
Недавно ресурс для хипстеров "Метрополь" предложил новую рубрику "Другая Россия", в которой я тоже решил поучаствовать.
Спасибо Игорю Павлову за предоставленные фотографии.

Благовещенск – портовый город. Не потому что он лежит на слиянии двух больших рек – Амура и Зеи, хотя и поэтому тоже. В столице Амурской области всё устроено как в порту – кто-то отчаливает отсюда в бескрайний океан реальности, а кто-то остаётся ждать на берегу. И смотреть вдаль. Как в физически ощутимую, пятисотметровую даль китайского берега с его безумной, почти ласвегасовской иллюминацией, больше похожую на задник гигантской декорации, так и в незримую даль надежды на лучшее, которое когда-нибудь обязательно будет, но не сегодня и не завтра.

Центр – это тупик
В уездном городе Б бытует такая шутка: «Что делать в Благовещенске, если не гулять по набережной и не смотреть на Ленина? – Гулять по Ленина и смотреть на набережную». Улица Ленина и набережная (она же Краснофлотская) – самые длинные и красивые улицы здесь. Променад местной публики есть наматывание бесконечных кругов вдоль бордюров набережной, за которыми где-то внизу плещется зеленоватый Амур, и старинных купеческих домов улицы Ленина, впустивших в себя музеи, кабачки и офисы компаний. Этакий извечный уроборос, заглатывающий собственный хвост. Днём здесь царит благочестивая тишь и ходят мамы с колясками, а ночью горланят песни и гогочут подвыпившие мужики, ещё достаточно молодые душой, чтобы отправляться в ночь на поиски бесхитростных приключений. Впрочем, после часа ночи и они замолкают, и на Благовещенск опускается непроницаемое одеяло тишины.

Бывшая казацкая станица, выстроенная по типу стана древнеримских легионеров, Благовещенск с высоты птичьего полёта напоминает то ли страницу из учебника по геометрии, то ли раскладку клавиатуры. Все улицы здесь или параллельны, или перпендикулярны Амуру. Возможно, это как-то сказалось на мировоззрении местных жителей, большинству из которых всё или параллельно, или перпендикулярно. Улицы нанизаны друг на друга, переплетены, будто прутья решётки, и у неспешно ползущих по ним машин с пешеходами есть лишь три опции – прямо, на 90 налево, на 90 направо. Осью этого незамысловатого лабиринта служит 50 лет октября – улица, одним концом упирающаяся в ж/д вокзал, а другим – в Китай. Если ехать по направлению к Поднебесной, из-за горизонта постепенно, как маленький гриб далёкого атомного взрыва, вырастает китайское чёртово колесо. Издалека оно выглядит настолько большим, что кажется, оно высится на площади Ленина, прямо за спиной Ильича, но это обман зрения, мираж, какой бывает в море, когда видишь то, что лежит за горизонтом.


Географически Центр Благовещенска – совсем не центр. Это тупик, край русского мира, за которым бурлит, переливаясь огнями, жёлтый океан. Люди любят ходить на набережную и смотреть на него и удивляться, как быстро растут на той стороне небоскрёбы и как красиво сверкают они каждый вечер. Каждый из местных боится в душе, что когда-нибудь этот океан выплеснется из берегов, подминая под себя и осколок телевышки, и изломанную громаду общественно-культурного центра, и даже торчащую посреди города, как свечка в торте, гостиницу «Азия», единственный небоскрёб по эту сторону Амура. Это похоже на наблюдение за извержением вулкана – красиво и страшно.

