С Днём рожденья, любимый вуз
0 0

12 октября 2013, Москва

Говорят, что заранее с Днём рожденья не поздравляют. Я эту заповедь нарушу и поздравлю свой вуз сегодня. Дело в том, что в понедельник МГИМО исполняется 69 лет, а факультету Международных отношений, из которого, собственно, и вырос вуз - все 70. Поэтому свой пост я посвящаю своей alma mater.



Я уже писал в своём сборнике "Шаги, следы" о МГИМО, тогда это был поверхностный взгляд первокурсника, теперь в моих взглядах должно что-то поменяться. Что именно - сам пока ещё не знаю.


План МГИМО. Так выглядит мой универ сверху. Протяжённость от одного конца до другого - несколько сот метров, а максимальная высота - шесть этажей, поэтому МГИМО называют "лежачим небоскрёбом". Серое - это основное здание, с каждым годом обраставшее различными пристройками - конференц-залом, библиотекой, спорт-центром, новым корпусом, общежитием (крайнее справа).


Главный вход. Над входом изображение Спасской башни и надпись "Декрет о мире".
Раньше тут стояли урны и толпились курильщики, но с началом нового учебного года ректор подписал указ о полном запрете курения на территории университета. Поэтому сейчас курильщики толпятся у крыльца в десяти метрах, там, откуда я сделал этот кадр.


Ещё один вход, специально для студентов факультета Мировой энергетической политики и дипломатии. За что им такая честь, не знаю. Может, оттого, что у них мечты сбываются.


Задний дворик МГИМО. Теперь, когда задний выход перегородили, тут пустынно, потому что влом обходить через весь универ только лишь для того, чтобы прогуляться по дорожкам. А раньше, в тёплую погоду тут собирался народ, лежал на травке, читал книги и общался.


Вид на Москву из окон МГИМО. Как сказал мне один немец, приехавший сюда на стажировку, "Москва - это большая деревня. Настолько большая, что я не могу себе этого представить".


В последнее время тут пасмурно, хотя сейчас выглянуло солнце. Вот уже четвёртый год напротив окон вырастает некое здание. Я так и не понял, что это. Одни говорят, что многоквартирный дом, другие - что это будущая общага Академии электроники и автоматики.


За задним двориком есть небольшой парк с Аллеей Дружбы, которую в прошлом году высадили активисты Совета землячеств на деньги нашего Фонда развития. При помощи того же Фонда, кстати, я с друзьями снимал ток-шоу "Наше мнение" (http://www.youtube.com/watch?v=bwHtYGkqDPw)






Есть парковка, стоит 20 штук в год или около того. Машинки красивые. Если б разбирался, ходил бы и пускал слюни, а так пофиг. Ещё очень много крутых машин напротив главного входа. В них круглые сутки дежурят мордовороты с толстой шеей, ожидая, пока вверенные им золотые чада наберутся знаний и попьют кофе в "Косте", самой пафосной кофейне универа, где так удобно пробивать пары за стаканчиком капучино с сиропом.


Внутренний дворик МГИМО, где расположен вход в приёмную комиссию. Тут же есть фонтанчик "Слёзы абитуриента" и памятник Тургеневу и Виардо (понятия не имею, почему именно им, но есть тут тоже своя история). Очень люблю тут сидеть в теньке в тёплую погоду перед экзаменами и читать.


Гардероб в центре главного здания. Тут работают суровые бабушки-гардеробщицы 80-го левла, способные по походке определить, есть у тебя петелька на пальто или нет. Рядом с гардеробом есть "Сабвэй" и сине-жёлтое кафе, где тусуются братья наши меньшие с мест, где тепло, и гламурные девочки. Ещё тут висит пара экранов, где круглые сутки крутят канал Russia Today без звука. Ничего не понятно, но атмосферу создаёт.


Внутри МГИМО на 90% состоит из длиннющих коридоров с бесконечным количеством дверей. Коридоры очень узкие, в них постоянно происходят настоящие пробки, когда студенты набиваются и не могут пройти. Здание строили в конце 60-х, когда набирали силу студенческие восстания, и такие узкие коридоры специально строились для того, чтобы в случае студенческих беспорядков, бунтовщиков можно было быстро запереть в коридорах, перегородив все входы и выходы.


Родной деканат МЖ. Факультет у нас менее раскрученный, чем журфак МГУ, но то, что он даёт более фундаментальное образование и то, что он выпустил целый ряд великих журналистов-международников - это факт. Есть повод для гордости.


Атриум нового корпуса. Его построили как раз когда я поступил на первый курс. Это вотчина местных юристов. Тогдашний президент по образованию тоже был юристом, поэтому этой профессии тут всегда отдавалось предпочтение, почти такое же, как и дипломатам.


Лекционный зал в новом корпусе. Здесь часто устраивают встречи студентов с заезжими послами, министрами иностранных дел, президентами и звёздами разной величины. Последний раз, когда я тут был, здесь выступал президент Кении.


Просто так в здание вуза не попасть, надо непременно показать пропуск.


Весь трагизм в том, что фотки на пропуск специально делают уродливыми, чтобы будущая "илита" России, смерив гордыню, больше думала о насущном.


Поликлиника МГИМО, очень облегчает жизнь в Москве, так как не надо переться в больницу и ждать там своей очереди. Тут лечат практически от всего, чем обычно болеют студенты. На фото - ректор МГИМО А.В.Торкунов с министром иностранных дел С.В.Лавровым.


Читальный зал библиотеки. Тут ребятки делают домашку по языку, ботают к семинарам и готовятся к сессии. Есть Wi-Fi и свободный доступ к компьютерам, а также два диванчика, где так чудно можно повалятся и поспать, если перетрудился.


