
В этом посту я хотел привести размышления моего знакомого немца Михаэля Пунтшу, который в данный момент закончил свою полугодовую стажировку в МГИМО и сейчас где-нибудь в поезде едет по Транссиборской магистрали покорять Сибирь, а за ней и Китай.

Михаэль (в белой рубашке за моим плечом), или Миша, как его уже тут в Москве прозвали, учится в Дрезденском техническом университете в Саксонии, но сам он шваб и приехал из Баден-Вюртемберга (юго-запад Германии). Мы познакомились с ним на лекциях по геополитике у профессора Л.Г. Ивашова. Помимо открытости и доброты в Мише меня привлёк тот искренний интерес к России и её культуре, а также тот энтузиазм, с которым этот парень ринулся исследовать нашу столицу. Чем-то он напомнил мне меня самого в Германии. Нежеланием сидеть на месте, постоянной жаждой приключений... Когда мы справляли с Мишей Октоберфест в Пауланере на Павелецкой, я взял у него фотоаппарат посмотреть фотки и обалдел. Такой красивой Москвы, как на тех фото, я никогда не видел. Куча обалденных мест, пейзажей и видов города, многие из которых я не видел никогда. Мише удалось за пять месяцев узнать Москву лучше, чем мне за четыре года. Впрочем, такая же ситуация у меня была с Берлином, который я знаю куда лучше Москвы...
В течение всего полугодия Миша делал небольшие заметочки о жизни в России на немецком на своей
"Впечатления от Москвы
Много панельных многоэтажек, от горизонта до горизонта. Быстрое, недорогое и переполненное метро. Очень дружелюбные люди, который при обращении к ним на любой вопрос, как пройти, могут дать подробнейший ответ с исчерпывающими указаниями. На каждом углу мойки машин. Много полицейских на улицах. Ширина автострад и количество машин создают впечатление, что все улицы Москвы - главные. Русские православные храмы помпезны и прекрасны. Каждая табличка с номером дома тут напоминает рекламный плакат и светится в темноте. (сентябрь-октябрь)
Да, чуть не забыл, и это не шутка: в Москве уже выпал снег! (конец сентября)
В местах продажи билетов в Кремль есть очень мало касс, чтобы сдерживать массы туристов, однако есть два швейцара, которые открывают и закрывают для туристов двери, когда те входят и заходят. Музей российской истории хорошо обустроен и сильно концентрируется на личности Сталина и Великой Отечественной войне. (октябрь)
Я нигде не видел столько читающих в метро людей, как здесь. В Москве можно прекрасно отметить с друзьями Октоберфест - в "Paulaner Bräuhaus". Группа музыкантов из Баварии прилагается. (октябрь)
Зимой все цветы в московских клумбах пересаживают и заменяют деревянной стружкой того же цвета. (ноябрь)
Когда показываешь своим родителям Москву, город снова видится другими глазами и открывается по-новому. Самый кайф в конце, когда родители говорят тебе, что Москва им понравилась, и они изменили своё отношение к России и к русским. (ноябрь)
Показывать приехавшим из Германии друзьям Москву − всё равно, что прогуливаться по своему заднему двору и внезапно открыть что-то новое, и прежде всего это возможность разделить с кем-то этот великолепный город. (ноябрь)

Впечатления от Санкт-Петербурга (13 октября)
Город дышит историей, кругом европейская архитектура − великолепно!
При прибытии поезда на российский вокзал в громкоговорителе всегда играет приветственная музыка, а что оттуда говорят, вообще не понятно.
Неделя с посторонними немецкими и русскими ребятами в открытом и честном диалоге показала, как хорошо может функционировать дружба народов − даже на личном уровне. Я познакомился со многими милыми, интересными и активными людьми и благодарен за эту возможность (Миша на неделю ездил в Питер, где принимал участие в молодёжном русско-немецком форуме "Петербургский диалог" − прим. пер.)
Утренняя прогулка по питерской набережной прогоняет все заботы и тревоги.
Если немецкая половина слушателей улыбается, это означает, что синхронист снова сделал при переводе забавную ошибку.
На российских молодёжных форумах всегда более чем достаточно вкуснейшей еды! (Миша рассказывал, что немцы в этом плане очень скупые - прим. ред.)
Впечатления от Калининграда (19 ноября)
Калининград − и русский, и немецкий, и европейский, и не очень, очень своеобразный город с богатой историей, архитектурой и глубоким почтением к Канту.
Если у тебя есть друг в каком-нибудь городе − это бесценная дверь в этот город и его атмосферу.
Во время грозы лучше не подходить слишком близко к морю − огромные волны налтают всегда очень внезапно.
Когда смотришь через перископ русской подводной лодки, ты почти слышишь музыку к "Охоте на Красный Октябрь" (фильм с Шоном Коннери - прим. пер.).
Когда ты воспринимаешь город в 400 тысяч душ как деревню, а его самые дорогие кафе как дешёвые, ты понимаешь, что живёшь в Москве.
Джаз а капелла в похожей на церковь филармонии доставляет.