Коробки и корабли
Покинув патриархальную тишину Центра, попадаешь в бетонные джунгли микрорайонов. Пиршество геометрии – бесконечные кубы и параллелепипеды, разбросанные беспорядочно и без толку, точно ребёнок рассыпал кубики по полу и забыл их убрать. Громады многоэтажек, тысячи окон, за каждым из них – чья-то жизнь и судьба, чья-то трагедия. Местные жители суровы и неприветливы, даже если в данный момент они абсолютно счастливы. Раньше недра макрорайонов выплёскивали на свет орды мелкой шантрапы в китайском «Адидасе», теперь же этих реликтов эпохи почти не встретишь во дворах и подъездах, им на смену пришла молодёжь Россиянии, внешне опрятная, но всё такая же пустая и дезориентированная. Как и положено портовому городу, каждый молодой человек здесь строит себе корабль. Путей только два – Москва и Китай, и поток отплывающих делится ровно напополам. Чей корабль не удался, тот навсегда присоединяется к тем, кто ходит на берег и смотрит на океан.

Русский аппендикс
Город раскинулся в стороне, от основных магистралей, и мчащие из Москвы поезда минуют его, из Читы отправляясь сразу в Хабаровск и Владивосток, поэтому некоторые называют город Благой вести русским аппендиксом. В Благовещенск не приезжают, в него заскакивают, в него заглядывают, в нём прячутся. Это город-тупик, город-порт, город-конец. Отсюда в путь отправляются корабли новой жизни и больших надежд, сюда прибывают те, кто перебесился и хочет найти покой. Время здесь будто замерло. Выходишь на балкон и вдыхаешь эту тишину. Где-то далеко от трубы ТЭЦ отрываются и ползут по небу клубы белого дыма, и кажется, что здесь не может быть ничего увлекательней, чем следить за их грандиозным парадом.


Благовещенск – очень буддистский город, он воспитывает смирение и успокаивает амбициозных. Здесь невозможны большая политика, большой бизнес или большая журналистика, здесь может быть только большая литература и большая философия. В Благовещенске хорошо пишется. Воздух настолько плотный и сочный, что от него можно откусывать куски и долго их пережёвывать. Тут не нужно ждать вдохновения, оно само приходит к тебе и остаётся на ночь. За непрозрачными льдинами окон пишутся великие романы и рождаются грандиозные идеи, но всё это так и останется здесь, погребённое, будто сокровища в гробнице фараона. Те, кто сумел найти здесь счастье – познали Дао, достигли Нирваны, их невозможно купить или сбить с толку ложными идеалами.
Когда-нибудь настанет день, и Благовещенск оторвётся от земли и воспарит в небо, станет новым русским Китежем, растворившись в эфире, и гуляющие по берегам Амура китайцы будут указывать своим детям на облака, в очертаниях которых будут угадываться Триумфальная арка, краеведческий музей и профиль Муравьёва-Амурского. А пока город спит и видит во сне, что он облако, но никак не может понять: то ли облаку снится, что оно город, то ли наоборот.

Те кто познали здесь счастье - будут сщастливы везде. Вот это верно
пысы каникулы штоли преддипломные?
молодец, Ярослав!
Так что, буду соответствовать городу, в котором уже 21 год живу - сурово отвергаю труды светлого прогрессивного парня, которому очень хочется прослыть москвичом. Лучше Артемку почитаю, Радмана, или Копера, вами ненавидимого) Да и Ваши заметки куда как оригинальнее и интереснее бывают, чем у Я.Т.
Смирил гордыню и остановился в развитии.
Остаётся только квакать из болота на пролетающих орлов.
Покатавшись на хорошей иномарке почему-то не хочется пересаживаться на жигули. Пожив в Европе почему-то не хочется никому возвращаться в Благу.
Бла говещенские газеты ? Это как Лох несское чудовище:
- все говорят что оно есть,
- но никто его не видел.
Можно быть счастливым и в монгольской юрте и в мексиканском бунгало, в ташкенской глинянной мазанке и в сковородинской избе.
А можно быть несчастным в центре Москвы, на бульварах Парижа.
Небо одно на всех как и солнце.
чото меня на банальности потянуло....
словоблудием:
Можно быть счастливым и в монгольской юрте и в мексиканском бунгало, в ташкенской глинянной мазанке и в сковородинской избе.
Из всего вашего текста можно сделать вывод, что все жители Благовещенска по сравнению с теми, кто там не живёт - унылое фекалии . Я понимаю, когда некоторые люди жалуются на то, что что-то может быть не так устроено, что-то не работает так как надо. Но у этого всего есть причина. А у вас быть унылым гавном в Благовещенске - это как определение.
