Флаги над зиккуратами (про ВДНХ и первомай)
0 0

4 мая 2014, Москва

ВДНХ (да-да, название ВВЦ мне тоже как-то не нравится) – это одно из моих любимых мест в Москве. Музыка, которая здесь играет… Витающий в воздухе дух…  Все это навевает какую-то сентиментальную ностальгию по  стране, в которой ты никогда не жил и о которой знаешь только понаслышке. В этой стране не было интернета и свободы слова, из нее было трудно уехать и в ней невозможно было разбогатеть. Но было в этой стране нечто, чего сейчас очень не хватает, что так старательно хотят заменить разными субститутами вроде национальной гордости за победу в собственной Олимпиаде или имперского ликования от присоединения Крыма. Смотришь на этих бронзовых мускулистых мужиков с закатанными по локоть рукавами, на этих могучих женщин с серпами, у которых кони всё скачут и избы горят, и просыпается что-то такое лермонтовское: «богатыри – не вы»… Это всё, конечно, чисто эстетическая шелуха, преклонение перед формой и пренебрежение содержанием. Так офисный планктон и работяги с заводов каждый вечер ритуально тянутся за пультом от телевизора и включают свой любимый ментовский сериал, где крутые мужики в форме месят крутых бандитов и наоборот. Это позволяет им хотя бы на миг приобщиться к миру настоящих мужчин, не боящихся каждый день смотреть смерти в глаза, и совершенно не важно, что эти бандиты – уголовники и маргиналы, не адаптировавшиеся к нормальной жизни в обществе, а многие менты в реале далеко не так симпатичны и бесстрашны.



Так и прогулки по ВДНХ – это такое же приобщение  к чему-то большему, чем ты сам, чему-то величественному, чему-то, чего в тебе самом не то что уже нет, но и никогда и не было вовсе. Всё это любование имперским ампиром, газировка из красных автоматов и эскимо на палочке − это как прогулки по кладбищу и общение с духами предков. Увенчанные звёздами павильоны – те же зиккураты древних царей, внешне загадочные и манящие, внутри же – разграбленные и осквернённые. Салоны мобильной связи, закусочные и развалы с дешёвым тряпьём – вот что ждёт путника, который отважится забрести туда. Бесконечно символичными показались мне Шрэк и Микки Маус, предлагающие детям сфотографироваться с ними на фоне памятника Ленину. Личинки капитала в разлагающемся трупе социализма. А ведь где-то в параллельной Вселенной по Таймс-сквер идут пионеры с красными флажками и трудящиеся в едином порыве выходят в Центральный Парк на субботник.

Безусловно, на ВДНХ грядут большие перемены, вокруг фонтана Дружбы народов кипит работа. Новое руководство комплекса много чего пообещало горожанам, и сейчас тут и там снуют муравьи в оранжевых и зелёных жилетках, дымится свежий асфальт, а в главном проходе, аккурат под фигурами колхозников, будто штангу поднимающих здоровенный сноп пшеницы, висит плакат «Ведутся масштабные реконструкции, приносим извинения за неудобства». Только вот перестанет ли кладбище быть кладбищем, даже если с него прогнать всех торговцев шаурмой и положить между склепами новую плитку? Ещё неделю назад я бы ответил отрицательно, но теперь я смотрю репортажи недавно прошедшего в Москве первомайского митинга и понимаю – перестанет. То, что происходит, можно назвать не воскрешением, а дефибрилляцией, выводом из коматозного состояния, в котором страна пребывала всё это время. Похоже, совок не умер, но просто уснул, и теперь потихоньку пробуждается. Доказательством тому может быть огромное количество молодёжи, на полном серьезе участвовавшей в этих демонстрациях. «Это же какой-то сюр», − сказал я одной своей знакомой, глядя, как в одну идеологическую кашу на моих глазах сливаются единороссы, коммунисты и националисты. «Нет, Ярослав», − ответила она с улыбкой. – «Сюр − это когда в двух метрах от этих маршей сидят хипстеры и пьют самбуку». И верно, появившийся в России за последние два десятилетия новый тип человека, европейского, рационального и внутренне свободного, попросту несовместим с тем, что первого мая творилось на Красной площади. Как все эти люди будут мирно уживаться в одной стране, я не знаю. Никак не будут. Совок, увы, непобедим. Если уж джинсы и жвачка 80-х смогли лишь вогнать его в кому на двадцать с лишним лет, то наносную хипстоту с её капкейками и смузи он слизнёт за милую душу. Если через десять лет на либералов в узких джинсах и кедах не будут охотиться, как на дичь, а радиохэд и плацебо не будут слушать в подвалах при огарке свечи, я вздохну с облегчением. Пока что маразм крепчает, я вижу это даже среди своих сверстников. Ничего не имею против новой плитки, если по ней не шагают зомби.

