Вкус жизни. Австрия, часть II
0 0

21 июня, Берлин

"Geht der Bauer an der Leiten, hängt er ihm auf der Seiten" (Австрийская народная мудрость ;)

После моего чудного путешествия в музыкальную столицу Европы, город Вену, по окончании первого курса МГИМО побывать в Австрии снова стало ещё одной моей мечтой, и эту мечту я осуществил на минувших выходных. С погодой несказанно повезло − все предыдущие выходные были изрядно подпорчены дождём, так что Гамбург и Франкфурт отчасти накрылись, впечатления были "подмочены", зато венское солнце наверстало всё это с лихвой.


Карлскирхе


Собор Св. Стефана (Штефансдом)

В тот раз я осмотрел тут всё самое основное − забирался на Карлскирхе и собор Святого Стефана, гулял по Картнерштрассе, ел штельце в парке Пратер (это такая свиная нога по типу Айсбайн в Берлине, только гораздо вкуснее), катался там на знаменитом чёртовом колесе и гигантской рогатке (до сих пор это самый страшный аттракцион, который я видел), любовался водами Дуная и красотами ночной ратуши, наслаждался видами Шёнбруна и Хофбурга, посетил старейший зоопарк в Европе, крупнейший музей изобразительного искусства на Музеумсплац, замок Бельведер и его картинную галерею, побывал у памятника советским воинам и внутри австрийского парламента, съездил в два пригорода Вены − Каленберг и Баден, где тоже есть что попробовать и на что посмотреть. И конечно, общался, общался, общался с австрийцами.


Монумент советским воинам

Там же я познакомился со Стефаном и Кристофом. Первый был депутатом австрийской торговой палаты, сейчас отвечает за все автошколы в Австрии, очень живой и интересный в общении человек, показавший мне столько всего увлекательного в городе, за что я ему безмерно благодарен. Второй занимается инвестициями и играет на бирже, но несмотря на капиталистический склад ума остаётся большим романтиком и питает нежные чувства к русской литературе, наизусть знает многое из Пушкина, Высоцкого, Галича, Окуджавы, зачитывается Булгаковым и Довлатовым в оригинале и вообще знает о русской культуре столько, сколько некоторые мои сверстники не знают и никогда не будут знать. Эти двое и стали моей компанией на те чудесные выходные. Как я сказал, всё основное я уже видел, теперь мне хотелось чего-то нового, скрытого от поверхностных глаз туриста.


Справа от меня Стефан, слева Кристоф.

Стефан всё не уставал удивляться гигантскому расстоянию, которое я проделал, чтобы добраться до Вены. Стоило ему увидеть знакомого на улице, он тут же хватал меня и представлял ему, вечно задавая один и тот же вопрос: "Угадайте, сколько этот парень пролетел на самолёте из своего города Былагивэщинска, чтобы стоять тут перед вами?" Все говорили смущённо: "Ну часа три-четыре". − "А вот и нет!" − отвечал Стефан с улыбкой до ушей, − "Десять часов. Восемь до Москвы и ещё два до Вены", − после чего глаза знакомых лезли на лоб и они начинали разглядывать меня как неведомую зверушку. Ну конечно, пять часов на поезде до Инсбрука уже кажутся некоторым австрийцам непомерными, что уж говорить о десяти тысячах километров до Благи. В прошлый раз я жил в общаге с австрийцем Маркусом родом из Линца (это два часа на поезде от Вены), так вот он ни разу в жизни за все свои 40 лет не побывал в столице. Как говорит Стефан, с ума сойти! (это его любимая фраза по-русски, а по-немецки, когда удивлён, он постоянно повторяет: Wahnsinn! - Безумие!) Так вот он водил меня как слона напоказ, удивляя своих знакомых, иногда ещё начинал рассказывать, как я победил в "Умниках" (я ему кидал ссылку на передачу) и поступил в МГИМО, у австрийцев так и вовсе перехватывало дыхание. Так повторялось раз десять за выходные.


Площадь Св. Стефана (Штефансплац)

Три дня были полны событий, всё просто невозможно вместить в один пост. Первый день, пятница, начался с "приветственной" экскурсии  по городу от Кристофа (Стефану надо было отлучиться по работе), закончившейся неожиданной встречей с поздним эмигрантом из Казахстана, куда выселили русских немцев, который целый час на дивной смеси русского и немецкого рассказывал нам про мировой еврейский заговор и о том, какой хороший был Сталин, а всё что мы сейчас про него слышим плохого − гнусный навет жидомассонских извергов. В любом случае, было увлекательно.