PS.Для полноты картины надо было ещё Ярославу написать что в Благе пьяные мужики в лаптях ходят с балалайками а в окна медведи заглядывают
(© Алексей Копер)
А Ярослав, я так понимаю, выражаясь современным интернет-языком, в очередной раз вбросил на вентилятор
Чего его так впечатляет Благовещенск? Уж и не люб он ему и уехал давно и возвращаться не собирается, а все пишет и пишет
Оля, у меня даже есть предположения, что именно изменилось, но мне было интересно Алекса послушать
Оля, я вот читала пост Ярослава с улыбкой: написано и иронично, и с теплом. (Даже повспоминала вечерние променады по набережной "Сковородка-фонтан"
И пока не прочитала комментарии, то даже в голову не пришло, что Ярослав пытался в этом посте что-то плохое сказать о Благовещенске и благовещенцах - ну очень душквные впечатдения от рассказа.
Так может это у отдельных благовещенцев "комплекс провинциала" взыграл, а не у Ярослава - раз умудрились увидеть грязь даже там, где ее нет?
Сами придумали - сами обиделись.
в т.ч. и городские/областные
местями не соглашаюсь.
Но вот например про молодежь здешнюю и вообще про людей.
Разве в Москве быдла нет?
Много! Там просто концентрация народа разномастного слишком большая. К тому же Ярослав учится в МГИМО, а там - бесспорно выдающиеся таланты. Вот и режет разница по глазам и по ушам, когда здесь он оказывается.
А вообще, честно, работая в унивреситете, не хочу, чтобы мои дети здесь учились. Потому что среда угнетающая и массы бездельников ничего не желающих, ничего не делающих, никуда не стремящихся.
Живут своим мизерным мирком, и дальше носа своего глянуть не хотят, лишь бы в зачетке троечка-четверочка стояла, да и ладно...
Стольок программ международных стажировок, столько стипендий, столько возможностей - для всех одинаковых - хоть ты красноярец, хоть ты благовещенец ... бери, не хочу!
Не берут, не хотят!
есть конечно уникумы и у анс! Но их мало, к моему сожалению! С ними работать - одно удовольствие. Когда у ребенка глаза горят - это такой кайф!
в большой жизни (без привязки к городу) люди отличаются))
Избавился от заблуждений - и до плинтуса опустил планку требований и к себе и к окружающему миру....
Про Ницше - что-то сомневаюсь я, что он такую ерунду сморозил.... А если и сморозил, то позволю себе с ним не согласиться: его определение не всеобъемлюще, так как не охватывает такого сущностного аспекта иронии, как самоирония. Как можно кусать самого себя ВТИХУШКУ?
Насчёт планки,Циля опять всё переворачивает с ног на голову,про опускание планки сама придумала,у меня об этом ни слова,причём тут заблуждения и планка? Нипайму я
И при этом ты не понимаешь к чему я про заниженную планку?
Счастливый человек, перевоспитанный Благовещенском - смиренный и без амбиций. Прям по тексту поста
Знающий что делать не доказывает,доказывающий не знает...
А то изначально не разобрался и запутался совсем, "знающий" ты мой
Суть-то останется прежней.
Каким образом суть изменится от того, что ты поменял свой взгляд на нее?
По твоему тексту:
Городской парк чудесным образом преобразится?
Ночные клубы Благи - вдруг, сами по себе - переплюнут клубы Владика?
Изменится климат?
Снизятся заоблачные цены?
Разбитые дороги внезпно станут безупречными?
(ну и, как ты говорил, еще много чего - устану перечислять)
Можно, конечно, сказать что в деревне Пупкино и таких дорог нет, и такого горпарка и т.д. - но это и есть капитальное занижние планки, о котором я тебе говорила.
Вот и говорю, не путай изменение сути и изменение своей точки зрения на эту самую суть (и как тут "теплое vs мягкое" не вспомнить?).