Впечатления от учёбы в МГИМО
Организационные лекции для иностранных студентов достаточно бессодержательны, выглядят неорганизованными и импровизированными, но не лишены, впрочем, своего шарма. (сентябрь)
Российская бюрократия пугает меня уже сейчас. (2 сентября)
Планы лекций и семинаров здесь пишут от руки, так что их нереально расшифровать. В качестве лекций и семинаров в МГИМО в числе прочего предлагаются "Безопасность жизнедеятельности", "Политтехнологии" или "Информационные войны и стратегический шпионаж/контршпионаж". Лекции проводятся не всегда там, где они должны проводиться. Не все лекции вообще имеют какое-либо постоянное помещение и не все лекции являются тем, чем должны являться (меня это тоже часто вымораживает − прим. пер.). Когда на курсе "Информационные войны и контршпионаж" ты шутишь с профессором о том, что тебя, возможно, только что прослушивали − это почти цинизм. (сентябрь)
Время на написание тестов в МГИМО относительное − можно сдать по истечении времени или продолжать без проблем писать, пока преподаватель читает лекцию. (октябрь)
На входе в общежитие сидит охрана. Общага закрыта с часу ночи до шести утра, и если ты хочешь потусить, то ты типа "обязан" тусить всю ночь напролёт. Один раз в общаге проводилась учебная пожарная тревога, на которой практически никого не было, а на следующий день фото мероприятия были с гордостью выставлены в общежитии. (октябрь)
Посетил лекцию под названием "Мораль и политика". На деле это скорее "Старый профессор рассказывает о войне и другие истории" − и всё равно и интересно! На другой лекции на тему "Интернет коммуникации и управление" на этой неделе мы узнали, как эффективно вести в интернете кампанию по очернению политических противников и как от этого эффективно защищаться. (октябрь)
Может случиться, что посреди семестра ты вдруг узнаешь, что как-то где-то должен был "официально" записаться на курсы. (октябрь)
Ты понимаешь, что приехал из Европы, когда на лекции узнаёшь, что в Киргизии в 2010 году была революция (!), о которой ты никогда ничего не слышал. (ноябрь)

Несколько цитат с лекций МГИМО
Согласно моему преподавателю по геополитике, геополитическая стратегия "Запада" чисто материалистическая; на "Западе" нет никакого идеализма, а США хотят войны в Сирии, потому что их к этому подталкивает "Капитал" (имеются в виду банкиры с Уолл Стрит, а не книжка Карлы Марлы - прим. пер.).
Геополитическая "мудрость" недели: "Сионистский капитал" управляет миром, а западная геополитическая школа учит, что Россия − это ключ к мировому господству (на самом деле, в этом уверена добрая половина профессоров МГИМО − прим. пер.)
Российская политическая "мудрость" недели: Роль России в мире сейчас − быть противовесом США.
Студентка: "Вы что, хотите сказать, что Франсуа Олан гей? У него же есть жена!" Преподавательница: "Ну и что? Это ничего не значит! Гей он или бисексуал, откуда мне знать?"
ЮНЕСКО и Европейский совет сговорились, чтобы подсунуть России ложную систему ценностей.
Франция сейчас поворачивается к России, потому что эта страна может защитить христианские ценности, ибо европейская цивилизация приходит в упадок.
Западная система сегодня основана на "трансгуманизме", который пытается при помощи оккультных техник изгнать зло из сердца человека. (нам действительно такое преподают на геополитике - прим. пер.)
И наконец, цитата из нормальной лекции: зачем США прикладывают столько усилий, чтобы найти дипломатическое решение иранской атомной проблемы? Разумеется, для того чтобы отменить санкции против Ирана и затопить рынок дешёвой нефтью, понизив тем самым цены на нефть с целью разрушить основанную на нефти экономику России".

