
Только что посмотрел

Кадр из фильма "Огонь под доской"
С Семеном мы познакомились году в 2007 на одном из литературных семинаров, которые тогда еще устраивала местная писательская организация во главе с И.Д. Игнатенко (за что им от меня низкий поклон). Тогда мы впервые представляли на суд матерых амурских писателей, поэтов и редакторов нашу писанину, с моей стороны это была глава фентезийного романа, а со стороны Семена - очерки об участии в раскопках на Тырском утесе, если я ничего не путаю. Семен уже тогда меня удивил своей серьезностью, а через какое-то время и вовсе небывало расширил мои горизонты, когда в 16 лет сам (!) опубликовал отдельной книжкой свою повесть "Шантарский храм", тоже на археологическую тематику. Если бы не он, мысль, что можно еще и самому книги публиковать, пришла бы ко мне еще не скоро. На писательской теме мы с ним тогда очень тесно заобщались и через какое-то время при поддержке фонда "Талантливая молодежь Амура" и М.В. Нудьга

Параллельно мы с Семеном увлеклись музыкой и даже пытались создать нечто вроде рок-группы, где он играл на басу. Дальше немногочисленных репетиций дело не продвинулось из-за полного отсутствия условий для развития в этом направлении.
Основным проектом, которым мы планировали тогда заниматься, было некое объединение молодых литераторов, которое мы хотели назвать "Союз молодых писателей Амурской области". Почему-то в наших с Семеном головах тогда прочно сидела мысль, что этот Союз возникнет сам по себе, стоит нам написать устав и зарегистрировать юрлицо. На деле было достаточно просто собираться с пишущими ребятами где-то и совместно работать над нашими текстами, но мы это поняли намного позже. А когда поняли, я уже уехал в Москву, а Семен всерьез занялся журналистикой, и наши пути после этого как-то разошлись, о чем я иногда жалею.
Семен вот уже пять лет работает в "Комсомольской правде", был у него опыт работы и на Альфа-канале. За это время ему удалось, как бы подобрать слово поточнее, заматереть. Я не говорю о том, что он начал курить с грозным видом, якобы, из-за того, что увидел оторванную голову человека на месте аварии в Благовещенске, и не о том, что попробовал кучу всяких экстремальных штук типа серфинга и парашютного спорта. Этим занимаются и разные инфантильные личности, которым хочется казаться круче и взрослее. Семен просто с каждым днем становился глубже и основательней как личность, я видел это каждый раз, как возвращался из Москвы на малую родину, и мы виделись. Причиной такого взросления стали и смерть деда, и испытания, которые выпали на его долю во время работы в "Комсомолке" (а их было немало, почитайте его роман "Загнанный зверь") и еще много чего, о чем я просто не могу знать из-за того, что сейчас мы крайне мало общаемся.
Несмотря на его основательность и глубину, я часто подтрунивал над Семеном, он казался мне эдаким мечтателем, который хватается за всё подряд, ничего не доводя до конца. Хочется извиниться за это перед ним. Каждый раз, когда мы с ним встречались на протяжении последних лет пяти, он с воодушевлением рассказывал об очередном мега-проекте, который он планирует. Среди прочего могу вспомнить экранизацию повести из нашего сборника, а также упомянутого романа "Загнанный зверь" про брутального журналиста (у Семена все автобиографичные персонажи дико брутальны), съемку музыкального клипа на берегах Амура с местными ролевиками и даже постановку рок-оперы а-ля "Эльфийская рукопись" Эпидемии. Кроме того, было еще 100500 повестей и романов, которые он начинал и бросал на стадии первых нескольких глав.
Конечно, эта ирония с моей стороны разбивается об аргумент "сперва добейся", тут я полностью согласен. Огромная часть молодежи в нашем с Семеном возрасте только бухает и тусит по клубам, и единственным их достижением является пивной живот.
В последние пару лет он сделал гигантский скачок и снял целых два фильма. Его первая кинопроба - короткометражка "Психопат Честер" - это этакий реверанс в сторону Тарантино, который на фоне благовещенских реалий смотрится дико и даже несколько артхаузно. Моложавый паренек в костюме ходит по улочкам приамурской столицы с пулеметом в руках и мочит прохожих, собирая ироничные комментарии бывалого напарника, которого хорошо сыграл Иван Зубарев. Все это с ужасным звуком и плохой игрой актеров. Однако Семену хорошо удалось набить руку в плане продакшна и монтажа, так что многие косяки из "Честера" в следующей его работе "Огонь под доской" пропали, что меня приятно удивило и порадовало.
