Интервью со мной в Амурской правде про соцсети
0 0

12 июня 2012 г.

В Амурской правде вышло интервью со мной о социальных медиа. Вот текст. Беседовала Ксения Арефьева.


«Если можешь не писать — не пиши», — считал Антон Павлович Чехов, применяя эту фразу прежде всего к себе. Можно представить, какой богатой пищей для его иронии стало бы нынешнее изобилие бессмысленных и оттого беспощадных постов, твитов и комментов, которыми пестрят страницы соцсетей.О том, что студенты столичных вузов зависают в соцсетях, точно так же, как студенты амурских ПТУ, как сориентироваться в  безграничном веб-пространстве, где человек человеку — подписчик, фолловер и френд,  об очаровании социальными медиа и о том, как не стать их рабом, — АП поговорила с начинающим  журналистом-международником, выпускником МГИМО этого года амурчанином Ярославом Туровым.



— Ярослав, когда вы впервые появились в соцсетях?

— Свой первый аккаунт в соцсетях я завел в 16 лет. Тогда очень популярен был mail.ru агент, и я в нем зарегистрировался.  Уже потом у меня появилась страница Вконтакте. Когда я приехал в Москву, ощутил  невероятную разницу между Центральной Россией и Дальним Востоком. Если на ДВ тогда все пользовались Моим миром, то в столице люди повально сидели Вконтакте и в Фейсбуке. Тогда разница в скорости интернета на ДВ и в Москве была разительная, сейчас она немного уравнялась. В Москве в то время уже был дешевый и быстрый интернет, и Вконтакте был намного популярнее за счет контента — в нем можно слушать музыку, скачивать видео. Среди моих одногруппников считалось, что если ты пользуешься какой-то соцсетью, кроме ВК и ФБ, — то ты этакий фрик.

Отказаться — это как курильщику бросить курить. Это такая вредная привычка нашего века.
Около двух лет назад я зарегистрировался на Фейсбуке.  Полгода назад зарегистрировался на Линкдине (соцсеть для поиска деловых контактов. — Прим. ред.). Этот аккаунт однажды помог мне найти временную работу. Активнее всего я пользуюсь Вконтакте,  на втором месте — Фейсбук.

— Что вам дают соцсети?

— С одной стороны, это для меня способ общения. Вконтакте у меня 844 друга, примерно с двумя сотнями из них я общаюсь регулярно. Фейсбук использую в основном по работе. Страница в ФБ для меня что-то вроде газеты: я подписан на многих известных журналистов, политологов, аналитиков, которые регулярно постят что-то. А ВК — это как пространство для жизни, как своя комната в квартире: фотки разместить, музыку послушать, фильмы посмотреть.

— Сколько времени вы уделяете соцсетям?

— Нельзя сказать, что я уделяю время конкретно соцсетям. Обычно я целый день онлайн.  Можно ли считать, что я уделяю этому 24 часа в сутки? Зайти посмотреть, что тебе прислали — дело трех секунд. Но если суммировать все время, когда я отвлекаюсь, и время, которое я трачу, чтобы снова сосредоточиться — получается довольно много. Думаю, если это полностью исключить, моя работа и учеба были бы в десятки раз эффективнее. Вместе с тем это очень сложно сделать — как курильщику бросить курить. Это такая вредная привычка нашего века. Социальные медиа, в которые входят соцсети, блоги, микроблоги, видеохостинги, нас закабаляют, а с другой стороны, они дают море возможностей.
На нас каждый день выливается безумный поток информации. И чтобы ему противостоять, мы направляем ответный поток — мы постим массу ненужных мыслей.

— Какие возможности дают социальные сети?

— Есть такая теория, что любая сложная технология мало чем отличается от магии. По сути, мы, обретя быстрый доступ к соцсетям в своем телефоне, стали этакими волшебниками. Мы можем узнавать любую информацию об окружающем мире, не вставая с дивана, можем общаться движением двух пальцев с людьми, которые находятся за тысячи километров. Но стали ли мы счастливее благодаря этим волшебным возможностям? Я сомневаюсь.

