Страна, в которой нечего делать
0 0

Из-за наводнения рейс из Берлина в Благовещенск отменили, пришлось сделать небольшой крюк через Камбоджу. Постараюсь вкратце поделиться впечатлениями от этой чудесной страны.



Камбоджа (или Кампучия, как её ещё называют) – маленькая страна между Лаосом, Тайландом и Вьетнамом, по площади ровно в два раза меньше Амурской области, 180 тыс. кв. км. Население на пару миллионов меньше населения Москвы – около 13 миллионов. Живёт страна, в основном, экспортом риса и каучука, а также туризмом – около четырёх миллионов туристов в год.


Въезд в страну


Карта Камбоджи

Для каждого культурного человека Камбоджа и храм Ангкор-Ват – слова синонимы. Именно эту махину и посещают оные четыре миллиона. Больше, как мне показалось, приезжему в стране делать совершенно нечего, разве что валяться на пляже в курортной зоне да напитываться местным колоритом, о котором я поведаю в этом посте.


"Камбожда - королевство чудес". Вот уж действительно.

В стране конституционная монархия, король царствует, но не правит, реальная власть в руках парламента и премьер-министра, который, впрочем, является членом королевской семьи. Вообще все самые важные должности в стране имеют право занимать только те, в ком есть хоть капля королевской крови. В парламенте целых восемь партий, но рулит, разумеется, одна, Камбоджийская народная партия. Примечательно то, что на момент моего приезда страна находилась в состоянии полного безвластия. В начале августа прошли выборы в парламент, и теперь все тут заняты подсчётом результатов. Окончательно расстановка сил станет известна только к концу сентября.


Местная правящая верхушка. Что-то мне это всё напоминает...

На протяжении многих столетий главной религией Камбоджи был индуизм, буддизм кхмеры приняли лишь в девятнадцатом веке, переняв его юго-восточный вариант тхераваду. Теперь каждый год в Камбодже строится целая куча храмов, несмотря на то, что многие кхмеры восполняют недостаток белка поеданием змей, гусениц и кузнечиков. Буддизм в Камбожде, как и в других странах этого региона, причудливо сочетается с анимизмом, верой в духов. Перед каждым буддистским жилищем в Камбодже обязательно стоят два маленьких домика. Тот, что поменьше – для поклонения умершим предкам. Домик побольше – для духов, охраняющих жилище и его обитателей. Духов всегда стараются всячески задобрить, чтобы они отвели беду и принесли удачу.


Деревенский храм



Пейзаж центральной камбоджийской полосы – бескрайние рисовые поля, то и дело разбавляемые редкими зарослями пальм и ветхими хибарами крестьян. Тут и там видны обтянутые бледной кожей рогатые скелеты, отдалённо напоминающие коров. Несмотря на то, что корма под ногами неограниченный запас, солнце высушивает бедных бурёнок так, что рёбра торчат.





Первый город, который я посетил, называется Сиемриеп, я его прозвал городом семи реп. Название означает «поражение Сиама», ведь когда-то на этом месте кхмеры разбили сиамские войска, увековечив свою победу в названии и жутко затроллив бедных тайцев.



По кхмерским меркам Сиемпиеп – современный процветающий туристический центр, 170 тыс. чел. По мне – большая деревня, получившая развитие лишь благодаря Ангкор-Вату, который раскинулся всего в пяти км отсюда.



Наш патриархальный Благовещенск – просто мегаполис на фоне Сиемриепа, у нас хотя бы есть высотные дома, а тут нет ни одного здания выше пяти этажей из-за закона, запрещающего возводить постройки выше главной башни Ангкор-Вата. Вот и жмутся тут друг дружке мелкие бедные домишки, соседствуя с коттеджами местных богатеев. Заборы особняков увиты колючей проволокой, а дома бедняков увешаны аляповатой рекламой – не потому, что они реально что-то рекламируют, а потом, что так можно хоть немного скрасить убожество фасадов.



