Прощай, зомбоящик!
0 0

Сколько себя помню, в доме всегда был телевизор. Самый первый – ещё чёрно-белый. Переключатель от него сломался, и наша семья приловчилась  переключать каналы с помощью обыкновенных пассатижей. Проблема с помехами также решалась самым действенным и простым способом: нужно было как следует треснуть по корпусу с голубым экраном. Правда иногда приходилось брать рогатку антенны и «ловить» волну, направляя «рога» в сторону окна и словно угрожая вращать ими.

Цветной с кнопочками переключения (как сейчас помню, их было семь, хотя  вещали всего два с половиной канала) появился примерно в то же время, когда и игровая приставка. Мне с сестрой категорически запрещалось подключать к нему приставку, так как родители были свято убеждены – наши танчики и бомбермены посадят к чертям кинескоп.  Кинескоп сел, когда приехавший в гости двоюродный брат детсадовского возраста от души приложился к нему игрушечным грузовиком. Но до того момента было ещё долгих лет пять, а мы, только родители уходили по делам или на работу, втыкали «тюльпаны» приставки в цветной телевизор.

Всю жизнь моё утро начиналось с совершения примерно одинаковых действий. И если я не всегда успевала позавтракать или уложить волосы, то включить ТВ для просмотра мультиков, новостей, прогноза погоды или ещё какой нужно-бесполезной информации – было обязательным ритуалом. Почему? Если бы я сама знала ответ. Назову это привычкой. Или даже – зависимостью.

Настоящий алкоголик никогда не признается, что он зависит от выпивки. Значит ли, что ТВголики искренне верят, что в прайм-тайм включают телевизор не для того, чтобы наполнить квартиру «фоновым» звуком, а потому что не смыслят себя без информационного ящика? Смотреть то, что является официальной версией, массовой культурой и разномастной рекламой – выбор ли?

Полгода назад с ноутбуком, тремя сумками вещей, косметичкой и коробкой книг я в очередной раз съехала из отчего дома. Там остались горячая вода в кране, канализация, мусоропровод и телевизор. Всё, на что я не обращала внимания, считая это само собой разумеющимся, и о чём не раз жалела, поселившись в маленьком деревянном домике с сугробами за окнами, заледенелым колодцем и изморозью на затянутых теплом от печки окошках. В общем, в информационную и коммунальную блокаду я ушла добровольно.

В тот же месяц испытаний на прочность на работе объявили конкурс, заявив, что победителю достанется плазменный телевизор. Я всегда считала, что лучшей мотивацией на работе является мотивация материальная, а раз уж она совпала с моей «ТВ-диетой» и диким голодом по дискуссиям в ТВ-шоу и новостям... В общем, обойдя за пару месяцев где-то около сотни коллег из разных городов Дальнего Востока, я стала победительницей.

В каком предвкушении я ждала это чудо техники к новому году – чтобы посмотреть обращение своего президента!.. Но мне пообещали, что чудо-телек обязательно вручат через неделю… Две недели… Ну, в марте-то точно!..

Я смотрела телевизоры украдкой, приходя в гости, проходя через ряды бытовой техники в торговых центрах, ожидая бармена у стойки...

Наваждение прошло в середине апреля, когда сославшись на сложности доставки приза из Владивостока, начальник вручил пухлый конверт без адреса и поручил выбрать плазму самостоятельно.

Спустя полгода я наконец-то поняла, что новости удобно слушать в авто и при желании читать на новостных лентах, что те фильмы, которые я хотела бы посмотреть уже стоят рядом с книгами в пластмассовых коробочках, что мне абсолютно по барабану сгорит ли когда-нибудь «Дом-2» и что я могу узнать массу интересных версий происходящего за моим забором из альтернативных источников.

Я не исключаю, что когда-нибудь ящик в паре метров от дивана, где я сейчас это пишу, заговорит голосом Жанны Агалаковой или другой «акулы микрофона». Но в мою голову пришла хорошая мысль пустить пухлый конверт на билет куда-нибудь в предстоящий отпуск. Всё-таки смотреть на мир и трогать его своими руками гораздо интереснее, чем просто смотреть на него с одинакового для всех ракурса.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.05.2011 12:30:00
0 0
Почему то принято козырять такой фразой: а я телик не смотрю. И ещё называть телевизор обидными словами. Щас тут начнут бессовестно выпендриваться своей ограниченностью. Это современный быдло-трэнд - выказывать своё презрение ТВ.
А по факту это одно из чудес цивилизации. Порой спросишь какого-нибудь мещанина:
смотрел вчера концерт Chick Corea по Культуре? стоит моргает тупо. А смотрел интервью Кончаловского? опять моргает, типа я такую фигню не смотрю, у меня на компе боевики и ужасы, я зомбоящик не смотрю...
И люди, которые хвастливо заявляют что, дескать, ТВ не смотрю принципиально, для меня просто дураки, которые вызывают сожаление.
Ведь ТВ не отменяет и не заменяет ни чтение, ни живой театр, ни путешествий, ни общения и т д...
Столько интересной информации, столько мудрости умнейших людей из интервью, столько
живых новостей со всего мира, столько новых, неожиданных знаний из всех областей искусства, кино, литературы, науки, географии, политики, природы и т д, что игнорировать это могут только люди всесторонне ограниченные, которым свою единственную извилину напрягать нет никакой возможности.