Люди старшего поколения говорят: «Мы воровали яблоки с чужих огородов, играли в футбол, купались — а что вы делаете? Сидите весь день напролет за компьютером». Для них это все глупость и потеря времени. Потому что настоящая жизнь, настоящее счастье оно в чем-то другом. Но чтобы отказаться от этой потрясающей власти медиа, нужна сила воли.

— Можно сказать, что вы зависимы от социальных сетей?

— Наверное, я зависим от них, потому что они отнимают у меня много времени. Несколько месяцев назад на паре по коммуникациям в контексте постиндустриального общества нас попросили провести эксперимент — неделю молчать, то есть не заходить в интернет, и при общении пользоваться лишь мимикой и записками. Это был интересный опыт по отказу от соцсетей — сразу освободилась масса времени, я начал более эффективно планировать свой день.

После эксперимента я осознал, что мы живем в мире вынужденной коммуникации — от нас буквально требуют, чтобы мы высказывались. Мир заставляет нас постоянно болтать. Эта болтовня превратилась в своеобразный зонтик, которым мы закрываемся от окружающего мира. На нас каждый день выливается безумный поток информации. И чтобы ему противостоять, мы направляем ответный поток — мы постим массу ненужных мыслей. И в принципе, если отказаться от этого — вообще ничего не изменится.

— Чувствовали ломку?

— Безусловно. Я написал всем, что я неделю не буду появляться в соцсетях. Когда я снова зашел на свою страницу, обнаружил там сотни пропущенных сообщений. Я понял, что из моей жизни выпал целый пласт реальности.

Сначала не признаешь новые медиа, боишься их. Потом наступает стадия понимания и очарования: ты открываешь для себя мир соцмедиа, полностью в него погружаешься и впадаешь в зависимость.
Есть такая теория — очарования медиа. Согласно ей, существуют три стадии очарования медиа — сначала не признаешь новые медиа, боишься их. Потом наступает стадия понимания и очарования: ты открываешь для себя мир соцмедиа, полностью в него погружаешься и впадаешь в зависимость. И третья стадия — это точка бифуркации: либо у тебя снова отторжение, и ты полностью отказываешься от этого, либо ты начинаешь использовать это рационально. Думаю, что я сейчас как раз в этой третьей стадии. Я не собираюсь отказываться от преимуществ соцсетей, но стараюсь заставить себя максимально рационально использовать их возможности. Стараюсь не становиться их рабом.

— Столичная молодежь также зависает в соцсетях, как амурские студенты?

— Было бы ошибочно разделять людей по тому, в каком городе они живут, — люди все одинаковые. Разница только в том, как они себя преподносят — кто-то фотографируется на фоне ковра на плохой фотоаппарат, а кто-то это делает на айпад в очках Ray Ban. Но смысл один: и ковер, и Ray Ban — это одинаково пошло и безвкусно. Я знаю многих умнейших, очень  успешных людей, у которых привязанность к соцсетям доходит до смешного. Они говорят себе: все — с сегодняшнего дня я не сижу в ВК. И через некоторое время нарушают слово, заходя туда через свой фейковый аккаунт.

— Можно ли сказать, что соцсети представляют угрозу для молодого поколения?

— В мире гораздо больше реальных опасностей: плохое питание, загрязнение окружающей среды, экстремизм. Соцсети представляют  угрозу ровно в той степени, в какой представляют угрозу все вредные привычки. Они не убивают, но человек, употребляющий наркотики и алкоголь, сокращает свою жизнь, и человек, сидящий в соцсетях, точно так же сокращает ее.

— Каким вы видите будущее социальных сетей?

— В этот самый момент целая армия людей ломает себе голову, думая, как стать новым Джобсом или Цукербергом. Но идей не так много. Либо придумать способы еще более эффективного удовлетворения человеческих потребностей, то есть создать более совершенные сети. Либо придумать новую потребность и внушить ее человеку — этим занимается маркетинг.