P.S. Про Одессу не буду ничего говорить, слов нет.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.05.2014 22:50:00
0 0
Ви пгеувеличиваете роль хипстеров, кажется мне.
По всем признакам – небольшая субкультура и не более. В 90-х были эмо, как ответ подростков на недостаток внимания родителей, упахивающихся на трех работах с одной зарплатой. Сейчас есть подростки в узких джинсах с айпадами, дети достатка и всеобщей виртуализации. И тот, и другой случаи – формы пассивного протеста против заурядности и общественных проблем. Эти группы всегда немногочисленны, "цивилов", то есть обычных людей, всегда больше. И цивилы с хипстерами никак не пересекаются. Стиляги были вызовом вовне и активно выступали против штампованного стиля всех остальных, но хипстеры устремлены в себя. Кому может быть нужно отлавливать их по подвалам?
04.05.2014 23:00:00
0 0
Насчёт небольшой субкультуры я, пожалуй, соглашусь, однако тут это слово использовано в несколько более широком смысле, имеется в виду пресловутый креативный класс, который себя позиционирует как "цивилов" и "адекватов". Вопрос в том, удастся ли им убедить всех, что это они нормальные, а остальных затягивает в пучину прошлого, либо они так и останутся отщепенцами на периферии общества, к чему сейчас всё и идёт.  Мне это очень не нравится, если честно, потому что здравый смысл должен быть один, а сейчас всё начинает походить на палату в дурдоме, где каждый кричит, что он вменяем, а остальным пора колоть транквилизаторы.
04.05.2014 23:45:00
0 0
Представители кк это тоже кричат, притом едва ли не громче остальных. Многие люди, провозглашающие себя толерантными и свободными гражданами мира, тоталитарнее сталинистов и с удовольствием закидывают виртуальными (пока) камнями всех, кто с ними не согласен. Новости на "Дожде" не объективнее воскресных новостей на Первом. В твиттере Мединского не меньше упоротых комментаторов, чем в твиттере Навального. И такие примеры даже в Благовещенске есть.
Будущее имхо за людьми, которые никак себя не называют и ничем не выделяются, но молча делают локальные и очень важные дела. Защищают права несправедливо обиженных, ходят в больницы к детям, строят пандусы инвалидам, ездят по стране с семинарами для НКО и т.д. Хотя диванных вояк всегда больше, будь то кк или государственники.
05.05.2014 00:27:00
0 0
Будущее имхо за людьми, которые никак себя не называют и ничем не выделяются
Порадовал этот ваш комментарий, спасибо) будем надеяться, что так и будет
04.05.2014 23:34:00
0 0
Ярослав быстрее уже переболей этой болезнью "умничания", когда в тексте избыток иностранных слов. Ясно, что хочется покрасоваться начитанностью, но глупых людей это отвратит от чтения, а продвинутые будут морщиться от этой рисовки.
Это в науке нужно принудительно "умничать" там чем больше спецтерминов, тем вроде ты больше "учоный", а газетной писанине это только вредит и заставляет спотыкаться об эти слова.
05.05.2014 00:30:00
0 0
это да, только вот я читаю и не понимаю, где у меня тут иностранные слова, о которые вы спотыкаетесь? вроде бы наоборот, максимально просто старался писать. ну разве что капкейк и смузи вас смутили, так это для контраста
05.05.2014 12:06:00
0 0
Выносить в заголовок неизвестное большинству людей слово - это ошибка. Тем более в тырнете. Это спотыкач.
Хочешь массовой популярности, называй посты просто, как в тырнет запросах. Поверь, это работает...
Кстати, я тут по блогам вижу какие слова не стоит употреблять в заголовках. Прямая зависимость посещаемости от заголовка очевидна.
04.05.2014 23:49:00
0 0


Кстати, сходи 6 мая на Болотную. Посмотри в глаза Макаревичу и другим либерастическим мразям. Мож чо там увидишь кроме ненависти к России...

http://www.politonline.ru/rssArticle/21320774.html
05.05.2014 13:34:00
0 0
как-то не интересно стало читать... но это сугубо мое мнение
05.05.2014 15:07:00
0 0

Блоги

значит, буду стараться писать интересней, только и всего

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 852 След.