Обедал я в тот день в компании венского сенатора, главы протокольной службы Вены, депутата торговой палаты и оперной певицы в чудном месте под названием "Йоханненсхоф Райниш" в Таттендорфе под Веной в окружении дивных виноградников.





Еще пару десятков лет назад здесь был пустырь, пока три брата из рода виноделов Райниш, Йоханнес, Кристиан и Махаэль, не взялись за дело и не превратили это место в одну из самых лучших виноделен мира. Производимые здесь бургундские сухие вина − Pinot Noir, St. Laurent и Chardonnay были неоднократно отмечены высшими наградами. Всё благодаря сухому и солнечному климату − почти две тысячи солнечных дней в году.





Также здесь выращивают уникальные сорта винограда Zierfandler и Rotgipfler и делают из них одноимённые вина, попробовать которые можно только тут. Хотел бы я поведать, чем тонкий аромат бокала Rotgipfler отличается от едва различимых оттенков Chardonnay, но боюсь, на это меня не хватит. Надо как-нибудь обязательно заняться изучением вин...


Производственный цех





Австрия славится своими столетними винодельческими традициями, которые восходят ещё ко временам римлян. В воскресенье мне довелось побывать в окрестностях деревеньки Волькерсдорф, кишащей так называемыми Келлергассе, переулочками, целиком и полностью состоящими из винных погребков.





Каждый второй житель деревни занимается выращиванием винограда и производством собственного домашнего вина, которое тут можно продигустировать и приобрети бутылочку по весьма скромной цене. Что я и сделал.



Вечером по плану была Венская опера, одна из самых известных в мире. Билеты туда надо приобретать за месяц, как и в Большой театр, причём удовольствие стоит недёшево, но Стефану удалось достать билеты по связям, так что мне платить не пришлось, за что моему австрийскому другу опять же огромное спасибо. Смотрели "Сивильского цирюльника" Моцарта на итальянском с немецкими субтитрами.



Венская опера уникальна тем, что её зал − один из немногих оборудован маленькими персональными экранами с субтитрами, где можно выбрать язык, немецкий или английский, так что каждый может решать для себя, читать ему субтитры или нет, а не отвлекаться всё время на боковые экраны, как у нас в Большом. Также огромный плюс оперы в огромном экране, расположенном снаружи, на который в прямом эфире транслируется всё происходящее на сцене. Сотни людей просто приходят каждый вечер к этому экрану и бесплатно смотрят и слушают оперу, субтитры тоже есть. Впечатления, разумеется, совсем другие, с оригинальным просмотром не сравнить.


Полуночный Хофбург

На следующий день, в субботу, мы вместе с Кристофом и Стефаном ходили в музей естественной истории, тоже очень классная тема. Скелеты динозавров, внушительная коллекция минералов, множество чучел животных со всего света...


Морской слон


Прикольные чепера динозавров

Но главное, ради чего я туда, собственно, и пошёл − выставка "Körperwelten" ("Миры тела") немецкого "художника смерти" доктора Хагенса, создающего из трупов людей, при жизни завещавших свои тела науке, художественные композиции (вот тут про это есть, смотреть с 36.35). Это и жутко и красиво одновременно. К сожалению, фотосъёмка там запрещена, я запечатлел только занимающуюся сексом парочку, остальные фото из интернета. Поневоле начинаешь задумываться о жизни после смерти при виде всего этого. Умереть − и слиться в вечном сексуальном экстазе с какой-то женщиной, возможно, незнакомой, на глазах у сотен тысяч туристов...







Выйдя на свет божий из затемнённых залов мы с Кристофом и Стафаном стали свидетелями австрийского гей-парада. Не буду сейчас много об этом говорить по той простой причине, что в субботу в Берлине состоится крупнейший европейский гей-парад, куда я схожу, погляжу на всё это безобразие, после чего напишу сравнительный пост про ЛГБТ-движения в Вене и Берлине.



