнечной Башкирии то честь им и хвала :) Завтра с женой сами туда пойдем. Прямо интересно стало :) Хоть будет повод для сравнения)))
10.04.2011 09:39:00
0 0
у наших пчеловодов практически весь мёд скупают якуты,поэтому и никто не выставляется,не столько уж много у нас пасек осталось.пример нашего села в 2005 году было около 30 пасек не мене 50 уликов а сейчас 5 пасечников не больше 30 пчёлосемей.
10.04.2011 11:45:00
0 0
Если бы на него действительно был великий спрос, да еще и за пределами региона, то количество пасек вряд ли бы сокращалось)
10.04.2011 16:02:00
0 0
Сокращение пасек идёт не из-за низкого спроса на мёд,а из-за низкой цены в предыдущие годы.Да и умирают настоящие пчеловоды,в основном пчел держали наши деды и отцы.ведь заниматься пчёлами- это почти наука и сил и времени на них нужно очень много.А молодых не заманишь заниматься пчеловодством отсюда и сокращение.
10.04.2011 17:51:00
0 0
А почему молодых не заманишь? Если аж из Башкирии к нам его везут, значит может мед прибыль приносить
10.04.2011 20:14:00
0 0
Значит в Башкирии есть поддержка для пчеловодов,а вот в Амурской обл.её нет,когда то этим занимались заготконторы при участии Райпо,но за последние 20 лет не было на мёд ни цены ни спроса,поэтому он стал не выгоден.А дети закоренелых пчеловодов переехали в город,ведь пчёлами надо заниматься с детства,что бы была хорошая практика.
10.04.2011 20:53:00
0 0
Как же нет ни цены, ни спроса, если башкирский точно такой же расходится в ДК "Профсоюзов" Литр пчелиного лакомства стоит от 450 до 2000 рублей [U] Я думаю, что как раз главная проблема наших пчеловодов в том, что ждут господдержки. А башкиры тем временем ничего и ни от кого не ждут - сами собрались да поехали в Амурскую область, новый рынок сбыта осваивать. :) А в то что медопроизводство - чуть ли не родовое занятие я не верю. Вон в Мазановском районе даже страусов разводят.  ;)
10.04.2011 22:12:00
0 0
Да спрос и цена на мёд появилась когда стали закупать его якуты да камчатка,может поэтому и приехали к нам Башкиры выставлять свой мёд.А на счёт того ,что ждут помощи - это вы зря .В этом же Мазановском р-не никто не ждёт ни от кого помощи,а многие мужики работают и живут за счёт этих же пчёл и рынок сбыта здесь есть свои местные предприниматели организовали, и в ярмарке осенней на ВДНХ выезжал знаменитый пчеловод Мазановского р-на.
10.04.2011 22:37:00
0 0
Так может стоит тогда артель какую организовать, кооператив медопроизводственный? Сообща то легче те же вопросы сбыта решать. Посмотреть может программа какая государственная есть по поддержке пчеловодов :)
11.04.2011 14:24:00
0 0
сбытовой кооператив пытались создать,но в основном пчеловоды все пенсионеры,а помощи государственной по развитию пчеловодства нет,на пчеловодство даже кредитные ставки не субсидируются.Мазановский филиал Россельхозбанка по неопытности дал кредиты на покупку пчелосемей так потом товарищ прокурор и ОПБ долго разбиралось с заёмщиками и банком о не целевом использовании денежных средств.
09.04.2011 22:16:00
0 0
Один из способов узнать натуральность мёда- мед должен пощипывать горло
. Мед который не щипет горло- это мед с донника , так что будьте внимательны и обращайте внимание на то, с каких растений, по словам пасечника, собирался нектар.
11.04.2011 10:37:00
0 0
ура! наша мама приехала!
про башкирский и экспертизы, ага, слышала только плохое.
приморский брали - фигня редкостная, так и выкинули.
покупаем в пчелке или на вднх.
11.04.2011 15:05:00
0 0
Правильно! Даешь нашу Амурскую "Пчелку"!
11.04.2011 15:21:00
0 0

Пчелка супер!
И мед наш супер :)  


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+