Австрия, часть I
0 0

18 июня, Берлин

Вчера вернулся из Восточной марки, сиречь из Австрии. Катался туда уже второй раз, теперь напишу что-нибудь. Но сначала представляю на суд читателя текст двухлетней давности, написанный в Вене после первой поездки в августе 2011. Опус нигде так и не был опубликован, называется "Расти и расти", дан в сокращении ибо местами этот детский лепет просто невозможно читать.

P.S. Фотки тоже старые.
___________________________________________________________________

"Я верю, где-то есть страна такая
На дальних не открытых островах.
Там жители от страха не икают,
Поскольку знать не знают слова "страх".

Там хижины и церкви не взрывают,
И на замки нет запертых дверей.
Друг друга люди там не убивают,
И тюрем нет у них и лагерей.

Там нет господ и нет рабов. Все разом
Выходят на работу по утрам,
Руководит страною светлый разум,
Трагедий нет у них и мелодрам...

Так описал свою утопию в стихах амурский бард Александр Бобошко. Он прав: такая страна действительно есть, и лежит она не на каких-то таинственных островах, а в центре Европы. Называется она Österreich, или, по-нашему, Австрия. Это первая страна Запада, которую мне довелось посетить. Поехал я туда вначале августа 2011 года с группой студентов МГИМО учить язык. Когда самолёт приземлился в аэропорту Вены, в окружении для меня не обнаружилось существенных отличий, скажем, от Домодедово или Внуково. Терминалы, вывески... Москва - это ведь тоже Европа, не так ли? Но с каждым прожитым здесь днём я всё больше убеждался - не так. Вену от Москвы отделяют два часа перелета - пустяк, если учесть, что сам я с Дальнего Востока. Но всё-таки это другой мир, до которого нам ещё...


Карлскирхе

Нас поселили в молодёжной гостинице, носящей имя дона Боско, священника-благодетеля XIX века. Уютный двухэтажный домик, затерявшийся среди небольших, но милых частных домов, которые наша преподавательница охарактеризовала, как "скромное обаяние буржуазии". Хотя до центра было всего пять или шесть станций метро, наш район считался глухой окраиной, и на улицах круглые сутки было пусто, как после бомбёжки или эпидемии чумы.
- Где же все люди? - спросил я преподавателя. - Почему никого нет на улице?
- А что им делать на улице? - удивилась она. - Все или работают, или дома сидят.



Собор Святого Стефана
...

Вена - не слишком большой город, здесь живет около полутора миллионов человек - столько вмещает один крупный район Москвы. Но для крошечной Австрии, население которой - восемь миллионов триста тысяч, это просто гигантский мегаполис. У австрийцев есть такая загадка: "Маленькое тельце с огромной головой - что это?" Сама Австрия. Раньше это была огромная Австро-Венгерская империя, по тем временам практически сверхдержава. Но в 1918 году она распалась, положив конец правлению династии Габсбургов. Минуя перипетии истории, Вене удалось сохранить свой прежний изысканный облик - на всю столицу есть всего несколько высотных домов, не считая штаб-квартиры ООН на одном из островов Дуная, - и теперь это один из красивейших городов Европы, неоднократно занимавший, кстати говоря, ведущее место в списке городов мира по качеству жизни.


Дворец Хофбург

За качество австрийцы отвечают. Скажем, если попросить в русском ресторане у официанта воды, он уточнит: "С газом или без?". Австрийского официанта будет волновать другое, он спросит: "Из-под крана?" Вода в кранах тут настолько чиста, что сами австрийцы упрашивают вас её попробовать.


Музей искусства

...

По мне, так главное для меня отличие между русскими и австрийцами - это честность. Русский, даже самый достойный, всё равно на бессознательном уровне будет искать возможность облапошить, схалявить. Этим, кстати, пользуются наши мошенники, создавая всякие лохотроны, лотереи и прочие эмэмэмы. В итоге вся жизнь в России превращается в игру под названием "Кто кого перехитрит". Австриец же всегда всё будет делать "по чесноку". Взять хотя бы пакетики с газетами, которые висят тут на каждом третьем столбу. Пакетик не закрыт - сунул руку, достал газету. Но если достал, изволь положить в копилочку, висящую тут же, 2 евро. И кладут. А у нас всё было бы как в культовой песне: "Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором..."


