
В четверг исполнилась ещё одна мечта, я видел Нойшванштайн, "новый лебединый камень" (не путать, никакой не Швайнштайн, свиной камень, и тем более не Шванцштайн, перевод опустим).

Добраться не так уж и просто. От Берлина ехал семь часов до Мюнхена, потом час на электричке до Бухлоэ (да-да, я тоже поржал), оттуда ещё час до Фюссена и потом полчаса на автобусе до деревеньки Хоэншвангау.


Деревенька разлеглась на самом краю Германии в очень козырном месте, аккурат промеж двух "сказочных" замков баварских королей, на берегу Шванзее, Лебединого озера. Того самого, которым вдохновился Чайковский при написании своего балета.


Куча народу там, туристы кишмя кишат. В основном, японцы и китайцы, но и нашего брата тоже хватает. Только иду и слушаю "конитива сайонара", "во хэн хао" да "ну фотай ты уже, придурок!" Километровая очередь за билетами в замки, поэтому мы не стали брать, решили ограничиться внешним созерцанием красот.

Буквально в двух шагах от деревни - замок Хоэншвангау, резиденция Максимилиана II. Тут же рос его сынок, будущий "сказочный" или "лунный" король Людвиг II, прославившийся своим несколько эксцентричным поведением, любовью к творчеству Вагнера и немецкому эпосу, манией строить повсюду сказочные на вид и сказочно же дорогие замки, отшельническими наклонностями, а также повышенной симпатией к смазливым пажам. Чувство стиля у него, впрочем, определенно было.

Но красота Хоэншвангау меркнет перед Нойшванштайном, расположенным дальше в горах прямо напротив. Сгустившийся туман придавал бы ему ещё больше сказочности и загадочности, если б не гомонящие под ухом китайцы.

К замку через горы ведёт хорошо заасфальтированная дорога, добраться можно пешком или в специальной телеге. Природа вокруг потрясающая. Чем-то все эти красоты напомнили мне родные приамуские сопки...


Но главная красотища ещё впереди. Внизу перед замком несколько магазинчиков, кафе и смотровая площадка для фотографирования себя любимых. Не сфотаться - грех, за такое пальцы отрубают.

Дивный вид на скалы напротив замка.

С противоположной стороны - гладкая как блюдо равнина. Далеко-далеко в тумане виднеются холмы. Это Австрия.

Сам замок очень впечатляет. Как понятно из названия, лебедь - основная тема всех здешних орнаментов, рельефов и прочих кукомакуколок. Со временем серый камень замка желтеет, так что в 2004 и 2006 проводились грандиозные чистки поверхности, стоившие немалых денег. Ну что ж, красота требует жертв.

Примечательно, что замок не достроен, несмотря на свою красоту. В проекте планировалась ещё одна башня, самая высокая из всех, её сооружение отложили на конец строительства, но когда король умер при весьма смутных и загадочных обстоятельствах (якобы, утопился - он же, якобы, был помешанный фрик, - но скорее всего, убили свои же), строительство полностью прекратилось, тем более что мечтательный Людвиг и так погряз по уши в долгах из-за этой стройки. Время, впрочем, всё расставляет на свои места. За всё, что он сделал для Баварии, Людвига помнят и почитают, называют в честь него всевозможные организации и мероприятия, слагают стихи и песни, его портреты - в каждой сувенирной лавке, а про всех этих скупердяев, что тряслись над каждым баварским пфеннигом, помнят разве что копошащиеся в пыли архивов историки.

План замка.

Вход во внутренний двор свободный. Тут и там шныряют туристы, некоторые сбиваются в группы, согласно билетам. Промежуток между экскурсиями 5 минут.

Вниз к деревне спускались другим путём. По дороге нам попался чудный водопадик, над которым в вышине навис мост Мариенбрюке, куда мы и поспешили.


Вид с этого моста - без ложной скромности самый красивый из тех, что представали перед моими глазами.

Довольно высоко, дух захватывает. На маленькой площадке слева на фото я снимал мост снизу.

Не мог удержаться и не увековечить памятный день моего посещения замка. Рядышком мой друг по аналогии с Ильфом и Петровым нацарапал на мосту "Гриша и Яся были здесь" и дату. Время поджимало, и мы поспешили к автобусу, нас ждал Мюнхен.
Так теперь аж 2 есть.
А щастья нет...
Парадокс
И что ты просто один из этой армии таращившихся по сторонам?
Вот ты идёшь, смотришь, какой-то дом стоит, со своей историей, харизмой, привидениями. И этому дому глубоко пофиг что на него смотрит какой-то юноша из приамурья.
Высокомерно так, холодно на тебя смотрит и тем самым унижает тебя как личность.
А ты посмотрел, сфотался и ничего не добавил к постижению истины.
Ну там кругозор, ну там интересно и т д...эт понятно...
А как эти знания отразятся на твоих "композиторских", креативных, созидательных способностях?
Можно ведь бесконечно увеличивать количество увиденных объектов и потратить на это жизнь. И вроде всё интересно...
А как это переплавить в пользу для собственного роста?
у меня нет ощущения, что этот замок чужой, как раз наоборот, мы присваиваем себе богатства и красоты увиденного нами, услышанного, пережитого, прочитанного. красота Нойшванштайна навсегда запечатлится у меня в душе, ария Моцртовской Царицы Ночи всегда будет звучать у меня в голове, сцены из Фауста - всегда вставать перед глазами. Это - мой замок, и никто и никогда у меня его больше не отнимет, разве что память мне стереть, но даже тогда на подкорке что-то да сохранится.
Что же до постижения истины - она начинает постигаться, если сосуд души переполнен, и понимаешь, что всё, что было, бренно. Глупо было бы в самом начале пути утверждать, что идти по нему неправильно. Буддисты так и делают, но замечу, что тот же Будда уйму времени прожил во дворце среди роскоши и пышнобёдрых красавиц, а потом шесть лет странствовал, подвергая себя истязаниям и аскезе. Поэтому рецепт прост - освоить мир материальный, спокойно отринуть его и заняться духовностью.
Я к тому, что, согласись, путешествия по памятным историческим местам, это всё таки портребление...
При всей познавательной ценности и приятности.
И так можно всю жизнь потреблять и гордиться этим.
А в жизни то главное по расхожим меркам не потреблять, а созидать. Не?
Вот у меня есть один знакомый, который не вылазит из Европы.
А зайдёшь к нему в офис, стены покрашены как панели в белогорском туалете, красивой синей маслянной краской, стулья кривые, в углу сидит толстая бухгалтерша с термосом и баночкой с домашним борщом, вся дорога у офиса в ямах и грязи, вывеска самодельная, выгоревшая...
Зато в шкафу стоит сувенир, привезённый из Франции
И вид у него такой самодовольный, дескать причастился к культуре европейской, наполнил душу светом европейских знаний.
Но как-то не радостно за него...
Не рассказы, не новеллы?
А какой жанр?
Ну а кто убийца то? садовник или внучатый племянник лорда?
Вы в офисе, а я в квартире такой была. Хозяева этой квартиры используют любую возможность, что бы увидеть мир, на все остальное не обращают внимания.
Вид - да, фотографф - нее)))
Купи Кеннон с 50-ти кратным зумом. Офигеешь от возможностей
И чем дальше тем непоняток больше
Я в растрепанных чувствах.Хочу красоту в доме и мир посмотреть.Совмещать не удается.
Да все там нормально. Молодец, Ярослав. Не знаю как вы, Трувор,а я завидую.