По храмам, городам и весям нас сопровождал весёлый толстячок Вэнь, попросивший звать его просто Ваней, чтоб «язык не сломали». Мужик вполне сносно говорил по-русски, его можно было понять, почти не морщась от акцента. Учился русскому он в Пензе, где проходил стажировку на инженера-строителя в 85-м году. Иногда «перестроечная» лексика выдавала его с головой. К примеру, он никогда не употреблял слов «бизнесмен» и «предприниматель», всегда называя оных господ смачным словечком «спекулянт», без всякой, впрочем, задней мысли.



По небольшим обмолвкам Вани можно было судить о его трудном детстве, пришедшемся как раз на время правления Пол Пота. Для справки, это глава красных кхмеров, устроивший с 1975 по 1979 в своей стране жесточайший геноцид. Дескать, чтобы жить счастливо и при коммунизме, нужен всего один миллион тупых и преданных подданных, а всякие там учителя, врачи и прочая вшивая интеллигенция, да что там, даже те, кто просто умеет читать и писать – человеческий мусор. По разным данным от одного до трёх миллионов жителей (в том числе старики и младенцы) были зверки замучены или убиты. Забиты мотыгами, скормлены крокодилам, зарезаны острыми листьями пальмы, заморены голодом в лагерях. Сестра и мать маленького Вани погибли в лагере от истощения – на сорок пленников там выдавали в день только один килограмм риса. Самому Ване удалось выжить только благодаря тому, что он ночью сбегал в джунгли и питался там упавшими с деревьев плодами. Зато сейчас он очень весёлый и добродушный толстяк с округлым пузиком, работает инженером, а летом катает туристов. «Хорошая у меня работа, – обмолвился он, – там даже арматуру можно воровать». В общем, не бедствует.



Гордостью кхмеров является ихнее «внутреннее море», озеро Тонлесап, огромная грязная лужа, кишащая змеями и крокодилами. Именно благодаря оросительной системе из вод этого озера, растянувшейся по всей стране, кхмерам удаётся собирать по нескольку урожаев риса каждый год.
Катание приезжих по озеру тут поставлено на широкую ногу. Пока наш катерок резво бороздил мутные волны Тонлесапа, я чувствовал сильную гордость за наш Байкал, откуда воду можно пить просто так, зачерпывая кружкой, свесившись за борт.





По берегам озера расположены деревеньки местных крестьян, которые ловят рыбу и клянчат деньги у туристов. Последнее тут делают просто мастерски – с пиратской сноровкой берут мирные туристические суда на абордаж и пускают в ход своё страшное оружие – исхудалых больных детей с огромными заплаканными глазами. Дети оглушительно ревут, держа на плечах полудохлых питонов, предлагают с ними сфотографироваться и дать один доллар (американские доллары тут – самая ходовая валюта). У некоторых туристов нервы не выдерживают, и они дают деньги лишь для того, чтобы от них отстали, достигая обратного эффекта. На разжалобившихся туристов голытьба бросается с особенным напором.







Вот такая девочка пристала к борту катера как раз напротив меня, всё время громко ныла и тыкала в меня пальцем. Её трагическое шоу было отточено настолько профессионально, что мне стало жутко. Очень всё это мне напомнило рассказ Быкова «Можарово», где журналиста из гуманитарной миссии тоже донимает российская провинциальная беднота.





Живут озёрные кхмеры вот в таких вот домиках на сваях. В определённый сезон в году уровень воды в озере, пришедшей из реки Меконг, резко возрастает, отчего домики плавают в мутной жиже по самые пороги. Зимой, когда тут особенно палит солнце, под сваями можно укрыться от жары.



Вообще, я не представляю, как можно жить в таких жутких условиях. Площадь некоторых домиков, сплетённых чуть ли не из местной бересты и бамбука, едва достигает четырёх-пяти квадратных метров, а ведь люди и там живут и даже имеют по пять-шесть детей.


Плавучая католическая школа

Наверное, от жуткой безысходности и апатии, которая обязательно развилась бы тут у любого нормального человека, местных  спасает тотальная тупость и безграмотность – большая часть жителей тут не умеет даже читать и писать. Это мы в Благовещенске и других провинциальных городах, имея спутниковое телевидение и интернет, окончив университеты и академии, видим, как мы живём и как жить могли бы, отчего жутко депрессуем, а тут жители кроме своих жалких лачуг и разбитых корыт никогда ничего иного не знали, отчего их душа более-менее спокойна. На туристов они смотрят, наверное, даже не как на небожителей, а как на своих иссушенных солнцем коров – перманентный источник дохода.


