Молчи, скрывайся и таи
0 0

1 мая 2014, Москва

"Метрополь" великодушно продолжает публиковать плоды моего словоблудия. Всех с праздником весны и труда!  :)



Так получилось, что для многих сегодня феномен молчания не имеет под собой никакой основы и в лучшем случае ассоциируется с ягнятами и Ганнибалом Лектором, последними словами Гамлета или знаменитым стихотворением Тютчева. В действительности строки «Молчи, скрывайся и таи…» никогда не теряли своей актуальности, и их следовало бы каждый день постить на своих страничках всем обитателям социальных сетей и микроблогов – кому-то из них это сэкономило бы немало денег и нервов. Ниже мы немного поговорим о природе молчания и попытаемся ответить на непростой вопрос: зачем вообще молчать в мире, где, казалось бы, всё специально создано для того, чтобы говорить?



Silence & Science

Само по себе молчание возникло, наверное, в тот же самый момент, как появилась человеческая речь. О молчании в принципе нельзя говорить в отрыве от осмысления речи и языка, так как молчание предполагает их отсутствие или неиспользование. Многие философы в своих работах о языке отмечали, что человек – это единственное на свете молчащее существо, потому что в отличие от животных он может говорить, а может и не говорить, в зависимости от ситуации. Более того, естественное для животных неиспользование речи всегда воспринималось человеком как тяжкое испытание. Обет молчания в тех или иных формах встречается во всех религиозных и философских учениях, начиная от пифагорейства, когда ученики перед посвящением должны были пять лет молчать, слушая учителя за ширмой, и заканчивая тёмными ретритами даосов, буддистскими медитациями, суфизмом или христианским исихазмом.

Так или иначе, все мыслители, на практике занимавшиеся духовным развитием, рано или поздно независимо друг от друга приходили к выводу, что путь к некоему Просветлению (не важно, в какой форме) лучше проделывать молча. Наверняка это имеет какое-то логическое объяснение. Современный разум склонен относится к заветам предков скорее скептически, предпочитая рассматривать молчание в эстетическом (неспособность языка как инструмента в полной мере передавать красоту вещей) или психологическом ключе (мутизм, логофобия и другие виды психических расстройств). Между тем молчанием можно пользоваться как одним из самых эффективных средств общения.

Практически все религиозные обычаи несут в себе зерно рациональности. Мусульмане не едят свинину потому, что мясо свиньи очень жирное, да и подхватить какую-нибудь заразу через него куда проще, нежели от говядины или баранины.  Христиане соблюдают Великий пост как раз в то время, когда все накопленные на зиму запасы подходят к концу, и им так и так пришлось бы голодать, прежде чем посеять новый урожай. Так же и с обетом молчания – это самый эффективный способ освободиться от бремени слов. Ограничивая себя в одной свободе, человек взамен получает другую, ранее недоступную. Стали ли мы свободнее с появлением Интернета и мобильной связи? Вспомним, сколько времени в день каждый из нас проводит в соцсетях в ожидании лайков к фотографиям и постам, прокручивая на автомате бесконечные новостные ленты и обмениваясь в общем-то не несущей никакого смысла информацией с малознакомыми людьми. Сколько сил тратится на смолтоки и праздную болтовню. А теперь попробуйте посчитать, сколько действительно важных слов вы сказали за последние сутки, сколько важных сообщений прочитали или оправили. Вам повезёт, если вы насчитали больше десятка.

Молчание – важный контейнер смыслов, это подмечали многие философы. Так экзистенциалист М. Мерло-Понти в работе «Косвенный язык и голоса безмолвия» выразил идею о том, что молчание является неким контекстом, наделяющим смыслом поток происходящих событий. А так как любой контекст может быть выражен в словестной форме, то молчание приобретает свойства знака. Следовательно, такой знак может нести в себе куда больше смысла и глубины, чем любое сообщение, выраженное словами. Вспомним, например, знаменитую сцену  встречи Штирлица с женой из «Семнадцати мгновений весны». Герои просто молчат и смотрят друг другу в глаза несколько минут, но за это время зритель понимает больше, чем если бы они наперебой начали рассказывать друг другу о своих чувствах.

О важной роли молчания и паузы пишут все толковые учебники по НЛП, молчанием можно влиять на окружающих. Скажем, неловкая пауза – это излюбленный приём опытных менеджеров по продажам и журналистов, профессионально берущих интервью: стремление заполнить возникшую в разговоре пустоту настолько велико, что клиент или интервьюируемый охотно, сам того не замечая, выложит вам всю крутящуюся у него на языке информацию, лишь бы не молчать. Кроме того, молчащий человек – самый лучший собеседник, он не перебивает и выслушивает до конца, что всегда очень приветствуется.