О русской еде
Русская каша простая и вкусная. (6 сентября)
Российские сырки − потрясающий десерт! (11 сентября)
Шашлик (именно так, через "и" - прим. пер.) в столовой на вкус просто потрясающий! (20 сентября)
Блины, которые стоят столько же, сколько билет на метро (30 рублей), не только недорогие, но также очень сытные и вкусные! (29 сентября)
То, что здесь продают как кебаб, скорее напоминает фрикадельки с соусом брускетты, но всё равно стоит попробовать! (20 октября)
Чешскую культуру лучше всего распространять путём приготовления для друзей кнедликов. (8 ноября)
Хурма выглядит как яблоко и пахнет сырым тестом, очень сочная и вкусная. Просто хурма! (19 ноября)

Про жизнь в России
У моего соседа по комнате из Франции лучший сыр на свете. (2 сентября)
Оказывается, кусок негодного интернет-кабеля может быть прекрасной бельевой веревкой! (6 сентября)
Нужно только обратиться к своим русским одногруппникам, чтобы сразу же завести увлекательный разговор или договориться о встрече на выходных (в Германии это нереально − прим. пер.). (11 сентября)
Организованное ожидание в очередях не относится к сильным сторонам русских, впрочем, оно не лишено дружелюбия и душевности. Например, если билеты в театр распроданы, иностранцу их могут с радостью подарить. (29 сентября)
Во время постановки в Большом театре (великолепно!) может случиться так, что публика начинает хлопать в такт балету. (29 сентября)
Посреди ночи на подоконник периодически падают тлеющие угольки. Для таких случаев мы держим огнетушитель. (20 октября)
России срочно нужна едина норма по высоте лестничных ступенек. (20 октября)
При такой погоде с ледяным дождём начинаешь радоваться снегу. (8 ноября)

С ноября Михаэль не писал больше путевых заметок. Уверен, его ждёт ещё множество открытий в его эпичном путешествии по городам России. Желаю ему успехов и всего самого-самого наилучшего, а уважаемым читателям приятного вечера.
А если они не знали, то теперь после этого поста будут в курсе.
Очень правильный И СВОЕВРЕМЕННЫЙ пост с хорошими фото.
Пора сотрудничество налаживать с компетентными органами, гражданин Туров...
ато малоличо...
умеваэ?
Это просто приступ бороды головного мозга.
Видать авиатор совсем плохой стал.
В течении 3 месяцев одну и ту же фразу мусолит.
А ещё такой молодой, мог бы жить и жить...
мозгУ. Это страшно.
Самый унылый фоумчанин 2013 года.
Чекисты в прошлом отслеживали каждого иностранца. В наши дни "чекисты" занимаются тем же, чем и остальные "правоохранители", а именно "крышуют", "решают", разруливают" и т.п То есть люди бабки делают, нафиг им теперь какие-то иностранцы?
Я бы на вашем месте не стала говорить о том, о чем ничего не знаю.
Кстати, про Олланда. Нормально у него все с ориентацией. Женат был долго, 4 детей. А сегодня буквально услышала про скандал о нем, что ездил на мотоцикле на другой конец Парижа к актрисе красавице на свидания))))
ну вот в МГИМО, видимо, сомневаются, раз он браки разрешает разные непотребные
А вот вам статья про равноправие людей всех рас во Франции
Алекс, сколь важна для тебя, в повседневной жизни, графа "пол"?
Ты без этой графы не разберешься?
колышет. Мне до звезды, что там во Франции.
Ходи по бабам и не парься сильно. А то и родителем №2 тебя никто не назовет.
Ну а выдержка из поста Гришковца вообще здесь ни к чему, это точно. Она очень уместна к вашим постам о Благовещенске. Кстати, полный текст недавно
вы Ярослав гуманным образом опустили самый трэш из его впечатлений))))
Там же заповедник идиотофф...
Вам от этого легче станет ?