Да фиг с ним, надоело уже.
Алекс, тебе там, ниже, предложили написать пост с перечислением реальных поводов для гордости за Благовещенск, с плюсами и радостями условий для жизни в городе Б, которые затмят все перечисленные недостатки - вместо псевдофилософских рассуждений.
Дерзай!
- Мы привели к тебе этого слепого потому, что Он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: "Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит". Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:
- Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.
Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его.
Слепой спросил:
- А как же спор? И Будда ответил:
- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
- Ничего особенного. Понадобится самое большее пол года, чтобы вылечить его. Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через пол года бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал:
- Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был невозможен.
Не, не будет светлого и позитивного поста про Благовщенск, не дождемся: дуалистичность тут к делу не пришьешь.
Истинному философу и в бочке рай, вот и Алекс отринул суету сансары, встал на путь просветления, постиг дзен, переехал жить в теплотрассу...... Короче, потеряли мы его....
Хотя.... Если Алекс говорит:"если мне что то нужно или хочется, я беру то что есть и использую,смотрю какие есть варианты этого, если чего то нет я ищу другую альтернативу", - то мож парню просто деньжат подкинуть и всё образуется, а?
Диоген был дурачок, потому что впадал в крайности, может просто не знал что есть еще средний путь
В первомайском парке был осенью того года,после того как вода ушла
А то может быть без предисловия - сразу познакомишь нас со своим дилером ?
Постижение возможно только посредством собственного опыта,каждый видит то что хочет видеть...
ипатеку штоле взял ?
Так и жывЁшь с родителяме ?
Бомжуеш штоле ?
Психология такая русского человека чтоли? Ну сделал ты свой выбор, да и радуйся жизни!
Я вот самое долгое не была в России три месяца. Так меня что то вообще не тянуло на местные форумы. Вокруг столько интересного, другого! Только и впитывай, только и наслаждайся!
И вот опять вы пишите. Еще острей и ироничней ! Видно, что вы очень довольны своим текстом. И есть посему! Красивый язык! Но люди обижаются...
Или просто по инерции обижаются?
Как есть, так и прочитала. И где вы нашли, что я сравниваю жителей с кем-то? Я написала, что после прочтения текста у меня такое мнение сложилось.
Вообще-то, только что написали
Не от большого ума молодой человек создает эдакие опусы, прикрываясь витиеватыми сравнениями. Ему не стоит забывать, что если даже он в своей жизни чего-либо достигнет, он останется родом из маленького "унылого" городка на границе с Китаем. И вся его "блестящая" биография будет начинаться с упоминания именно этого "унылого городишки".
Ярослав! Простите , что вмешиваюсь в обсуждение, но очень хочется вставить свои пять копеек.
Ваш пост написан красивым языком, он правдив, в нем нет никакой грязи, но в нем нет и любви.
Я "девушка" уже не молодая. Да , чего уж там, старая уже. Мне 54 года. И все эти годы я всем сердцем люблю Благовещенск.Я знаю, что такое любить. Любят не за что-то, вопреки всему! Я точно знаю, что наш город глубокая провинция и в обозримом будущем не станет мировой столицей. Это не хорошо и не плохо. Все имеет свои плюсы и свои минусы. Я выбрала плюсы провинциального города, чтобы избежать минусов мегаполиса. Возможно Вы не поверите, но миллионы людей любят размеренный ритм жизни небольших провинциальных городов, их кампактность, уютность, некоторую камерность. Мои дети много путешествуют по миру, но жить и работать им нравится именно в городе Б. И поскольку они заняты делом, им и в голову не приходит анализировать организацию досуга в Благовещенске. Им, бедолагам, новости посмотреть некогда. Но я уже имею свободное время и могу сказать, что было бы желание , а отдохнуть в Благовещенске можно лучше, чем в хваленой Москве (Кстати, москвичи сами тратят жизнь, на работу и на сон. Остальное сьедает транспортная составляющая.))) А у нас кроме театра, кино, ночных клубов и набережной имеются в наличии : несколько стадионов(зимой катки), автодром, Чигиринское водохранилище - зимой соревнования по дрифтингу, фестиваль "Амурская осень", различные гастролирующие цирки, зоопарки, дельфинарии. В ОКЦ - всегда роскошная афиша со звездными именами, конно-спортивный клуб. Да много еще чего. Было бы желание увидеть.