Слово – даже не серебро

В своем трактате «Язык философии» филолог и философ В. Бибихин пишет о том, что мы живём в мире непрекращающейся, вынужденной коммуникации. «Ежедневная машина публичного и официального говорения, школа, пресса, радио, телевидение работают по инерции обезличенного дискурса при малой дозе захваченного участия как со стороны производителей, так и со стороны потребителей этой массовой информации. Со своей стороны, чем более посторонней человеческому существу становится машина говорения, тем шире практикуется скрытое молчание в форме равнодушие к слову, в том числе собственному». Слово настолько обесценилось, что альтернативой молчанию как бегству от социума стало пустословие. Человек извергает в атмосферу тысячи бессмысленных слов, пытаясь создать своеобразный «зонтик» и укрыться от потоков такой же бессмысленной информации, льющейся на его голову каждый день. Этому его начинают учить ещё в школе и жестоко наказывают, если он оказывается подчиняться системе: Не хочешь писать сочинение «Как я провёл лето»? Два тебе, родителей завтра в школу!
В некоторых случаях этот процесс обретает опасный оборот. Иногда, как в случае с «добазарившимся» на миллион рублей Шендеровичем, для самого говорящего, а иногда, как в случае с Жириновским и госпитализированной беременной журналисткой − для того, кто попал под «горячую руку». К сожалению, оба персонажа стали жертвами вынужденной коммуникации. Шендерович не может не писать провокационные статьи с нападками на власть – иначе кому он тогда будет нужен? Жириновский не может не устраивать скандалов – иначе кто тогда будет создавать искусственные инфоповоды в медиасреде? И такой жертвой является каждый из нас.

Не могу молчать

Мир отнимает у нас право на молчание. Человек, которого нет на Facebook и ВКонтакте, воспринимается как отчаянный дауншифтер. Не постить котиков в Instagram и не писать в Twitter о том, что съел на завтрак − моветон. Человека каждый день вынуждают делать выбор – пепси или кола, власть или оппозиция, Крым наш или не наш? Мало того, глобальный дискурс требует от него высказываний – формирование своего мнения через высказывания кажется единственным способом самоактуализации. Только сказав что-то оригинальное, чего до тебя никто не говорил, можно понять, что ты есть и ты живой. Если же ты не успел и что-то сказали до тебя, то и тебя самого уже нет, а голос, раздающийся из твоих уст, тебе не принадлежит.

Единственный способ вернуть слову его первоначальную ценность и освободиться от рабства вынужденной коммуникации – научиться подлинному молчанию. Каждое слово, направленное внутрь или вовне, нужно просеивать через три сократовских сита – правды, доброты и пользы. Не устраивать холиваров по нерешаемым вопросам или вопросам, на которые в два счёта ответит Google: в споре не рождается истина, в споре выковываются позиции спорщиков. Не говорить другим ничего, на что они смогли бы ответить: «И чё?» В разговоре не выясняются факты, в разговоре собеседники находят собственное Я и тешат свое самолюбие. В идеале – следовать заветам поэта Тютчева и живописца Роса, написавшем на своем автопортрете: «Молчи, если то, что ты собираешься сказать, не будет лучше тишины». Стоит только попробовать, и чуть ли не в тот же самый день можно ощутить, насколько эффективнее и проще стала жизнь.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.05.2014 06:53:00
0 0
Лично мне кажется более логичным объяснение с мусульманами - что они изначально были кочевниками, а завести свинью - привязать себя к определённому месту обитания.
По общему содержанию: впечатлений от некоей женщины-писательницы в соседнем посте Павлова было больше.
02.05.2014 09:10:00
0 0
Ярослав, слова - это всё понятно, можно говорить, можно молчать, ничего не изменится в мире.
Разговор - это звуковые колебания, которые заканчиваются, стоит закрыть рот. Важными, судьбоносными они могут быть только в устах важных людей уровня Путина...

Исследуй лучше тему вагинозависимости. Вот где копья ломают все мировые писатели и философы уже тысячи лет...
Как это так, в моём организме проживает некий бес, который заставляет десятилетиями искать приложение сил на поприщах общественно бесполезных?
Эти неловкие, бессмыссленные поступательные движения поэтизируются всеми кто умеет рифмовать, дескать, ЛЮБОФФЬ ВЕЧНА!
Вот где потенциал скрыт гигантский для народного хозяйства.
Если переплавить всю сексуальную энергию в производственную, то мы обгоним и китайцев и японцев с американцами всех вместе.
Только надо это обосновать для толпы сексуально озабоченной как философски так и идеологически.
Я не про движение "скопцов".
А про измнение жизненных приоритетов путём изменения идеологии для всего человечества.
02.05.2014 10:44:00
0 0
Промолчи попадёшь в палачи ,промолчи , промолчи, промолчи ?!- Александр Галич

Всё выскажу ,не перед кем не струшу .
Не перед какими лицами.
Невысказанный гнев убивает душу.
Не становитесь самоубийцами !
              Василий Фёдоров
03.05.2014 10:15:00
0 0
Молчание – важный контейнер смыслов
Нужно объявить трое суток молчания русскоязычных соцсетей в знак траура по погибшим на юго-востоке Украины.
03.05.2014 10:17:00
0 0
Так укропы не молчат
http://katsman.moyblog.net/
03.05.2014 10:22:00
0 0
Флаг им в руки, но только на трое суток.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.