Соцсети эволюционируют во что-то новое. Уже сейчас их используют как своеобразный эрзац электронного паспорта — ты не можешь зайти на какой-нибудь сайт, не предоставив доступа к своему аккаунту. А может быть, в будущем соцсети вмонтируют в мозг человека, все идет к тому, что все сети интегрируют в глобальную систему связей. Пока это звучит как научная фантастика. Но по сути то, что сейчас происходит, еще 30 лет назад тоже казалось фантастикой.

Справка АП
Ярослав Туров — студент МГИМО, в 2010 году окончил с золотой медалью благовещенскую гимназию № 25, одержал победу во Всероссийской гуманитарной телеолимпиаде «Умницы и умники», поступил на факультет международной журналистики, изучает немецкий и английский языки. В свободное от учебы время занимается творчеством (проза, публицистика), издал два сборника малой прозы, является автором и ведущим студенческого ток-шоу «Наше мнение». С марта по июль 2013 года обучался в Университете Гумбольдта в Берлине. В качестве фрилансера пишет для изданий «Метрополь» и «Oil & Gas Journal Russia».
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.06.2014 18:57:00
0 0
у каждого поколения своё времяпровождения,но надо думать о озабоченности Государства,стране не нужны зависимые от интернета с этим оно будет бороться,нужны крепкие ребята,для силовых структур,для тяжёлой физической работы,для того что бы Россия вставала с колен,а интернет как игрушка,нужен школьникам,студентам,озабоченным,для тех кого называют мозгами нации. :|
12.06.2014 18:58:00
0 0
Вконтакте у меня 844 друга, примерно с двумя сотнями из них я общаюсь регулярно.
О_о  регулярно общаться с двумя сотнями человек! Это значит, что Вы практически не отрываетесь от монитора.
Ярослав, а вот скажите, зачем Вам столько много друзей в соцсетях? Вы дружитесь с каждым, кто предложит, или отбираете? Тем более, с остальными 600 Вы практически не общаетесь.
Мне было всегда непонятно, ЗАЧЕМ нужно столько друзей...ведь явно же не для понта))) тогда для чего?
12.06.2014 19:21:00
0 0
ну прежде всего для донесения своей точки зрения. как и этот блог
13.06.2014 07:22:00
0 0
Звизда,
чЁ.
13.06.2014 10:27:00
0 0
Мастер короткого комента всегда туд. Вот што значит барыга, и на словах  жлобит...
Экономный, х**и, поэтому и богатый, буржуйская морда...
13.06.2014 23:46:00
0 0
фото граф Павлов завидует
краткости:
Мастер короткого комента всегда туд. Вот што значит
Краткость - сестра таланта.
Ты свой ужэ растерял.
14.06.2014 16:56:00
0 0
Авиатор смотрит на всех как на ховно

14.06.2014 23:51:00
0 0
фото граф Павлов не уклюжэ
обобщает:
Авиатор смотрит на всех как на ховно
На всех - это на кого ?
На тебя и твоих мандавошэк ?
Хотя наверное ты в этом - прав.

Хотя я рад, что ты - потрудился над моей фотографией:
Информация об изображении
Название: resample.jpeg.jpg 1.jpg2
Загружено: 14.06.2014 10:54
Размер изображения: 500×682 пикселей
Изменение фото: 7.04.2014 17:12
Программа: Adobe Photoshop 7.0


P.S. фотошоп ворованый ?
15.06.2014 00:23:00
0 0
Молодец, даже знаешь такую функцийу как "свойства" Продвинутый ты чел...ога...
15.06.2014 08:40:00
0 0
фото граф Павлов мягенько
сЪехал с темы:
Молодец, даже знаешь такую функцийу
ворованый значит.
15.06.2014 08:41:00
0 0
Ну это ты крутой йузер, можно сказать, гений кибернэтики, не побойусь этово слова, интелектуальная ЭЛИТА приамурья, а мы, простолюдины, всё по старинке не паримся, покупаем за 100 р диск и устанавливаем программы...
А фотошоп седьмой надёжный как автомат Калашникова.
Каких только я себе версий не ставил, но седьмой - самый толковый
15.06.2014 11:02:00
0 0
фото граф Павлов преклоняэ
колено:
Ну это ты крутой йузер, можно сказать, гений кибернэтики, не побойусь этово слова, интелектуальная ЭЛИТА приамурья, а мы, простолюдины, всё по старинке не паримся, покупаем за 100 р диск и устанавливаем
ЕщЁ и нищеброд значит.
ВоровАтый нищеброд.
"Грустно, дЕвицы" ™.