Креатифф

В сравнении с Москвою Вена - очень спокойный город. Австрийцы даже называют её любя столицей Сонного королевства. К примеру, нет такой агрессивной рекламы на улицах. Но особенно наглядно различие предстает, когда спускаешься в метро. В Москве, чтобы проехать на метро, сначала нужно в потоке людей пройти внутрь, отпихнув в сторону увесистую дверь, отстоять в длиннющей очереди за билетом, потом пройти через бухающий турникет мимо суровой бабушки со свистком и двухметрового держиморды с дубинкой, спуститься на эскалаторе метров на сто в недра и зайти в вагон, заботясь при этом, чтобы тебя не зашибло дверью. В венском метро никаких очередей нет, кассы заменены на автоматы - суешь монетку и получаешь билет и даже сдачу. Голос из репродуктора не предупреждает об опасности, мол, осторожно, может убить дверью, и не учит, как детей, хорошим манерам - австрийцы и сами знают, кому нужно уступать место. Так же здесь не найти никаких адских турникетов - просто машинка на столбике, пробивающая карточку. Всё на честном слове. Рай для "зайцев". И хотя сами австрийцы говорят, что у них всё под колпаком, что безбилетника обязательно вычислит контролёр, и что за это можно даже навсегда лишиться австрийской визы, я слабо в это верю. Несмотря на висящие кругом камеры слежения, будка с мониторами, где должен сидеть смотрящий, большую часть суток пустует, а стражей порядка не увидишь за километр. Это вам не Москва, где на каждой станции четыре бугая с собакой плюс трое с оружием сидят в каморке на всякий пожарный.


Какая-то ратуша

Московских "зайцев" ещё в 2010 назад не так сильно прижимали, теперь почти у каждого входа стоит полиционер. Очереди к кассам выросли вдвое. Видно, так мы устроены, чтобы быть честными непременно нужен страх наказания. Да что там, я и сам такой. Как-то хотел сам проскочить - турникет меня не пугал, - а как увидел фуражку, поплёлся к людской змеюке и встал в конец. А когда только приехал в Москву, я вовсе не церемонился с этими кассами, ездил практически только "зайцем". Как-то шёл на репетицию с гитарой, проскочил, как обычно, иду себе. Лицо в фуражке материализовалось предо мною незаметно. "А ну стой!" Вместо этого я побежал. Цепкие руки схватили меня за плечо, но я рванулся, выскользнул и попытался скрыться. Меня преследовали, но недолго. Уже устроившись в вагоне и радуясь, что так удачно отделался, я обнаружил пропажу шапки. Убор был хорош и стоил, по моим прикидкам, как раз столько, сколько я украл у государства, пользуясь метрополитеном на халяву. Сейчас, наверное, он, как трофей висит на стене того мента... Ездить зайцем я завязал. Но руки, как говорится, помнят - иногда так и хочется прыгнуть, почувствовать, как лязгают за твоей спиной, в миллиметре от тела, створки турникета, как звучит гневный свисток бабули и гудит дурацкая мелодия.


Парк развлечений "Пратер"

В Вене круглые сутки тишь да благодать. Молодая женщина может гулять здесь ночью по каким угодно тёмным переулкам, и ей ничего такого не сделается. За последние два года в Вене угнали всего одну машину, да и ту сразу же нашли. Про убийства и грабежи австрийцы узнают только из американских боевиков. И это вовсе не потому, что тут кругом стражи порядка - напротив, можно гулять по Вене с утра до вечера и не встретить ни одного полицейского. Однако здесь очень развиты службы быстрого реагирования. Чтобы следить за порядком в городе, вовсе не обязательно показываться людям на глаза. В Австрии, как в бобошкинской утопии, нет тюрем и лагерей. Во всяком случае, я о них ничего не слышал. Есть только одна тюрьма, да и та находится за границей, на территории Румынии. Как всякий нормальный организм, государство отторгает все попавшие в него антигены, попросту вышвыривает за рубеж, как из райских кущей, что уже само по себе является тяжким наказанием. Мы же эти антигены накапливаем, словно сокровища, содержим их за свой счёт, а они в итоге, если не погибают на зоне, выходя на волю, только ещё больше звереют, отчего на Руси никогда не бывает скучно.


Пригород Вены Баден

Почти каждый день в Вене какой-нибудь праздник или фестиваль. Прямо перед зданием городской ратуши есть огромная площадь, куда каждый вечер стекается половина города. Здесь на большой экран проецируются концерты известных симфонических оркестров, люди слушают классическую музыку, общаются, пьют и едят в небольших крытых ресторанчиках, расположенных тут и там. Люди приветливы, жизнь прекрасна и удивительна.


