Город-сказка, город-мечта
0 0

21 мая, Берлин

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, а также любители женских прелестей! С первыми я поделюсь сегодня своими впечатлениями от поездки в чудесный город Прага, а вторых разочарую, потому что про сиськи в этом посту не будет ни слова, таки да.



20 мая у немцев снова был религиозный праздник, а это означало, что с пятницы по понедельник я совершенно свободен и могу делать, что хочу. Примерно за месяц у меня было заготовлено путешествие в чешскую столицу, куда меня так любезно пригласил мой лучший друг Гриша. Ехать от Берлина до Праги на машине четыре с половиной часа. Стоит всё это удовольствие двадцать евро, если брать попутчика. На поезде и автобусе дороже.



Уже по пересечении границы я влюбился в Чехию, более прекрасные виды я наблюдал только когда плыл по Амуру в районе Хингана на теплоходе "Миклухо Маклай". Здесь что ни холм, то картина, всё настолько сказочное, что не веришь в реальность увиденного. Особенно удивляют огромные засеянные рапсом поля, словно выкрашенные в жёлтый цвет или заботливо укрытые жёлтым ковром. Остановились мы в недорогом хостеле в центре города. Группа подобралась разношёрстная - девушка с Тайваня, итальянка с албанскими корнями, трое турков, два американских парня, с которыми мы много обсуждали геополитику, а также целое землячество из Пакистана, всё время державшееся особняком.



Прежде чем добраться до группы, я прокатился на местном метро. Тут всего три ветки, так что заблудиться, как в Москве, нереально. Билет стоит дороже, чем в нашей столице, но дешевле, чем в Берлине. Если не нужно пересаживаться на другую ветку, билет стоит дешевле, хотя я так и не понял, кто и как это проверяет.



В Прагу я тоже влюбился сразу же, стоило выйти из метро на свет Божий. Более красивого города я пока что точно не видел, хотя мне и сказали, что Рим с Миланом круче. Красота - это когда нет ничего лишнего. Так вот в Праге я ничего лишнего не заметил, никакой тебе излишней эклектики, как в Москве, когда расписной русским терем соседствует со сталинским ампиром, а усадьба в стиле раннего классицизма - с хрущёвской бетонной коробкой.




Впрочем, некоторое смешение стилей всё же есть. Пример - "танцующий" дом в Праге.



Практически весь центр Праги пешеходный, машин очень мало, все передвигаются пешком или иногда на велосипедах. Часто попадаются очень экстравагантные авто.



Прогуливаясь по узким уютным улочкам, я наткнулся на памятную доску "Здесь в 1883 году родился Франц Кафка"



Естественно, не побывать в Праге и не сходить на могилу Кафки и в одноимённый музей - преступление. Но на еврейское кладбище нас не пустили, ибо была суббота, а мёртвых по субботам беспокоить нельзя, а вот в музее я побывал, очень атмосферно, рекомендую. На входе посетителей встречает такая вот странная парочка.



Самое красивое место в городе - главная площадь в Старом городе. Тут друг напротив друга расположились протестантская церковь и католический костёл, так же есть памятник реформатору Яну Гусу и Староместская ратуша со знаменитыми курантами, делающими средневековый harlem shake каждый час.




На площади гуляли туристы, повсюду звучала музыка, играл оркестрик, а какой-то татуированный мужик в чёрной юбке лихо отплясывал с пойманной прохожей. Я встретил этого парня ночью на улице, он лихо щёлкал по асфальту здоровенным кнутом, за что был люто уважаем и яростно целован своей подружкой.



Позабавило обилие табличек с надписью "Позор!" на каждом столбе. "Pozor" по-чешски - это "внимание", но всё равно было весело. Радовал и тот факт, что даже не зная чешского языка, я мог прекрасно понимать половину названий и надписей, воспринимаемых как жутко исковерканный русский, написанный латиницей.



Среди сувенирных магазинов я нашёл на удивление много лавочек с бухлом, не слишком дорогим. Пиво тут так вообще стоит дешевле питьевой воды. Мечта русского туриста.