P.S. тяжэло сЪезжать без ножниц.
13.06.2014 10:24:00
0 0
Как всегда классно написано. Лучше всех.
Для меня тырнет - это средство расширения кругозора.
А его раширять можно до бесконечности и, чосукахарактерно, это доставляет удовольствие.
А потом через Фейсбук, например, узнаёшь много новых весёлых авторов. И наоборот.
Вот например, певец, который спел "Я убью тебя лодочник" (Профессор Лебединский) вроде бы должен быть таким крутым, остроумным чуваком, судя по репертуару.
А почитаешь его посты, сплошное нытье, всех строит, воспитывает, отчитывает, банит за одно неосторожное высказывание. Одним словом ЧМО НАТУРАЛЬНОЕ. Истеричка в брюках. Хоть и из Питера. Фтопку нахрен...
А есть очень славные писатели. Без тормозов...
Раевская, например.
Вот её свежая мысль
Скажи женщине, что она красивая — она поверит тебе ненадолго. Скажи женщине, что она уродина — она поверит тебе навсегда.
И вдобавок ты умрёшь.

И что интересно, под ней собираются весёлые и добрые комментаторы. Ни у одного урода форумного нет шансов там быть своим...
13.06.2014 10:35:00
0 0
Если бы мы эволюционировали от других животных
http://www.huru.ru/post/15973#page=vk
...
13.06.2014 10:46:00
0 0
Во  почему женщины выбирают убогих мужиков типа авиатора? Смотрю на его спутницу и ее  мужскую огранку рядом и диву даюсь, куда глазоньки смотрели по молодости? Мама наверное не давала мудрых  жизненных советов...
13.06.2014 11:03:00
0 0
Авиатор зачем подарил тёще ноут ,сейчас сидит под ником многоточие в инете и пишет на весь белый свет про тебя всякую херню ? :D  :D  :D
13.06.2014 11:17:00
0 0
Во почему женщины выбирают убогих мужиков типа авиатора?
Почему убогий? У него 2 самолёта СТОЯТ на аэродроме, заправленные...
...
13.06.2014 11:29:00
0 0
ага :D  я сейчас про него могу много чего пакостного рассказать...
13.06.2014 12:40:00
0 0
Анонимам туд доверия нет...
Эт всё равно что надписи на заборах читать, ога...
А супруга у него - классный фотограф, между прочим, и душевная женщина...
14.06.2014 11:14:00
0 0
Авиатор зачем подарил тёще ноут
НЕ не. тЁща у меня редкой душы человек.
Не то что эта }{yйня многоточечная.
14.06.2014 11:12:00
0 0
... диву далась:
Смотрю на его спутницу и ее мужскую огранку рядом и диву даюсь, куда
Вот тут ты конкретно маху дала.
13.06.2014 10:56:00
0 0
Очень классно пишете :)
13.06.2014 17:27:00
0 0
Нет такого выражения "очень классно"...
Это всё равно что написать "очень супер"
Масломасл...
13.06.2014 17:29:00
0 0
так говорите, словно это я сам с собой интервью брал
15.06.2014 11:24:00
0 0
Боб.
15.06.2014 14:35:00
0 0
МГУ закончил - хорошо. В армию теперь надо, паря, однако. Или никак?
гость
15.06.2014 16:14:00
0 0

Боб! Это обращение к автору блога или вы оповещаете народ о своем успешном завершении учебного процесса? Скорее всего о себе любимом, ибо автор блога учится в другом ВУЗе и до его окончания,  еще два года в виде магистратуры.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.