
Вчера ходил на 23-й Осенний бал МГИМО. Это уже мой четвёртый бал за время учёбы в институте.

Бал проводится в здании Конференц-зала МГИМО два раза в год, осенью и весной. На протяжении всего года два раза в неделю, в понедельник и в четверг, проходят занятия по бальным танцам, а бал - это кульминация.

Балы и занятия ведёт Татьяна Николаевна Докукина, заслуженный танцмейстер, устраивающий балы не только по всей Москве, но даже и за границей. Татьяна Николаевна - очень интересный и душевный человек, но своеобразный. Многолетняя работа в области бальных танцев с их вечной нехваткой кавалеров и неумением дам различать правую и левую ногу сформировали у неё особый тип мышления, при котором мужчины превозносятся до небес, к женщинам же наоборот есть некоторое пренебрежение. Каждое занятие по танцам в МГИМО - это не только жёсткая муштра, как правильно ходить, как держать осанку, куда ставить ноги, но и непрерывная промывка мозгов по поводу того, что мужчин надо всячески оберегать, кавалеры - это наше всё, а бестолковые эмансипированные девушки этого не понимают, и от этого все их несчастья в жизни.


Я очень люблю балы МГИМО, для меня это особенное событие. Во-первых, потому что оно яркое и запоминающееся - по балам я буду потом вспоминать о своей студенческой молодости, а во-вторых, это то, что сруктурирует мою жизнь. Ориентируясь по тому или иному балу я вспоминаю и весь остальной год, как и что происходило на таком-то курсе. Раньше такими событиями были ещё и Старостаты Студенческого союза, но эту организацию я покинул ещё после второго курса, так что сейчас из таких более-менее постоянных вещей остался только бал.


На бал обычно приходят человек 300 или чуть больше. Фойе Конференц-зала - не лучшее место для проведения подобного мероприятия, но другого места в нашем тесном здании просто нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Половина участников - студенты МГИМО, другая половина - выпускники, гости из других вузов, сотрудники университета, члены московского Дворянского собрания и т.д. Приходят обязательно парами, дама и кавалер. Разумеется, строгий дресс-код. Входной билет стоит 1500 руб, эти деньги идут, в основном, на оформление зала и на фуршет.

Программа бала состоит из 4-х частей. Первую часть, историческую, открывает полонез МГИМО, уже давно ставший визитной карточкой института. Очень величественный и торжественный, довольно сложный танец, который студенты оттачивают на протяжении долгих лет. Я вот уже четвёртый год танцую этот полонез и до сих пор иногда делаю ошибки в рисунке. Вообще, танец должны исполнять максимум человек 50, но в этом году было столько желающих, что пришлось поневоле поставить новый рекорд - танцевали аж 60 пар, было тесно как никогда.


После полонеза следует очень красивое действо - парад дам и парад кавалеров. Дамы в шикарных платьях и мужчины в смокингах чинно шествуют через зал под аплодисменты, после чего выстраиваются в случайном порядке друг напротив друга и начинают танцевать различные исторические танцы - вальс миньон, па де катр, фигурный вальс и др. Все эти танцы обладают очень простым рисунком, они медленные, плавные исполненные чувства собственного достоинства. Все танцы подобраны специально для того, чтобы погрузить присутствующих в атмосферу того бала, каким он был два века назад. После исторической следует европейская программа - вальс, фокстрот, танго, французская кадриль и др.


Танец-игра "Ручеёк".


Вальс с выбором партнёра. На скамейку садятся две дамы и кавалер или одна дама и два кавалера. Тот, кто садится в центр, выбирает себе партнёра и вальсирует с ним, а второму, оставшемуся не у дел, в утешение дарит розу, после чего оставшийся выбирает из следующей пары. Очень мило и, я бы даже сказал, волнующе.

Греческий танец "Сиртаки", мой любимый. Безумный хоровод, что придумали древние эллины, начинается в очень медленном темпе под громкий счёт хора мужских голосов, постепенно набирает темп и заканчивается настоящей мясорубкой из мелькающих ног.


После европейской программы идёт фуршет, а потом развлекательно-народная часть, где танцуются такие легкомысленные и весёлые вещи как летка-енка или берлинская полька. Игривые два притопа, три прихлопа. Всем нравится.

Кто плохо танцует или не ценит кавалеров, стоят у стеночки и скучают, как эта девочка. Таких довольно много. В Англии таких называют "wall flower", "цветок у стены".


Кульминация вечера - латино-американская программа. Сальса, румба, ча-ча-ча и немного хастл. Дамы переодеваются в более открытые наряды, градус в зале накаляется, страсти кипят...


Часам к одиннадцати бал завершается, и довольные гости разъезжаются кто куда. С чувством светлой грусти приходится признать, что вчера, возможно, был мой последний бал в МГИМО. Есть шанс, что я ещё схожу на весенний, но опыт прошлых лет показывает, что до этого просто не дойдут руки. Ниже выкладываю некоторые фотки с балов прошлых лет.


Это мой первый курс. Тогда всё было вновинку, яркие чувства, сильные переживания.


Это уже на втором курсе. Тогда я впервые почувствовал кайф от того, что я типа бывалый. Особенно после общения с первокурсниками, к которым я совсем недавно принадлежал.


Третий курс.



Доброй традицией стало на каждым балу делать фотку с моим близким другом Сабиной Ш. По-моему, очень мило. Эти фото стабильно поднимают мне настроение вот уже четвёртый год.



А это уже свежие, вчерашние фотки, сделанные на айфон. В нормальном качестве фото выложат в сеть, дай бог, через месяц, и ждать было неохота. В целом, всё было потрясающе, как всегда. Вдвойне приятно оттого, что за четыре года я таки выучился сносно танцевать. Как говорится, настоящий дипломат должен в совершенстве владеть двумя искусствами - стрельбой из пистолета и бальными танцами. Стрелять я пока не умею, но на ниве танцев бодрый шаг к совершенству мной уже сделан.
На втором курсе я успел не только оттанцевать, но еще и снять про бал видео.
И ещё несколько фоток:




что жил - все зря
)))
Ярослав, у вас с названием поста маленькое недоразумение!
Нет, не в правописании, а ...в созвучии слов!
Может лучше: "Я на балу"!?
PS: А в остальном всё замечательно! 8)
Очень красиво и жизнерадостно!
Я на балу.
И бал, премилых дам тревожа,
Шуршал ажуром вычурных одежд,
Из года в год, свое уменье множа,
Стал я гарантом дЕвичьих надежд.
Павлов правду говорит - либо пиши, кто ты есть, либо сиди, сопи в 2 дыроки и тяфкай 8)
Ну тогда извини, больше не буду
Согласна с вашим замечанием, денег у студентов мало, откуда ж там платьям быть от Юдашкина. но смотря наряды и правда не очень
но с другой стороны, у них там поболе возможностей красиво одеться... не знаю даже, вы меня в тупик поставили
Великолепен
Как сговорились, у Павлова тож про танцы...
А заголовок зря такой, чесслово...