Вена, как и Берлин − город, приспособленный для велосипедистов (eine radfreundliche Stadt). Почти у каждого венца есть свой двухколёсный жеребец − это удобно и выгодно. И вот в воскресение в упомянутом выше Волькерсдорфе (20 минут на электричке от города) состоялось открытие Венской велосипедной недели.





Было два заезда − для профессиональных спортсменов, дистанция 88 километров, и так называемый "семейный" заезд по укороченному пути в 25 км. Я, разумеется, участвовал во втором. Палящее немецкое солнце, Стефан, Кристоф и  я и в чёрной футболке колесим по пустынным деревенским улочкам и причёсанным австрийским полям. Тут и там растут ячмень, пшеница, рапс, свекла и картофель, то и дело виднеются красные головки маков, из которых тут изготавливают, что бы думали, правильно, масло.


Вот так ведут хозяйство в Австрии.


Слева - виноградники, справа - пшеница, чуть дальше желтеет рапс и вышка качает из-под земли нефть, а совсем далеко на заднем плане стоят ветряные электростанции, облегчающие австрийцам жизнь. Нам самим давно пора таких себе понастроить.

Даже самая хорошая дорога в российской деревне в подмётки не годится средненькой дороге в деревне австрийской. Сельские улицы Австрии невероятно длинны, без всяких там ответвлений, дома лепятся друг к дружке, никаких тебе заборов. С одной стороны дома − выход на улицу, с другой − в сад, где крестьянин выращивает виноград и давит из него сок, который потом бродит в бочках в подвале и ждёт своего часа. Сделал два шага в сторону − и ты уже на территории соседа. Возможно из этой тесноты и необходимости мириться с близостью других людей и их личной жизнью и выросли австрийское гостеприимство, толерантность или, если брать выше, австрийская демократия.





В деревеньке рядом с Волькерсдорфом, забыл название, проходила встреча так называемых олд-таймеров (Old-Timer по-английски обозначает старого мужчину, а по-немецки - старый автомобиль). Любители ретро-авто съехались со всей округе на людей посмотреть и себя показать. Жюри раздавало призы в различных номинациях.


Самый старый трактор (1920) и мотоцикл (1924)






А вот у этой крошки-BMW дверь и вовсе находится спереди. Выглядит забавно, но садиться в ЭТО я бы побоялся.


Рядом была чудная выставка тракторов.


А ещё я встретил вот этого парня. Он, судя по всему, ехал на крупный рок-фестиваль "Nova Rock" под Веной и решил заскочить сюда и похвастаться байком.


Кого-то он мне напоминает смутно, какого-то известного блогера...

Три дня пролетели как один миг, уезжать не хотелось, но автобус на Берлин ждать не будет, да и гостеприимством австрийских друзей злоупотреблять нельзя. Я очень рад, что мне удалось завести такие связи. Мне они подарили гору новых впечатлений, а Стефану с Кристофом − новые знания по русскому языку и чувство свободы на несколько дней. Всё моё время в Вене Стефан повторял с тёплой улыбкой: "У меня были такие сложные две недели на работе, а сейчас я чувствую себя как в отпуске, когда ты приехал". Мне было радостно разбавить его рутину своим приездом. Расставались со светлым чувством как старые друзья, Стефан пообещал приехать ко мне в Москву, а я − показать ему всё самое лучшее в нашей столице, тоже прекрасной, и по-своему удивительной.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.06.2013 22:30:00
0 0
Блеать, как раздражает этот мармеладный европейский порядок...
Эти пасторальные пейзажи, эти вычищенные дороги
Так и хочется взять и нагадить гденить посреди улицы.
Ну ничо, паспорт я себе новый сделал, щас визу сделаю и поеду эту приторную гармонию разрушать нахер...
22.06.2013 00:03:00
0 0
...и поеду...
А Василий?
22.06.2013 00:12:00
0 0
Василия посажу на цепь. Он дом будет охранять
22.06.2013 00:16:00
0 0
Ой, ну и огрызайтесь на здоровье.
Просто вопрос "С кем оставить кота/кошку на время поездки" периодически перед многими встаёт. Хотела послушать, что вы придумали, своим бы опытом поделилась  :|
22.06.2013 00:21:00
0 0
Это вопрос для меня нерешаемый.
Проще его утопить, чем куда-то пристроить...
22.06.2013 00:41:00
0 0
Пристройте вместе с домом
Кого-нибудь из близких друзей, с кем доверительные отношения, попросить пожить у вас в доме на время отъезда  -  не вариант? (тем более - лето, печку топить не надо). Может это и не идеально, но зато и за домом пригляд, и кот накормлен. Мы так один раз делали.
А кому-то на передержку можно только домашнего кота отдать, а Васька гулять привык - либо в квартире изведётся, либо уйдет и не вернётся, это да...
22.06.2013 02:05:00
0 0
я так и думаю поступить
22.06.2013 01:27:00
0 0
Вы в мире не один такой, пытались и до вас. Но порядок на то и порядок. Чуть что не так, вас остановят у первого же столба, проводят в участок, наложат здоровенный штраф и лишат визы пожизненно...
22.06.2013 01:55:00
0 0
Я это как-нибудь хитромудро обставлю...
22.06.2013 00:07:00
0 0
После чего напишу сравнительный пост про ЛГБТ-движения в Вене и Берлине