По словам продюсера фильма Юлии Рахматулиной, которой Семен прямо после премьерного показа
К основным минусам фильма я бы отнес, прежде всего, звуковое сопровождение. Да, звук стал намного лучше, чем в "Честере", во многом из-за переозвучки и за счет того, что композитор не стал вдаваться в эксперементаторство с арабскими мотивами и только поверхностно их обозначил, а в остальном сделал "как все", и получилось вполне себе. Но фильм просто переполнен моментами, когда кто-то из героев что-то говорит, а на фоне играет просто оглушительная музыка, и ничего не понятно. Благо, на понимании основной сюжетной линии это никак не отражается.
Еще один минус, на мой взгляд - это подбор актеров. Большинство из них, включая А Мыкиташа, который исполнил одну из главных ролей и на которого даже грим не потрудились наложить, увы, просто деревянные, по другому не скажешь. Чтобы показать глубокий внутренний конфликт героев, Семен заставляет их с очень пафосным видом курить в окно и хмурить брови, огрызаясь на любые попытки их близких узнать, что же случилось. Это известный, но неэффективный драматургический ход. Стоит признать, что в таких фильмах "за идею", не предусматривающих больших гонораров, актеров набирают не по принципу "кто лучше сыграет", а по принципу "кто согласится", и тут Семена можно понять. Представляю, какую титаническую организаторскую работу он проделал, чтобы найти и мобилизовать всех этих людей, тут остается только поаплодировать. Тем более, что Семен совмещал съемки с работой в "Комсомолке" и учебой в АмГУ на юриста.
Некоторые актеры порадовали. Особенно хочется отметить хорошую игру Максима Бутенко, Ивана Зубарева, Макса Радмана и Юрия Егорова, который известен своими прекрасными ролями в Амурском театре драмы.
Можно, конечно, еще попридираться к затянутым сценам со сноубордингом, но это уже дело вкуса, сперва добейся, вот это всё. Еще раз подчеркиваю, у фильма определенно больше достоинств, чем недостатков, это реально прорыв. Во-первых, как отмечал кто-то в комментариях в сети, смотрится на одном дыхании, хочется досмотреть до конца и узнать, выберется ли Андрей из страны, как будут развиваться их отношения с Илоной, что будет делать стажер из следственного комитета и так далее. Как правильно говорят на разных режиссерских курсах, хороший сценарий - половина успеха фильма. Это как раз случай картины Семена. И не важно, что он как некий акын, слепил воедино все свои экспириенсы и увлечения - журналистику, сноубординг, серфинг, парашютный спорт, археологию и криминальные драмы, которыми всегда увлекался. На экране это смотрится живо, оригинально, а главное, не вызывает раздражения в плане неуместности в данном конкретном месте и времени. Описываемые события с определенными оговорками вполне могли бы произойти в Благовещенске, это уже не сюрреалистический "Честер", а такой здоровый реализм, пусть и приправленный руденковской брутальностью. Как сценаристу, Семену хочется пожелать в будущем делать характеры персонажей более объемными и отходить от картинных образов брутальных амурских журналистов с пушками. А в остальном, новых свершений и новых побед. Настанет день, и имя Семена Руденко узнает вся Россия, и я буду гордиться, что когда-то дружил с этим человеком.

я канешна извиняюсь, но это детский лепет, винегрет из мух и котлет
взрослеют обычно не по этому
пысы а так чё сказать? хорошие вы ребята. Разноплановые. от безделья кучу забав себе придумываете. самопиариться не забываете. Нормально.
