Губит людей не пиво (пост про немецкую кухню)
0 0

20 июля, Берлин

Das wird genug für alle sein! Wir trinken zusammen, nicht allein! (Немецкая народная песенка про пиво)

Товарищ Каюмов попросил меня написать пост про пиво, дать совет, что бы попробовать... Я же, как в том анекдоте про хохла: "А что его пробовать? Сало и сало...", честно не вполне представляю, что можно такого про пиво поведать, дабы не скатиться в унылое перечисление сортов. Дам, пожалуй, сперва ссылочку на фильм НТВ про немецкую кухню, там есть отличный репортаж про пиво, рекомендую всем для общей эрудиции. Как-то раз меня просили написать ещё и про еду, поэтому я совмещу в один пост и пиво и всякие там вкусности, которые каждый должен попробовать, будучи в Германии. Некоторые даже можно приготовить в домашних условиях.



Пару слов про историю пива в Германии. Появилось впервые в 736 году в Баварии, быстро распространилось по всей стране. Главными производителями пива всегда были монастыри, передававшие секрет изготовления из поколения в поколение. Во многом пиво было популярно у монахов из-за многочисленных религиозных постов, запрещавших есть во время работы. Позволялось только пить, а пиво прекрасно утоляло голод, литр пива приравнивался по сытности к хорошему куску хлеба. Теперь пиво считается немецким национальным напитком, но оно, впрочем, не уступает старейшей немецкой винодельческой традиции. Германия − страна не только пива, но и вина, об этом нельзя забывать. Теперь пройдёмся немножко по городам.

Берлин

В Берлине производят три сорта пива: Berliner Pilsner, Berliner Kindl и Berliner Weisse*. Ни один из них мне не нравится, слишком горький и пресный вкус, Вайссе вообще кислое, Киндль будет чуть помягче. Пиво стоит в пределах двух евро бутылка, бутылки можно потом сдавать и получать за них пфанд − денежку в размере 10-20% от стоимости напитка. Пивом немцы накачиваются под завязку на всех клубных вечеринках, заваливая столики пустыми бутылками. Я как-то раз попробовал пить как они, и меня чуть не вырвало, я чувствовал себя какой-то пивной бочкой. Немцы считают, что это самый простой и безвредный способ догнаться до кондиций, я в этом совсем не уверен. Если учитывать, что одна бутылка пива равна одной стопке водки, то лучше уж выпить эту самую стопку − стоит чуть дороже, зато не нужно бегать по сто раз в уборную (которые тут называют Befreiungshalle, кабинки освобождения), и мир хорошеет намного быстрее, и живот расти не будет.

Что до еды, немецкая столица в гастрономическом плане не отличается большим патриотизмом. Такого количества ресторанов итальянской, китайской, тайской, мексиканской, японской и даже русской (!) кухни не найти нигде в Германии. Типичные для страны гастхаузы (ресторанчики, которые держит одна семья, скажем, жена готовит, сын разносит еду, а отец подсчитывает финансы) тут довольно редки, но если доведётся побывать в таком, обязательно следует попробовать Айсбайн (Eisbein). Это рулька, запечённая свиная голень или предплечье, подаётся обычно с горячей квашенной капустой, картошкой по-деревенски и специями. Дословно "айсбайн" переводится как "ледяная нога", вроде как из-за того, что из голенных свиных косточек раньше делали ледовые коньки. Также в некоторых меню можно встретить название Хаксе (Hachse, Haxe), это то же самое. В Австрии Айсбайн называют Штельце (Stelze). Самую вкусную Штельце из тех, что я пробовал, готовят в огромном пивном саду в самом центре парка развлечений Пратер в Вене. Друг Штефан мне говорил, что люди со всех Австрии съезжаются в этот сад, чтобы отведать эту вкуснятину.



Помимо Айсбайна есть ещё куча всяких свиных стейков, но это всё для зажиточной публики. Если вы ходите узнать вкус Берлина, вам надо обязательно попробовать карривурст (Currywurst, буквально, колбаски с карри). Эту тему тут придумали после войны, когда город лежал в руинах, с поставками продовольствия были проблемы, да ещё и агрессивные совки перекрыли танками все подъезды к городу, поэтому надо было быстро и недорого накормить большую массу населения. Тогда-то и наладили массовое производство сосисок.



Первоначально блюдо выглядело вот так. Обычная запечённая на углях сосиска с булочкой и кетчупом. Потом её модернизировали, добавив карри и кока-колу. И ведь вкусно же! Всё это с лёгкостью можно изготовить дома, надо только умудриться найти в России сосиски такого качества, чтоб хоть немного можно было сравнить с немецкими, пожарить их, порезать, добавить карри и кетчупа и употреблять горячими с ледяной колой и картошкой фри, используя при этом заострённую палочку от мороженного и тому подобную подручную ерунду. Проверяются сосиски на качество просто − при нагревании на сковородке они не съёживаются. Если съёжились − палёная химия, выбрасывайте без сожаления.