Человек так устроен, что стебаться над предметом своей любви для него противоестественно. А Вы, местами откровенно стебетесь над родным городом и его жителями. И это очень обидно. В Вашем постике нет главного- любви. Ради красного словца , не пожалею и отца???
Я, благовещенка, но волею судьбы уехала в 20 лет из города, приезжала в отпуска, а теперь уже изредка - посетить могилы родителей. Живу в Барнауле. И если бы всем городам России такие деньги как Москве "отстегивали" на благоустройства и торжества, да жителям такие зарплаты и пенсии как москвичам, то и наши городишки и мы-людишки, тоже выглядели отлично. к примеру, в Москве медсестра получает пенсию более 14т.р., в Барнауле врач-терапевт получает пенсию чуть более 8 т.р. А продукты-то не отличаются в ценах, да и товары тоже. Мне очень обидно за такое неравенство!!!!
В Москве нет таких живописных горизонтов, а только вонючий смог и серое без солнечное небо
Ольга Кухаренко похоже попутала маскву и питер.
Пы.Сы.: живу в Благовещенске, уезжать не собираюсь. )
однажды великому даосскому мудрецу Чжуан Цзы приснилось, что он — мотылек. Пробудившись ото сна, Чжуан Цзы заявил, что не знает теперь, что и думать: то ли он — Чжуан Цзы, которому приснилось, будто он — мотылек, то ли он — мотылек, которому все еще снится, что он — Чжуан Цзы.
"Местные жители суровы и неприветливы, даже если в данный момент они абсолютно счастливы"
- Ярослав, вы добрее к людям относитесь, и они к вам потянутся.
Ярослав Туров 08.04.2014 13:36:00
Я уже привык к тому, что мне приписывают то, о чём я не писал.
Наверное Вы так пишите, что люди понять вас не могут?
Снимай штаны и доставай д...ло, чувак! ("Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар")
Хотя возможностей для развития молодёжи, детей здесь действительно практически нет.
Табак однако менять иногда нужно
Обидчивых хомячков надо надувать пока они сами не лопнут...
Вообще, прочитав комменты к новости о вашем посте, просто очумела. Я не согласна с кое-какими мыслями, но с оскорблениями анарод перегнул однозначно. Поспорить о вечном - один вопрос, обменяться оскорблениями - это совершееенно другое
у кого-то немного бомбануло, это не удивительно) людям очень тяжело сталкиваться с картиной мира, резко отличающейся от их собственной, их надо понимать и жалеть.
а для конструктивной критики я всегда открыт)
Про блог... Сама тематика как-то уж слишком банальна. Ощущение, что уже чёрт знает сколько раз подобное читал. Да и комментариев подобных всегда было в изобилии.
Насчёт мечты об отправке корабля в Китай или Москву - ну это уже как-то слишком примитивно.
Зачем?!? Для чего?!? Есть у меня знакомые, которые уехали и не хотят возвращаться категорически. А есть те, кто вернулся и не жалеют. Просто действительно у местных жителей неприятные ощущения от прочитанного и от комментариев/ответов самого автора.
"Слишком примитивно" - это не критика, мы же не в детском саду. можете лучше или знаете тех, кто может - вперёд, с радостью почитаю.
«Я счастлив, что могу хотя чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплое чувство». А.П.Чехов
А при чем здесь память? Здесь окромя гугла ничего не нужно.
Вбиваешь в строку поиска то, что предполагаешь найти и
ПС: Урок по пользованию гуглом был бесплатный
В отличие от вас, я с Алексом здесь уже давно общаюсь.
И прекрасно помню, в каком ключе он рассуждал раньше. И как и когда вектор его размышлений изменил свою направленность на прямопротивоположную.
