Флаги над зиккуратами (про ВДНХ и первомай)
0 0

4 мая 2014, Москва

ВДНХ (да-да, название ВВЦ мне тоже как-то не нравится) – это одно из моих любимых мест в Москве. Музыка, которая здесь играет… Витающий в воздухе дух…  Все это навевает какую-то сентиментальную ностальгию по  стране, в которой ты никогда не жил и о которой знаешь только понаслышке. В этой стране не было интернета и свободы слова, из нее было трудно уехать и в ней невозможно было разбогатеть. Но было в этой стране нечто, чего сейчас очень не хватает, что так старательно хотят заменить разными субститутами вроде национальной гордости за победу в собственной Олимпиаде или имперского ликования от присоединения Крыма. Смотришь на этих бронзовых мускулистых мужиков с закатанными по локоть рукавами, на этих могучих женщин с серпами, у которых кони всё скачут и избы горят, и просыпается что-то такое лермонтовское: «богатыри – не вы»… Это всё, конечно, чисто эстетическая шелуха, преклонение перед формой и пренебрежение содержанием. Так офисный планктон и работяги с заводов каждый вечер ритуально тянутся за пультом от телевизора и включают свой любимый ментовский сериал, где крутые мужики в форме месят крутых бандитов и наоборот. Это позволяет им хотя бы на миг приобщиться к миру настоящих мужчин, не боящихся каждый день смотреть смерти в глаза, и совершенно не важно, что эти бандиты – уголовники и маргиналы, не адаптировавшиеся к нормальной жизни в обществе, а многие менты в реале далеко не так симпатичны и бесстрашны.



Так и прогулки по ВДНХ – это такое же приобщение  к чему-то большему, чем ты сам, чему-то величественному, чему-то, чего в тебе самом не то что уже нет, но и никогда и не было вовсе. Всё это любование имперским ампиром, газировка из красных автоматов и эскимо на палочке − это как прогулки по кладбищу и общение с духами предков. Увенчанные звёздами павильоны – те же зиккураты древних царей, внешне загадочные и манящие, внутри же – разграбленные и осквернённые. Салоны мобильной связи, закусочные и развалы с дешёвым тряпьём – вот что ждёт путника, который отважится забрести туда. Бесконечно символичными показались мне Шрэк и Микки Маус, предлагающие детям сфотографироваться с ними на фоне памятника Ленину. Личинки капитала в разлагающемся трупе социализма. А ведь где-то в параллельной Вселенной по Таймс-сквер идут пионеры с красными флажками и трудящиеся в едином порыве выходят в Центральный Парк на субботник.

Безусловно, на ВДНХ грядут большие перемены, вокруг фонтана Дружбы народов кипит работа. Новое руководство комплекса много чего пообещало горожанам, и сейчас тут и там снуют муравьи в оранжевых и зелёных жилетках, дымится свежий асфальт, а в главном проходе, аккурат под фигурами колхозников, будто штангу поднимающих здоровенный сноп пшеницы, висит плакат «Ведутся масштабные реконструкции, приносим извинения за неудобства». Только вот перестанет ли кладбище быть кладбищем, даже если с него прогнать всех торговцев шаурмой и положить между склепами новую плитку? Ещё неделю назад я бы ответил отрицательно, но теперь я смотрю репортажи недавно прошедшего в Москве первомайского митинга и понимаю – перестанет. То, что происходит, можно назвать не воскрешением, а дефибрилляцией, выводом из коматозного состояния, в котором страна пребывала всё это время. Похоже, совок не умер, но просто уснул, и теперь потихоньку пробуждается. Доказательством тому может быть огромное количество молодёжи, на полном серьезе участвовавшей в этих демонстрациях. «Это же какой-то сюр», − сказал я одной своей знакомой, глядя, как в одну идеологическую кашу на моих глазах сливаются единороссы, коммунисты и националисты. «Нет, Ярослав», − ответила она с улыбкой. – «Сюр − это когда в двух метрах от этих маршей сидят хипстеры и пьют самбуку». И верно, появившийся в России за последние два десятилетия новый тип человека, европейского, рационального и внутренне свободного, попросту несовместим с тем, что первого мая творилось на Красной площади. Как все эти люди будут мирно уживаться в одной стране, я не знаю. Никак не будут. Совок, увы, непобедим. Если уж джинсы и жвачка 80-х смогли лишь вогнать его в кому на двадцать с лишним лет, то наносную хипстоту с её капкейками и смузи он слизнёт за милую душу. Если через десять лет на либералов в узких джинсах и кедах не будут охотиться, как на дичь, а радиохэд и плацебо не будут слушать в подвалах при огарке свечи, я вздохну с облегчением. Пока что маразм крепчает, я вижу это даже среди своих сверстников. Ничего не имею против новой плитки, если по ней не шагают зомби.