Ну и король всех немецких фастфудов, дёнер (Döner), по-русски шаурма или шаверма, в зависимости от региона. Турецкое блюдо, представляет собой рубленую говядину/курятину/индюшатину с овощами и специями, завёрнутую в хлебную сумочку-питу или в лаваш. Мясо в пите называют дёнером, в лаваше − дюрюмом (от тур. dürüm - завёрнутый). Кому как, а мне лично дюрюм больше нравится, его легче есть, потому что из дёнера всё вываливается постоянно на землю. Кстати, тут это совершенно безопасно, турки за качество отвечают.



Мюнхен

Мюнхен у нас вообще по праву считается пивной столицей Германии, в конце сентября каждого года тут проводится знаменитый праздник пива Октоберфест, на который съезжаются около шести миллионов туристов. Места в гостиницах надо занимать за год, во время праздника город переполнен. Шесть главных мюнхенских пивоварен (Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner-Bräu, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu) устанавливают на лугу Терезы гигантские палатки, забивают их под завязку туристами и отпаивают пивом до посинения. Каждая пивоварня имеет собственное место дислокации сиречь ресторан, обычно с пивным садом и огромным подвалом, уставленным столиками, так что усесться могут несколько тысяч человек. Отмечу три места, где мне довелось побывать.



Во-первых, это, конечно, Хофбройхауз (Hofbräuhaus), знаменитая придворная пивоварня баварских королей. Я туда сразу отправился, как только вещички в гостиницу закинул. Историческое место. Тут выпивали Моцарт, Ленин с Крупской (расшифровывали марку НВ как "Народная воля"), тут Гитлер фактически создал НСДАП. Очень атмосферно − все официанты как истинные баварцы, в кожаных штанах на подтяжках, в каждой руке − по четыре огромные литровые кружки, небольшой оркестрик играет народную музычку, тут и там шумят за столом штамтишеры − постоянные компании, которые на протяжении многих лет собираются за одним и тем же столом в одно и то же время, чтоб выпить и поболтать. У них даже есть свои именным кружки, хранящиеся в именных ячейках, передающихся по наследству. Пиво тут достаточно дорогое и крепкое, но очень вкусное, стоит выпить хотя бы просто для галочки.



Вторая по величине пивная в Мюнхене − Лёвенбройхауз (Löwenbräu, львиная пивоварня), её продукция считается лучшим экспортным пивом Германии. Ну и третья пивная − сад Августинергартен рядом с мюнхенским автовокзалом. Августинер − одна из старейших пивоварен Германии, тут варят пиво начиная с 1328 года. На вкус оно не такое хорошее как Хофброй и Лёвенброй, но тоже весьма и зело, в жару освежает. Закусывается вся эта красота здоровенными солёными крендельками, которые тут зовут брецелями (Brezel). Брецели есть простые и с сыром, лучше брать простые, они мягче и под пиво лучше идут.



Был в Мюнхене ещё Бюргербройкеллер, где начался Пивной путч 1923 года, но туда меня ноги что-то не донесли.



Что касается кухни, то стоит упомянуть мюнхенские белые колбаски, шницель с лимончиком (сказывается влияние Австрии), а также свиные рёбрышки на косточке (Schweinrippchen). Объедение!







В некоторых гастхаузас предлагают мясные тарелки (Fleischteller, Wurstteller), вмещающие сразу несколько видов мяса и сосисок - прекрасное лакомство для большой компании.



Вообще в Германии несколько сотен сортов пива. В Кёльне варят Кёльш (Kölsch), в Бремене Бекс (Beck's), в Гамбурге − Хольстен (Holsten) и Астру (Astra). Есть занятная тема под названием Радлер - смесь пива с лимонадом, прекрасно утоляет жажду. Кромбахер очень хорош. Перечислять все сорта и их производные замучаешься, а уж пробовать и подавно. А ведь есть ещё и чешское пиво, и польское, им тоже следует уделить внимание...



Если вы собираетесь в Германию и не владеете языком, достаточно знать всего две фразы:

"Айнмаль вайссбир битте!" (Einmal Weißbier bitte!) − Одно пшеничное, пожалуйста! (Местное пшеничное зачастую является наиболее типичным и вместе с тем самым вкусным сортом пива).

"Прост!" (Prost!) − главный и, считай, единственный немецкий тост. Произнося надо чокаться кружками и глядеть тому, с кем пьёшь, прямо в глаза − такова традиция.



Ну вот, пробежались галопом по Европам. Разумеется, это капля в море, каждая федеральная земля обладает уникальным набором блюд. Не знаю, насколько знание всех этих сортов поможет Каюмову затариться в Благовещенске (я изрядно подзабыл отечественный ассортимент), но для общего развития никогда не повредит. Обязательно попробуйте карривурст. Гуттен аппетит!

*Пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекламой.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
21.07.2013 02:12:00
0 0
Ярослав, этот пост -  твой самый луДшЫй (С) Каюмов

ДВ Крепкое и Ярпиво - наше всё...
21.07.2013 02:14:00
0 0
ван лав
21.07.2013 02:19:00
0 0
кидаю ссылку на твой пост в вк, пусть народ знает, что есть истинное пиво
21.07.2013 02:20:00
0 0
Ярослав, ты мне скажи, какое пиво тебе самому нравится?
21.07.2013 02:34:00
0 0
Из тех, что пробовал, мне нравится польское Tyskie, чешское светлое (название не помню), из немецких - Кромбахер и Хофброй
21.07.2013 10:25:00
0 0
Заголовок огорчил. Штамп заштампованнный, которых надо избегать категорически...
Пиво не пил лет 30....
21.07.2013 20:34:00
0 0
честно, было лень придумывать что-нибудь эдакое... в следующий раз буду руководствоваться принципом: "Придумай заголовок, не расстраивай Игоря Николаевича"
21.07.2013 20:51:00
0 0
21.07.2013 10:57:00
0 0
Ярослав Туров: по-русски шаурма или шаверма
По-русски?  :D
21.07.2013 20:35:00
0 0
ну, слово, исесна, заимствованное) но братья-славяне сами-то до такой штуки как дёнер не додумались)
21.07.2013 10:59:00
0 0
Вкусный пост!
Какие немцы "мясные"! мяско-колбаски-сосиски-ребрышки...
Ярослав, а из чего делают мюнхенские белые колбаски? Вид у них нездоровый слегка (непривычный цвет для мяса).
21.07.2013 11:13:00
0 0
Какие немцы "мясные"
Тоже заметила что одно мясо, а рыба хде?
Вид у колбасок нездоровый слегка
Как раз таки здоровый, без красителей.Про белые колбаски
21.07.2013 11:21:00
0 0
Наталья Олейникова: Про белые колбаски
Получается, отбитая парная телятина и свинина- белые (в вареном виде это мясо тоже не розовое)...а колбаса из русских магазинов- розовая...
Натуральные красители (а, может, соком свеклы подкрашивают?)
21.07.2013 11:28:00
0 0
Используют для этих колбасок мясо -  спинную часть (корейку), оно светлее остальных
Нитриты и нитраты – консерванты, которые придают колбасе красивый розовый цвет. А колбаса без красителей из других частей свиньи и коровы будет серая, слегка коричневатая
21.07.2013 11:42:00
0 0
Наталья Олейникова: не по теме
Наташа, Вы превосходно разбираетесь во всех этих поварских и кулинарных изысках.
Может, подскажете мне по одному моменту?
Как-то на мероприятии я попробовала салат с муссом из авокадо. Необыкновенно вкусный!
И не смогла разгадать один из ингредиентов: то ли какое-то очень легкое мясо (было похоже на сырое) , то ли малосольная красная рыбка. Порезано было маленькими кусочками. Еще была зелень и ,судя по насыщенности вкуса- лимонный сок.
Скажите, с чем авокадо лучше всего сочетается. В интернете я искала рецепт с похожим составом продуктов, но везде мясо, а не рыба...А мне кажется, именно с рыбой должно получиться вкуснее.
21.07.2013 11:49:00
0 0
Авокадо очень хорошо сочетается с креветками, помидорами, красной рыбой, а в салате скорее всего именно то что вы написали.
21.07.2013 11:58:00
0 0
Наталья Олейникова
Спасибо!
21.07.2013 20:37:00
0 0
да, у меня получился уклон в сторону мяса что-то, наверное, потому что я рыбу не очень люблю и не так много её ел тут... помню, в гамбурге в 5 утра ел на рыбном рынке бутерброд с сёмгой, потрясающе вкусно) вот и все мои познания в рыбе
21.07.2013 11:14:00
0 0
Отличный пост, что-то прям пива захотелось))))
21.07.2013 17:33:00
0 0
да, саканчик холодненького..
21.07.2013 20:38:00
0 0
ну так выпейте) только хорошего
21.07.2013 19:51:00
0 0
Пока читал два раза слюнями подавился.Эх!
21.07.2013 20:52:00
0 0
с митинга пришёл голодный штоли?
22.07.2013 02:16:00
0 0
Классный пост, спасибо! Немецкие колбаски-объедение! У нас есть немецкая пивоварня paulaner, ам все эти вкусно три готовят. Обалденно вкусно, но дорого.
23.07.2013 07:14:00
0 0
где это "у нас"? интересно было бы взглянуть... хотя, если вы про Мексику, то взгляну не скоро
25.07.2013 00:52:00
0 0

Блоги

В Китае, в городе Сямень. Приезжайте, у нас хорошо))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.