Ну а конкретные примеры легко найти таким вот способом, если конечно - в общих чертах и на оределенную тему - знать что искать. А тема у нас здесь очень даже конкретно определена.
Так что всё очень просто и никакой феноменальной памяти
Единственные момент: зачем нестандартно мыслящий человек называет себя нестандартномыслящим? И с каких пор не любить свои города/людей/страну стало показателем нестандартности мышления?
А то нет достойных песен про такой замечательный заповедник хороших людей.
я хотел написать песню про родной мегаполис, но не смог подобрать рифмы к слову Уруша
Чудо, ты, как хороша:
Коль в кармане не шиша,
То спасает анаша....
Ломик, а правда, напиши.
А то, вон, на Ярослава все наезжают, но ни один патриот Благовещенска не удосужился написать - в опровержение метафорам Ярослава - развернутый комментарий с кучей примеров замечательных условий для жизни, поводов для гордости городом Б. Ну окромя палеонтологического музея, конечно.
Ломик, подай пример оскорбленным благовещенцам!
А у меня есть толстенный словарь рифм русского языка страниц на 900. Украл давно ещё в библиотеке...
ПС: Блин, я там вместо "ни" почему-то "не" написАла....
ПС: Не, ну сначала я, конечно, глазыньки-то выпучила: "Карпенко - цэ хто???"
мне в лесу не скушно. Там чувствую себя собой. и о полноценной жизни в селе я могу долго рассказывать, но лень.
стих даже в детстве придумался:
"Я прорвался сквозь круг друзей и подруг,
Ухожу за флажки городских фонарей ..." ну и дальше бла, бла в том же свободолюбивом гордом духе
второе - на метрополе многое чего другого пишут окромя рубрики "Другая Россия", и эти тексты довольно сильно отличаются от журналистики в привычном понимании. почитайте, вдруг найдете для себя что-нибудь. и да, пруфлинк моей ненависти к своей малой родине в студию.
Я до его поздравления даже не вспомнила о том, что название города связано с праздником.
Хороший у нас город! Люблю!
Классические памфлеты:
Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль."
Свифт "Путешествие Гулливера."
Лабуле "Принц - пудель."
Пушкин "История села Горюхина."
Салтыков-Щедрин "История одного города."
Метод сатирической фантастики дает возможность подняться над бытом и развернуть большие общественно-исторические темы.
"Совершенно обыкновенную сатиру имел я в виду, сатиру, направленную против тех характеристических черт русской жизни, которые делают ее не вполне удобною. Черты эти суть: благодушие, доведенное до рыхлости, ширина размаха, выражающаяся, с одной стороны, в непрерывном мордобитии, с другой — в стрельбе из пушек по воробьям, легкомыслие, доведенное до способности не краснея лгать самым бессовестным образом. В практическом применении эти свойства производят результаты, по моему мнению, весьма дурные, а именно необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее и т. п. Хотя же я знаю подлинно, что существуют и другие черты, но так как меня специально занимает вопрос, отчего происходят жизненные неудобства, то я и занимаюсь только теми явлениями, которые служат к разъяснению этого вопроса." Салтыков-Щедрин
Лавры С-Щ многим сегодня не дают покоя. И ситуация вроде как похожа: обострение социальной и политической борьбы. Но есть коренное отличие: "Надобно, чтобы и в самой пошлости было что-нибудь человеческое, а тут, кроме навоза, ничего нет." Салтыков-Щедрин
Чем вы дорожите? Что для вас ценно?
Но написано с любовью и теплотой. Сам я уехал из Амурки только год назад. Но ничего плохого о родном Городе не могу сказать. Я люблю Благовещенск. Перспектив лично для меня не было. Но это не потому, что в городе их нет. Можно изменить себя, можно изменить обстановку. Я предпочёл обстановку. Хотя солнце наше амурское и родные пейзажи- каждый день вспоминаю. Ярославу спасибо за пост, который заставил копья поломать на тему "наш говещенск".
Ярослав, когда Вы уже вырастите?