Не понаслышке знаю как шла работа с фильмом, сказать, что это делалось от безделья - язык не повернется. Ведь большая часть времени ушла именно на организацию съёмок. Все члены съёмочной команды занятые люди, у всех работа, семья, дела и полное отсутствие свободного времени. Если есть сомнения на этот счёт можете поинтересоваться и узнать как кто живёт, список членов съемочной команды несложно найти. Могу вас заверить, что среди принимавших участие в работе с фильмом, нет ни одного бездельника, и вытащить их на съёмку было крайне тяжело, да ещё и всех собрать в одном месте. Семён обладает ответственностью, терпеливостью, пунктуальностью и умеет находить подход к людям, умеет вести переговоры. Именно эти качества позволили ему вообще снять фильм! Это колоссальный труд, куча бессонных ночей, это настоящее дело, управлять которым может настоящая личность. Да и вообще, земляки, неужели вам не хочется просто порадоваться за то, что у нас есть такие события, люди? Лично я был в восторге когда узнал что наш амурский любительский фильм будет показан в рамках "Амурской осени", ведь это существенный шаг вперёд! И Дай Бог чтобы это развивалось, чтобы выходило на более качественный уровень! Может быть сейчас ребята которые так круто снимают свадьбы, используя краны и цифровые стедикамы, поверят в себя и начнут делать то, о чём всегда мечтали.
куча бессонных ночей и заполошенная суета не факт что это настоящее дело
колоссальный труд это в кочегарке без подмены три смены когда сменщики запили. И не уйдешь - поселок замёрзнет. Это видно результат. А тут не снимут это кино или не посмотрит его кто - што изменится?
А вы этот вопрос Богу задайте ) Зачем вообще было создавать искусство, и в частности кино? Кочегарка это из области физической безопасности. Кино выполняет совсем другие задачи, вы сравниваете слишком разные вещи. И Семён в своём фильме поднимает много важных вопросов, социально значимых - так отметили профессионалы с которыми мне удалось пообщаться после премьеры. Например на тему исторических ценностей, ведь они у нас действительно есть. И это действительно "свежая" проблема, о которой Семён узнал когда проходил практику в следственном комитете (если я ничего не путаю). В фильме "наглядно" приводятся реальные факты, о которых "не принято говорить", но которые важны для нас, для нашей родины, для нашей, в конце концов, геополитической безопасности. Но главное о чём, на мой взгляд, заставляет задуматься фильм - о выборе между долгом и дружбой. О том, как приходится принимать непростые решения. Я был на премьере и чувствовал пульсирование зрительного зала, эмоции, которые испытали люди, я видел их восторженные взгляды и то, с какой благодарностью они пожимали руку Семёну. Вы говорите о физическом здоровье, кино - это здоровье психологическое, это тренировка без непосредственного участия, это умозрительный опыт, это возможность побывать в чьей-то шкуре и приобрести порой даже жизненно необходимые качества. Это возможность оценить поступки и отношения к этим поступкам, изменить себя, стать лучше, задать социальные и мировоззренческие вопросы, правильно на них ответить.
Да без кино можно обойтись. А если точнее - можно обойтись без того массового кинопроизводства, без фильмов в которых нет никакой сути, которые "посмотрел и забыл". Но "Огонь под доской", несмотря на то, что сделан 22 летним парнем, далеко не "пустышка". Это настоящее кино, которое отметили знающие люди, и которое понравилось зрителям не только потому, что снят он нашим земляком.
Ломик вам не про пьянку, а про ответственность говорит.
И про то, что работа по КПД оценивается, а не по чувству собственного удовлетворения собой любимым.
Если бы поселок вымерз, то людям в том поселке не до кино бы было. И вообще не до чего бы было.
Ну а в тепле - можно и кино посмотреть.
Что первично?
>>не создавая ничего путнего - а что путнЕе? Не спать ночей, чтобы снять кино или не спать ночей чтобы люди в поселке не замерзли?
Какие разбитые подруги и погибшие машины???
Разговор о том, что хлеб без зрелищ имеет место быть, а вот без хлеба будет не до зрелищ.
И, да, если будет стоять вопрос - с кем пойти в разведку, то в разведку я пойду с Ломиком, а не по красной дорожке
Гость, вот вы сказали:"не создавая ничего путного и интересного в жизни".
А я вам про то говорю, что путное - это одно, а интересное - это другое, и вовсе не обязательно путное будет интересным, а интересное путным.
А у вас мухи с коклетками....
А в жизни оно жеж как?
Если, к примеру, напился кочегар - то он алкаш.
А если напился режиссер - то это он ведёт богемный образ жизни. Ну или это, муки творчества у него, гыг.