Ярослав, не затягивайте с постом, а то вот-вот вступит в силу закон о запрете гей-пропаганды, тогда уже ничё не напишете  ;)
22.06.2013 01:29:00
0 0
Ну, тогда буду по-православному клеймить загнивающую в своих пороках Европу, кричать: "Окститесь и покайтесь, нехристи".
22.06.2013 02:04:00
0 0
Рассадник позитива
Ярослав, всё пресно-сладко.
Порадуй амурскую чернь, поснимай бездомных штоли. Недостатки какие, дороги плохие, бомжей чернозадых кривых, найди мусор...
Чтобы амурчанин смотрел и думал, дескать, европейцы, а живут как свиньи. Типа у нас в Благе и то лудше...
И раздумал оцуда уезжать...
Это будет патриотично, а то получается пропаганда западного образа жизни, которая унижает достоинство соотечественников
22.06.2013 02:15:00
0 0
Ну это как посмотреть, по мне, так ехать никуда не обязательно, достаточно убраться у себя во дворе, посадить цветочки и перестать гадить в подъездах. Отчасти я поэтому и пишу, потому что хочу, чтобы у людей, у которых нет возможности побывать, скажем, в Вене, сложилось представление о том, как всё вообще может быть, и что это в принципе не сложно, благоустроить жизнь вокруг себя. Ежу понятно, что нищие есть везде, и Вена по попрошайкам занимает одно из первых мест, и мусору кое-где тоже хватает, и турецкие мигранты страну заполонили, но к чему об этом писать, к чему это дешёвое злорадство? Венцы и берлинцы молодцы - они понатыкали тут и там памятников, камней, странных скульптур и домов, придумали для каждого историю какую-нибудь интересную, и толпы туристов ползают от камня к камню и фотографируются, оставляя денежки в ресторанах и магазинах. Секрет успеха на самом деле прост: чистота, красота и безопасность. В Благовещенске лично я наблюдаю положительную динамику в этом плане, но до идеала всё ещё далеко.
22.06.2013 14:00:00
0 0
Ну это как посмотреть, по мне, так ехать никуда не обязательно, достаточно убраться у себя во дворе, посадить цветочки и перестать гадить в подъездах.
Мастер красивой фразы, ёпта...
Ценность любой фразы истинна только когда есть личный пример.
Вот ты же не приедешь со светлыми мыслями и прогрессивными идеями
улучшать жизнь амурчан, а будешь пздть как Троцкий в европах, о том что разруха, дескать в головах...бла-бла-бла...
Слышим ото всюду...
22.06.2013 19:21:00
0 0
Ну, кто его знает как жизнь ещё обернётся)
22.06.2013 08:58:00
0 0
Автор, а где фото с девками?
А что только мужики? на девок не тянет уже? быстро приобщили к европэйским ценностям....
22.06.2013 17:19:00
0 0
Хитрые эти автрийцы между виноградных делян похоже медоносный донник сеют ,что бы вино потом было с медовым вкусом ?
Да Слава не умничал бы ,а перевел ,что на русском автрийская мудрость гласит?
22.06.2013 19:19:00
0 0

Блоги

Это такой шуточный стишок. Примерный перевод: "Идёт крестьянин по лестнице, и у него болтается туда-сюда"

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.