Саксонская Швейцария и Павлиний остров
0 0

27 июля, Берлин

В жизни каждого человека когда-нибудь наступает момент, когда времени много, а денег мало. Прям как у меня сейчас. В связи с этим даю мастер класс, как культурно и недорого можно отдохнуть в Германии.



Первый вариант − Павлиний остров (Pfaueninsel) на озере Ваннзее в двадцати километрах к юго-западу от центра Берлина, недалеко от Потсдама. Как можно догадаться, это остров, на котором полно павлинов. Чтоб добраться, надо ехать сперва на метро, потом на автобусе, после чего переправиться на остров на паромчике.





В 17-м веке остром был подарен великим курфюрстом бранденбургским своему придворному алхимику Иоганну Кункелю, где тот занимался чёрной магией и поисками философского камня. Толку от алхимика было как от козла молока, но он развлекал впечатлительного монарха разными алхимическими фокусами, отчего не бедствовал и даже вошёл в историю как изрядный стеклодув. Тридцать лет спустя во время неудачного эксперимента маэстро спалил дотла свою хижину и лабораторию и уехал в Швецию, после чего остров лет сто никем не использовался.





Потом пришёл Старый Фриц и превратил остров в некое подобие дачи. Оборудовал портик для кораблей, построил замок, где развесил коллекцию картин, разбил английский парк, соорудил павлинью ферму, домик кавалеристов... Получился тихий уголок отшельника, где монарх, считавший себя философом, уединялся со своей возлюбленной от мирских забот. Кстати, в Потсдаме он же построил великолепный замок, который так и назвал: "Без забот".
Тут довольно красиво и очень тихо. Много разных уютных закутков с фонтанами и скамеечками. Хочется сесть и почитать что-нибудь из Шиллера или Гейне, а то и просто поваляться на траве...



Павлиний остров - очень бюджетный вариант, и ехать туда я бы рекомендовал лишь в том случае, когда всё остальное уже сто раз просмотрено и прочувствованно. Для поверхностного туризма не годится.



Есть местечко куда примечательней. Путнику, оказавшемуся в районе Нашего Солнечного Дрездена, обязательно стоит его посетить. Я говорю о Саксонской Швейцарии.



Это небольшая природная зона на самой границе с Чехией в часе езды на электричке от Дрездена. Раньше место называлось "Мейсенское плато", в Саксонскую Швейцарию его переименовали с лёгкой руки швейцарского портретиста Антона Графа, которому здешние горы напоминали о родине. Нужно сесть на поезд до Мейсена и выйти на станции Ратен, у маленького курортного городишки на берегу Эльбы.





Река тут всего 90 метров, если верить местным знатокам − намного уже, чем в Праге или в Гамбурге. Чтоб попасть в национальный парк, нужно пересечь её на пароме, билет стоит один евро.



Парк огромен, его не осмотреть и за неделю, но чтобы получить общее представление, достаточно нескольких часов.



Удалившись от домиков по тропинке, попадаешь в чарующей красоты лес. На опушке стоит мужик и что-то поёт во всё горло. Ощущение сказки усиливается.





Через лес тропа ведёт в горы, виляя между скал. Тут и там начинают попадаться смотровые площадки с туристами. Очень много русских. То отец убеждает дочь не перегибаться через защитные перила, то немец-гид с небольшим акцентом повествует о том, как в лесной тиши поёт свою печальную песню дрозд...





Иногда попадаются меченные деревья. Каждый значок указывает на определённую туристическую тропу.





Через полчаса подъёма достигаем нашей цели − Бастая (означает "бастион"). В четырнадцатом веке здесь был деревянный форт с катапультами, просуществовавший лет двести и разрушенный во время осады. В 19-м веке тут соорудили деревянный мост, заменённый в последствии каменным.



С моста открывается потрясающий вид на долину, образованную известняковыми скалами. Я не геолог и не смогу объяснить образование этого природного чуда, но краем уха услышал, что тут было дно доисторического океана, который пересох, а роль скульпторов на себя взяли солнце и ветер.





Скалы испещрены надписями в стиле "Я тут был", некоторые очень глубокие. По всей видимости, их оставили тут больше ста лет назад. Одна такая надпись даже защищена стеклом − ещё оставил немецкий учёный и фотограф Германн Кроне. Сбоку у моста виднеется углубление с монетками − любимое развлечение для суеверных дурачков с набитыми мелочью карманами, к которым относится и автор этих строк.



Тропа, ведущая к Бастаю, называется "Дорогой художников", и действительно, я увидел нескольких парней и девушек, рисовавших мост с натуры. Красотой Бастая по праву восхищались многие знаменитые личности, в частности, Александр Скрябин и Каспар Давид Фридрих. Первый в честь Бастая написал прелюдию, а второй − полотна "Странник над морем тумана" и "Скалистое ущелье".





На нависающей над Бастаем скале стоит отель и несколько ресторанчиков и сувенирных лавок. Вид отсюда потрясающий.









Замок на скале − крепость Кёнигштайн, примечательна тем, что до сих пор, несмотря на старость (800 лет), является актуальным фортификационным сооружением. Именно здесь в 15-м веке впервые в Европе был найден секрет изготовления фарфора, тут бывал Пётр I, во время Первой мировой войны тут держали пленных русских офицеров и генералов, а во время Второй − прятали полотна Дрезденской картинной галереи. Плоская гора на заднем плане уже находится в Чехии.





Выше по течению Эльбы виден городок Велен.



Для тех, кому красивых видов не достаточно, у подножия скал соорудили театральные подмостки "Скалистая сцена", где каждый день часа в три дают разные представления про индейцев, вампиров и других персонажей. Я на спектакль, к сожалению, не успел.



Такие пироги. Если не считать платы за паром, посещение обоих мест бесплатное. Дело за малым − туда добраться. Благодарю за внимание!



P.S. Вот годный пост о Саксонской Швейцарии, с классными фотографиями.

В посте использованы фотографии Юлии Сулим.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
29.07.2013 15:38:00
0 0
интересно, а альпинисты там "карабкаются"? а вообще очень красиво. а возможно и полезно для будущего отпуска)))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.