P.S. Про Одессу не буду ничего говорить, слов нет.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
04.05.2014 22:50:00
0 0
Ви пгеувеличиваете роль хипстеров, кажется мне.
По всем признакам – небольшая субкультура и не более. В 90-х были эмо, как ответ подростков на недостаток внимания родителей, упахивающихся на трех работах с одной зарплатой. Сейчас есть подростки в узких джинсах с айпадами, дети достатка и всеобщей виртуализации. И тот, и другой случаи – формы пассивного протеста против заурядности и общественных проблем. Эти группы всегда немногочисленны, "цивилов", то есть обычных людей, всегда больше. И цивилы с хипстерами никак не пересекаются. Стиляги были вызовом вовне и активно выступали против штампованного стиля всех остальных, но хипстеры устремлены в себя. Кому может быть нужно отлавливать их по подвалам?
04.05.2014 23:00:00
0 0
Насчёт небольшой субкультуры я, пожалуй, соглашусь, однако тут это слово использовано в несколько более широком смысле, имеется в виду пресловутый креативный класс, который себя позиционирует как "цивилов" и "адекватов". Вопрос в том, удастся ли им убедить всех, что это они нормальные, а остальных затягивает в пучину прошлого, либо они так и останутся отщепенцами на периферии общества, к чему сейчас всё и идёт.  Мне это очень не нравится, если честно, потому что здравый смысл должен быть один, а сейчас всё начинает походить на палату в дурдоме, где каждый кричит, что он вменяем, а остальным пора колоть транквилизаторы.
04.05.2014 23:45:00
0 0
Представители кк это тоже кричат, притом едва ли не громче остальных. Многие люди, провозглашающие себя толерантными и свободными гражданами мира, тоталитарнее сталинистов и с удовольствием закидывают виртуальными (пока) камнями всех, кто с ними не согласен. Новости на "Дожде" не объективнее воскресных новостей на Первом. В твиттере Мединского не меньше упоротых комментаторов, чем в твиттере Навального. И такие примеры даже в Благовещенске есть.
Будущее имхо за людьми, которые никак себя не называют и ничем не выделяются, но молча делают локальные и очень важные дела. Защищают права несправедливо обиженных, ходят в больницы к детям, строят пандусы инвалидам, ездят по стране с семинарами для НКО и т.д. Хотя диванных вояк всегда больше, будь то кк или государственники.
05.05.2014 00:27:00
0 0
Будущее имхо за людьми, которые никак себя не называют и ничем не выделяются
Порадовал этот ваш комментарий, спасибо) будем надеяться, что так и будет
04.05.2014 23:34:00
0 0
Ярослав быстрее уже переболей этой болезнью "умничания", когда в тексте избыток иностранных слов. Ясно, что хочется покрасоваться начитанностью, но глупых людей это отвратит от чтения, а продвинутые будут морщиться от этой рисовки.
Это в науке нужно принудительно "умничать" там чем больше спецтерминов, тем вроде ты больше "учоный", а газетной писанине это только вредит и заставляет спотыкаться об эти слова.
05.05.2014 00:30:00
0 0
это да, только вот я читаю и не понимаю, где у меня тут иностранные слова, о которые вы спотыкаетесь? вроде бы наоборот, максимально просто старался писать. ну разве что капкейк и смузи вас смутили, так это для контраста
05.05.2014 12:06:00
0 0
Выносить в заголовок неизвестное большинству людей слово - это ошибка. Тем более в тырнете. Это спотыкач.
Хочешь массовой популярности, называй посты просто, как в тырнет запросах. Поверь, это работает...
Кстати, я тут по блогам вижу какие слова не стоит употреблять в заголовках. Прямая зависимость посещаемости от заголовка очевидна.
04.05.2014 23:49:00
0 0


Кстати, сходи 6 мая на Болотную. Посмотри в глаза Макаревичу и другим либерастическим мразям. Мож чо там увидишь кроме ненависти к России...

http://www.politonline.ru/rssArticle/21320774.html
05.05.2014 13:34:00
0 0
как-то не интересно стало читать... но это сугубо мое мнение
05.05.2014 15:07:00
0 0

значит, буду стараться писать интересней, только и всего


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+
26 сентября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Тигренок" 6+ 🐯
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется😍
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются🙌
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса✨
Цена:500 р. Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями👨👩👧👧
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69 📲
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
Вивиан попадает в страшную аварию и просыпается в больнице с потерей памяти. Ее внимания жаждут сразу двое симпатичных молодых людей, но вот незадача — Вивиан совершенно не помнит ни того, ни другого.

Возрастное ограничение: 18+