Отдельное здание занимает спорт-центр, где можно выбрать занятие себе по душе. Тут, конечно, не такой крутой выбор кружков как в Гумбольдте, но и того, что есть, в принципе, хватает. Есть теннис, борьба, футбол, баскетбол, плаванье, армрестлинг, йога, гимнастика, стрельба, шахматы, атлетика, фитнес. Ко всему этому солярий и массажный кабинет. Занимаются не только студенты, но и преподаватели.

 
Бассейн. Абонемент стоит 1100 р. в месяц. Если у тебя спецгруппа по физре, то ходишь бесплатно.


Ещё есть сносная качалка, абонемент стоит столько же, сколько и в бассейн.


Столовая в новом корпусе. Что не может не радовать лично меня - это уйма мест, где можно поеть. Куча столовых, рестаранчиков, кафешек, где можно перекусить, выпить кофе и посидеть с друзьями. Цены очень сильно варьируются от довольно приличных до заоблачных.


Главная столовая. Этакий компромисс между двумя мирами Универа из предыдущего поста. Все бы хорошо, да только в МГИМО в этом году набрали так много первокурсников, что теперь намного труднее найти тут свободные места, приходится практически драться за них, иначе будешь обедать на корточках. Ничего, впрочем, не поделаешь. Вузу нужно постоянно расти и развиваться, чтобы выжить, а старое здание, уже не вмещающее всех учащихся, на новое никто менять, естественно, не будет.


Буфетец с вкусняшками. Вообще признаю, что любовь к разного рода сладким штукам - это мой большой косяк, борюсь с ним как могу. Пока что не очень успешно.



Подумав, что же изменилось во мне за все эти годы в МГИМО, я пришёл к выводу, что я стал более лояльным что ли, оппозиционности во мне существенно поубавилось. Когда каждый день следишь за участием России в глобальных международных процессах, в разборках вокруг той же Сирии, например, начинаешь понимать, как всё сложно и противоречиво. На первом курсе, когда у меня вёл мастер-класс глава информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда, у нас разгорелась разполитическая дискуссия. У меня перехватывало дыхание, когда я пытался ему что-то доказать, приводил кучу примеров того, как у нас всё плохо в стране, а он только чесал бороду с непроницаемым лицом и молчал, а под конец сказал: "Не так всё просто, Ярослав". К четвёртому курсу я стал больше понимать, что он имел в виду. Для международника не может быть иначе.


Спасибо тебе, МГИМО, за всё, что ты мне дал. Живи и процветай!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.10.2013 00:27:00
0 0
БГПУ круче
13.10.2013 00:33:00
0 0
Плюсую, БГПУ  8)
13.10.2013 00:37:00
0 0
плюсую мАп :D
13.10.2013 00:46:00
0 0
МАП - тема!
13.10.2013 00:38:00
0 0
Ну БГПУ вообще вне конкуренции)
13.10.2013 02:20:00
0 0
Ярослав, а как ты к Путину относишься? (без сопливых соплей и оговорок...)
Ты часто говоришь про Россию - "дурдом"?
Ты знаешь наизусть слова гимна России?

Твоя лояльность простирается насколько далеко?
13.10.2013 02:38:00
0 0
Сколько сразу вопросов. К ВВП я, в целом, отношусь позитивно, по отношению к своей стране слово "дурдом", чего греха таить, иногда употребляю, слова гимна знаю. Как и все, надеюсь. Но кулаком трясти и кричать "Доколе?" перестал. На это есть студенты факультета политологии.
13.10.2013 02:58:00
0 0
А как ты думаешь по поводу этого руского "феномена", когда жизнь на всех направлениях улучшается а недовольство растёт в геометрической прогрессии?
Смотришь по коментам на всех ресурсах, такое впечатление, что люди сбрендили все.
По всем данным статистическим РОССИЙСКИЕ ЛЮДИ НЕ ЖИЛИ НИКОГДА В СВОЕЙ ИСТОРИИ ТАК ХОРОШО КАК СЕЙЧАС.
Сейчас у всех нет большей радости чем выискивать недостатки и радостно тыкать пальцем и с поглупевшим лицом вопить, дескать смотрите в каком мы дерьме живём.
Когда в личной переписке такого человека спрашиваешь, а ты разве плохо живёшь? В бедности, в голоде? Какие у тебя проблемы?
Говорит: нет, а проблема одна - похудеть бы...

Вот например сделал такую картинку и повесил в Фейсбуке, так через 5 дней смотрю уже почти 300 публикаций. Людям нравится самоуничижение.
13.10.2013 03:28:00
0 0
Ну, тут никакого феномена нет, так как жизнь улучшается далеко не у всех, зато люди очень быстро умнеют, потому что много катаются по другим странам и видят, как они могли бы жить, если, скажем, не было коррупции, а Дума принимала нормальные законы. Действительно, определённые положительные тенденции есть, но уже давным давно нет ни крепостного права, ни шестой статьи Конституции СССР о верховенстве партии, поэтому многие люди не вполне понимают, почему они должны терпеть косяки отдельных лиц в правительстве, когда их можно попросту убрать, ведь незаменимых людей нет.
Аля
13.10.2013 03:19:00
0 0
А Илюша Медведев в столовой обедает с охраной и есть ли у него девушка?
13.10.2013 03:29:00
0 0
я его вживую не видел ни разу, но говорят, вполне адекватный парень. насчёт девушки не в курсе
Аля
13.10.2013 03:46:00
0 0
Повезет же какой то однокурснице отхватившей лакомный кусок.
14.10.2013 14:01:00
0 0
так как жизнь улучшается далеко не у всех,
Пить надо меньше, а работать больше. и все наладиться.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!