А по факту - оба одинаково напились.
А, не, не одинаково - у режиссера, возможно, водка дороже, гыг.
А по ссылке Ярослава на ютуб - мне пишут "это видео с ограниченным доступом".
Остается только обсуждать алкашей
Поскорее нам ответьте!
— Я хочу шофёром быть.
Грузы разные возить.
— Я мечтаю о балете.
Лучше нет его на свете.
— Я хочу врачом стать классным.
Буду всех лечить лекарством.
Очень вкусным, как конфета.
Съел его - болезней нету!
— В красках я души не чаю.
Стать художником мечтаю.
Закажите мне портрет.
Справлюсь я, сомнений нет!
— Вы со мной, друзья, не спорьте,
Я хочу стать первым в спорте.
Шайбу мне забить - пустяк,
Я играю за "Спартак"!
— Я хочу стать пианисткой.
Замечательной артисткой.
Музыка со мною с детства,
Я люблю её всем сердцем.
— Я мечтаю стать скорей
Воспитателем детей.
С ними петь, гулять, играть.
Дни рожденья отмечать.
Все профессии прекрасны.
Все профессии важны.
Знаем мы, что наши руки
Будут Родине нужны!
Чем отличаются рвотные массы у аристократа и плебея?
В один закрытый элитарный клуб
(Там даже воздух подаётся эксклюзивный)
Съезжалось много смокингов и шуб.
Все предвкушали вечер экстра-дивный.
Сквозь бархатный густой сигарный дым
Струился свет изящных жирандолей,
Был музыки дыханьем ветровЫм
Окутан зал - как нежностью магнолий.
"Брегет" помпезный пафосно вещал
Про апогей гуманитарной мысли,
Ему "Бриони" статусный внимал,
Кивая в такт его глубокомыслий.
Но не был застрахован этот клуб
От неизбежных нА море случайностей:
Нутро канализационных труб
Забилось.
Экстремальность чрезвычайности.
Рекой - из фешенебельных толчков,
Из люксовых биде - полезла пена.
"Маноло Бланик", "Прада" - Ах! Нет слов! -
Тонули в экскрементах "от Мишлена".
Элитный, первосортнейший засор
Под "Боже мой!!!" и "Тысяча чертей!!!" -
Потоком из дерьма он обстрелял в упор
Мир Тщательно Отобранных Людей.
В пропитанных дерьмом "Версачах" и "Мак-Куинах"
"Шли вдаль людских голов бугры".(©)
Брели они понуро на стоянку лимузинов -
К фрагментам ими же придуманной игры....
Молодец Семён ,вон Валерий Приемыхов один фильм снял во втором снялся ,всё вошел в историю кинематографа .)))
Ярослав, что-то автор кино не дает посмотреть, авторские права, да?
туд вы немного ошибаетесь. пляски, лицедейство, музыка были созданны одним из потомков Адама и канешно не по воле Божьей, а для того штобы тщеславие своё потешить. в умных книжках всё на эту тему разложено.
блоги мне некада строчить дел пока много.
заняты ребята - и хорошо, главное штобы не захваливали себя и друг друга как поеты в провинциальном кружке литераторов
пысы кстати название "огонь под доской" ассоциируется с кином про пожар на кухне.
мож "по гребням пламени" или "скользящие по огню" и или чё то типа того
Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее. Смит А.
Тщеславие - последнее прибежище неудачника. Оскар Уайльд
Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие; оно ярчайшая примета посредственности.
Л. Вовенарг
НЕ ВЕРЮ!
Сема, ты тоже молодец. У вас с Бондарчуком Федосом много общего, все норовите в кадр залезть, режиссера и актера совместить, мало у кого получается кстати без ущерба.Вот и в этот раз Сема-актер уделал Сему-режиссера. По моему скромному мнению конечно
Ценность фильма, как именно амурского творения, конечно, есть. Я это даже отметила, когда готовила в программу "Дневники Амурской осени" материал.
Как ты ущерб можешь говорить о том, что юрий егоров был хорош, если он чуть ли не единственный, кто смотрится в этом фильме всякого и не к месту? Ничтожность твоих слов потрясает, собрал стадо баранов без собственного мнения, зато у всех словарный запас огого