Пройти в сторону реки Влтавы по улице Капрова - и окажешься у одной из главных достопримечательностей города, Карлова моста. Этот мост в одно и то же время и галерея из тридцати скульптур прославленных чешских мастеров Средневековья, и оживлённая торговая улочка. Такого количества оригинальных лавчонок с занимательными безделушками, такой толпы портретистов и туристов я не припомню даже в Берлине.



На мосту, как и в других частях города, много попрошаек, сгорбившихся в такой странной позе. Подают им мало.



За мостом на огромном холме раскинулся Пражский град, самый большой по площади замок в Европе. Венчает замковый комплекс собор святого Вита, очень похожий на кафедральный собор в Кёльне.



На собор можно взобраться и насладиться видом на город.




Центром паломничества многих туристов является так же стена Джона Ленона. Примечательно, что в Праге член группы "The Beatles" никогда не был. Но кого это волнует?



Ещё очень красиво на Вацлавской площади, ведущей к Национальному музею. Огромное количество кафе, ресторанов, магазинов и отелей.



В двух шагах отсюда находится музей коммунизма, расположившийся в здании казино аккурат над макдональдсом. Мы с Гришей ещё подумали, что если бы коммунизм победил, всё было бы наоборот, тут был бы музей макдональдса и старых игровых автоматов, которые наряду с чизбургерами пылились бы за стеклянной витриной, своим жалким видом свидетельствуя, какую гадость жрали проклятые капиталисты и какому разврату предавались.



Только побывав в этом музее, понимаешь, как чехи не любят русских (привет из 1968 года). В экспозиции всё не то, чтобы неправда, но как-то уж слишком однобоко. Одни чёрные краски. Даже Юрий Гагарин у коммунистов полетел в космос лишь благодаря помощи мучимых Берией (или Берия?) в шарашках пленных немецких учёных.



Как говорил Козьма Прутков, нельзя впихнуть невпихуемое, поэтому и мне пора заканчивать свой пост, хотя столько всего интересного хочется рассказать. Уезжал из Праги со светлым чувством, дав себе обещание обязательно вернуться сюда со спутницей жизни. Читателям скажу: Париж, Берлин и Варшаву можно пропустить. Прагу пропускать нельзя ни в коем случае, хотя бы для того, чтобы иметь представление, как чудесно всё может быть.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.05.2013 09:30:00
0 0
От стандартного туристичского отчёта отличает только тот факт, что нет фотографий крупных планов кружек чешского пива с пеной.
Кстати, цены на жильё в Праге вполне сопоставимы с ценами Благовещенской недвижимости.
Можно продать  в Благе квартиру и купить там нехилые апартаменты.
Судя по рекламным предложениям чешских риэлтеров.
22.05.2013 18:56:00
0 0
Пиво с пеной выпивалось настолько быстро, что я не успевал его сфотографировать.

У вас там, кстати, сын живёт, если я не ошибаюсь?
22.05.2013 22:24:00
0 0
Сын почитал, умилился...
22.05.2013 12:56:00
0 0
"Спасибо огромное" вам, Ярослав, за заголовок :
песенка привязалась, достала уже...  :D
22.05.2013 17:13:00
0 0
Блииииин, Ярослав, спойте что-нибудь другое!
Уже вечер, а я до сих пор - хожу, её мурлычу  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:  :evil:
22.05.2013 18:55:00
0 0
Хм, как насчёт "Арам-зам-зам"? Тоже неплохо прилипает)
22.05.2013 19:46:00
0 0
Ах, Ярослав, мне видимо уже ничем не помочь  :cry:  :cry:  :cry:
Остается только ждать - когда этот заголовок уйдёт с первой страницы...( ;) )
22.05.2013 20:09:00
0 0
мне видимо уже ничем не помочь
Нет. На 1.57 небольшая передышка и опять: "Город-сказка, город-мечта.."
22.05.2013 20:35:00
0 0
Издеваются еще.....

:cry:  :cry:  :cry:


25.05.2013 11:04:00
0 0

Блоги

Ура!
Заголовок ушел на вторую страницу!!!!!!!!  :D

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.