Замок Бельведер

Довольно интересным показалось мне отношение австрийцев к России и русским. Если вы владеете языком, с вами общаются, как с рядовым европейцем, ничем не отличным, скажем, от француза, испанца или хорвата. Если не владеете... значит, вы, скорее всего, турист, и у вас много денег, которые осядут в местных кассовых аппаратах. Россия из крошечной Австрии, которая помещается в нашу страну двести четыре раза, видится каким-то гигантским и пугающим чудовищем на востоке. Не зря фашисты презрительно называли нас азиатами. Какая там Европа... Когда ты живёшь в компактном государстве в центре мира, эта дура-махина справа ну никак не воспринимается как нечто родственное. Точно так же, кстати, думают и китайцы. Ну какие русские - азиаты? Они же совсем на нас не похожи - типичные европейцы...



Вид на Вену с колокольни собора Св. Стефана

Стереотипы про водку, матрёшек и медведей здесь процветают. Во многом из-за того, что сами русские их охотно поддерживают. На совместном обсуждении особенностей Австрии и России даже наши преподаватели не смогли привести ничего оригинальнее, чем водка, икра, самовар, балалайка и прочая клюква. Да и я, если честно, порой рассказываю как езжу в универ на Т-34 и что "Na zdorovie!" - действительно единственный русский тост.


Австрийский бундесрат

Образ страны создают её туристы. Составить портрет типичного русского туриста довольно легко. Если зайти в так называемый "Русский магазин" недалеко от Карлсплац, то можно увидеть, как видят нас австрийцы. Типичный мужчина - толстомордый бугай-медведь с котлетой денег в кармане и колодезной цепью на шее, нагловатый и не стесняющийся пустить в ход крепкое словцо. Его самка - околомодельного вида особа на высоких каблуках, с пышным бюстом и кричащим макияжем, вся в мехах, даже если на улице плюс сорок. Они ходят вместе, громко смеются и говорят по-русски, так что соотечественников видно за километр, фотографируются у каждого столба, мужчина пьет пиво из банки или что-то жуёт, а женщина таскает в руках ворох пакетов с разным барахлом и скупает всё, что видит. Совсем недавно, кстати, прочитал в одной газете топ-лист "Что больше всего раздражает иностранцев в русских?" На первом месте была как раз привычка во время шопинга понабрать кучу всяких пакетиков, авосек, сумочек, коробочек, и ходить, обвешанным ими, словно пальма бананами.


Главный зал бундесрата

Представления от русской политике по большей части, довольно наивны (впрочем, как и наши об австрийской). Кроме Меркель и Шрёдера рядовой россиянин вряд ли вспомнит ещё хоть что-то из этой области. Та же история с Австрией - Путин и Медведев здесь - такая же неотъемлемая часть России, как водка или икра. С двояким чувством я слушал, как один австриец на плохом русском рассказывал мне, что для русских Путин "как Бог", потому что он был "главный в КГБ", и сейчас он миллиардер, и "это странно", ведь "зарплата президента не позволила бы ему накопить такой капитал". "Почему?" - спросил он. - "Это сложный вопрос", - сказал я и сменил тему. Однако, что ни говори, деятельность тандема (Бог ты мой, как давно это было! - прим. авт.) рассматривается в Австрии очень положительно. Отсюда Россия выглядит сильным, со своими специфическими проблемами, но всё же процветающим государством, постепенно встающим на ноги после сокрушительного провала 1991-го, а вовсе не страной, колеблющейся в самых своих основах. Вообще, в ходе общения с австрийцами мне неоднократно приходила в голову мысль, что они думают о нас гораздо лучше, чем мы сами думаем о себе.


Кузькина мать

...

Много чего ещё можно было бы описать, но смысл остался бы прежним. Австрия - не Россия, и Россия - не Австрия, и как язык не учи, до конца нам друг друга никогда не понять. Проблемы русских невозможны в Австрии по определению, а австрийские проблемы покажутся русским просто смехотворными. Но тут мы упускаем из виду главное - какой бы ни была проблема, малой ли, большой ли, она одинаково лишает человека возможности быть счастливым. А счастливо жить можно, как в Вене, так и в Москве, как в Инсбруке, так и в Благовещенске. Всё зависит от человека. Пока сам он не захочет быть счастливым и стремиться к этому всеми силами, никто ему в этом не поможет.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
19.06.2013 11:13:00
0 0
Ярослав, мало фотографий с тобой...Надо побольше
19.06.2013 14:59:00
0 0
Ну, главное ведь текст, а не фото. Фотографии со мной и Вконтакте поглядеть можно...
19.06.2013 11:20:00
0 0
Последние фразы звучат мудро, не по годам, ага...

Кстати, а почему про черножопых ни слова не сказал?
Их там меньше чем в Париже?
19.06.2013 14:56:00
0 0

Блоги

Да, поменьше, я бы не сказал, что они составляют проблему. Турки да, понаехали.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.