Глуховский снова пугает будущим
0 0

4 сентября, Москва

Первого числа сего месяца в свет вышла новая книжка Дмитрия Глуховского (того самого, что написал "Метро 2033") под многообещающим названием "Будущее", а сегодня в "Библио-Глобусе" была презентация. Я на ней был. С какой стати? Сейчас расскажу.



Как только я увидел книжки из серии "Метро" на прилавках, я сразу записал их в разряд атмосферных постапокалиптических пугалок для расслабления мозгов и облегчения кошельков читателей. Парень создал уникальный продукт, отвечающий запросам общества, нашёл свою нишу, и слава Богу. Прочитали, забыли.

Через пару лет я снова услышал о Глуховском, когда тот опубликовал свои "Рассказы о Родине". Это было аккурат в тот день, когда я заселялся в общагу на первом курсе и, гуляя по центру Москвы, забрёл в самый известный книжный, где и встретил писателя. То есть не так, что шёл и встретил, а попал на презентацию. Тогда он впервые меня заинтересовал как личность, я прислушался к его взглядам, купил книжку, прочитал и даже немного офигел, до того понравилось. Автор очень оригинально, с хорошим чувством юмора и мастерством антиутописта, какими бы ни были взаимоисключающими эти два качества, описывал нашу абсурдную российскую действительность. Я тогда ещё удивился, как хитро парень поступил: написал сначала для толпы жевательную стрелялку про сталкеров в московском метро, а когда на него обратили внимание, начал рубить правду-матку про Путина и Ко.

Прошло ещё четыре года (во время-то летит!), Ярослав в Берлине натыкается в просторах Контакта на группу, где Глуховский выкладывал первые главы своей новой антиутопии "Будущее" (http://vk.com/futurebook). Начал ради интереса почитывать, то и дело хмыкая в ус, дескать, ну-ну, привет вам и от Оруэла, и от Замятина с Брэдбери. Но чем дальше я читал, тем меньше мне хотелось сравнивать Глуховского с мастерами. Я увидел в его новом проиведении то, чего раньше не встречал. На правах искушённого читателя заявляю: книжка ХОРОШАЯ. Самобытный, оригинальный, захватывающий, сочный роман, великолепно развлекает и при этом даёт пищу для ума. Если фамилия Глуховского через сто лет не будет стоять в одном ряду с именами Оруэла, Брэдбери, Замятина, Хаксли и компании, я буду жаловаться в Страсбургский суд по правам человека. Надеюсь, к тому времени бессмертие и правда изобретут, и я буду жив, тьфу-тьфу.



Примерно всё это я сказал Дмитрию в микрофон на его презентации, он был польщён, хотя я и изрядно раскритиковал его ранние работы. "Лучше пусть тебя считают говном, а потом поймут, что ты ничего, чем думают, что ты ничего, а потом начнут считать говном", - сказал он, подписывая мне своё детище. Думаю, мы с ним ещё когда-нибудь встретимся, на писательской ниве. Хотелось бы на это надеяться.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.09.2013 09:59:00
0 0
Он вчера на радио Маяк приходил.
И целый час рассказывал, что он никакой ни писатель, а графоман, страдающий частыми присупами...
В архиве есть, можно прослушать...
05.09.2013 14:06:00
0 0
такой скромняга
05.09.2013 14:04:00
0 0
"Тогда она впервые меня заинтересовал как личность" что-то здесь не так...
05.09.2013 14:06:00
0 0
естественно) опечатка
05.09.2013 14:11:00
0 0
Ярослав ссылка не отвечает где можно книгу бесплатно почитать?
05.09.2013 14:32:00
0 0
зайди просто так ВКонтакт и там набери группу Глуховский Будущее или как в ссылке
05.09.2013 15:04:00
0 0
Спасибо Ярослав, обязательно почитаю
05.09.2013 18:01:00
0 0
каждому челу достаточно в жизни прочитать семь-десять книг,которые сольются с вашей душой,но что бы их найти прочитать надо тысячи книг и всё равно не станешь умным,да,будешь эрудированным,информированным-но не умным,я прочитал свои тысячи книг,читать начал с пяти лет,читал с фонариком под одеялом,когда все сёстры и братья спали,читал в библиотеках,когда все нормальные шли на дискотеки,читал и лелеял книги,когда другие любили и лелеяли детей и во что я превратился:сухой и согбенный,на слепошаром интеллигентном лице,очки-9,люди не читайте книг,занимайтесь спортом,растите детей и будет вам счастье.
05.09.2013 20:30:00
0 0
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть - вот идеальная жизнь...М.Твен
05.09.2013 20:47:00
0 0
Не киздифили...
я прочитал свои тысячи книг,
сли бы ты хотя бы сотню прочитал, то писал гораздо грамотнее
05.09.2013 20:57:00
0 0
не
грамотность не зависит от количества прочитанных книг.
испытано на сИбе.
05.09.2013 21:33:00
0 0
я например ни одного правила правописания не помню, а пишу грамотно.
Потому как читал много...
05.09.2013 21:52:00
0 0
а я пишу крайне не грамотно
но прочитал много
чета на слух улавливаю, но объяснить не могу
это от типа мозгов зависит
я помнил раньше про типы памяти, но щас забыл.
06.09.2013 07:27:00
0 0
я же пишу что читал с фонариком,под одеялом
06.09.2013 08:53:00
0 0



Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+