Кстати, Света, поздравляю с 2-х летием журнала! Твой вклад оценят потомки!
02.05.2011 13:41:00
0 0
Джокер
Рассмешили) Я ничем не козыряю. Просто не смотрю ТВ, потому что 1. У меня его нет. 2. Интернет хоть и дорогой, но я могу его себе позволить.
Кстати, нашла очень интересный проект в интернете - Сноб.ру Масса отборной информации (из неё отобраны сиквелы, поп-идолы, шелуха и голые сиськи), интересные герои и авторы, замечательно подобранные иллюстрации. Если мне хочется тупого ржача и отдыха для мозга - пожалуйста +100500 или что-нибудь подобное. В общем, некогда мне вас переубеждать: во дворе шашлыки "поспели") Удачного вам просмотра ТВ-программы об их приготовлении и спасибо за поздравления)
02.05.2011 13:19:00
0 0
Телевыбор ограничен

Все правильно, Света - телек в своем привычном понимании пока еще медленно, но уже вполне уверенно превращается в анахронизм. Новости показывают устаревшие и сильно "зажатые", интервью дают не те, кого действительно хочется послушать, кино показывают в самое неподходящее время. С развитием альтернативных источников информации зомбоящик быстро станет достоянием истории (так же как и бумажные газеты). Мы свой тоже почти не смотрим. Он больше в качестве шумовой "привычки". Как только Ростелеком предложит интернет на приличных скоростях за неприлично-низкую цену, от телека избавимся без сожаления ;) Тебя С Днем Рождения работы!  :)
02.05.2011 13:45:00
0 0
Спасибо большое!
Согласна, безлимит мог бы стать выбором, но не тот, что предоставляют в Благовегасе сейчас. А единственный выбор, который предоставляет ТВ - это выбор кнопки и времени просмотра. Мне этого мало.
02.05.2011 13:56:00
0 0
Я новости давно уже из интернета или твиттера узнаю. Разве что утром за завтраком включаю Россия 24. Привычка.
Огромное желание хотябы недели 2 не забивать себе голову событиями в стране и мире. Но это надо уезжать куда-нибудь подальше от благ цивилизации. А я комфорт люблю.
02.05.2011 13:58:00
0 0
А-а-а! Я ТВ-голик! Пока не  представляю существования без "фонового" звука, хотя информацию получаю и из других источников. Моё первое действие утром - поиск пульта под подушкой, а последнее перед сном - засовывание оного в изголовье... :oops:
02.05.2011 20:34:00
0 0
На "голубых" экранах.
"Увы и ах", но телевидение в этой стране находится в тупике. Точнее - в нескольких тупиках:
- информационном.
- идеологическом.
- целевом.
Самое интересное, что в принципе "рулевые голубятни" это отлично понимают, и пытаются хоть как-то повлиять на ситуацию. Ну там к примеру - запустили канал "Культура", или ещЁ какая "Звезда".

Порой спрашивает тебя какой-нибудь жлоб: "смотрел вчера концерт Chick Corea по Культуре?" Нет, говорю, не смотрел, потому что смотрел концерт Стива Вэя "Where The Wild Things Are" в Минеаполисе, в HD-качестве. Стоит моргает тупо. Потом решает с"умничать: "А смотрел интервью Кончаловского?". Нет, говорю, не смотрел, потому что смотрел интервью Данелии о том, как создавался фильм "Кин-Дза-Дза". Опять моргает, типа я такую фигню не смотрю, у меня по ящику такое не показывают, чЁ мне таращат, то я и хАваю...

И люди, которые хвастливо заявляют что, дескать, ТВ-неимоверный рулез, для меня просто недоумки, которые вызывают сожаление.

О новостях - отдельно. Задайте себе вопрос: "Зачем тебе знать, что и где произошло ?" и постарайтесь на него дать вразумительный ответ. И Вы с ужасом осознаете, что "знать, что и где произошло" - абсолютно незачем. Почему ? Потому что это - уже произошло.
- Изменилась цена на бензин ? И что ??? Она - уже изменилась, ты узнаешь об этом на очередной заправке.
- Сняли мЭра города Задрищенска ? И что ??? Его - уже сняли, более того, к Мухосранску, в котором ты имеешь неосторожность проживАть - это не имеет никакого отношения.
- СошЁл с рельсов пассажирский поезд, следовавший "из пункта А в пункт Б" ? И что ??? Он уже сошЁл. Кто-то пострадал, может быть даже твои родственники. Если так и есть - тебе сообщат, будь спокоен.

Если война - система оповещения об этом грандиозном событии существует отдельно от телевидения. Всеобщая мобилизация называется.
03.05.2011 00:50:00
0 0
Книжки у Данелии классные. Читали?
03.05.2011 14:22:00
0 0
Стива ВАЯ, вы хотели сказать)
03.05.2011 00:47:00
0 0
Вот только безлимитный интернет - наркотик, куда более мощный, чем ТВ. Каждому пользователю - индивидуальная, идеально подсаживающая формула :)

ПС Нам с братом тоже не давали цветной кинескоп приставкой сажать :)
03.05.2011 14:52:00
0 0
Мы в детстве специально с братом ключ от шкафа выточили, когда мама стала туда приставку прятать:)
03.05.2011 16:08:00
0 0

Блоги

хм, у меня видать были добрые родители или я была не так увлечена приставкой... ничего не отбирали, и ничего не пришлось оттачивать)))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.