Первый раз в первый класс. В тазу.

Путь из грязи в князи тут только один – получить высшее образование, ведь в такой глуши распространены лишь католические школы, типа наших ЦПШ, где дают образование лишь до пятого класса. Хочешь учиться дальше – иди в монастырь, становись послушником монаха, он даст тебе необходимые знания для поступления в университет. Высшее образование тут по большей части платное и довольно дорогое, потому что преподают приглашённые профессора из Англии и Франции. На бюджет попадают лишь ребятки с самыми высокими проходными баллами. После окончания вуза уже можно рассчитывать на престижную работу в городе с обязательной пенсией в старости и астрономическим окладом аж в сто долларов, а там уже надо отдать долг родителям и вытащить их из той страшной дыры на берегу Тонлесапа. Теперь давайте мысленно сравним это с нашим уровнем жизни и хоть немного порадуемся, что мы всё-таки цивилизованные европейцы, хотя и живём на Дальнем Востоке, и быдла в наших рядах выше крыши.


Это местная поликлиника, построенная американцами в рамках гуманитарной помощи

Забавными мне показались брачные традиции кхмеров. Невеста здесь обязательно покупается, и цена зависит от её красоты и места жительства, а также от зажиточности её семейства. Так столичные красавицы обходятся очень дорого – от пяти до десяти тысяч долларов (я как представлю, что придётся отвалить десять штук за любимую девушку, так сразу задумываюсь о прелестях холостяцкой жизни). Чёрненькие и страшненькие девочки из деревни обходятся жениху в пять сотен долларов. Жаль только, что иметь можно лишь одну жену, и набрать себе гарем, если ты при деньгах, не выйдет. Ежели ты голимый нищеброд, не смог наскрести денег на большую и чистую любовь – изволь переехать к невесте и годик пахать как папа Карло на её родителей, чтобы доказать им, что ты – человек приличный, и намерения у тебя серьёзные, никаких там «поматросил и бросил». Вот эта тема мне, кстати, уже больше нравится, она сводит количество разводов до минимума. Даже если твоя жена тебе опротивела, будет просто жалко тех денег, того года жизни, что ты батрачил на тёщу с тестем, а тут ещё и буддистские традиции подсказывают, что жизнь – это страдание, надо терпеть. Так и раздумаешь уходить.


Детский сад на воде

Свадьбы тут, кстати, очень пышные. На средней свадьбе бывает до двух тысяч гостей. Дарят молодым, разумеется, деньги. Арифметика такая: на свадьбу приходит 1800 гостей, каждый дарит молодожёнам по 20$ в конвертиках. Накрыть стол на десять человек стоит 180$. В итоге, при определённой экономии, молодые остаются даже в выигрыше, 3600$ как с куста. Жених, кстати, ведёт строгий учёт, кто и сколько ему подарил. Если друг подарил ему двадцатку на свадьбу, а потом через пять лет сам позвал на торжество, жених не имеет права подарить другу меньше 25-30$. По-моему, очень разумное правило.

В общем, Камбоджа – место колоритное, отлично помогло мне не впасть в депрессию от Благовещенска после стажировки в Германии. Мир настолько многолик, и чем жалеть, что я не родился в Германии, лучше я буду радоваться, что не родился в Камбодже где-нибудь на берегах озера Тонлесап. Ибо воистену.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.08.2013 21:03:00
0 0
Очень интересно Ярослав, как всегда,  что  то коментарии даже никто не написал, у нас тут все наводнением заняты,Павлов тренеруется, как  лучше эвакуироваться,  переживает что не разбудят во время
16.08.2013 22:04:00
0 0
(я как представлю, что придётся отвалить десять штук за любимую девушку, так сразу задумываюсь о прелестях холостяцкой жизни)
Молодец студент, старался.
Только десять штук - это первоначальный взнос, а потом пойдут более существенные плановые и внеплановые поборы.
17.08.2013 16:03:00
0 0
Что-то мне расхотелось ехать в Камбоджу...
Слишком много негатива.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.